本文へ

よかったら教えてください

レス29
(トピ主 0
復活
話題
夫婦不仲でいろいろありましたが、互いにやり直そうということで すり合わせをする予定であります。酒におぼれ、女性も少し…あった夫でしたが、きっぱりやめて、酒は家で程々に、女性は綺麗な人は眺める程度にして、楽しく夫婦仲良く暮らしていこうと思います。 そこで、何もかも好き勝手していたのをやめるということですが(本人がその気でいるので)、住まいは今私が住んでいるマンションに住み移りたいということになり、その予定で引っ越し準備を計画しています。 今まで浪費したり別々で住んでいたことからすっかり貯蓄を食い散らかして しまい、二人で働いて貯蓄を築いていこうということになりました。 ただ、今までのようにお金を使い放題しないかわりになにか趣味でも見つかれば生活に楽しみが増えるのでないかと思います。 そこで御相談です。 あくまで夫に無理強いをするつもりはありませんが、お金をそんなにかけずに楽しめそうな趣味かなにかありませんでしょうか? いいのがあれば、すこし勧めてあげたいし、気に入りそうなら楽しむ手伝いをしてあげたいのです。 夫婦二人で楽しめそうなものでもいいですし、男の趣味として楽しめそうなものでもいいんです。 お勧めなものがあればぜひおしえてください。 よろしくお願いします。 ちなみに、夫はアラフォー世代に突入した年齢です。 しつこいようですが、金銭的にあまりかからなさそうなものをお願いします。

ランキング

レス

パン作り

🍴
イースト
手作りパン、どうでしょう? 先ずは、手こねで。 ピザも生地を手作りすると、美味しいですよ! 『美味しいね♪』『この次は、アレつくろうよ』なんて、 出来上がったものをほおばりながら、 仲良く会話してください。

夫婦でウォーキング

😀
kenshin
はどうでしょう?お揃いのウォーキングシューズで夜、懐中電灯を片手に、いろいろ世間話でもしながら歩けば、健康にもいいし、夫婦のコミュニケーションにもばっちりです。そこから軽い登山(トレッキング)に発展していってもいいかも。

自宅で居酒屋

🙂
あざらし
本屋さんに行くと、おうちで作る美味しそうなおつまみ本がいろいろ出てます。 ご夫婦で作ってみられては? お料理されない男性でも作れそうな簡単なものが多いですよ。 おつまみを食べながら、お二人で軽く晩酌を楽しんでみられてはいかがでしょう? あと、それに使えそうな野菜を手作り(プランター菜園)してみては♪

ネットゲーム

041
乱太郎
インターネットの中に ハンゲームと言うのがあります。 その中に 将棋・オセロ・や夫婦で遊べるのも 沢山あります。私も 遊んでいますし 子供達も そうです 完全無料ですし チャットでも楽しめますよ。

図書館通い

041
本の虫
図書館に行けば、さまざまな種類の雑誌・本がありますから、そこで自分の好みの書籍を探してはいかがでしょうか。本好きじゃなくても、ちょっと興味がある程度の分野を探して、実際に行動に移してみる動機になると思います。 また、お互い分野の違う本を借りて、交換して読めば意見交換ができて、視野がとても広がります。 図書館はなんていったってタダ!すばらしい場所です。

ご夫婦でやるなら社交ダンスなどは?

041
migle
一緒にレッスンを受けて、家に帰って復習。 上手くいかないと、お互い「あんたが悪い」とケンカにもなりますが、 これは仲がいい証拠。 2人でなければ出来ない趣味なのですぐ仲直りします。 お金をかければ限がないですが、男はシューズ一つで5~6年は大丈夫。 レッスン代も公民館のサークルに通えば、1ヶ月に一人2000円前後。 手ごろで長続きする趣味だと思いますよ。

優しいですね

🛳
yumi
しかし、貯蓄がほとんどないとのこと・・・・。そして ご主人はトピ主さんのマンションにご厄介になるとのこと・・・・。 ここは心を厳しくてして まずは節約、倹約で貯蓄をしてもらうよう、生活を変えていただくのが先かと・・・。 貯蓄を趣味にされては? 趣味というのは金銭に余裕があってこそ楽しめるもの。貯蓄ができ、ご自身に自信がもたれたら 初めて趣味を考えられるのはどうですか? ダイエットや喫煙と一緒で なかなか そう簡単には変えられませんよ。

色々あると思いますが・・

041
sukkiri
・家庭菜園・・マンションにお住まいになるのでしたらベランダ菜園か、あるいは畑を借りるなど。 ・陶芸 ・サイクリング ・テニス ご夫婦で料理教室に通うのなんてのはいかがでしょうか。 あとは、もしお子さんがいらっしゃらないのでしたら、ペットを飼う。これは趣味とは違いますが・・。

家庭菜園お勧めですが

041
ろん
お住いの地域にあるかどうかは分かりませんが、私の住む地域には、貸し菜園が沢山あるんです。 今日も、ご夫婦揃って精を出し、大量の野菜を収穫している姿を目にしました。 私も自宅の小さな庭に、少しだけ野菜を育てていますが、これが楽しくて!奥が深いのです。そして収穫した喜びや、食べた時の得も言われぬ満足感。 嵌りました。 それが無理なら、一緒にお料理に凝ってみられるのも良いですよね。 最近スーパーに行くと、ご主人の方が口煩く食材を選んでいる姿を見受けます。ちょっと羨ましいです。 お家ご飯に嵌ると、なかなか外食もしなくなります。だって1万円も出せば、相当良いものが食べられる上に、帰る事も気にせず、美味しいお酒を浴びる様に飲めますもの(私、飲兵衛なんです(笑)) 何にせよ、遣り直すきっかけを探しておられるトピ主様、心から応援します! 頑張って下さいね!

山登りはどうですか?

🐷
あお
一緒に山を登ると絆が深まるように思います。 自然の中にいると心穏やかになれるものです。 まずは低い山でもいいですし、 旦那さんを誘ってみては如何でしょうか?

なんだか嘘っぽくて偽善的かな?

041
はっちゃん
トピ主さんも、色々打算があるのでしょうが、外で他の女と戯れて、飲んだくれて不仲だった男と、よくぞ今更、よりなんて戻せますね。 新たな趣味っておっしゃるけれど、趣味は小町で聞いて始めるようなものではないと思いますよ。 外で遊ぶのやめたから、趣味を見つける? 押し付けがましい奥さんだなあ。 なんだか嘘っぽくて、旦那さんは、また遠からず、外に逃げ出しそうな予感がします。

ウォーキングなどはどうですか?

041
おり
まずは散歩程度から初めるとウォーキングシューズなどの靴を買う必要も無く 今、使用している靴や、なんならこの季節はサンダルで外をブラブラ歩く感じで始めます トピ主さんが住んでらっしゃるマンション近くを 「ここには、こんな店があるんだよ」などと、トピ主さんが説明しながら 移られてくる旦那様と話をしながら歩き始め、少しずつその歩く範囲を広げていけば トピ主さんも新たな店を見つけたり「この道ってここと繋がってたんだ」と言うような発見にも繋がると思いますよ 経済的に余裕が出てきたら、靴をウォーキングに変えて、本格的なウォーキングに切り替える事も可能で 歩き終わった後に夫婦で少し晩酌されるなどされると更に楽しいかも?

素敵な再スタートおいのりしてます。

私の理想はね
散歩とか、ジョギングとか、どうですか? スロージョギング1日30分(10分×3でも可)すると、すっごく体にいいそうです。 今、まさに私がしたい! が、ちびちび二人をかかえてフルタイムしているので、ちょっと無理。 (一度やってみたら、仕事の繁忙期と重なって倒れました・・・) 是非とぴぬし様ご夫婦で試してみてください。 これからの時期、早朝や夕暮れ・夜がお勧めだと思います。

違うと思います。

041
猫アワビ
よかったら教えてください、オットにいい趣味・・・・って違うと思います。  人に言われてやるのが趣味? そりゃ 人にすすめるってことはあるかも知れないけど、趣味って あくまでも個人の好きなものじゃないですか?  教えられたり 言われてやるもんじゃないでしょ。 よくリタイアしてヒマになったら趣味でもはじめて・・・って言うけどさ、趣味、道楽、好きなことって 忙しくてもちょっとの間をみつけて やるもんだと思うんですよね。

スミマセン

041
匿名
水をさすようですみませんが、趣味って何かとお金もかかりますよ… 夫に良い趣味があったら勧めたいとおっしゃってますが 人からこんな趣味どう?と言われてやるのは旦那様も つまらないと思いますよ。

家庭菜園おすすめです

🐤
ドラゴン妻
うちは賃貸アパート暮らしですが、ベランダで8種類程の野菜やハーブを育てています。 狭いベランダなのできつきつですが、夫婦で試行錯誤しながら育てるのは楽しいですよ! お金もそれ程かかりませんし、なにより収穫の喜びが大きいです。 青じそやバジルも買うことはなくなりました。

提案

🎶
あたし
サイクリング (天気のいい日どこかを目指してもいいし、少し遠くまで。) 市民農園   (趣味かどうかわかりませんが、好きならはまります。) カラオケ   電車の旅    つり     生き物を買う(熱帯魚や海水魚も気持ちいいですよ) 温泉旅行 夫婦二人ですよね、なんでもお金かけなくてもできることたくさんあると思います。 趣味がわからないのでなんとも・・・。

ウォーキングは?

041
marimo
最近ご夫婦で歩いている方をよく見かけますよ 健康増進♪ お金もかからないです♪

スポーツは?

🐤
みか
スポーツが好きな方でしたら、今流行りのジョギングとかはかなりお金がかからないんじゃないでしょうか。 市営のプールやテニスコートや体育館があれば、 水泳、テニス、卓球などどうでしょう。 図書館があれば読書もお金がかかりませんが、本は好きじゃない人も多いでしょうか。 お酒がお好きなら、おつまみのメニューを作ったりも楽しいかもしれませんが、お酒は控えたのかな。 『旨い居酒屋メニュー 男子厨房に入る』のような男の料理も楽しいかも。

夫は海釣りにハマりました

041
もも
20代後半から30代はじめまではバス釣りでスポーツフィッシングを楽しんでいましたが、会社の同僚に連れられて行った海釣りにハマり、今ではすっかり海釣りオンリーです。 初期費用は多少かかるのでしょうが、その後は1回3000円くらいで行っているようです。 夜中に出発し、午後3時すぎに帰ってきますが、釣った魚をさばいて刺身や煮物、あら汁などにして夕食を作ってくれるので、私としてもありがたい趣味です。 はじめは魚をさばくのも下手でしたが、回を重ねてどんどん上達しましたよ。スーパーで買ってきた魚もきれいに盛り付けしてくれるので、私も帰りが楽しみです。 いかがですか~??

当方、ギャンブル好きの女性です。

🐤
横浜っ子
魚釣りなど如何でしょう。 ご夫婦で楽しめますし、癒されますよ? 旅行先でも出来ますし... しかも、釣りにはギャンブルの要素もある気がします。 獲物をゲット出来るか否か、と... 釣りは、短気な人に向くと言いますし。 私は、海釣り、川釣り、どちらもしますが、先ずは本を読んで、二人でお勉強からしては如何ですか? もしくは、そんな釣りの会に参加するとか? とっても楽しいですよ。 ご主人様が、本当に変われると良いですね。頑張って下さいね。

二人でトレッキングやハイキング

😀
hono
近くの山や丘陵へでかけ、汗かきかき、登ります。お昼におにぎりたべて、玉子焼きたべて、にこにこ。だいたい住んでいる土地の周辺の、ハイキングコースが書かれたガイドブックが図書館にあります。楽しいですよ。

合唱

🙂
もいこ
やる前はみんな、ええ、ッと思うらしいですが、やるとはまりますよ。

ありがとうございます トピ主です

🙂
復活
予想よりも多くいろんなことを提案していただけてうれしいです。 一緒に楽しめそうなものが多くて、楽しそうですね。 パン作り、家で居酒屋さんごっこ、食べられるしいいですよね~ ウォーキングは最近運動不足を気にしているようなのでピッタリ。 ハンゲームは以前やっていました~またやってみようかな。 図書館通い、今住んでいるところは図書館が充実しているので 散歩がてらに誘ってみようとおもいます。 社交ダンス…映画の影響で私は一緒にやってみたかったんですけど、主人が「一緒にいろんなことしてみたいけど、これはちょっと恥ずかしい」と言われて断念しました(汗) 何年かしたらもう一度言ってみようかな(笑) 貯蓄…が…がんばります。 サイクリングはたまにしてました。ママチャリですが(笑)また一緒にできると楽しいです。 ペットを飼いたいと思いますが、今のマンションでは飼える動物が限られているので、ちょっと残念です。 家庭菜園…虫が苦手な私ですが、してみたい憧れはあります。これも聞いてみたいですね。その前に私が虫に強くならなくては…。(汗)

レスありがとうございます 2

🙂
復活
山登り…憧れます。が、以前夫が友達に誘われて男同士で行ってから「疲れるから行きたくない」んだそうです。最近、なぜか富士山に興味があるらしく、気が変わってくれると実現できるかもしれません。 釣り、以前に二人で行っていました。楽しいですよね。 ただ…今のマンションは近くに釣り場になりそうなところがなく、車をもっていないので前ほどいけそうにないです。 ハイキング、いいですね~ 今住んでいる近辺は緑に囲まれたところなので手軽にできそうです。 合唱、やったことがないのですが、夫は好きそう…。楽しめそうです。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございます。 「もいこさん」までレスを拝見させていただきました。 初めてトピ立ててみたのでどうお返事を返していいのかわからないのですが、本当にありがとうございました。 以前関係が崩壊する前に、「何か始めたいな」と言っていたのを(今頃ですが)思い出して、(お金はあまりだせないけれど)これからの生活を楽しんでもらえたら…と思います。 あくまでさりげなく言ってみるので強要するつもりはありません(笑)

レスありがとうございます 3

🙂
復活
彼なりに反省があり、こちらが恐縮する位「小遣い減らすのは当たり前だよ。がんばって働いて取り戻すから」と言ってくれました。嬉しいけれど、あまりそんなに力入りすぎるとせっかくの生活もギスギスしてしまうのではないかと思い、以前呟いていたように、なにか趣味でも見つけられたらと今回トピ立てさせていただきました。 とんでもない時期はありましたが、嘘はない人なので、自分からいってくれたことを信じていきたいと思います。 一見できた奥さん風ですが、彼には「たまに昔のこと思い出してなじるかもしれないよ、大丈夫?(笑)」といってます。返ってきた答えは、「うん、それは絶対あると思う」と言われました。 まだ引越準備で追われ、一緒に暮らしているわけではありませんが、たまにお泊まりなんかして、楽しいです。おかしいですね、元は住んでいた家なのに。 思いがけず応援してくださるレスもいただけて、うれしかったです。 ありがとうございました。 レスを拝見しながら、「これもいいな~」とちょっとドリーム入ってます(笑) ひとりでも二人でもお互い働きながら生活しながら楽しんでいきたいです。

安上がり命

🐶
再構築
レス拝読させて戴きました。 1に健康、2に食事、3,4は小町で5に良い睡眠が安上がりかな。 健康:アロマオイルマッサージでも覚えてお互いにすればいいかも。 食事:手作りのスローフード 小町:馬鹿にせずに困っている人に励ましレスを共同で    (男って照れが入るので、怒りだすかも) 睡眠;読売さんの「性の風景」の記事でも読んでお休みください。     貯金たまるといいですね。。。

遅いけど、レスします

041
トマトソース
実はうちの両親にも同じようなことがありました。 最終的にはやり直すことになり、2人で始めたのがウォーキング。 父はワークホリックでずっと家を省みない人でしたが、 決めたことはきちんと守る人で、最初は週に2回ほど、夜、両親2人で歩き始めました。 最初はただ黙って歩いていたようですが、段々心もほぐれてきて、 母が電話で「同じ趣味があるのはいいことね」と言っていたのは印象的でした。 最近、母は少し足を悪くしたので毎回は行けないようなのですが、 父は「歩かないと身体が重い」ということで、ほとんど毎晩歩いているようです。 実家に帰ったとき、私も連れて行かれることがあります。 また、休日には少し遠出して、ちょっとお茶を飲んで…ということもしているようです。 父は根がまじめなので、やるとなったら雨の日も風の日も行ってしまうので、 年をとってきた今となっては少し心配ですが、 趣味なし、運動なしだった人も変わるものだね、と、みんなで感心しています。

レスありがとうございます

🙂
復活
『再構築』さん、いろんな角度での提案、ありがとうございます。 お料理は少し覚えたようです。 とはいっても、カレーなどのルーを買って箱に書いてある説明を読み もってですけど。料理に関して何もできなかった彼を思えば、すごい 進歩でした。私もがんばらなくては!もちろん節約も兼ねて(笑) 『トマトソース』さん、とても励みになるお話しをありがとうござい ます。 同じ趣味をもつっていいですね。 お母様、あれから足大丈夫ですか? 近所でもご夫婦でウォーキングをなさっている方々を見かけます。 ついこの間までは仲良し夫婦を見るのも、自分としてはつらかった時 もありましたが、うらやましかったです。自分もそうなれたらいいな。 主人が電話で「お弁当もってピクニック行きたいな~。そっち、公園 きれいなとこ多いし…」と言うので、まずはピクニックからはじまり そうです。 再びレスいただけて嬉しいです。 折をみていただいた趣味のこと提案してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧