本文へ

お隣のご家族に困っています

レス10
(トピ主 1
041
もうすぐママ
ひと
はじめまして。来月出産を控えている妊婦です。 昨年の9月に2棟現場の新築住宅を購入しました。 角地を選び、お隣の家はまだ購入者が決まっていない状態でした。 家を購入するにあたって業者さんに近隣の調査をして頂き 騒音を出す家や変な人もいないと確認してから購入しました。 うちが購入した後すぐにお隣も決まったようで、入居時期はうちの方が1~2週間早い程度です。 お隣のご家族は日本人の奥様とスリランカ人のご主人と中学1年生の女の子・小学校中~高学年位の男の子の4人家族で ご主人はあまり日本にいないようです。 お引越しをされて来てご挨拶を頂いたのですが、頂いた商品に 「sample」とシールが貼ってあり、ちょっと変わった方だなぁと思っていました。 (うちは水菓子に「ご挨拶」の熨斗を付けてお配りしました) ピアノをお持ちで、ご挨拶の時に 完全に音が消せるピアノであること 土日はピアノを弾かない ということを相手側から言われました。 以前、小学生の男の子が家の前の道路でボール遊びをして うちの車に何度もぶつけてセキュリティーが鳴り、車が傷つきました。 家の前の道路は車もよく通りうちも車を出すので危険です。 3回ほど本人に注意をしたのですが一向にやめてくれないので やんわりとお隣の奥さんにお願いしたところやめてくれました ここからが困ったことなのですが、 朝の7:30に回覧板を持ってチャイムを押して来たり (主人が休みの日) 夜中の1:00まで音を出してピアノを弾いたり 今日は小学生の子供だけで夜の10:00に家の前で花火をしていました。 たまたま見ていた時に打ち上げた花火が反対隣のお宅の屋根に落ちていました。 そして夜中の2:00におもいっきり雨戸を閉めます。 うちは来月赤ちゃんが生まれる予定です。 こんな状態ではとても不安なのですが、私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと困りますね

041
はじめのころの挨拶などは、きちんとされているようにお見受けしました。 でもやはり、ピアノを深夜1時までや、朝7時半のピンポンは困りますよね。 ご近所づきあいは本当に神経を使いますよね。 トピ主さまも赤ちゃんがお出来になって、毎晩深夜2時に夜泣きがはじまっても あまりご近所に気を使わなくていいかもしれませんよ。 ご近所は選べませんから・・・

う~ん・・・長期戦の様子が・・・

041
馬耳東風
これは本当に困った問題です 家を購入された方は特に「ハイ、引越し」って訳に行きませんから 主婦は、ほとんど関わる問題ですよね まだ引っ越したばかり・・・そのお宅も子供さんが居て これから他のご近所とも関わって行かなければならない訳ですから そういう無神経な行動を取って行くと、段々とご近所の 嫌われ者になって行く可能性が大ですので、それまで気を切り替えて待てませんか? 今、一人でやきもきしても、貴女がまくしたてられそうな気がします   ◎サンプル品を引越しの挨拶代わりにする   ◎人の家の車にアラームが鳴るほどぶつけても注意しない   ◎音の件にしても約束守らない もうこれだけやってるのですから これからもっともっと 非常識な事が出てきそうな気がします もし今迄、外国暮らしをしてたなら日本で生まれ生活してた人と違って 日本の常識はそのお宅の常識と違ってた訳でして、そのお宅が 隣近所の異端者になって居ずらくなりそうな気がするのですが・・・ 今の貴女にはストレス溜めずに元気なお子さんを産んでほしいです ごめんなさい、答えになってないかも・・・  

トピ主です

041
もうすぐママ
こんにちは レスありがとうございます。 文字数制限で書ききれなかったのですが、お隣のお子さんの花火にかなり困った状態になってしまっています。 私は持病で喘息があり、産科も大きな病院のハイリスク外来という所にかかっています。 同じ病院の呼吸器科も受診しています お隣のお子さんの花火で「煙玉」というのがあるらしく 辺り一面煙だらけになってしまいます その花火を始めるとうちは全ての窓を閉めるのですが 24時間換気装置が家中のあちこちにあり そこからたくさん煙が入ってきて喘息発作が出てしまいました。 本日呼吸器科を受診したのですが、やはり状態が悪く 先生に「しばらくやめて頂くか、あなたが避難しなさい」 と言われてしまいました。 小学3~4年生の子供だけで花火をするのも危ないし 住宅が密集している所で打ち上げ花火をして火事にでもなったらと毎日ヒヤヒヤしています。 (花火はここのところ雨が降っていなければ毎日です) 先日、家の前でボールで遊ぶのはやめて欲しいとお願いしたばかりなのですが花火もお願いすべきでしょうか? 「うるさいお隣さん」 と思われるのがオチでしょうか・・・・・

お手紙はどうですか

😑
朝ご飯抜き
住宅密集地での花火は、火事の危険があるし、煙が室内に充満するので遠慮してほしい云々と、匿名でお手紙を書いたらどうでしょう。 または、自治会・町内会の世話役の方にお願いするという手もあると思います。 おそらくあなたのお宅だけでなく、ご近所さんも迷惑しておられるでしょうから、もしかしたら既に苦情が入っているかもしれませんよ。 余談ですが、私は海外在住で、近所にやはり打ち上げ花火をする子供達がおります。 玄関先にまで爆竹を投げてきたりね。 どこの子かわからないし、小学校は校外のことについては関知しませんので、注意を促してもらうことも出来ません。 隣が空家で枯葉だらけなので、いつか火事になるんじゃないかと気が気ではありません。

花火の件は早急に・・・

041
馬耳東風
これは貴女だけの問題じゃあなくなりますよ 貴女の出産時や 貴女の赤ちゃんにもし何かあったら 取り返しがつきませんよ 住宅密集地なら「地区条例」みたいな物がある、と思うんですが・・・   ◎ここはご主人に出てもらって相手のご主人に注意してもらう   ◎地区会長さんなる方が居るはずなのでその方に間に入ってもらう   ◎近くの交番か、警察へ行って夜間巡回(花火を上げる時間帯)に来て貰える様に相談してみる   ◎お医者様がおっしゃる様に実家に避難 貴女にしてみれば なるべくもめたくないですよね 先日注意したばかりで・・・と思ってるんでしたら 上記の事を視野に入れて考えてみてはいかがでしょうか?

町内会長にお話を

041
五人の子持ち
騒音も迷惑ですが、子供だけの花火は危ないです。すでに被害も出ているようだし。あなたが個人で苦情を言いにいくのではなく、町内会に相談してみてはいかがですか。回覧版をまわしたり、ことによっては会長が出張ってくることもあるかもしれませんよ。持ち家ならば終の住家です。無駄な辛抱より事態を好転すべく動いていきましょう。でもくれぐれもお腹に障りのないように。

ひどいですね

041
のり
そのお隣のご家族。 いろいろな面で非常識すぎますね! トピ主さんの心中ご察しします。 小学生の子供だけでの花火ですが、その子が通っている学校が分かれば、学校に言って注意を促してもらう手もあると思います。今は夏休み前なので、学校なりPTAなりが、夏休み中の注意を書いたプリントを作成中だと思います。間に合えば、そこに載せて保護者会などでも直接注意してくれるかも(もちろん名指しで注意というわけにはいかないですが)。 それでも花火がおさまらないようなら、この際、警察に連絡しておまわりさんに注意してもらうのがいいかもしれません。 きっと、他のご近所さんも皆、トピ主さんと同じような気持ちでいると思います。それとなく相談してみたら?

一応、

🎁
ねずみ花火
パトロールをお願いしてみるのはどうですか? 昨年うちの近所の公園で、中高生が花火であそぶ音や残骸がひどかったのですがパトロールを強化したようでなくなりました。 少し事情は違いますが、子供だけで夜外で頻繁に…って危険ですので、見回ってもらうのはどうでしょう?騒音だけじゃなく、怪我や通り魔や誘拐や…怖いですよね。

花火は

041
コマル
困ったお隣さんですね。 花火に関しては火事になる危険があるので警察に通報していいと思います。 (110番じゃなく近隣の警察署へ直接かける) 私も以前、家の前の月極駐車場で中学生?が花火をしていて 警察に通報して注意してもらいました。 通報の際は、「小学生だけで大人がいないこと」と 「住宅地で打ち上げ花火」の部分を忘れずに。 がんばって!

トピ主です

041
もうすぐママ トピ主
こんばんは 皆様レスありがとうございます。 あれから産科を受診して、喘息発作が出ていることを話したら 「お母さんから酸素をもらっている赤ちゃんは お母さんが息苦しくなるとお母さん以上に苦しいんだよ」 と言われ、花火は早急に対処することにしました。 かと言って自分でお隣に言いに行く勇気も根性もなく(笑) 警察署に電話をしてお願いをいたしました。 警察が到着する10分位前に花火をやめていたのですが 警察官がお隣のチャイムを押して子供だけで花火は危ないと注意していただけました。 次の日から花火をすることもなくなりました お隣は小学生の男の子のお友達が毎日遊びに来ていて 「託児所でもやっているのか?」 と思うほど騒いでいたのですが 警察官の方が花火の注意をしてくださってから 静かになっております。 これから夏休みなのでどうなるかわかりませんが うちも来月に子供が生まれ、夜泣きでご近所にご迷惑をおかけすることがあるかもしれません。 少々のことは「お互い様」と思っていこうと思います。 みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧