30代、夫と5歳の娘と3歳の息子がいます。
最近、自己嫌悪と落ち込みがひどく、とても辛いので相談します。自分で解決しないと行けない事は承知ですが、皆さんからのアドバイスを頂きたく投稿しました。
人がどう私を見ているかという事がとても気になり、少しでも私がした事が失敗だったり、それを指摘されたりすると、やっぱりまた、、どうせみんな私なんて気にしてくれていない。やっぱいダメな自分。と自己嫌悪に陥ります。思春期頃からそう思う事が多く、カウンセリングに通ったりしましたが、最近その自己嫌悪感がひどく、自分のミス等を指摘されると、胸をナイフでさされたような気分になり世の中から消えたくなります。また、大勢の人が集まるパーティや、お祭りに行ったりすると、自意識過剰になり、どうしよう、何を話そう、一人ぼっちになりたくない、、という心配が先走り、人に声をかけられても何を話したらいいのか分からなくなります。人と接している時に常に緊張している状態です。かえって少しほろ酔い気分になった時の方が変な気を使わなくてよく、楽しい時を過ごせます。それ以外の時は常に頭の中で、あーだこーだ考えたり一人で自己嫌悪に陥ったりしています。なのでとても辛いです。まだ幼い子供が二人いるので、子供と接している時は手がかかるので余計な事を考えないので、その時も気が紛れます。体を動かした方が落ち込みが少ないので、週一度地域のままさんバレーボールに行ったりもしています。どれもこれも、自分の落ち込みを紛らわす為に行動を起こしているという状態です。一生このまま自己嫌悪を続けるのかと思うともう、どうしたらいいかわかりません。アドバイスを是非お願い致します。