本文へ

朝起きてすぐの顔の汚れ

レス11
(トピ主 1
🐱
こにこたまる
先日帰省した大学生の息子の置き忘れの、
男性用フェイシャル・ペーパーなるものを、
朝洗顔する前に、何気なく使ってみました。
“テカリや汚れをしっかりふき取り、ニキビを防ぐ 洗顔ペーパー”
と書いてあります。
で、顔を拭いたところ、
ペーパーが黒くなりました、顔が汚れていたんです!
前日の夜、お風呂でクレンジングして、ちゃんと専用石鹸で洗顔してたのに。
こんなに汚れが残っていたんだと、驚きました。
でも、まてよ?一晩寝たら油が浮いてきてそれで汚れたんだろうか?
それとも、今まで夜にキレイにしたつもりだったのに、
ずっと汚れっぱなしだったのを、気がつかなかったのかなぁ?
と、色々考えました。

以上の件について、何か教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も汚れています

🛳
yes
シンプルスキンケアのため、朝洗顔を止めました。 冬場はいきなりUV下地から化粧を始めて、とても楽チンでした。トラブルもありませんでした。 夏場になりべたつきがあるので、コットンに化粧水を含ませて拭いてみたところ、薄茶色に汚れていました。 夜は化粧落としも出来るオーガニックソープで洗顔して、化粧水だけはたいて就寝していたので、 ファンデーションが落ちてなかった?と一瞬思いましたが、 汚れ落ちの良いソープなので、やはり夜の間の汚れかな?と思っております。 なので、朝は洗顔はしないけどコットンでのふき取りはしようと思います。

ほかの汚れ?

041
ずばっと言っちゃう
枕カバーや夜シャンプーの後につけた ヘアムースとかヘアエッセンスかしら? それが寝返り打っているうちに顔にぶわっ。 それに男性用のフェイシャルペーパーを 大学生の息子さんがいるくらいの年齢の 女性がつかってもどうかなぁと思います。 (脱脂力が強いのに・・・肌荒れしません?)

皮脂でしょう

💤
アクネス
皮膚のために皮脂は必要不可欠ですから、起きていようと寝ていようとずっと分泌されています。 フェイシャル・ペーパーが汚れても、気にすることはないでしょう。

それは…

041
脂っ子
顔の皮脂ですよ(笑) そのペーパーは脂分を取ると黒くなる脂取り紙です。 気持ちいい位取れますよね。 決して汚れではないですよ。

実験!

041
かき氷
こにこたまる 様 私(脂性)も気になります。 ぜひ、実験してみて下さい。 1.お風呂に入り洗顔する。 2.フェイシャル・ペーパーで拭いてみて汚れがつかないことを確認。 3.そのまま寝て朝起きた時に再びフェイシャル・ペーパーで拭いてみる。 結果お待ちしています。

成分のためかも

041
piyo
皮脂と化合することで、黒変するような成分が配合されているのかもしれません。 日本人は清潔好きなので、そのペーパーを使う→汚れのようなものがついている→ 自分って汚いのかも→このペーパーできれいにしようという消費図式です。 全成分をチェックなさると良いですよ。 あと、自然現象として考えられることは、皮脂だけではなく老廃物の分泌です。 でも、色がつくほどではないと思いますよ。 オーガニック系の化粧品を好む方は、強いクレンジングを避ける傾向があるので、 メイクの汚れが残っている可能性は十分に考えられます。

生きているのだから当たり前

041
ぱんだ
常に代謝していますから、いくら夜に顔を洗っても 多少の皮脂は分泌されていますので 気にすることはないでしょう。 夜、クレンジングと洗顔をした後に、 ふき取り化粧水でふき取ったことはありますか? 洗顔直後でも、うっすらコットンが汚れます。 ふき取り化粧水じゃなく、精製水でもいいそうですが、 一度洗顔直後にも拭いて見てください。 取りきれていない汚れ、水道水の汚れ?が肌に残っているそうです。

トピ主です

🐱
こにこたまる
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 ここ数日、夜の洗顔をいつもより丁寧にしてみました。 といっても当方今年で51歳、あんまり洗いすぎると、 余分なアブラまで失ってしまうお年頃、少々心配しながらです。 それで、ずばっと言っちゃうさんの意見も気にしつつ、 例のペーパー(ウエットタイプ)で拭いてみたら、 ほとんど汚れが付きませんでした。 色々なご意見を頂きましたが、 やはりクレンジングと洗顔をキチンとしていなかったようです。 お肌のお手入れにはあんまり時間とお金をかけないけれど、 それでも洗顔だけは、と思っていましたが、 う~~ん、高い洗顔石鹸を使うだけではいけませんでしたね。 心を入れ替えて、も少し気をつけようと思います。 書き込んでくれたみなさま、ありがとうございました。

基本は水だけ、鼻のまわりだけ泡立てた石鹸

🐤
さやか
私はここ数年は、水だけでばしゃばしゃ顔全体を洗い、鼻のまわりとおでこだけ石鹸を泡立てて洗っています。 なんの問題もないですよ~♪ ちなみに30後半です。ほうれい線もなし。

寝てる間に浮いてくるんだと思います

041
あいる~
20代後半女です。 私もyesさん同様、朝は洗顔無しで、化粧水を含ませたコットンで拭き取りのみです。 >かき氷さん 前日化粧をしていなくて(普段あまり化粧はしません)、お風呂で洗顔後、一度化粧水を含ませたコットンで顔を拭いてから化粧水→乳液をつけて寝ますが、翌朝顔を拭くとけっこう汚れが取れます。 ちなみに顔を洗わずに寝た日の方が若干汚れてないかな~と。 寝てる間に汚れが浮いてきて、翌朝それを拭き取ることでより綺麗な肌になってるのかな~とポジティブに考えてます。

ふき取り化粧水

🐱
こにこたまる トピ主
書き込んで下さったみなさん、ありがとうございます。 >かき氷さん  私の場合、ペーパーについたのは明らかに手抜き洗顔の結果でした。  先日の化粧分の残り+それに寝ている間の皮脂で、、  あのように汚れたのだと思います。  2日続けて実験したので、間違いないです。  こうして書いていても、“ひぇ~~”です。 みなさんのレスを読みながら、 ちょっと気になる事がありました。 “ふき取り化粧水”です。 今まで存在は知っていましたが、 使った事はありません。 改めて調べてみると、“老廃物を取り除く”など、 普段使っている化粧水とは違う効果もあるようです。 これからの季節、朝一で使うとさっぱりとしそう。 ぱんださんによれば“精製水”でもOKだそうですが、 ふき取り化粧水を買うとなるとピンからキリまで。 それに、若いお肌ならともかく、 この年(50代)で、やりすぎかなぁ、とも心配です。 私の肌質は夏はややオイリー、冬場はドライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧