本文へ

義父・・・・。

レス1
(トピ主 0
😣
ももんが
ひと
9ヶ月の男の子がいるママです。
今年の春から夫の両親、祖母と同居を始めたのですが、
義父の言動が面白くありません。

まず、息子を可愛がってくれるのはありがたいのですが、
可愛がり方が少しズレている感じがします。
とにかく、だっこ、だっこ、だっこ。
息子は伝い歩きを始め、一人遊びもするようになって来たのですが、
それを邪魔するかのようにだっこします。
最近は息子はだっこされると嫌がり泣き出したりするので前よりは
ましになってきましたが・・・。
以前、授乳後私の腕の中で寝ている息子を無理やり奪い取って抱っこ
したときは唖然としました。
さすがにそのときはを夫が注意してくれましたが夫もあまり頼り
になりません。

あと、自分が一番正しいと思って色々押し付けてきます。
この同居は主人の実家に私達が入ったのではなく、私達が建てた家に
夫の両親、祖母が引越してきました。
(10年位前に義父が経営していた会社が倒産し、土地も家も処分してしまったので)
なので、義母や祖母は私達に遠慮しているところがあり、色々気を使ってくれて
いますが、義父は違います。
家具のことや空き部屋のこと、子育てのこと、食事のこと、親戚付き合いのこと
etc・・・。

いずれは夫の両親の面倒は見るつもりでしたが、この調子だと義父
とうまくやっていく自信がありません。いつか爆発しそうです。
以前からちょっと苦手でしたが、《授乳後私の腕の中で寝ている息子を無理やり
奪い取って抱っこされた事件》から更に苦手になりました。ていうか嫌いです。
でもこの先も同居は続くので義父とうまくやっていく方法があれば、
皆さんに教えていただきたいです。

ランキング

レス

私の夫の父も同じような感じです・・・

041
・・・
ご主人と相談して、義理の両親さんと義祖父母さんが住む為の賃貸を借りてはどうですか? このままでは、トピ主さんの精神的ストレスがたまる一方ですし、子供の教育・躾にまで手出し口出しされる可能性大ですよ!! 義理の両親さんは何歳ですか?まだ働けるような年ですか?? 最悪、生活保護受給も視野に入れて、別居の方向で話を進めてはどうでしょうか? ご主人にはご兄弟はいますか? 別居後の生活費をご兄弟と一緒に負担するのもひとつの手段だと思います。 今後の精神的ストレス増大と、お金の負担・・・ 私なら後者を選びます。 義親の為にお金を負担するのは腹が立ちますが、自分が死ぬまで続くわけではないし、あと数十年頑張ろうと考えてみてはどうでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧