本文へ

「幸せ」と感じたい

レス11
(トピ主 3
😭
ちひろ
ヘルス
はじめまして、ちひろといいます。

最近ずっと悩んでいることがあります。

それは、客観的に見て、わたしは十分幸せなはずなのに、ちっとも幸せと感じられないということです。

<今の私>
・準公務員入社2年目。職場環境は良好
・20代前半
・婚約者有り。来年結婚式の予定
・趣味のサークルに入っている
・顔、中の上

あんまり詳しくはかけませんが十分すぎるほど恵まれていると思います。
こんなに恵まれていれば、心はいつもバラ色・・・までは行かなくても、せめて桃色くらいにはなっていると思うんです。

しかし、いつも心の片隅に不安感があるんです。
・結婚してから家事と仕事の両立、うまくやっていけるだろうか・・・
・仕事でいつか大きな失敗をするんじゃないか・・・
・結婚後、収入面で困らないだろうか・・・
・仕事が暇だけど大丈夫か

漠然とした不安感なので、これらの不安が解決しても不安感は無くならないと思います。

毎日楽しく、きらきらして生きていきたいのに、不安がってうじうじしている自分がイヤです。
もっと毎日笑顔で生きていきたいんです。

こころから楽しく生きて行くにはどうしたらいいでしょうか。
贅沢な悩みだというのは自覚していますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは マリッジブルー

🎶
ふゆこ
仕方ないですよ。  誰でも 全く違う生活になるのが 不安になるんです。 結婚して落ち着いてきたら 幸せを実感できますよ。 好きな人と 同じ未来を持てるって 本当に楽しいことですよ。 自分たちで頑張って 家を持てるとか 今は忘れかけてましたが 楽しいことがたくさん。 結婚して30年ですが、今も 幸せです。 夫は大事にしてくれるし。 今の夢はささやかですが 転勤して生活していた場所を 引退後にもう一度訪れること。 もう一度 北海道の野の花を夫と一緒に見たいんです。(夫、カメラが趣味なもんで 私も野の花が好きになりました) 幸せにしてほしいではなく 一緒に幸せを作っていってくださいね、 二人で同じ気持ちなら 必ず幸せになれますよ。

未来への不安は誰でもあります

🎶
ちゅーりっぷ
心の癖のようなものもありますので不安がよぎったら未来への不安は誰でもあるからこれ以上考えてもしょうがないと区切りをつけれるようになるといいかと思います あと毎日笑顔でいるためには自分の幸せを考えることより誰かを喜ばせたいという心があったほうが毎日笑顔でいられると思います ひとりで笑顔ってなかなかなれません。 相手がいてお互いににこにこすることで笑顔が産まれます なので結婚する相手の方にどんな料理を毎日を出すと喜ぶかとか 誰かと楽しい時間を共有しようとかそんなことを予定立てていると笑顔が増えますよ 未来への漠然とした不安は片隅においておいて、不安になることは悪いことばかりではなく対策が練れたりするのでまた少しずつ考えようと思うことにしておき、今の幸せを大事に温めるように生きていくといいですよ 幸せを感じられないのはやはりどこかに足りないものを感じているからかもしれません。 でもその不安を堂々巡りするよりも、幸せに思える事柄を工夫して日々作っていくといいですよ。 小さな幸せがいっぱいあれば不安感も薄れていくと思います。 今が幸せなのが一番大事だと思うと少し楽になるかもしれません

悪い事ばかり想像しない事です。

041
心音
真面目なのですよ。 メンタル部分に弱い面を持ち不安になって大騒ぎする私なのですが 日常はトピ主さんと全く逆です。 毎日「幸せだわー」と思えています。 夫や親しい友人、子供の前では我侭で、甘えん坊。いい歳して喜怒哀楽が激しく・・・トピ主さんと違うところを考えたら「真面目さ」だと思いました。 トピ主さんが抱いてる不安な部分は全て「始まってみないと分からないこと」だらけ。考えるだけ無駄で 「なんとかなるさ」と言った具合です。 その点 私も周りに恵まれていますし、何より夫が不安がっても 全て打ち砕く人です。「今から考えたって どうにもならないじゃない」と。 息子達も同じで くよくよしたり人に言われた事で泣いたりしてたら「しょうがないじゃん」とか良く言われます。 これから結婚されるとの事。2人で楽しく過ごそうと思うだけで生きてみたら、困難があっても笑ってる日が増えるのではないでしょうか?何より好きな人と歩んでいくのですから。 楽しく生きていくというのは ある程度 朗らかに、大らかに何事にも感謝し笑顔で居る事でしょうか。 悪い事は起こるときは起きてしまいます。気にしない!

ポジティブに行こう。

🐤
東京ペンギン
昔からネガティブ?性格でしょうか? 先々心配で、事が起こる前に心に備えちゃうんですよね。「ほら、やっぱり上手くいかなかった」みたいに。 先の見えない将来のことですから、どうせならポジティブに考えた方がいいと思います。 こうなるんじゃないか、と悪く考えるんじゃなくて、大丈夫!絶対上手くいく、と考えるようにする。  <あなたが明るく笑顔で楽観的になると>   ↓            ↓ 家庭が明るくなる     職場で周りに好印象を与える        ↓            ↓ ご主人が安心する     職場の雰囲気が明るくなる   ↓            ↓ ご主人が仕事を頑張る   上司、同僚から好かれるようになる   ↓            ↓ 家庭が安定する      仕事が楽しくなる 結果、夫婦円満で仕事も順調。 確かにそんなに世の中甘くないけど、逆に色々心配して神経すり減らして過ごす時間がもったいない。 ハッピーオーラって侮れないですよ。 一人の女性が周りに与える影響力は意外と大きい。      

考えすぎ

🐱
tamako
あなたはとても幸せな人です。 だって、自分で自覚してるもん。 >漠然とした不安感なので、これらの不安が解決しても不安感は無くならないと思います。 本当に? 突き詰めて解決してみたことある? あなたはまじめで、考えすぎ。 まあ、それが性分なんだよね。 取り合えず不安を否定しないようにしたらどうですか? それが終わったら楽しいことを探してみる。

トピ主です

041
ちひろ トピ主
ふゆこさま やはりマリッジブルーなんですね。 結婚したら幸せを実感できるとのこと、心強いです。 やっぱり大きく環境が変化するときって不安になりますよね。 相手と幸せな家庭を築いていきたいです♪ ありがとうございました。 ちゅーりっぷさん レスありがとうございます。 心の癖なんですよね。どうしても良くない想像をしてしまう・・・。 >毎日笑顔でいるためには自分の幸せを考えることより誰かを喜ばせたいという心があったほうが毎日笑顔でいられると思います そのとおりですね! 周りの人になにかできないか、探してみようと思います。 >不安になることは悪いことばかりではなく対策が練れたりするのでまた少しずつ考えようと思うことにしておき、今の幸せを大事に温めるように生きていくといいですよ 悪いことばかりじゃないですよね! 先々のこともいろいろ考えてしまいつつ、今の幸せをかみしめたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
ちひろ トピ主
心音さま >毎日「幸せだわー」と思えています。 ほんとうにうらやましいです! わたしもそうなりたい・・・ >悪い事は起こるときは起きてしまいます。気にしない! そうですね。 なんとかなる、なんくるないさー、ケセラセラ。 今の幸せを実感して、楽観的に生きていきたいです。 ありがとうございました。 東京ペンギンさま >昔からネガティブ?性格でしょうか? 先々心配で、事が起こる前に心に備えちゃうんですよね。「ほら、やっぱり上手くいかなかった」みたいに。 そのとおりです。トピ文の短い文章からここまで推察できるなんてすごいですね! フローチャートまでつくっていただいてありがとうございます! たしかに毎日笑顔で楽観的だと良いことだらけですね。 私が「こうなったらいいな~」と思っていることがすべて叶えられる感じです。 ほんと、神経すり減らして生きるなんてもったいないですよね。 周りの人に分け与えられるくらい笑顔でいたいです。 ありがとうございました。

トピ主です3

041
ちひろ トピ主
tamakoさま ほんと、幸せなんですよね。。感謝したいです。 >不安を否定しないようにしたらどうですか? その手がありましたか! 不安はいやなものって思って、考えないように考えないようにしていました。 不安を肯定するのって大事かもしれないです。 楽しいことを探していきたいと思います! ありがとうございました。

あなたは幸せ!

たく
幸せな時に幸せだという事に気がつかないものです。不幸な事がおきてはじめて、『あの時は幸せだった』と気づくものです。なってもない病気、あってもない交通事故、やってもない失敗、なってもない貧乏、考えるときりがありませんよ。おきてもない事でクヨクヨするなんて何の意味もない事です。何か問題が出てくれば、その時その時的確に対処していけばいいのです。

不安を感じている事で安定している

🙂
ぽん
幼少期に不安定な環境で過ごすと、安定した環境に違和感を感じます。 不安要素を探して不安になる事で安定するようになります。 安定した環境に不慣れな人の持つ心理パターンです。 ご両親の仲は良好でしたか? あなたは幼少期、ご両親から愛されているという実感はありましたか? 答えがYESでない場合は、不安定な心理状態が自分にとっての正常かもしれません。 幸せって不幸な事を経験しないと実感出来る物ではありません。 健康のありがたみは病気にならないとわからない。 お金や仕事のありがたみも失って初めて実感出来る。 幸せと不幸はパラドックスの関係なので 「幸せ」を感じない=何も欠乏していない状態 という事になります。 幸せを感じない事と不安探しをする事は別問題なので分けて考えたほうがいいと思います。 幸せを感じる事が出来ない事は欠乏していないあなたにとって何の問題もないことですが、不安要素を探すパターンを持っている事は問題です。 不安要素を探す事が自分の安定につながっているという事を自覚するだけでも 少しは落ち着かれるでしょうか。

謙虚になれば幸福感は得られる。

🐧
めいこ
そのままです。 ・準公務員入社2年目。職場環境は良好  (回りの人のおかげです。) ・20代前半 (必ず年老いて行きます。1秒1秒を大切にする謙虚さを持ちましょう。) ・婚約者有り。来年結婚式の予定 (こんな自分を結婚相手に選んでくれた彼に感謝しましょう。) ・趣味のサークルに入っている (趣味のサークルがあること、それに自分が参加できる境遇でいること、サークルの皆さんが仲良くしてくれていること。) ・顔、中の上 (中の上に産んでくれたのはお母さんとお父さんです。) すべて今貴方が持っているものは他の人達の優しい愛情とご協力があって、貴方を支えています。 自分が持っているものがあっという間に不幸な事故等で無くなる時もあります。今、置かれている自分の状況がいかに贅沢なのか、謙虚になる気持ちを持てば、心から幸せが湧いて来て、人に愛情を与えたくなります。 そうすれば心から毎日幸せに満ちる事ができます。 「こんな私のために、、」と思える事が出来れば、うまく行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧