本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せを願い、自らも前進してよいですか・・・

幸せを願い、自らも前進してよいですか・・・

レス5
(トピ主 1
🙂
hato
ひと
私は、40歳手前女性です。 10年ほど前に・・・人の心を裏切り、心を傷つけ、そして離婚しました。 今でも、そのことは、私の心から消えません。 相手(元夫)の幸せを願うばかりです。 ただ、彼は私との離婚後1年ぐらいして、子ども出来て結婚をしました。 私は、彼が父親になり、幸せな家庭を築いていくことを心の底から願いました。失い、始めて気づいた彼の本当の優しさ。彼が次こそ本当に幸せになってくれることを願いました。 私は数年前にすべてを話し、受け入れてくれた現在の夫と再婚。 でもいつも心の底に「私は幸せになってもいいのか?」という思いが 消えませんでした。 その思いをかき消すかのように、 「一生懸命生きる」をモットーに過ごしてまいりました。 仕事には心底打ち込みました。 人と関わる仕事なので、人に尽くすことを信じて参りました。 昨年妊娠し、今年、我が子(息子)をこの手に抱きました。 涙があふれました。 うれしい気持ち、感謝の気持ち、そして、 元夫の両親のことが不意に頭に浮かんだのです。 愛する息子が傷ついた姿を見たご両親・・・。 私は本当に罪なことをしたと。 ただ、今はあちらのご家族の幸せを本当に願っています。 と、同時に、我が子のため、現在の夫のため、 気持ちを前進させたいのです。 毎日、息子を見つめ、 「謙虚で思いやりのある子に育ってほしい。。。」 と思っています。 過去は絶対に消せません。 でも、これからの未来、自分を変えて努力して生きていくことは 可能だと思います。 周りの人に感謝し、一生懸命生きて、前進していきたいです。

ランキング

レス

・・・

041
momo
基本、今 幸せなら 全然OKだと思うのですが…。 幸せじゃない時期を過ごしてきた人なんて山のようにいます。 その時期を越したから人に優しくなれる自分がいるなら、 とても大事な出会いだったんじゃないですか? 無理して添い遂げるだけが幸せじゃないです。 相手のことを本当に思いやれる人と出会えた幸せをしっかり大切に してください。 懺悔トピのように見えますが、 懺悔は必要ないですよ。あなたはいい人生を送ってこられたんです。 人を思いやる気持ちも芽生えたのだから。

トピ主です

🙂
hato トピ主
コメントをありがとうございます。 おっしゃる通りで、 懺悔の気持ちでいっぱいでした。 そして、やはり、人を傷つけたという 自分の過ちは私の心から 消え去ることはありません。 本当に本当に苦しい限りの 気持ですが、 これが心にあるから、 本当の人の苦しみや悲しみは、計り知れない、 と気づかされたような気がします。 そして、生きていかなければならない、 といつも悩んだ後に思うのです。 我が子のためにも。 自分の人生のためにも。 ありがとうございました。

自分のことを一番許せないのは自分

041
ばきゅうん
もう充分苦悩したよ。 その苦悩こそが自分に架した制裁。 許してあげようよ、自分を。 お母さんにこやか赤ちゃんにこやか! 暗いマイワールドに入りこまないようにね。 もう誰の心にも暗い陰を落としたくないでしょ。

思ったこと

041
パトリシア
トピ主さんはもう悩まなくて良いんじゃない? お互い幸せなんだから。 私も離婚経験者です。 あなたのように自分を責める人って少ないです。 反省は大切ですがしすぎには注意。 はっきり書くと 元夫さんと縁が無かっただけ。 誰も傷つかない別れなんて無いわよぅ。 あなたが自分を責めすぎてるような気がして心配。 大丈夫だよあなたは優しいもの。 根拠は無いけど読んでいてそう思った。 今、皆が幸せじゃん。

Go ahead!

🐧
minowa
過去の悪い行いをトピを通じて告白し、悔い改めることを誓ったように読みとれます。 一度も失敗しないで幸せを手にした人は一人もいないと思います。 ~周りの人に感謝し、一生懸命生きて、前進していきたいです。~ 人の信頼にそむく行為を反省して心を入れかえて、「なりたい自分」の目標」も出来ました。 もう、迷わず前へ進むのみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧