本文へ

夫のここがわからない

レス12
(トピ主 5
041
pokopo
恋愛
こちらでいつも勉強させてもらっています、 30歳専業主婦です。2歳の子供がいます。 40歳夫の言動についてご意見をお聞きしたく、 トピック立ていたしました。よろしくお願いします。 たまにコンタクトがある友人夫婦がいるのですが、 夫はその旦那さんの方を意識していて、何かにつけて難癖つけたがります。その旦那さんは20代後半です。 先日、共通の友人との絡みで彼らに会ったのですが、 帰宅してから夫が子供に対して彼らを馬鹿にするような、嫌な冗談を言っていました。 「そうゆう話は子供にするべきでない」と落ち着いて指摘したところ、終始軽くにやにやしながら、私から微かに目線をそらしていました。聞いてはいるようだけどふざけてるように見えました。 「なぜ笑ってるの?」と聞くと 「聞いてる。なんで笑ったらダメなのか」と言うので 「こちらが真面目に話してるのだから笑うのは失礼でしょう」 と返しました。最後に「わかった」とは言いましたが、 私はなんだかむかっとした気持ちが続いています。 友人の旦那さんの事が気に入らないならそれはそれでいいのですが、2歳の子供に入れ知恵?をするような彼の言動にはがっかりです。それを指摘した際の私への態度も誠実ではないと思いました。 夫は他人の悪口や影口を言うことはほとんど無かったと思います。 会社の上司が能率が悪くて・・程度は言います。この旦那さんに対してだけ難癖をつけるのです。 皆さんにご意見賜りたい事は、 ●こんな夫の心境はどういう状態? ●今後はどのような言い方をしたら、こちらの言い分が夫にきちんと伝わるか。 私から見ると、あちらの旦那さんが年若く将来有望な専門職なので劣等感なのだと思います。私側のポイントは、子供に負の感情を吹き込むのはやめてほしいということだけです。 男性のご意見もお聞かせ願いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思うに・・・

🐤
とん
●こんな夫の心境はどういう状態? 自分に、自信が無いのでしょう。若しくは見下している。 将来有望かもしれないが、たいした事なないと思う事で、自分を保っている。 ご主人は、ご友人の旦那さんと比較されていると思っていると思います。 そこで、自分を何とかアピールしたいと思けど、自信がないので馬鹿にする。 お子さんに言うのは、自分の言う事を素直に聞いてくれるからでしょうね。 ●今後はどのような言い方をしたら、こちらの言い分が夫にきちんと伝わるか。 言い分をご主人に伝えるのでは無く、ご主人の言い分(考え・心境)をきちんと聞いてください。 最初はお子さんでは無く、あなたに言ってませんでしたか? 想像ですが、ご主人のお話を否定ばかりしませんでした? だから、素直に話を聞いてくれる(聞いてくれるであろう)お子さんに言うのです。 私の想像が間違っていた場合は、 「そういう話は子供にするべきでない」と否定するのでは無く、 「そういう話は私としよう、何かあったの?」と聞くといいと思います。 後、普段からご主人が自信を持てるように会話等をしてください。

愚痴を聞いてあげたら?

😉
ねこまんま
<私から見ると、あちらの旦那さんが年若く将来有望な専門職なので劣等感なのだと 上記の様にトピ主様も、旦那様の心境について分かってらっしゃる。 なので会うと嫌な気分になり、そう感じる自分(旦那様自身)にをもイラッとする→つい子供に愚痴をこぼしてしまう。 ではないでしょうか? ご友人夫婦に会われている間は普通に対応されてるようなので、帰宅してからは「愚痴」の段階ですよね。 トピ主様が愚痴を聞いてあげればどうでしょうか? 意見ははさまず(←これ大事)「ふーんそうなんだ」「そうかもね~」「仕方ないよねー」と、とにかく受け止める。 そのうえで「旦那様の長所」「年齢的に成熟した魅力」などをさりげなく笑顔で伝えればいいと思いますよ。 友達夫婦の旦那さんは旦那さん、あなたの素晴らしさは妻の私は分かっているよ!というスタンスでいれば旦那様の気持ちは和らぐし、子供さんに愚痴をこぼす事もなくなるでしょう。 誰だって愚痴くらいこぼしたい時はありますよ~。 トピ主様の対応しだいでうまくいきますよ。 「誠実」だけが正しいわけではありません。

男の気持ち

041
おっさん
40歳にもなってセコイ男ですね。嫉妬と劣等感を子供を使って解消するなんて。 しかし、今後その夫婦に会っても、旦那さんには言わない方が良いでしょう。 普段の生活の中で、極力話題にもしない方がよくないでしょうか。 >あちらの旦那さんが年若く将来有望な専門職 このようなあなたの思いは言葉の節々に表れ、 旦那さんに不愉快な思いをさせていたのかもしれません。 「若くて優秀?そんな男の話はするな!」 これが本音でしょうね。

まさに劣等感

🐶
スズラン
歳も若いし将来も有望。 面白くないんでしょうね。 どうあがいても敵わない相手なのでしょう。 ご主人のほうが若ければ彼は憧れの対象であったのかもしれませんね。 みんなが彼のことを褒めたり評価したりすれば余計に惨めになるのではないでしょうか。(もしかして貴女も?) なるべく会う機会を無くす事。 もし偶然に会ったとしたら後で私は彼なんかよりはあなたのほうがいいと言ってあげれば気が治まるんじゃないでしょうか。 ご主人は自分でも大人気ないと気が付いてるからこそからニヤニヤしながら聞いてるのでしょう。 そこを貴女から注意されると尚卑屈になるように思います。 日頃、ご主人に感謝の言葉を言ったり褒めてあげていますか? 日常生活でもダメ出しするのではなく褒めて育てるつもりでいればこういう言動も少なくなるのではないかと思います。 正論、正攻法でいってもこういったタイプは余計卑屈になるだけだと思いますよ。

男の人は情けなくい生き物ですからね

041
カン
男性です。最近読んだ漫画の中の1シーン テレビの中の政治家に向かって偉そうに批判をしているダメ親父 そのダメ親父を見ている息子と母のやりとり 息子「うちの親父もさあ、あれでもうちょっと身の程ってもんをさあ…」 母「男の人ってみんなあんなふうに政治家の名前を口にするとき中学時代の悪友でも呼ぶみたいにことさら乱暴に苗字だけで呼ぶやろ?」 息子「それが?」 母「まだわかんないかねえ。男はな、生きてるだけで十分大変なんよ。負けられへんから。負けてヘラヘラ生き恥さらせへんから」 息子「さ、さらしてるやん、めっちゃ」 母「アホゥ、お父ちゃんまだ自分を負けたなんて思たはらへん。男なんてみんな、墓の下入るまで自分の負けを認められへん生き物や。せやから男はしんどいねん」 作者は女性の方ですが、上手に表現していると思います。 トピ主さんの旦那さんは滑稽だけど、そんな姿を晒してでも負けられないんですよ、本当は負けてたとしても。妻や子供の前では特に。 笑顔で「あなたの方が凄いよ」って言ってあげたらいいと思います。

トピ主です

041
pokopo トピ主
まず、皆様アドバイスありがとうございます。 なるほど・・と読ませていただきました。 >お子さんに言うのは、自分の言う事を素直に聞いてくれるからでしょうね。 なるほど。。そうだったのか。。 嫌な冗談を子供に言う前(帰り道で)に、私には 「あいつ、また腰に携帯つけてたよ」というような事を言ってきたので、「え、そうだった?私は彼のこと、よく見てなかったなー。ホストの奥さんの服が素敵で真似したいと思ってた。」と返しました。これは本音で。この返事は夫にとっていまいちだったということですよね。この会話に、私もある程度のるべきだったのかもしれないです。そうしたら夫の気がすこしは済んでたかもしれないです。 >最初はお子さんでは無く、あなたに言ってませんでしたか? あちらの旦那さんと夫が初めて会ったとき、「自分のプライベートな時間を使って付き合ったりはちょっと・・」「腰に携帯つけてたよ」「あいつは学生時代彼女とかいなかった」等々言ってました。 そのときの私の反応は、「そうだねー」「奥さんのほうはいい感じ」くらいだったと思います。3年前です。 続きます

トピ主です 2

041
pokopo トピ主
その後、奥さんのほうとは友達付き合いをしていましたが、次第に疎遠になりました。今は会えば話をする程度で、電話やメール、二人で会ったりもしません。夫が難色しめしてるな、とずっと感じていましたし、私自身も子供が産まれて、子供の居ない方との付き合いに遠慮を感じるようになったので(相手を振り回してしまうので)。私があちらの旦那さんについて、夫に何か言ったことはなかったと思います。実際よく知りませんし、考えたりもしていないです。将来有望な専門職と書きましたが、私が夫に言ったわけではなくて、友人夫婦のお宅に遊びに行ったとき、夫が直接職業を聞いたのです。 >想像ですが、ご主人のお話を否定ばかりしませんでした? 私が言ってしまった本当に無神経な言葉がありました。 夫がまた別の日にこの旦那さんの話題(難癖つけ)を振ってきたので、軽い調子で「もしかしてちょっとねたんじゃってる?」と言ってしまったのです。この時は「指摘」というのではなく、あ、そうか!という感覚で・・。今思えば私がぐさーっと刺してしまったんです。これは初めて会った日から3ヶ月後位。夫の反応は「確かにそうかもしれない」でした。

トピ主です 3

041
pokopo トピ主
>トピ主様が愚痴を聞いてあげればどうでしょうか? 2 で書きましたように私がぐさーっと刺してしまったので、言えなくなってしまったのでしょう・・。申し訳ない気持ちです。 今からでも遅くないでしょうか。愚痴聞くよ!って言った場合、「別に(あの旦那のことなんて)いいよ」と返ってきそうです。実際そうでした。今後は、ねこまんまさんが仰るように、思いやりを持って上手に対応していきたいです。今まで直球で生きてきたので難しいですが、家族幸せにやっていきたいので頑張ります。 >「旦那様の長所」「年齢的に成熟した魅力」などをさりげなく笑顔で伝えれば そうですね!ここ半年ほど、気をつけて褒めるようにしていました。ちょっと書き出してみますので、こう言ったほうがいい!とかこれはいまいち、等ありましたらご教示頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。 「今日の格好、ステキ」「あなたの作るサラダはいつも美味しい」 「あなたがしっかり稼いでくれているから、私はこうして育児に取り組んでいられるのだ。本当にありがとう」 こんな感じです。例の旦那さんとの接触が全く無くなればさらにいいと思います。

2度目です。

😉
ねこまんま
トピ様ってとてもまじめで家族思いな方ですね。 それに賢いな~って印象を受けます。 >今まで直球で生きてきたので たぶん物の言い方ひとつでうまくいくんでしょうね。 愚痴を聞いてあげるのは今からでも全然遅くないですよ~ ただ「愚痴聞くよ!」ってストレートに言わない方がいいですよ。 「おれの言ってるのは愚痴かぁ」って意識しちゃうと、自己嫌悪っぽい感情が出てしまい、話しづらくなりそうです。 あくまで旦那様から何か言ってきたら、「へぇーそれで?」って聞いてあげればいいかと思います。 また「何かいいたそうだな~」なんて感じた時に「なんかあった?」とか話をひきだしてあげるのはいいかも。 ただ旦那様が「いや、別に」とか話したくないそぶりなら深追いはしないことです。 あくまでさりげない感じで・・・。 しゃべった後旦那様自身が「あれっ愚痴っちゃったかな・・(でも気分すっきり)」と気づく程度で。 褒めるとか感謝の言葉は全く問題ないと思います。 どしどし言っちゃって下さい! ↑えらそうですが、私自身も気をつけよう!と改めて思いました。感謝!

トピ主です 4

041
pokopo トピ主
おっさん様 そうです、ずばりセコイ・器小さい人なんです。夫の仕事振りや収入について、褒めたり賞賛したりするのも私は苦手でずっとしていなかったんです。反省して、ここ半年ほどは気をつけていますが、まだまだですね。。普段はいいところに目を向けるようにしてますが、今回のような時(プライド刺激された時)私は困ります。 友人夫婦に対して、私は静観しているのに話題を振ってくるのはほとんど夫です。「彼らにはまだ子供できないの?」とか「出来たとして、父親に似るんだろうねー(嫌な意味)」とか言っていました。めでたくも奥さんのほうは今妊娠中です。 >どうあがいても敵わない相手 生まれた時点で差がついている と夫は感じてると思います。あちらは学者家族らしく、夫の実家では学位をもっている人はいないです。私は夫が苦学して卒業したことを誇りに思っているのでことあるごとに賞賛してます。 >ご主人は自分でも大人気ないと気が付いてるからこそからニヤニヤしながら聞いてる このへんの心境が、わからないのです。大人気ない自分をごまかすためにニヤつくのですか?

再び

🐤
とん
ねこまんまさんが、おっしゃている通り「愚痴聞くよ」とは言わない方がいいです。 ご本人が、愚痴だ!と認識している場合と、愚痴とは思っていない場合があります。 ですがこの段階では、「これは愚痴なんだ・・・」と認識しているかと思います。 判断はお任せしますが、トピ主さんからさりげなく話を振ってみる方法もありです。 例えば「○○さんのご主人の△△っていう職業は、実際の所はどうなんだろうね」 すごそうだけど、実際はたいした事無いよねって感じで。 「腰に携帯つけるのって良くないの?」「ふーん、そうなんだ」「なるほどね~」 「いろんな事を知ってるんだね~」とか。さりげなくですよ! 具体的な、愚痴・悪口をって事もありますが・・・。 トピ主さんの、思いやりのあるご性格からみて、お勧めできません(笑 そうすると愚痴が炸裂するかもですが、あまり否定する事なく聞いてください。 男って面倒な生き物でよね・・・。 笑顔で「ありがとう」って言葉は、良いと思います。 言われて怒る人はいませんよね。

トピ主です 5

041
pokopo トピ主
皆さん アドバイスありがとうございます。 ふんふん・・と読ませていただきました。 負けてるとか、他の旦那と比較して・・というのは 私にはどうも理解できないです。が、夫の心に寄り添って話をするのが大事だということは今回わかりました。皆さんのおかげです。 比較の対象は常にいるわけで、終わりがないことと思いますが、それでもやっぱり夫はこだわるのでしょうね。 例の旦那さんとの接触がなるべくないように気をつけること、 日常的に肯定的な会話をこころがけること、 あとは自分のそのまんま返してしまう(トーク術)ところを もう少し改善していきたいと思いました。 ねこまんまさん、とんさん、具体的な会話例わかりやすいです! まさにこうゆうちょっとした会話術、が乏しいんです、私。 今日は私は9時まで寝てました。 朝起きたら、夫がスクランブルエッグを作ってくれてました。 普段の生活では幸せで優しい空気が漂っていて、 出来ればこの空気をずっと維持したいので引き続き頑張りますね。 また、壁にぶちあたったらアドバイス請わせて頂くかもしれませんが、ここで失礼いたします。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧