本文へ

幼稚園児、帰宅して友達と遊ぶ?

レス22
(トピ主 2
🐤
ぷうさん
子供
今年仕事を辞め4月から下の子を公立幼稚園に通わせてます。年中です。通園バスはなく2時に一斉に迎えなので毎日クラスの保護者の方と顔を合わせます。 困っているのは帰りに子供同士が遊ぶ約束をして保護者の方も今日はどうですか?と言われるのです。 私は部屋の片付けが苦手なので急に部屋に来られるのが苦手です。また妊娠中のため疲れやすくなかなか家事がきちんと出来ません。 いろいろな友達と毎日約束して遊びたがり、毎日のように行ったり来たりで疲れてきました。忙しいので今日は遊ばないよ。と言うと子供は不満そうです。 上の子は保育園だったのでクラスの友達と遊ぶのは数ヶ月に一回親同士約束してって感じでした。 本音は別に遊びに行くのは構わないのですがやはり呼ばれたら呼び返さないといけないというのがあるので毎日今日は約束してくるのか…と気が休まりません。 習い事はしていないので毎日暇です。転園はできません。 幼稚園児がいるみなさん、どう過ごしていますか?やはりこの日々に慣れるしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

公立は毎日らしいです。

🙂
ひまわり
うちのご近所の公立に通ってる子供さんは毎日グループ内の誰かの家で遊んでいます。順番に回ってくるみたいです。 公立は送迎はバスでなく保護者がするので、ママ同士の付き合いも深くなり、しょうがないみたいです。 私はそれが嫌で、来年入園の娘の幼稚園は私立にしました。バスだし、帰りも公立より遅いので、毎日お友達と約束はないと思うので。

ほんと疲れますよね

🐶
わたしは幼稚園のそれが嫌で、保育園に入れました。 毎日はきついですよ。お子さんには可哀想ですが、程々に…。親の都合を優先させてもいいんでは? 小学生になれば子供だけで勝手に遊ぶんですから。

年中の息子がいます

041
年中母
トピ主さん、大変ですね。 年中の息子は、週一金曜日に(翌日に幼稚園がないから親もこどもも 疲れても大丈夫)近所の子(幼稚園が違う)と外で遊ぶくらいです。 幼稚園のお友達とは、夏休みなど長い休みに一回ほど遊ぶくらいで、 降園後は遊んでいません。 バス通園なので、トピ主さんと違いますが・・・ 毎日家に行ったり来たりは、私も疲れるので嫌です。 トピ主さんのお子さんの幼稚園のお母さん方は、体力ありますね。 お若いお母さん方なのかな。 トピ主さんは妊娠されているなら、なおさら疲れると思います。 周りの方が妊娠をご存じなら、体が辛いという理由で回数を減らしたら いかがですか? 幼稚園でお友達と遊んでいるのだし、お友達と毎日降園後に遊ばなくても いいんじゃないかなあと、私は思います。 幼稚園児のお母さん方は、どう過ごされてるのかな。私も興味があります。 うちみたいなのは、少数派なのかな。

そういう人も多い。

🐷
断ったら断れるんだから、断れば良いだけでは? 子供だけきてくれる方が楽って人もいます。 子供だけ行ってくれると助かるって人もいます。 それだけ誘われるってことは あなたが魅力的でお母さんがお友達になりたいのでしょう。 復職予定がなく、どっぷり専業に浸かるなら 幼稚園の付き合いがママ友始めどきっぽいです。 幼稚園くらいだと、ある程度お母さんが仲良くないと 行き来は続かないかなと思います。

分かる

041
ぽぽれおん
困っちゃいますよね。 私も、去年主人の転勤に伴う引越しで園バスの園から徒歩通園の園に移って 付き合いの濃さに戸惑いました。 幸い保護者の方々は常識的で、付き合い易いのですが プライベートで遊ぶ頻度が高いのは正直面倒です。 とはいえ、園以外でよく遊んでいるお友だち同士はやっぱり園でもべったり仲良くしているし、そこに全然入れないのはかわいそうかな…という気がします。 私の娘も年中ですが、女の子にはもうグループが出来始めていますものね。 そんなわけでお友だちと帰宅後に公園などで遊ぶことはさせていますが、家の行き来はいきなりではなく親同士が事前に約束して月に数回です。 そこは子どもに「お友だちが良いと言っても、ママ同士が約束しないと、遊べるかどうか分からない」と言い聞かせてあります。 一週間の中で、この日はお友だちと遊ぶのではなく自分の予定で動く、という日をはっきり決めると少し楽ですよ。(掃除もサボれるし) うちは、週1の習い事のほか、近所の図書館でイベントがある日はお友だちと約束せずそちらに出ることにしており、子どもも理解しています。

わかる気もするけど

🐤
nana
家も年中男子がいます そうですね~ よく帰宅後の遊ぶ約束してきます 私は前の幼稚園(4月に引っ越した)では、園後のお稽古をしていたので毎日4時帰りなどで、ほとんど縁で友達と遊んできてもらってたので楽でした 今は1時や2時に帰ってくるのでその後を持てあまします 引っ越ししてからはよくお友達よんでいますよ 子供も嬉しそうです 子供だけ呼ぶんなら、そんなにおもてなしもいらないし、好きに遊んでいるので気軽にいいよっていいます お母さんもとなると掃除します(笑 でももう5,6人はお茶しに来てもらってます 子供は一気に6人ぐらい受入れたりしてます 逆に遊びにいかせてもらうこともあるけど圧倒的に家が多いです 子供は人気者で皆が家に来たがるので・・ でも主さんは妊婦さんなのですよね それは、今度生まれてから3年ぐらいはまだ下に手がかかり掃除もままならないですよ 家は下の子が年中になってやっと自分の時間もできてきたし手が離れてきて掃除ができるようになりました 公園で遊んだりするのはだめなのですか? 家は近くの公園でねって約束もしてきます

いつも通りでいい。もてなさなくてもいい。

041
ぴろ
特別な機会に部屋をスッキリ片付けて、おいしいものを準備して素敵におもてなしする・されるのもいい。でもね、普段どおりのヨレヨレずぼん、毎日食べているような普通のもの、子供の物でとっちらかったお部屋で家族同様にソファにねっころがっちゃってくれるのもとっても気楽で好き。 子供が何も考えずに遊びほうけられる期間って本当に短いと思います。自分の子供に時間があっても、そのうち習い事やなんかで遊べる曜日の重ならない子だって出てくるでしょう。幼稚園時代の「勉強」とは友達と遊ぶ中から学ぶ事であって、長い人生での原点になることだと思います。 というわけで、とっちらかした家でもOK、危険のないように目配りは必要でも疲れたらソファで横になっていればいいんですよ。赤ちゃんがおなかにいると疲れるんだと、お子さんもそのお友達も分かっていたわりということを学んでくれるかもしれませんよ。遊んだあとの片付けは子供にやらせるの。うちはそれがお友達を家によぶ時のルールです。 それから、自分の子供のお友達とおしゃべりを楽しむのもいいですよね。家庭によっていろいろなルールが微妙に違っていて面白いし、突飛なことを言う子もいて。

それを分かって公立幼稚園にいれたんでしょう。

041
たまねぎ
私立幼稚園の年長園児がいます。二時に迎えですよね。ヒマなのはわかります、だからみなさんママ友トークをしたいからそう言って群れたがるんですよ。主さんは帰ってきてから子供と遊ぶのが好きですか?私は公立幼稚園の仕組みがわかっていたので、自分では無理だと思い、私立に入れました。主さんは二時に終わること、わかっていていれたんですよね。ヒマだと思った時、子供に習い事をさせるか、うちで子供と楽しく遊ぶか、それともママ友トークで楽しみたいか、いろんな過ごし方があると思います。 自分なりに見つけるしかないのです。頑張ってくださいね。ちなみに我が家は最初こそ仲良しさんをウチに呼んだり、呼ばれたりもしましたが、もうしません。ヒマだとダラダラとしがちですが、五時に風呂、六時にご飯などと時間を決めたら二時に終わってもヒマだとは思わなくなりますから。

やはりそうなんでしょうかね

😀
totoro
幼稚園児って、それが普通なんでしょうか…。 うちは年少の娘ですが、帰宅後は親子で買いものに行ったり、家で遊んだり、のんびり散歩に行ったり…とゆっくり過ごしています。 娘は幼稚園では楽しく過ごしお友だちもいるようですが 約束をして来る事もないし、私も連絡をとりあうような親しいママさんはいません。 娘は、お友だちと遊びたい!とも言わないので、なんとなくこのように過ごしてしまってます。 もっと、お友だちと遊ばせてあげた方がいいのかな。 周りの皆は、おうちを行き来しているのかな。 私は今の生活がらくで助かるけれど、娘にとってはこのままでいいのかな、ってちょっと不安になります。

習い事入れました

041
ゆま
保育園の時はみんな帰宅後が大忙しで遊ぶ時間もありませんもんね。 うちはバス登園なので遊ぶのは同じバス停の子たちです。 いっとき、毎日遊ぶ遊ぶと大騒ぎするようになり、 誰かの家の順番こも面倒だし公園で二時間遊ばれるのもしんどくて、 習い事を入れることにしました。 それ以外には幼稚園の後に買い物に出かけるようにしたり、病院へ行ったりしています。 子どもの約束を全部叶えることもないかなぁと割り切っています。

子供だけ来てもらう

041
プチトマト
上の子が幼稚園の時、うちもそういう事ありましたね。 年少の時は親子で来てもらっていましたが、年中・年長になったら子供だけ来てもらっていましたよ。 (たまにお母さんも一緒に) 約束した時間になったら迎えに来てもらっていました。 家に来てもらいたくない時は、園の近くの公園で遊んで帰ったりもしましたよ 。

トピ主です

🐤
ぷうさん トピ主
皆さんレスありがとうございます。まだ専業主婦半年で、かつ妊婦なので毎日の家事でいっぱいいっぱいで心の余裕がなく情けなく思っています。 残念なことにこのあたりは公立幼稚園しかありません。また公園も充実してないです。 みなさん言われるようほかのママさんはこの生活に慣れてあるようで子供が園で約束して遊ばせるのが普通みたいです。子供の意思を尊重しているのか、その日のノリを大事にしているのか、そもそも何も気にしていないのかもしれません。 それで、まだ事前に予定をたてる方が楽なので例えば来週の金曜家に来ませんか?などとお誘いするのは失礼だったりしますか? この園での常識みたいなのを探っている段階です。 良かったら引き続きアドバイスやら家での過ごし方など教えてください。

習い事してるので

041
うらやましい
 週2~3で習い事があるので、とてもじゃないけど遊ぶ暇ないです。残りの2~3日は、2人とも疲れているので大人しく室内遊びしてます。  まわりもそういう人が多いので、速攻で帰ってきます。

一時保育かファミサポは?

041
育児中
保育園に行っていたお子さんだと、14時帰宅は早すぎるのでしょうね。 一時保育又はファミサポは? 上のお子さんとは遊べないのですか?

お子さんと相談して

041
うに
自分は、母親が異常に疑り深い性格で、他人を信じられず、 友達の家に行くことも、友達を呼ぶことも禁止されたまま小学校を卒業しました。 人との付き合い方、友達の作り方、 幼稚園時代は、その基礎の基礎を学ぶ大切な時期だと思います。 妊娠中で大変なのは分かりますが、数ヶ月に一度というのは流石に少なすぎるかと思います。 あまりお子さんを閉じ込めず 伸び伸びと友達と遊ばせてあげてください。 妊娠中で他所の子供の監督まで手が届かないのでしたら、その事を お子さんと相手の保護者に伝えて、体調が落ち着くまでは お世話になりっぱなしでも良いと思います。 どうしても気になるのならば、先方にちょっとした贈り物でもすればよいだけです。

私も同じでした

🐶
みすず
お気持ちわかります。 私は自分の子に朝、幼稚園に行く前に「今日は遊べない日だから約束してきたらダメだよ」って言って 買い物に行ったり、病院とか行ってました。 OKな日は公園で1~2時間遊んだり、たまにはお互いの家行ったりしてました。 無理しない程度にしとかないとホントしんどくなりますからね。 でも今、妊娠中なら、赤ちゃん産まれてからは、 赤ちゃんを口実に遊ぶ回数減らせますよ。 がんばって!

習い事

🐷
ココット
それは疲れますよね。 うちはバス通園ですが、年中になり幼稚園が終わっても遊べる体力がついてきたので、1学期は近くの児童館で同じバス停のお友達と終わって(2時降園)から遊んでいました。 でも、私も疲れている時もあるし、用事もある。 毎日遊べると思っている(習慣になっている)息子やお友達に、「今日は終わった後、遊べないよ」を、納得させる(遊びたい~と駄々をこねられる)のが、これまた大変だったので、2学期からは幼稚園が終わった後は、お友達と過ごすのをきっぱりやめました。 今は、もともと習い事もありましたし、兄弟もいるので兄弟で楽しく遊んで降園後を過ごしています。 お迎え組も、習い事をしている人が多いので、終わった後まで自宅でお友達と遊んでいる方は少ないです。 周りが皆遊んでいるからと、一緒に行動する必要はないと思います。 幼稚園ではお友達といっぱい遊ぶわけですし、下にお子さんも生まれるとのこと。 年中のお子さんと2人っきりになれる時間はあとわずか。その時間を大切にしてあげたほうが思います。 お友達と遊べないことがかわいそうだとは私は思いません。

公立はそんなもん

nene
ずばり、公立はそんな感じです。うちはそういう親が毎日顔を合わせるって言うのが苦手であえて3人とも私立にしました。バス通園ですので、子供が勝手には約束できません。ただ『だれだれと遊びたい』って言われるとそのお母さんに参観などで声をかけ家に呼んだりはします。そもそも、家のように兄弟がいるとうえの子も小学校で約束してきますし、幼稚園の親子が毎日行き来となるとちょっと大変です。今後お子様も産まれるのなら尚更・・・。転園はできないのなら、今の風習?に慣れて出来る範囲でお付き合いしていくしかないかと思います。

園バスがあるかないか

041
年少はは
公立・私立の違いというより、園バスがあるかないかの違いでしょうね。 息子は私立園ですが園バスがなく、毎日2時終わり、その後公園などで遊ぶことが多いです。週1回は習い事があるのでそちらに行きますが、それ以外は決まったお友だちと遊ぶことが多く、家の行き来もあります。 年少ですが、園から出てくるなり「今日は○○くんのおうちに行っていい?」やら「○○くんにおうちに来てもらっていい?」と聞いてきますので、園で約束してくるようです。 負担は感じていません。一人っ子予定なので、3歳の息子にとって大好きなお友だちができたこと、のびのびと遊べることにいつも感謝の気持ちがあります。 私の場合は、ですが、急のほうが家が汚くても言い訳できるといいますか、気楽で良いです。何となく「そろそろうちで遊ぶころかな」とか「天気が悪いから今日はうちかな」と思うと、来てもらってもいい程度には片付けてからお迎えに行きます。お友だちのおうちも同じ感じで、行くと床におもちゃが散乱してたりしますのでお互い様です。

毎日遊んでます

041
ric
うちの子供が行っている幼稚園は私立ですが、10人ぐらいのグループで毎日お友達と夜まで遊んでますよ。 もちろんみんながそうしているわけではありませんが。 でもお互いの家に行くことはまれですよ。遊ぶ場所はたいがい公園、悪天候の日は児童館が多いです。 いちいちお互いの家に行ってたら大変ですし、だいたい子供だって外で遊びたいです。公園は充実してないそうですが、一箇所あれば十分ですよ。毎日そこで遊べばいいんです。 親としてはそう頻繁に遊ばないほうが楽なんですけど、子供同士がもう遊ばないと納得しない感じになっちゃってるので疲れてても公園に行きます。でもそうしてみんなで遊ぶ習慣がついているおかげで、緊急事態のときや園の役員活動のときなどに互いの子供を預かりあったりも出来るようになって、助かる面も大きいです。それに2,3人のグループだと窮屈かもしれませんが、10人もいると、適当に来ない人がいたりしても誰も気にしませんし、気楽なものです。 ちなみに私の母はそういうのがダメで私は幼稚園の後友達と遊んだことがなく、小学校に入ってから友達と上手く遊べなくて苦労してました。たまには遊ばせてあげてください。

ありがとうございました

🐤
ぷうさん トピ主
みなさん自分なりの過ごし方をされているんだな、ということがわかりました。私も無理なく、かつ子供達も楽しく過ごせるように頑張っていきたいと思います。 お返事をくれた皆さまありがとうございました。

まだ間に合いますか?二度目です。

041
たまねぎ
いろんな考え方がありますよー。主さんがやりたいようにやればいいんです。子供だけ呼ぶという案もありましたが主さんは他人の子供だけを預かるという責任は持てますか?うちの中がどんちゃん騒ぎになっても周りからの苦情に耐えられますか?冷蔵庫勝手に開けられても平気ですか? 私はどんな事情であれ、幼稚園は幼稚園、ウチはウチを貫いたので他人の子供だけ預かるという責任は持てないし、そういう気力もありません。知り合いはそういったことが好きらしく、毎日ウチの中が児童館みたいです。気にならないらしいです。とにかく子供のいいなりにならないようにしたいものです。これ重要ですよ?子供のいいなりにならないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧