本文へ

逆流性食道炎になった方教えてください

レス15
(トピ主 1
😭
あさこ
ヘルス
30代後半専業主婦のあさこと申します。 よくわからないので、私と同じような体験をなさった方アドバイスをお願いします。 4カ月前から、胃酸が上がってくるような気持ち悪さが続き、その後の人間ドックの結果で萎縮性胃炎と診断されました。 内視鏡で再診したところ、逆流性食道炎も患っていました。来週、病ピロリ菌の検査結果がでます。 幸い胃の方は痛みがなく良かったのですが、食道のほうが不快でたりません。(喉がひりひり痛かったり、苦い水が上がってきたりします。) 現在、病院で処方してもらった薬を服用(かれこれ1ヶ月服用)し、食生活や生活習慣を改善していますが、まだ不快感が続きぜんぜんスッキリしません。 そんな状態なので、服用している薬が私に合っていないのか?と思いましたが、もしかして薬を服用しても多少なりとも気持ち悪さは残るのでは?とも思い始めました。 そこで、私と同じ病状の「逆流性食道炎」を患った方にお尋ねしたいのですが、食生活や生活習慣を改善し薬を服用して、逆流性食道炎がスッキリ治った方はいらっしゃいますか? そして、逆流性食道炎を患った方は、同時に胃炎も患っているのでしょうか? そして、もう一つ教えてください。 病院が遠方のため転院(総合病院→総合病院、総合病院から個人病院のいずれか)を考えています。 転院する際に、主治医から紹介状を書いてもらったほうが良いのでしょうか? 転院するのが、初めてなのでよくわかりません。 逆流性食道炎や萎縮性胃炎、病院を転進された方、全てに当てはまらなくてもいいので、いずれか1つでも体験なさった方アドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆流性食道炎

041
まきこ
私は、ムカツキが出る時は、胃酸を押さえる薬などを貰ってます。 それでも、改善されなかった時、医師に相談したら、最近はまず第一に痩せろでした(笑)私の胃は普通の人より寝ていて、胃の入口も緩い(ヘルニアとか言ってました)ので、胃酸が上がりやすく、ちょっと痩せた方が良いと。メタボ対策の漢方薬を貰ってます。 普通体型だった頃は、肩こりで背骨の湾曲が無くなっていて、それが胃の位置を微妙に変えているのではないかと言われて、整体に通ってました。 なんにせよ「原因」らしきものを特定して、対策した方が良いと思いますよ。 私の場合は、やぱりストレスも有ったな…と思います。仕事を辞めてノーストレスになったら快調です。 転院ですが、紹介状は必ず貰った方が良いですよ。 特に総合病院は、紹介状が無いと受け付けない科も有ります。 紹介状が無ければ、別途費用が発生する(3000円くらい)病院も有ります。 近くの病院に変えたい、紹介状を書いて欲しいといえば良いと思います。 希望の病院や担当医が有れば、宛名に記載してくれますし、医師が勧める病院が有れば、教えてくれると思います。 お大事に。

経験しました。

🐱
わらびもちホッペ
逆流性食道炎と胃炎、同時に経験しました。 私の場合は胸やけが長いこと続いたので近所のクリニック(消化器・循環器を扱っている内科クリニック)で診てもらった(胃カメラのみました)ところ、逆流性食道炎&胃炎だと診断されました。 当時処方された薬は漢方薬と数種類の錠剤だったと思います。 薬の量は5日ほど飲み続けておしまいだったと思います。 「胃に負担の掛かる油分の多いもの等は食べない」とか「胃を冷やす食べ物は控える」等いくつかの注意書きのようなものが書かれた紙ももらいました。 その後胸のむかつきや胃もたれのような感覚も治まったので、病院には行ってません。 薬って合う合わないがありますよね。 ここのクリニックで扱っていた薬はどれも私に合うものばかりだったので気にしたことはなかったんですが、結婚して地元を離れた今、近くの病院の薬がことごとく合わず、すごく実感しています。 ちょっとした風邪がいつまでも治らなかったり…。 トピ主さんに合ったお薬を処方してくれる良い病院が見つかりますように。

2年前にかかりました

041
40歳女性です
2年前、胸焼け、胃痛、げっぷ、飲み込むと痛い、で胃が悪いのだと思い胃カメラをしたところ、胃は大丈夫で、逆流性食道炎と診断され、胃潰瘍の薬を3ヶ月くらい服用しました。 逆流性食道炎の原因も様々ですが、私の場合仕事が激務で食事時間もバラバラで、朝食べたら昼が16時とか、夕飯は夜中0時過ぎで食べたらすぐ寝るという生活(食べてすぐ横になるのは逆流性食道炎によくないです)、ストレスもかなり抱えていたので、それが原因だと思います。 薬物療法と同時に、食生活を整えること、ストレスへの対処も大切だと思いました。 その後、また逆流性食道炎になったので、なりやすい?とかあるのかも知れません。 胃や食道に炎症を起こしやすいということは事実なので、定期的に少なくとも年に1回は胃カメラを受けたほうがよいと思います。私は逆流性食道炎になる前から胃カメラは癌の早期発見のために定期的に受けています。 また、転院についてですが、是非紹介状を書いてもらったほうがよいです。転院の理由をお話になれば総合病院におかかりでしたら嫌がらず紹介状を書いてくれると思います。

私の夫がなりました。

ピーチ
数年前、夫が逆流性食道炎になりました。 胸がムカムカして常に吐き気がしていたようです。 すぐに、そのことを言わなかったのでしばらく知りませんでした。 私が知ってからすぐ病院へ行って、胃カメラで検査して分かりました。 体質にもよると思いますが、当時の夫は帰宅が遅いため食事をしてすぐ寝る、という生活をしていました。 インターネットで調べてみると ・食後2時間は寝ない ・カレーライス、ハンバーグなどは控える とか色々出ていました。 http://gerd.nobody.jp/←見てみて下さい。 この他にも、逆流性食堂炎で検索すると色々出てきます。 自分でできる範囲で食事や生活で気をつけることが大切ですね。 うちの夫は、飲み薬をいただいて飲んだら治りました。 それ以来、症状は出ていません。 逆流性食道炎は、食道ガンになる可能性もあるそうです。 私も知ったときはビックリしました。 どうぞ、お大事にしてください。

辛いですよね・・・

🐤
ちびらら
私は今から7年前に、食道炎になりました。 私の症状は、一番酷かったのがゲップでした。 あと、吐き気、背中が痛いというか、なんともいえない気持ちわるさ、 胸のあたりの不快感。 胃カメラが怖かったので、市販の薬を飲みながらごまかしていましたが、 かなり限界がきていたので、個人病院に行き検査してもらいました。 やはり、胃の入り口がただれており、慢性胃炎と、逆流性食道炎と言われました。 飲んでた薬は、胃散を抑えるくすりでオメプラールと胃薬のガナトンを、 3年位飲んでました。 今もたまにゲップが出始めると、早めに薬を飲み対処してます。 一番症状が辛かったときに気をつけてたのは、夜9時以降は食べないようにしてたのと、食べたあとは30分は横にならないこと、刺激物は食べない、 これは先生に言われたことです。あと、猫背はよくないそうです。 病院は、私自身の意見として、個人病院の方が待ち時間が少ないですし、 先生とのコミュニケーションもとりやすいと思います。 今はお辛いでしょうが、薬が効いてくれば治りますので、頑張ってください。

持論でしかないですが

041
お空
完全に良くなるのは難しいと思いますよ。 私もよくなります。 出来るだけ薬に頼りたくないので以下注意してる事です。私が先生に言われて記憶してる事は「腸の働きが悪い」って事です。なので、胃の内容物が流れて行き難くて逆流すると言われた気がします。 だから腸をのの字にマッサージをします。 食べる時に水分を取らないようにします。これは胃酸を薄めないため(ちゃんと消化するように) 食べてすぐ横にならないようにします。(胃の内容物が多いと胃酸が逆流しやすいため)どうしてもよこになりたい時は左を下にします。(先生にこれだと食道に逆流しにくいと言われました) 油っぽいものを控えます。でも食べないという規制はしません。ただ、胃の調子には注意を払います。もう一口食べたいけどここでとめておこうとか。 これくらいでしょうか?後は付き合いなどで食べ過ぎた時は胃薬より食べてすぐ天然の消化剤を飲みます。以上です。

逆流性食道炎中です。

😣
ふらっと
50歳のおっさんです。 あさこさんとは年齢も違うので参考になるかどうか? 自分の場合 医者にもう直らない・・・歳を取ると「しまり」がなくなり、仕方ない事だとか。。。 内視鏡で見ると胃と境目の食道がただれており、これ以上酷くならない様に薬の服用を一生続ける事が唯一の治療法?と言われました。 人それぞれ原因と症状がいろいろとあるみたいなので、一概には言えませんが・・・ お役に立てず、すみません。

医者にはかかっておりませんが。

🐱
ロロ
私も1年程前、胸やけで毎日夜眠れず、胃薬を大量に服用しておりました。ネットで症状をチェックしたら逆流性食道炎であることが分かりました。 今40代中盤にさしかかっていますが、4.5年前からストレスドカ食いなどで一気に20キロも太ってしまい(身長158CM)、結果、ヘルニア・ひどいイビキ・頭痛・倦怠感・全身の吹き出物その他諸々の症状に苦しみました。脂肪肝とGPT等肝臓数値がもの凄いことになっていたのでこれはなんとかせねば、と今年に入ってダイエット開始、去年末より7キロ程体重を落とすことに成功し現在進行中で頑張っています。 今、気がつけば逆流性食道炎の症状も殆ど無くなって夜もよく眠れます。 また思い返すと油っこいものやパン食、肉食が続くと症状がひどかったように記憶しています。 肥満は万病の元という思いを強くしております。 トピ主様ももし太り気味でいらしたらまずダイエットだけでも始められたらその症状も改善されるかもしれません。

ピロリ菌

041
オーソレミヨ
その検査は萎縮性胃炎からの延長検査なんですよね。 ピロリ菌を殺すと逆流性食道炎になりやすい、という統計が以前新聞の健康欄に載っていたので気になりました。

わたしのばあい

🐤
まるさま
39歳、女性、会社員です。 トピ主さんに役立つかどうかわかりませんが、書きます。 28歳ごろ、十二指腸潰瘍になったことがあります。 そのあとピロリ菌の除菌をしました。 どなたかがおっしゃっていますが、ピロリ菌をとると、 逆流性食道炎になりやすくなる、という傾向があるそうです。 約2ヶ月前、潰瘍のときのような、ひどい痛みで夜間に目がさめ、 検査を受けたところ、逆流性食道炎と胃炎と診断されました。 医師いわく、「投薬治療をしますが、すぐによくなるとは思わないでください。3ヶ月くらいは症状が続く可能性もあります」とのこと。 結局、1ヶ月はきちんと薬を飲みましたが、何の改善も見られないので今は薬も飲んでいません。 ちょうど、会社の定期健康診断があり、胃でひっかかったので、 また、近日中に胃カメラを飲みます、。 今度は別の医者に行こうと思っています。 医者選びも大切ですね! おだいじに

私も患いました!

🐱
ねこ
私の経験ですが… 3年程前、逆流性食道炎になりました。 強いストレスを感じる日々を過ごしていた時、胃の不快感・胸焼け・げっぷ が酷くなり、もともと標準より軽めの体重でしたが、1ヶ月で更に10kgも減り、ガリガリに。。。 病院へ行った所、即入院となりました。 その後、約1ヶ月程、点滴のみで過ごしました(泣) その後も暫くは、油モノはいっさい食べず、白湯に近いようなお粥で徐々に胃を慣らしていきましたよ。 胃は、とてもデリケートなのだと思います。私の場合ですが、完全に回復するまで(ラーメン等の油モノを何の違和感無く食べられるまで)に、半年程掛かった記憶があります。 でも、今は体重も戻ってきており、めちゃくちゃ元気ですよ! ご飯がおいしい! 今は辛いと思いますが、ゆっくりと、ご自分の体を労ってあげて下さい。 トピ主様の1日も早い回復を祈っています!

夫、夫の兄、夫の父親が逆流性食道炎です

🐱
はな
夫も、夫の兄も、父親も、みんなこの病気をもってますけど、薬を飲めば大丈夫みたいな考えなので、「基本的」に食べたいものを食べています。薬は、夫は、いつも、ザンタック(ラニチジン塩酸塩)を飲んでます。薬を飲むと落ち着くみたいです。でも、この病気以外にも、ひどいいびき、それから、体重もすごくて・・だから、今、ダイエットしています。夫の父親も、兄も、ひどいいきび、それから、肥満体質です。後、夫の場合、睡眠時無呼吸症候群の恐れもあります。寝ているときに、息が10秒くらい止まることがあり、医者にいけといってるのにいきません。睡眠時無呼吸症候群と逆流性食道炎は、関連性のある病気らしく(サイトはここ:http://www.mukokyu.com/naika/index.htm)、睡眠時無呼吸症候群の治療をすると、逆流性食道炎の症状もよくなってくるそうです:http://www.gik.gr.jp/~skj/lecture/narui.pdf

トピ主です1

😭
あさこ トピ主
みなさま、レスを下さりありがとうございます。 皆様のレスを拝見させていただき、私に合う薬があれば症状が良くなるみたいですので、少し不安が取れました。 私が胃を患った原因は、鎮痛剤の服用です。 私は、偏頭痛が頻繁に起こる体質なので、子供がまだ小さいこともあり、頭痛が酷くなる前に市販の鎮痛剤を服用して対処してきました。 そういう生活を続けていた頃、ストレスを感じる出来事があり、ちょうどその頃からムカつきや胃酸が上がってくるような気持ち悪さを感じるようになりました。 明日、ピロリ菌の検査結果が出ます。 私の胃には潰瘍がないので、ピロリ菌を保険適用で除去することができないみたいです。 自費で除去したとしても、逆流性食道炎が悪化する可能性もあるとのことなので、今のところ除去するつもりはありませんが、念のため私にピロリ菌がいるかどうか知りたくて、検査をしてみました。 明日は、薬を服用しても症状が改善されないことを主治医に話し、転院のための紹介状を書いてもらいますが、薬は何日分処方した貰ったほうが良いのでしょうか? 引き続き、ご意見をお聞かせください。

患い中です。

041
患って3年目
3年前に、ゲップと胃から上がってくる苦いものを感じて、胃カメラを飲んだ所、食道の噴紋部という、胃との境の位置にある食物等が通る時以外はギュっと閉じている箇所に炎症が見つかり、逆流性食道炎と診断されました。ちなみにピロリ菌は存在していませんでした。 注意されたことは、脂っこいものを食べるのを控える・食べた後直ぐに横にならない・重いものを持ちあげるのを控える等でした。 薬に関しては、主治医が一番適した薬を必要な量を出してくれるでしょうから、プロに任せておけば良いかと思います。 私は胃もたれしやすいので、出来るだけ消化の良いものを採るようにしています。それでも、ゲップは出ますが、苦いものが上がってくるのは減ってきました。

検査予定です

😨
逆流中
物を食べると通過時に背中が痛い,が二週間ほど続く症状の持主です。 食道炎だろうとのことで,薬を一週間服用し,改善が見られなければ内視鏡といわれました。 そして来週その予定です。 私の母が実は逆流性食道炎を患ってここ二年間苦しみ,体重も激減していました。 薬を服用してもよくならず,挙句に漢方に走ったそうです。 冷え性の持主でもあるためその漢方と胸焼けのほうの漢方を同時に飲んでいたらしいですが,胸焼けだけは二ヶ月ほどできれいに治ったらしいです。冷えは相変わらずだそうで・・。 漢方は「平胃酸」というものらしいです。 今は元気で食欲もあるそうです。漢方もやめているみたいです。 私自身はこの診断を受けてから色々ネットで情報集めしたのですが,昔から精神ストレスがたまったときに何度も食道炎をやっていたものと思われます。 ストレス材料がなくなったときに自然に治ってきたようです。 今回も本当に疲れていてこの症状が出たようですが,他のこわい病気(食道がんの恐怖です)を想像してしまって,余計に逆流していると思います。 検査しない限り,心配な気持ちから逆流し続けそうです。 お互いですがお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧