本文へ

自分の低レベルさに凹みます。

レス5
(トピ主 0
041
ぽむ
仕事
同じ職場のAは確かに私より仕事は早くミスも少ないです。前工程(私)次工程(A)の関係なのでヘルプに入られる事もしばしば。申し訳なく思っています。なので、「そっちのほうが簡単」「何でそんなに手間取るの?」「仕事変わろうか(ニヤリ)」等言われても仕方ないと思っています。が、今日はさすがにやりきれない気分です。 Aも1 経験のない作業2 許可の下りなかった作業(共に次工程無)を私がしました。教わる際「1 は今後もやってもらう2 をやり遂げればレベルアップする」と言われたことを話すと「今仕事無いからそれしか残ってなかったんだよ。(Aの作業は難しいから)手伝わせるわけにはいかないしね」と馬鹿にした口調で言われました。言われた瞬間情けない事にそれを認めてしまったのですが、「何でそんなこと言われないといけないのか」と凹んでしまいました。 そんな事を言わせてしまうレベルの低い私が一番いけないんですけどね・・・頑張ってはいるんですけど(ハァ) 私と同じような経験した人っているのでしょうか? どうやって乗り越えたか、自信がもてた瞬間などを聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫。

041
とくめい
気にすることなーいですヨ。 なぜって、そのAさんには、 仕事をする上でいちばん大事な 「思いやり」っていうスキルが欠けているから。 心ない言葉で同僚を不愉快にして、 モチベーションを低下させてるんでしょ。 積もり積もれば、職場の雰囲気が悪くなり、 チームとしての効率が下がる。 それに気づかないAさんこそ ム・ノ・ウ かも。 見る人はその辺も見てると思いますよ。 察するにメーカーでお勤めですか? ならば、まじめに、懸命に、が 評価される土壌があると思います。 くさらず前向きな気持ちをキープした人が勝ち。 がんばってくださいね。

自信っていいますか…

041
やんとん
使う側にになって考えてみて… 「できる時には、人の倍くらいの仕事が  こなせるけど、気分や体調にムラが多く、  その日によって、仕事量、出来共に  大きな差(ムラ)がでる従業員」 「仕事はそれほど早くなく、普通だが、  いつでもコンスタントな量の仕事をこなし  仕事の出来にもムラがない従業員」 さあ、使うなら、どっち? 私なら、完璧に後者です。 できた時には早くても 出来るか、できないかは、分からない。 仕事でそんな危ない橋を渡るのは、いやってことです。 納期10日前に出来た時はイイけど 納期に間に合わないとか、ギリイッパイとか どの目が出るかわからないなんて、 ギャンブルじみたのはゴメンです。 なので、私も、平均して同じ質量の仕事を キチンとこなしていけるよう 心がけています。 その範囲な内で、信頼して任してもらえたら それでいいと思っています。 その点では、自信あります。

ぽむさんと同じ立場ですが

041
mimosa
書込みお許し下さいね。 私も産休明けで仕事に復帰しましたが ミスをしたりちょっと落ち込んでます。 でもそういう事言う人ってそれでストレス解消してるんです。そういうのを聞く状態に慣れてしまうと 自分自身の自信喪失につながるそうです。 だから言われる事に迷うより仕事に集中して 少しでもミスを減らして下さいね。 お互いがんばりましょう。

のんびりいこうね、落ち込むなー

041
のんこ
そのご同僚には、人間に不可欠な「思いやり」がないと思います。あなたからの一方的なご意見を読んでいるわけですが、それにしても、あなたはご自身のことをよくわかっていらっしゃるようだから、多分、ほぼ正しいのでしょう。 一生懸命、真面目に勤める者が、最後には勝つと思います。周りの人も見てると思います。が、どうしても自分が適応できないような環境だ、と思われた場合、転職もお考えになってもいいかもしれませんね。ただ、 私の部下で、「何考えてるか、さっぱりわからん(今でもよくわからない)」という子がおりますが、一生懸命やって、気がついたら、仕事覚えてました。仕事も丁寧。もう一人有能なのがいて、仕事もはやい。こっちは、「わっかりやすー」って子ですが、意外に雑なの。みんな、一長一短あるのです。 そういう私だって偉そうにしてるけど、ダメ上司ですよ~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぽむ
とくめいさん、やんとんさん、mimosaさん、のんこさん、レスありがとうございます。 実は週明けずる休みしてしまいました。(ちょっとした用事もできたので) トピを立てた後、自分の低レベルさに凹みまくりまして、退職する事も一つの選択肢だなと考えに考えて「やはり仕事を続けたい、くびになるまで頑張ろう」と思えるようになりました。 皆さんのレス一つ一つに励まされました。それと同時に自分の甘えとAさんに嫉妬している自分に気付きました。そして、ここに愚痴る事で今の現状から逃げようとしていました。情けない限りです。 今日も「仕事変わってあげようか?(ニヤリ)」と言われてしまいましたが嫌な気もせず聞き流す事ができ、素直な気持ちで仕事が遅くて申し訳ないと思っている事、少しでもAさんへの負荷が減るようより一層努力する事を伝えました。 いつかAさんと同等の仕事ができるように腐らず、前向きに頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧