既婚女性(28)です。
アイデアを頂けたらと思って、投稿します。
2年前に結婚し、1年前に子供が生まれ、大型連休に夫の父と、祖母(同居、遠距離)の元に行くようになりました。
夫の両親は早くに離婚していますが、親子関係は良好です。
夫と義父(60)は似たもの親子で、少し変わり者(無口、趣味にはとことん傾倒するけどそれ以外興味無し)ですが、善良な人たちです。
義父も義祖母も、とても孫を可愛がってくれていますし、わたしにも良くして下さいます。
義祖母は体が悪く、訪問する度に悪いところが増えていく状態です。
裏腹に、とてもシャッキリされた方で、良くあるような老人特有の繰り言などなく、頭の良い方です。
頭はしっかりしているのに、体が動かない、
息子(義父)は仕事で忙しいのに、休みは自分の通院にかかり切り。
そんな状況だから、庭木の世話や、家の中のことまでお願いできない。
でも気になる。食べたい物が食べれない。
二人暮らしで息が詰まっているようでした。
かといって、私たち家族が顔を出した時、何かやることありませんかとお伺いしても、義父が「せっかく来てくれた孫夫婦にそんなことをさせるなんて!」と怒られてしまうそうです。だから、なにも気にしないで、と仰います。
私は中学に上がるまでに祖父母を全員なくしています。
大人になって、祖父母の生業と縁のある職種に興味を持ち、仕事を選びました。そして、その道のプロだった祖母達ともっと話しておきたかったと思いました。
だからでしょうか、私はもう一人、祖母が出来たみたいで嬉しいです。
義祖母が好きです。何かしてあげたいのですが、義父に対する良い方弁も思いつきません。
プレゼントといっても、趣味などはもうないと仰います。
そこで、皆さんのお知恵をお借りしたいのです。
方法、おすすめの物、言いまわし、実際された経験など、ご教示下さい。