こんにちは、小学生を頭に3人の子供の母親です。
主人の義理の妹のことについて相談させてください。
主人は幼い頃に両親の離婚(父親の浮気による)により母親に引き取られて、その後母親の再婚で義理の兄、姉、義父のもとで育ちました。田舎町なので義理の兄弟と自分ずいぶん差をつけられて育ったようで主人はいまだにこの家族のことが嫌いだといいます。でも表面上はそれなりにつきあっています。
先日、主人の職場に今まで存在も知らなかった義理の妹から電話がありました。本当の父親が亡くなったそうでそれで、半分血の繋がった兄である主人にどうしても会いたかったそうで、戸籍や住所の遍歴をたどって何とかして職場を割り出して電話したのだそうです。主人も何の感情もわかず「会いたいというなら会うけど」みたいな感じで返事をしてそのことを仕事中に私に電話してきました。
私も主人の過去や他に兄弟がいるのは何となく予想がついていたことなので特に驚かずに「約束したなら行ってくれば?」といって送り出しました。子供もつれていけば話もできないだろうし、ただでさえ初めて会う兄妹なのにもう一つ他人の私がいたら余計に話すこともないだろうと思ってのことです。義理妹は子供がいない二人夫婦で、車で一時間の所に住んでいたことから、うちの近所の駅までくるということでした。
遺産とか相続とかそういう話ならお断りだし、なんとなく家に上げるのはいやだったので、まずは近所のファミレスで主人と義理妹夫婦で話してもらうことにしました。主人には「目の前で泣かれても聞くことはちゃんと聞くこと」と「相続関係なら即放棄の意思を伝えること」を伝えました。主人も「思い出話なら聞いてくるし、ややこしいなら帰ってくる」いって昼2時ごろ出かけました。
ふたを開けてみると雑談が盛り上がったらしく帰ってきたのは夜7時でした。(つづきます)