本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 賃貸から賃貸へ引越す場合も引越ししましたはがきは必要? 

賃貸から賃貸へ引越す場合も引越ししましたはがきは必要? 

レス10
(トピ主 0
041
みーこ
ヘルス
家を新築で建てた場合の引越しは、引越ししましたハガキを送るのは有りだと思うのですが、賃貸から賃貸の場合はどうなんでしょうか? 来年の2月に賃貸から賃貸へ引越します。しかも市内で、車で10分くらいの距離です。 こういう場合は、引越ししましたハガキは、出したほうが良いのでしょうか? また、年賀状に「2月に引越しします。新住所は・・・」と書くのは、非常識なのでしょうか? こういう経験のある方、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたにとって引越通知とは

041
うさぎ
新築祝い(引越し祝い)ちょうだい通知なのですか? それとも相手との連絡の便宜をはかるため? 前者なら出さなきゃいいし、後者なら出せばいいでしょ。

年賀状でお知らせ が良いと思います

041
劇団ひとりぼっち
引越しのお知らせは、賃貸とか何とかは関係ないと思いますよ。 引越し先が既に決まっているのであれば、年賀状で添え書きするのが手っ取り早くて経済的ですよね。 頂いた年賀状の住所を見て、今年の宛名書きをする人もいるし、年賀状に書く方が良いと思います。

意味不明

041
匿名
「新居じゃなければ引越しとは言わない」とでも言いたいんでしょうか?理解できません. 引越し通知とは,新しい連絡先を教えるという意味以外に何があるのでしょうか? 職場だって電話番号が変われば(必要な人に)変更した旨の連絡を出します.それだけです.

??

041
po
住所を変更したことを連絡する必要があるなら連絡すればいいんじゃないの? 新築と賃貸と何の関係があるのでしょうか? 別にハガキでなくても電話でも会って伝えてもなんでもいいんじゃないの?

近所でも中古でも

041
のや
住所が変わるのですから、どんな引っ越しでも「引っ越ししましたハガキ」を出した方が良いと思います。 引っ越し後の住所を知られたくないなら別ですが。(相手によっては引っ越ししましたメールでも良いかもね) 年賀状に書くなら、「2月に引っ越し予定です。新住所は、またお知らせします。」程度でいいのでは? 思いも寄らないことで引っ越し先が変わるかもしれないし・・・。 新築購入の場合は「引っ越ししました。念願のマイホームですっ!ハガキ」ですよ。たぶん。 よけいなお世話かもしれませんが、郵便局の転居届も忘れずに・・・。

非常識ではないと思う

041
独楽
新住所がわかってるなら、年賀状に書いてもらっても わたしはいいと思いますが。 連絡のために必要なものだし。

転居通知とは

041
うに
新築賃貸にかかわらず住居が変わったので今後の連絡先はこちらですという意味で出すのではないのですか? たとえ10分しか違わなくても住所が変わったら前の住所に手紙を出しても届かないわけですよね? まあ10分くらいで同じ交換エリアなら電話番号はかわらないでしょうから、必要ないわと思われるなら出さなくてもいいと思いますけど。

所在不明になりたいとか?

041
kiku
出さない事により、郵便局の転居サ─ビス期間後は、お知り合いの方からの連絡は届かない、トピ主さんは、所在不明ということになるのですね。「連絡先の変更」のお知らせと、賃貸持ち家、新築の家か中古なのか、以前の家と新しい家の距離との関連がまったくわかりません。

いつも出してます。

041
r
ウチは転勤族なので、いつも賃貸から賃貸の引っ越しです。「引越ししましたはがき」というのは、「私は今ココにいます」とお知らせするためのものだと思っています。知らせないと消息不明になってしまいますから・・・。 まぁ、年賀状があるのでそのときに知らせてもいいのですが、大抵引越しは春なので、間があきすぎるのもよくないかと思って出してます。

多分、こういうことだと思います。

041
boss
多分トピ主さんが尋ねたいポイントとしては、年賀状に引越し先を「ついでとして書いても失礼にならないか」つまり、時期的にもかなり近いのに年賀状と引越し通知をわさわざ別々にしなければならないのかどうかということなのでしょう。 その答えとしては、それぞれ別々としたほうが無難 ということになると思います。 しかし、かなり親しい間柄で、例えば近々引越しすることを既に知っているような人については、年賀状に 引越し先を書いてそれをもって引越し通知の代わりとしてもよいと思います。 引越ししたということを通知する意味においては、 賃貸から賃貸であろうが、そうでなかろうが どんな状況であっても、所在不明になりたいという場合以外は引越ししたという通知は必要であることは当然ですが、状況によっては年賀状や暑中見舞い についでとして転居先を書くことも一概に悪いとはいえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧