本文へ

貯金かローンの支払いか?

レス11
(トピ主 0
041
りん
話題
現在専業主婦で0歳児が一人居ます。 自家用車を一台所有しているのですが 現在の残債が約180万円、年間で月々2万円×10回・ボーナス月11万円×2回の支払いをしています。 現在の預金額が、少なくて恥ずかしいのですが190万円で、 この中からボーナス払い分のみ(99万円)を繰り上げ返済すべきか そのまま預金を持っていたほうがいいのか迷っています。 本来ならローンゼロがもちろんいいのですが、そうすると預金もほぼゼロになってしまい 冠婚葬祭や、万が一の入院などがあった場合に困りますし、 それならボーナス払いのみでも無くして、その分また貯金したほうが 利息も得だし、いいのではないかな?と思っています。 ちなみに、車は夫が仕事で使用するので手放すなどは不可能です。 荷物を積んで距離を走るので、安い軽に乗り換えも出来ません(軽だと経済的で助かるのですが・・・)。 みなさんなら、どうされますか?? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

ローン手数料計算してみては?

🐤
momo
0歳児現在育休中とうちも最近車(中古車ですが)購入と 状況が似ているため、出てきました。 頭金100万入れ、残りを13回ローンで組みました。 ホントなら現金払いしたいところですが うちも貯金残高が寂しい事になってしまうので。。。 お店の方からは 「お子さん小さいので月々の支払額少なくてローン回数長い方が 払いやすいのでは?」と提案されましたが ローン例で頭金なし72回払いで ローン手数料40万近く!!ありえんって事で やっぱり早めに払うに越した事ないと実感しました。 ちなみにうちの手数料は2万強です。

私は払ってしまいました。

🙂
yuri
私たちは結婚半年ちょっとの頃、夫が独身のときに購入した車のローン(90万円くらい)を、貯蓄120万円くらいの時点で一括で払ってしまいました。 結婚生活が落ち着いてきて、改めて家計を見直してみたら、やっぱり利息が馬鹿にならないなあ、と思ったので・・・。 冬のボーナスの少し前の時期だったので、30万円くらいあればなんとかなるかなと思いました。 トピ主さんなら、とりあえず手元に80万円くらい残して払ってしまっても大丈夫かなあ?と思いました。

車のローンは…

🐷
うに
車のローンは繰上返済してもほとんど総支払い金額が変わらないローン方式で組んでいる場合が多いです その場合、繰上返済しても預金が減るだけでリスクの方が大きいので辞めたほうがよろしいかと…

しょうがない

041
bld
しょうがないなあ、貯金がこれだけでは無理だよ。ローンでゆっくり払うしかないよ。 貯金がない状態ってのは、精神的にも不安定になるし、もしも何か入院や大事な家電製品が壊れた時でも、買えないよ。 まあ、反対に考えて、たった200万円弱のローンなんだから、大した事ないよ。子供が小さくて今は働きにも出られないんだから、今は我慢するだけ。

私なら

041
あげあしとり
全額返済し その後にローン分を全額貯蓄しますね。 金利比較すれば簡単なハナシでしょ?

私なら繰り上げ返済

041
ゆみきち
生命保険もしっかり入ってるし、主人も安定したお勤め先だし、冠婚葬祭、突然入院でも、貯金100万近くあれば大丈夫かな。 マネー雑誌で読みましたが、月収の三倍の貯金を手元に残せるなら、車等のローンは、利息を考えて繰り上げするべし。 と、書いてありました。

うちは定期に

なんちゃってFP
我が家の場合住宅ローン金利が1.175%で所得税、住民税の控除があります。   1%の税額の直接控除! だから 実質のローン利息は0.175% したがって  この利息0.175%以上の定期をする方がお得♪ まずは自己分析ですね  

私なら

🐤
こっち
絶対にローン返済。 でも、その状況でしたら当然ながら全額を返済にはまわさずに何割かをです。 貯蓄かローンか、で言うならローンをさっさと返済してしまったほうがいいですよね。 ローン返済金利と、貯金金利とでは、このご時勢に貯金が上回ることなんてありませんよね。 (ここでは投資信託や株は別物です) トピ主さんは働きにでないんでしょうか。 お子さんを保育園に預け、パートや正社員で働けば家計が助かると思います。 (これは各家庭の考えによるので働けない理由があったら申し訳ないです)

お若いのでは?

lx
トピ主さんはお若いのですよね。 そうならば、病気になる可能性も少ないですから、ローンを全額払ってしまってはどうですか。 しばらく、貯金がすくなくて不安かもしれませんが、総額の支払いとしては得です。 お若いときは難しいかと思いますが、可能であれば、自動車までの買い物は現金一括がよろしいかと思います。

え~っ!チャレンジャーですねぇ…

🐶
HM
凄くお若いのでしょうか? 私なら、このまま貯金に手をつけず、ローンを払い続け その間に貯金し、まとまったお金が用意出来てから繰り上げ返済 なり、完済なりします。 0歳のお子さんをお持ちなのですよね? 失礼ですが、ご主人に何かあった時、190万の貯金では すぐに底をつくのでは? 貴女は、すぐに働ける状態にありますか?又働けるとして 必要な生活費を用立てることができるのでしょうか? ひと月いくらあれば生活できますか? その金額x1年分は現金を持っていた方が良いと思います。 確かに、数年後無事ローンを返済した際に、あの時一括返済や 繰り上げ返済しておけば良かった…と後悔する事も あるかもしれませんが、精神的な余裕を買ったと思って 今のままにしておいた方が無難だとは思います。 ただ、貴女に有事の際に生活費を出してくれる様なご両親等が いて、その好意に甘える事ができる性格なら、賭けにでるのも いいかもしれませんね。 返済頑張って下さい☆

お金に対する性格はどうですか?

041
海外小町
こんにちは。こちら海外在住です。 海外ということでちょっと日本と違う、と思われるかもしれませんが、夫のクレジットカードのローン残高が40万ほどある、私のもってきた預金で返せない額ではないが、車が10年越えで次の購入費を考えないといけない、子どもの学費もためないといけない、と状況が似ているので出てきました。 うちは、夫の「あれば使ってしまう性格」を考えて、敢えてローン返済を続けてもらっています。私の預金で返し、代わりに毎月私の口座に返してもらおうか、と考えたこともありますが、そこでまた何か購入必要が勃発したら、絶対にあの人は「仕方ないだろう」と言って踏み倒すと思うんです。だから、非常事態が起きるまでは、私はそのままローン返済してもらっています。 こうすることで、彼も金銭事情をきちんと把握し、購入を引き締めると思います。 ちなみに、この国では夫の積み立て年金だけどんどんたまっていき、私の年金は少ししかありません。65歳になるまでそれはタッチできません。よって実生活では毎月やりくりして使っていくしかないです。 ただ、我家の場合、家のローンはあと数年で完済(50代夫婦)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧