本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 必ず知らせる赤ちゃん~同じような方いますか?~

必ず知らせる赤ちゃん~同じような方いますか?~

レス9
(トピ主 0
🐤
poko
子供
現在、8ヶ月の女の子を育てています。 紙おむつ(○リーズ)を使用しているのですが、 おしっこをする度に甲高い声で泣いて知らせます。 そしておむつを替える迄、泣き続けます。 新生児のうちからそうでした。 紙おむつはおしっこが出ても不快感が少ないと聞いていたので驚きました。 今では『あ、おしっこしたな』とすぐわかるようになりました。 (泣き方が特徴的なので) 周りの紙おむつ使用者に聞いてみると、何回か溜めた後には泣いたりするが おしっこをする度に知らせるのは珍しい!!と皆に言われました。 同じようなお子さんを持つ方、いらっしゃいませんか? また、そういう敏感な赤ちゃんの場合、何かいい事はありますか? (例えばおむつが早く外れるなど) ※念のため…お医者様が言うには何も問題はないそうです。

ランキング

レス

まさにうちもそうでした!

😑
麻婆豆腐
2歳2ヶ月の息子がいますが、新生児の頃はまさにトピ主様のお子様と同じでした。 うちも紙おむつだったのですが、おしっこの度に大泣きで、おむつを替え終わるまで泣き止みませんでした。他の時はそこまでの泣き方はしなかったので、最初は何か異常があるんじゃないかと思った程です。おしっこをする時の感覚が気に食わないんでしょうか? 新生児の頃はおしっこの回数も多いので、紙おむつの消費量がえらいことになってしまいました。そこで生後 いい事があったか?つい最近まで夜中はおしっこの度に泣いて起きていました。っていい事じゃないですね(笑)。先月からトイレトレーニングを始めましたが、おしっこはほぼ問題なくトイレで出来るようになりま2ヶ月頃布おむつに変えました。ちなみに、布おむつにしても息子のおしっこ号泣は相変わらずでしたが、1歳前後には自然に無くなりました。 した。でもそんなに早いほうではないと思います。 今では敏感だったのか?と思うほど、息子は穏やかなのんびり屋に育っています。トピを見てとても懐かしい気持ちになりました。 一緒に子育てがんばりましょうね!

まだ3週間なんですが

041
新米母
生後3週間の娘がいます。 まだ3週間なのですが、おしっこする度・ウンチする度に泣いて知らせます。(ウンチは、したかしてないか位のごく少量の液体でも) 紙おむつについている、濡れたら知らせてくれるサインがありますよね。まだその色も変わらないうち=した直後から泣き出します。 おなかが空いたときのかよわい泣き声と違って、ほんとに泣き喚く!という感じ。替えるまでずーーっと泣いています。 数回分をまとめて替えるということができないので、一日25回くらいオムツを替えています…すごいオムツの消費量だけど、みんなこんなもんなのかな?と思ってたら、違うんですね。 この性格は、ずっと続くのかな?とトピ主さんの文を読んで思いました。

わが子もそうでした

🐧
aha
わが子も5ヶ月頃までは、そうでした。 なので、週に2パックは使っていました。 離乳食を始めるようになってから、徐々に泣かなくなり、 7ヶ月の今は、おしっこがためられるようになりました。 今は、1日に10枚くらいです。

同じです!

🐤
むにゃむにゃ
ウチは8ヶ月の男の子。パ○パースですが、新生児の時からしっかり教えてくれました。おかげでかぶれ知らず、この暑さでもすべすべサラサラなお尻です(笑) 同じような経験を持つ、友人達や先輩ママに聞くと、皆一様に「そういえば早く外れたかも」と言っていました。

うちもです。

041
せいら
1歳半になる娘がいます。 上の子に比べて赤ちゃんのころからおしっこが出た事に敏感だったように思います。 上の子は男の子なので、おちんちんから出たらすぐにオムツに吸収されてしまうから不快感が少なく、逆に女の子は後ろまでつたって行くだろうから不快感が強いんだろうと、勝手に思ってました。 1歳半の今、おしっこすると私に寄って来てオムツをぽんぽんとたたきます。そんな時はほとんどぬれてなくてもオムツをかえてやります。もったいないしめんどくさいですが、「せっかく自己申告してるんだから、かえてやらなきゃかわいそう。それにこれがオムツはずれに近づくんだ」と自分に言い聞かせてます。寝ている時や遊びに夢中になってる時はどんなにズッシリとぬれてても平気です。

す、すみません!

😑
麻婆豆腐
一番上でレスした麻婆豆腐です。 途中の文章がめちゃくちゃになってしまっていました。本当にすみません! 正しくは、 新生児の頃はおしっこの回数も多いので、紙おむつの消費量がえらいことになってしまいました。そこで生後2ヶ月頃布おむつに変えました。ちなみに、布おむつにしても息子のおしっこ号泣は相変わらずでしたが、1歳前後には自然に無くなりました。 いい事があったか?つい最近まで夜中はおしっこの度に泣いて起きていました。っていい事じゃないですね(笑)。先月からトイレトレーニングを始めましたが、おしっこはほぼ問題なくトイレで出来るようになりました。でもそんなに早いほうではないと思います。 です。本当に申し訳ありませんでした。

泣くことで出す

041
りこ
第一子が、生まれたての赤ちゃんだった頃… おしっこするたびに泣くのでそのたびにおむつを替えてました。 気持ち悪いんだろうと思って、泣かれるたびに私も大焦り。 そしたらある日、小町かどこかで、赤ちゃんは泣くことで腹圧をかけて、おしっこやうんちを出すと書いてあるのを見て、目からウロコ。 調べてみると某有名育児雑誌のWEBサイトにもそう書かれていました。 それ以来あまり焦らなくなりました。 ズッシリとなるまで水分を吸ったおむつは不快であるに決まっていますので、時折湿気で不快になっていないかチェックして、そこそこのところで取り替えています。 もし焦ってしまっているお母さんがいたら参考にしてください…。

最初はそうだったけど・・・

まい
貧乏なのでオムツがモッタイナイので、 無理矢理かえるのをやめたら、 換えろ、といわなくなりました。 でも。 ウンチのときはおしらせしてほしいのに、 ウンチをした開放感からなのか、 なーんもお知らせしてくれません。 新生児のときから、おしっこはお知らせしてくれていましたが、 ウンチはしません。 こちらの嗅覚のセンサーで知るしかありません。 お知らせしてくれるならイイですよねー。 だって、絶対かぶれないじゃないですか! うちは男の子ですが、おちんちんの周囲がまっかっかになってビックリですよ。 何故ウンチしてもお知らせしてくれないのー?って。 気持ち悪くないのか、わが息子よ!!と、嘆きました。 私だったら、お知らせしてくれるならおまるに乗せてみるけどなあ。

すばらしい~

🐤
ゆう
その月齢ですでにお知らせなんて おむつもすぐ取れそうですね。 オマルにすわらせてみてもいいかもデス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧