本文へ

善玉菌をふやし便秘予防

レス6
(トピ主 0
041
ちょうちょ
ヘルス
便秘を解消し予防し、健康に役立てたいと思っています。 特に善玉菌を増やすことは、アレルギー疾患にもよいと聞きました。 強○わかも○、ビオ○ェルミ○、エビオ○ この三つの違い、効果のほどはどうでしょう。 ある程度ネットで調べてみましたが、実際に飲用している方の使用感、ご意見をうかがいたいと思います よろしくお願いします。

ランキング

レス

お尋ねの趣旨とはずれるかもしれませんが…

041
ドラゴンフライ
私は、下痢など緊急時には、薬を飲むのですが…トピ主様の趣旨(便秘予防と健康)でしたら、食べ物で充分かと思います。 腸に直接届く、という意味で薬…と仰ってるのかもしれませんが… あまり常用してると、本当の病気の時に効かない様な気がするので、普段は飲みません。 ちなみにうちのお腹の常備薬はビオフェルミンです。 効き目も確実な割に穏やかで味もいいし、私の体質に合っているので。 善玉菌には発酵物が有効かな、と思うので、ヨーグルト(善玉菌入りを謳ったものが多いですよね)や発酵食品(みそ、漬物など)を積極的に食べます。 塩分には気をつけて。 便秘対策(だけじゃないんですが)には、他に粉末青汁(私は大豆入りを使ってます)を牛乳に溶かして飲んだりしてます。 (母は、これで実際の頑固な便秘を解消しました) 関係ないかもしれませんが、フルーツ酢を炭酸水(無糖)で割って飲み始めてから、更に調子が(腸も肌も)いいようです。 あとは、バランスの良い食事を心がけていれば充分だと思います。 薬は(いくら乳酸菌由来でも)最終手段と思われていたほうが良いと思いますよ。

私の場合

041
ななし
長年強○わかも○を晩ご飯の後に飲んでますが、それで便秘が解消されたという実感はありませんでした(毎食後でないといけないのかもしれませんが) 効果があったのは、ヨーグルトのダ○ンビ○。 母親が善玉菌をたくさん持っていると、出産時に子供にも受け継がれると本で読んだ記憶があるので、それも含め善玉菌を増やそうと思ってます。

乳酸菌!

041
サンサン
お腹のために乳酸菌ってよく聞きますよね。 ですが、たまにダメな人もいるんですよ。 それは私。 ビ○フェルミン等の薬だけではなくヨーグルトを毎日食べるだけでも、てきめんに便秘になります。 それこそもう「ピタッ!」と止まりますね。 お腹を壊している時などはビ○フェルミンを2~3錠で即治りますが、反対にしばらく出なくなるので下痢を止めるか便秘にするかで悩みます。 便秘解消のつもりがひどくなる人もいますので、参考まで。

常用するのをお探し?

🐴
キキ
エビオ○でなくビール酵母○を飲んでました。 朝すっきり、トイレもすっきりだったかな? ただ目安量より少なく飲んでいたけど、 尿や汗に匂いがするような気がしてやめました。 便秘の時もしくは、肉や揚げ物などで 胃腸のバランスが悪くなりそう時は、 ラ○パ整腸薬○を飲んでます。 飲みやすいし健康的なのが出ます。 わたしも常用はしてません。 あまり水飲まなかったけど、会社で水をケース買いして 水分摂るようになったせいか、便秘は改善しました。 食事前など一気に飲むと胃液が薄まるので、少しづつ。 (善玉菌の話じゃなくてごめんなさい)

オリゴ糖シロップ

041
善まい侍
私は、オリゴ糖シロップ(ドラッグストアで一番大きく安かったやつ)を飲んでいます。毎日大さじ1杯を紅茶に溶かして飲みます。 子供の頃からずっと、数日に一度、時間も決まっていなくって、学校でもらう遠足のお知らせの「朝、必ず用便を済ませましょう」っていう文章に「そんな都合よく出るわけ無いだろ」と思っていましたが。オリゴ糖を飲んで以来「本当に、便って朝に出るんだ!!」と感動です。私の子供も便秘気味なのですが、オリゴ糖は甘いので大喜びで飲んでくれ、お腹の調子もとても良くなりました。 トピ主さんもいいのが見つかるといいですね。

自分の腸内乳酸菌を増やす。

041
鉄人28号
簡単に述べます。 人には母体から受け継いだ、その人固有の乳酸菌を腸内に持っている。 外部から薬、ヨーグルトなどで乳酸菌を取り入れても定住しない又は固有乳酸菌とのバランスを崩し弊害がある。 (ヨーグルトを食べても人により無効、逆に便秘するなどの現象) 自分固有の腸内細菌を増やす→それにはオリゴ糖の摂取が一番。 オリゴ糖は母乳から発見された乳酸菌増殖因子、赤ん坊はオリゴ糖で母体から受け継いだ乳酸菌を増やす。 だそうです。 オリゴ糖の中で最も効果の高いのがキシロオリゴ糖だそうです。 信頼できる情報源として国立健康栄養研究所の健康食品の情報をごらんください。 自己の乳酸菌が増えると何故便秘が解消するか? 簡単に述べますと町内が酸性になり腸の蠕動運動が活発化する、乳酸菌のっ活動により便が水分を含み軟便となる、だそうです。 食事の内容も大きな要素であることはおわかりの事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧