本文へ

夫の祖母(84)になにかしてあげたいです

レス2
(トピ主 0
041
キンカン
ひと
既婚女性(28)です。 アイデアを頂けたらと思って、投稿します。 2年前に結婚し、1年前に子供が生まれ、大型連休に夫の父と、祖母(同居、遠距離)の元に行くようになりました。 夫の両親は早くに離婚していますが、親子関係は良好です。 夫と義父(60)は似たもの親子で、少し変わり者(無口、趣味にはとことん傾倒するけどそれ以外興味無し)ですが、善良な人たちです。 義父も義祖母も、とても孫を可愛がってくれていますし、わたしにも良くして下さいます。 義祖母は体が悪く、訪問する度に悪いところが増えていく状態です。 裏腹に、とてもシャッキリされた方で、良くあるような老人特有の繰り言などなく、頭の良い方です。 頭はしっかりしているのに、体が動かない、 息子(義父)は仕事で忙しいのに、休みは自分の通院にかかり切り。 そんな状況だから、庭木の世話や、家の中のことまでお願いできない。 でも気になる。食べたい物が食べれない。 二人暮らしで息が詰まっているようでした。 かといって、私たち家族が顔を出した時、何かやることありませんかとお伺いしても、義父が「せっかく来てくれた孫夫婦にそんなことをさせるなんて!」と怒られてしまうそうです。だから、なにも気にしないで、と仰います。 私は中学に上がるまでに祖父母を全員なくしています。 大人になって、祖父母の生業と縁のある職種に興味を持ち、仕事を選びました。そして、その道のプロだった祖母達ともっと話しておきたかったと思いました。 だからでしょうか、私はもう一人、祖母が出来たみたいで嬉しいです。 義祖母が好きです。何かしてあげたいのですが、義父に対する良い方弁も思いつきません。 プレゼントといっても、趣味などはもうないと仰います。 そこで、皆さんのお知恵をお借りしたいのです。 方法、おすすめの物、言いまわし、実際された経験など、ご教示下さい。

ランキング

レス

お手紙を書く

041
はな
普段からこまめにお手紙書いて送ればいいと思いますよ。 それだけでも嬉しいんじゃないかな。 庭木の手入れは専門の業者さんに頼めばいいと思います。 お誕生日とか敬老の日とかに家事代行サービスをプレゼントするとか。 あんまり他人を家に入れたくないっていう人だと嫌がるかもしれないけど。 まずはその土地にどういうサービスがあるのか情報収集してみては? 自治体でも民間でも。 それと、84歳なら介護ヘルパーさんとか利用できるんじゃないかと思うんですが、その辺りはどうなんでしょう。

うらやましい

041
かのん
主人の祖母を2年前になくしました。 うちの子供たちにとってはひいおばあちゃんです。 遠方なのでなかなか会いに行けず、子供たちの写真や、 子供が書いたつたないお手紙、折り紙や似顔絵を送っていましたが それはそれは大切にしていてくださったそうです。 お葬式の日、おばあさまの知り合いの方はみんな、うちの子の顔を知っていました。 会うたびに一緒に写真を見ていてくれたそうです。 その話を聞いて、もっとお手紙を書けばよかった。 写真だってイベントにまとめて送るんじゃなく、日頃の様子をどんどん 送っておけばよかった、と今でも後悔しています。 どうぞ、トピ主様は毎日元気で暮らしていることと、お子さんの様子を 知らせて差し上げてください。 そして会いに行くこと、これがなによりの贈り物だと思います。 お子さんが小さいうちは大変ですが、ぜひ! 庭木のことはご主人にやってもらいましょう。 「俺にもやり方教えてよ」という形なら無碍にはなさらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧