本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で扇子を使う人に注意しました。心狭いでしょうか?

電車内で扇子を使う人に注意しました。心狭いでしょうか?

レス70
(トピ主 1
041
ちった
話題
先日、電車に乗っていたところ、 途中の駅から私の隣に座ってきた男性(50~60歳代)が 扇子で扇ぎはじめました。扇子からの風が私のほうに、直接かかり、 しかも、その日は暑い日だったため、 その男性の汗の匂いや湿気を含んだ空気まで私にかかり 正直、とても不快でした。 風がかかったこと自体よりも、 むしろ、その常識のなさに、不快感を覚えたのです。 そしてつい、 「すみません。  風がかかるので、やめていただけませんでしょうか?  申し訳ありません。」 と、本人に言ってしまいました。 その男性は 「あ、そう」と言って、すぐにやめました。 この行為、心が狭いと思われるでしょうか? 黙って我慢するとか、席を移すとかすべきだったのでしょうか? 私自身、気になったもので、相談させていただきました。

ランキング

レス

常識のあるなしについては見解が分かれるかも

🐶
けんた
時間帯や電車の混み具合、冷房有無、窓空けの状況などが判らないので、判断しづらいとは思うのですが、 > 「すみません。 >  風がかかるので、やめていただけませんでしょうか? >  申し訳ありません。」 > と、本人に言ってしまいました。 の通りでしたら、言い方にもよると思いますが、問題ないと私は思います。 相手の男性の方としては、年齢的に想像すると、ごく普通に汗を引かせようとの行動だと思いますし悪気などもないと想像します。 私は40代ですが、自分の場合は、汗が酷いようであれば、余程がら空き(他人と隣り合わせにならない)状況でない限りは、座らずに立っている方ですが、50~60歳の年齢(男は実年齢よりも若く見えることも多いので、もしかすると60代以降かも)を考えると座らずにとも言えませんし、人それぞれ、状況によっては立場が変わることもあるかも。 でも、近年、街中や公共の交通機関なども衛生的になってきてますので、ニオイを直接はちょっとイヤですよね。 > 「あ、そう」と言って、すぐにやめました。 ということなら、気にしなくて良いんじゃないでしょうか?

余裕がなくてお気の毒

041
マーブル
トピ主さん、心にゆとりがないんですね。 きっと相手の方も見聞きした周囲の方も、トピ主さんのカリカリして余裕のない心に、心底哀れみを感じたことでしょう。

わかるけど

041
ジル
狭いです。 狭すぎです。 匂いとか嫌なのはわかります。でも私なら5分10分なら我慢します。(気分が悪くなったら席を立つなり電車を降りるなりします。相手に注意するなんて考えたことないです。) 電車の中って冷房が効いているのであまり長時間扇子を使う人って見ないので…

私が見ていたらそう思います

041
通行人Xの献身
私がその光景を見ていたら「心が狭い」と思うでしょうね。 「常識がない」とは思いませんから。 そしてすぐやめた男性の方に対して「大人な対応だな」と思うでしょう。 ただ、黙って我慢する必要も席を移す必要もないですよ。 だって単に「心が狭い」だけなのですから。

イヤだったんならしょうがない

041
・・と思います。 やんわりとお願いして相手も了承したのならなにも問題はないかと。 でもそれが「常識」っていうのはどうかな。 貴女の好き嫌いが世の中の常識とは限らない。 むしろ「常識、常識」って言いながら人を批判している人を見ると「心が狭い」と思います。 貴女が「イヤだったから」ってことじゃダメなの?

常識って?

taka
 またまた出ました、自称常識人ですか。  確かに外にでれば、不快に思うことは多々ありますが、隣で扇子を扇いでいると非常識だとは初めて知りました。  今度私も言ってみたいですね。  「化粧の臭いがきついので席を外してください」 「いい年してミニスカートなんて見苦しいから辞めてください」 「いい年して肩なんか出さないでください」  まあ常識人の私は言えないですね。  世の中がご自分のためにあると思われている、常識ある人が私は信じられません。

わ、わがまま!!

🙂
あんこ
電車内で扇子を使う人は少なくないと思いますが、<くさい>臭いが嫌だから注意したのですか? あなたが席を立って移動すればよかったですね。 私は隣の女性が白檀の扇子で扇ぎ始めた時、席を立ちました。 若い女性の香水の香りだったらOKですが、好き嫌いは人によるでしょう。 オヤジ臭の風はゴメン被りたいけど、注意するのはやりすぎです。 どんだけわがままなのですか?

心狭い

🐤
さやか
その方、よく「あ、そう。」でやめてくれましたね。 心狭いと思います。 自分が場所移ればいいじゃないですか。

完璧だと思います

041
なまこ
注意の内容が的確で、いい方も柔らかく、完璧だと思います。また、相手の方もすぐやめて下さったのですから、何の問題もないかと。 『汗の匂いや湿気』に加え、趣味の悪い香水の臭い匂いまでご丁寧に拡散して下さる方もいらっしゃいます。勘弁してくれよ、って感じです。 東京だけかも知れませんが、自分の行動が周囲の人たちにどのような作用を及ぼすか全く考えの及ばない、想像力の欠落した人たちが増えましたね。注意すると逆ギレする人も多いし。 権利と義務は表裏一体だということをもう少しきちんと理解できるくらいの脳ミソは持って欲しいものです。

別に悪くはない

041
むー太郎
良いことでもないが。 「ヤだから止めて欲しい」って言って普通に止めてくれたんなら別に『良いこと』も『悪いこと』も無いでしょう

えー有り得ない!

041
わお!
嫌だったら 席どけば? 臭いのはわかるけど 注意するってのは性格わるすぎだとおもいます

注意では無くて「お願い」ですよね

041
かーるもちん
トピ主さんは「注意しました」と書かれていますが、実際したのは「お願い」とか「申し入れ」ですよね。 言葉も丁寧ですし、男性もあっさりと了解されているので、別段問題は無いと思います。 ただ、他に席があったのなら、私なら自分が移動すると思います。 満席なら、トピ主さんの申し入れもする人はすると思います。

狭いかと聞かれれば、やや狭いと思います

041
汗っかき
正直、あ~あ、と溜息が出ました。 人の体質はそれぞれです。いくらハンカチで拭こうと汗がだらだら流れる汗っかきもいますし、暑がりもいます。 扇子を使っていたということは、冷房車ではないようですね。暑かったんでしょう。 発汗や扇ぐことで上がった体温を下げるのは、健康上必須の行為だと思います。熱を体から逃がさなければ、病気になるかもしれません。 汗かきな私なら、「風があたるのですが」と聞けば、方向を変え、トピ主さん側から自分を扇ぐようにします。 でも、「やめていただけませんでしょうか」といわれれば、言葉は丁寧でもカチンときます。(でも席を立ってトピ主から離れるかな) 夏は汗をかくのが当たり前。人によって体臭が違う、きつい事もある。もちろん、デオドラントなどで気をつけますが、それでも100%は無理。それに、扇がなくても汗をかいていたら、側にいたら汗臭ささを感じるませんか? トピ主さんの普段の体臭を、嫌だと思って我慢している人もいるかもしれませんよ? そもそも、ご自分に100%理があると思っていたら、こんな相談をしなかったのではないですか?

でも

😣
みつ
相手も気にしてないようだし アナタも気にしなくていいんじゃないですか! 心配症ですね!

常識とはなんぞや

041
かん
・電車内で扇子で扇ぐ事を非常識とは思わない。 (満員で動く余地なしとかでないならば) ・トピ主さんが丁寧に風がかかるので辞めて欲しいと言ったのを、悪いとは思わない。 常識といわれると、腑に落ちません

非常識とは思わない

🎶
黄色い四角
私がちったさんの立場だったら、その男性に「やめてほしい」とは言えません。 男性の行為が特に非常識とは思えないからです。 暑い日なら尚更。 匂いが気になれば自分が席を立つでしょう。相手は悪くないから。 おじさんと呼ばれる世代の方から加齢臭や整髪剤のにおいがするのは、当然というか、仕方ない事だと思いますし。明らかに何日もお風呂に入ってないようなにおいがしたら、こりゃひどい!と心では思うでしょうが、それでもやっぱり注意はできないなぁ、私は。 電車内でお化粧したり大声で喋っている人の方、非常識度はその男性よりも高いように思えます。ちったさんはそういう人たちにも同じように、丁寧に「やめてください」と言うのかしら、とふと思いました。

非常識

🐱
汗かき
最低な人ですね。暑い人の身にもなってみて下さい。 扇子を使われるのが嫌なら、 「冷房が強すぎる」なんてわがままは、 まさか言わないでしょうね。

レスします

041
おちょこの裏
扇子の風も嫌というならもう自家用車以外お使いにならなければ? 真面目に働いている父や夫がたかが汗の匂いで あなたみたいな小娘に訳知り顔で小言をいわれてるかと思うと腹が立ちます。 強烈な香水とかペットの悪臭なら まだ考える余地もありますが(個人的にはそんなの見過ごせばと思いますが) 人間が通常の生活でだす匂いも嫌というなら 人の集まる所へ行かないことです。 もっと 嫌なのはこれを「個人の感覚」から「常識」にすり替えていることですね。 どうしても「体質的に、個人的とは思うが頼みたい」なら 体調の悪い人には配慮すべきだからわかりますけど。 勝手なくせに小心でまったく共感できません。 皆さんも褒めておられる 言い方だけは まぁご立派だったんじゃないですか。 さすが損なことはしない賢さがありますね。そこで救われましたね。

その手がありましたか

041
なるほど!
という事は、私は香水や香料の強い化粧品がすごく苦手なので、電車内という密閉空間では言っていいんですよね。 「すみません。香りがにおうので、お化粧と香水やめていただけませんでしょうか?申し訳ありません。」と。 今まで見ず知らずの人に、個人的な感想から注意するのは失礼だと思ってましたけど、言っていいんですよね?

トピ主さんに質問

041
エヴァ
その男性に物申したことの是非は置いておいて…。 > その男性の汗の匂いや湿気を含んだ空気まで私にかかり > 正直、とても不快でした。 もし男性が扇子で扇がなかった場合は上記の汗の匂いや男性の周りに渦巻いている湿気を含んだ空気は我慢できますか? 我慢できない場合、トピ主さんはどうするのでしょうか? この時トピ主さんがとる行動が本来のとるべき対応だったと私は思います。

え~?

041
さなさ
扇子って非常識なんですか? 知らなかった! 臭いって自分では気づかないですよね。 口臭、体臭、化粧や香水。 トピ主さんだって、誰かに迷惑がられてるかも。

移動が可能なら

🐱
黒にゃんこ
不快と感じるのは感覚の問題なので仕方ないでしょうし、心が狭いとは思いません。 ただ移動が可能な状況なら、移動しないでまずお願いするのは、少々自分勝手かなと思います。 明らかなマナー違反とは言えないことに対して、自分が避ける努力をするより、相手に我慢させる方法を最初に選んだということになるので。 ですが、満員電車など、移動が困難な状況であり、匂いで気分が悪くなるようなら、あるいは移動するのが辛いような体調なら、無理に我慢することはないと思います。 それならお願いもやむを得ないと思いますし、トピ主さんの仰った言い方そのものは、丁寧で問題ないと思います。

暑いのが悪い

041
しろくま
最近の電車、暑過ぎです。 扇子必携ですね。 確かに、「扇子を使うときは、他人にかからないように」と いうマナーがあるのは知っていますし、 仰ぐ方向は考えます。 それにしても、扇子が必要になるほど暑い電車を、 なんとかしてください、鉄道各社様。 車内温度と 電車関連の犯罪とは関係ないのでしょうか。

常識?

041
mimi
電車で扇子で扇ぐ行為が常識がないとは思わない。 よっぽどすごい勢いでバッサバサしてる訳でもないのに誰かがそういってるのを見たら「神経質な人だなあ~!」と思う。 その人もす~っとあおぐ訳ではないと思う。 クサくて堪え難かったのなら言ってもいいと思う。 でも言い方を「すみませんが風が当たるので向きを変えてもらえますか?」とするのはどうでしょう。

相手の男性を尊敬します

😣
はま
電車の中は無臭ではないですよね。 トピさんの匂いに関しての好き嫌いと心の価値観は無関係としても 日本のイライラ度合もここまできてるんだと思いました。 私(女)も夏の電車内では扇子を使います。 通勤ラッシュ時は避けますが、日中などは使います。 夏の風物詩でもありますし、男性も女性も使っている姿を見かけると、 夏だな・・と思うのですが。 これから汗もかきますし、デオドラントに気をつけても仕事中は限度も ありますし。などど言い訳はトピさんには通用しませんね。 私も気をつけます。

あなたは全く変じゃない、と思いますよ。

😉
爺さん
他人の顔に扇子の風を吹きかけるほうが、よほど失礼だと思いますよ。 注意してあげても問題ない、どころか、その人は他人が不快に思うことを気にもしなかったのでしょう。 たとえば武道とかそれなりのスポーツでもやっている人間なら、若いときから上下関係などでそれなりに他のひとを気遣うことを学んでいるはずですので、そういうことはまずやらないでしょう。 こういう人間は、礼儀をわきまえてないんですね。たまに居ますよ、いい歳こいて礼儀知らない人。なので、物理年齢と精神的な成長度は全く関係がない、ということの証明でしたね。 では、人の振り見てわが振り直せ、という言葉を教えてくれたこのおっさんに乾杯しましょう。あははは。

言っちゃうところがすごい

30代女
狭いか狭くないかで言えば狭いんじゃないでしょうか・・・・。 びっくりです。いくら言い方を変えても。 どなたかもおっしゃっていますが そんな事で言ってたら私も言いたいこといっぱいです。 ・隣の女性の香水、私は嫌いな臭いなのでつけないでください。 ・隣の男性が顔の汗をタオルで拭きました。私の顔の横で拭くのは止めてください。 そしてそのタオルを手に持つのは止めてください。臭います。 ・隣の女性、髪をファサ~っとするのは止めてください。私に掛りかけてとても嫌です。 ・隣の女性、携帯を何度も開けてメールを打つのは止めてください。イライラします。 ここで言っておくに留めておきます。もちろんトピも立てません。

そもそも

041
オーソレミヨ
扇子は身分の高い人が持つもので、着物文化においては片袖を立て、そちらに風を送るように仰いだものです。 つまり、袖によって他の人に無用の風が行かないように気遣っていたのです。 現代でも横ではなく前からひたひたと小さく仰ぐ方がいらっしゃいますよね。 風も迷惑なことがありますが、衣類や荷物にパサパサと扇子をかすらせて仰ぎ続けるのも煩わしく感じます。 かーるもちんさんがおっしゃるようにトピ主さんのは「お願い」なので、良いと思います。

常識のない行為とまでは言えないけど

💔
うまか飴
また電車内か・・・。 電車の中で扇子で扇ぐことは、常識のない行為とまでは言えないと思います。 でもトピ主さんにとっては、それが苦痛だったんですよね?つまり、その男性の臭いがとても耐えられない程のものだったということで注意されたんですよね?だったらそれで良かったのではないでしょうか。 確かに、自分が移動すれば済むことだし、その程度のことで相手に注意するのは心が狭い行為とも言えるのかもしれませんが、トピ主さんの男性への注意の仕方がとても率直でありながら最低限に男性を思いやっている感じがあるので、それはそれで良いのではないかと思います。 ただ、山の中で自分ひとりで生きているわけじゃないんだから、いろんな人のいろんな事情を理解してあげる頭を持って欲しいかなと個人的には思います。別に悪気のない行為なんだから大人になろうよっていうのが感想です。

質問です

041
心狭いね
じゃ、どこで扇子使えばいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧