こちらでいつも勉強させてもらっています、
30歳専業主婦です。2歳の子供がいます。
40歳夫の言動についてご意見をお聞きしたく、
トピック立ていたしました。よろしくお願いします。
たまにコンタクトがある友人夫婦がいるのですが、
夫はその旦那さんの方を意識していて、何かにつけて難癖つけたがります。その旦那さんは20代後半です。
先日、共通の友人との絡みで彼らに会ったのですが、
帰宅してから夫が子供に対して彼らを馬鹿にするような、嫌な冗談を言っていました。
「そうゆう話は子供にするべきでない」と落ち着いて指摘したところ、終始軽くにやにやしながら、私から微かに目線をそらしていました。聞いてはいるようだけどふざけてるように見えました。
「なぜ笑ってるの?」と聞くと
「聞いてる。なんで笑ったらダメなのか」と言うので
「こちらが真面目に話してるのだから笑うのは失礼でしょう」
と返しました。最後に「わかった」とは言いましたが、
私はなんだかむかっとした気持ちが続いています。
友人の旦那さんの事が気に入らないならそれはそれでいいのですが、2歳の子供に入れ知恵?をするような彼の言動にはがっかりです。それを指摘した際の私への態度も誠実ではないと思いました。
夫は他人の悪口や影口を言うことはほとんど無かったと思います。
会社の上司が能率が悪くて・・程度は言います。この旦那さんに対してだけ難癖をつけるのです。
皆さんにご意見賜りたい事は、
●こんな夫の心境はどういう状態?
●今後はどのような言い方をしたら、こちらの言い分が夫にきちんと伝わるか。
私から見ると、あちらの旦那さんが年若く将来有望な専門職なので劣等感なのだと思います。私側のポイントは、子供に負の感情を吹き込むのはやめてほしいということだけです。
男性のご意見もお聞かせ願いたいです。よろしくお願いいたします。