本文へ

遊ぶ場所がいつもうちばかりです

レス11
(トピ主 2
🐤
lave-77
子供
幼稚園年中の娘がいます。
同じ園でバス停が同じ年少の女の子をうちの娘が誘って5~6回遊んだんですが、相手の子の親に対してこれってどうかな?と思う事があります。

遊ぶ時はいつもうちで遊んでます。
その子の自宅アパートは車で少し行った所にあるそうです。
旦那さんの実家がうちの近くで、旦那さんが実家で自営業をやっているので朝から晩まで家族でそこに来ているのでうちの近くのバス停を使っているそうです。
そういう理由でその子の家では遊べないのかもしれませんが、普通だったら親が
「いつも家で遊ばせてもらってすみません」などと言うと思いますが、そういう言葉が一切ありません。

最初に遊んだ時は向こうからおやつをもらいましたが、だんだん持って来なくなり、この間うちに来たときは何も持ってきませんでした。
うちの子がおやつを欲しがるのでその子にもあげましたが、親からはお礼もありませんでした。

バスを降りたあと遊ぶという事になった時は、一旦祖父母の家に帰って着替えてくると言うので玄関の鍵を開けておいたら子どもが一人で入ってきました。
「お母さんは?」と聞くと「後で迎えに来る」と… 
小学生ならともかく、まだ年少なんだから親も玄関まで一緒にきて「すみませんがお願いします」等言うべきではないでしょうか?

続きます

ランキング

レス

続きです

🐤
lave-77 トピ主
この間はバスを降りたあと、子ども同士遊ぶつもりになって一緒にうちの玄関の方に行ってしまいました。 その時もその子の親は私に「今日遊ばせてもらってもいいですか?」と聞く事もなく、子どもをうちに預けて帰ってしまいました。 相手の子も年少だからかもしれませんが、我儘な所があり娘と揉めたりするので私がなだめたり、おもちゃの片付けを一緒にしたりと結構負担があります。 それなのに迎えに来て「ありがとうございました」とだけしか言わないのはどうかなと思います。 相手の親は人付き合いが苦手そうであまりしゃべらない人なので、言葉が足りないのかもしれませんが… でも子どもが人の家で毎回お世話になったらもう少しちゃんとお礼を言うべきなのでは…と思います。 私は、子どもが相手の家にお世話になりっぱなしにならないようにしたり、 もし相手の家に行く事が続いたらお菓子を持たせてお礼を言うのが良いと思っていました。 人それぞれ価値観が違うので難しいですね…

続き前ですが。

041
花杖
そのバス停は他に利用している方はいらっしゃいるのでしょうか?    私自身は還暦近い年代ですが。トピ主さまのおっしゃっていること 違っていないと思います。そのお相手の親御さんとは価値観が違う のでしょう。  我が家も呼んだり呼ばれたりしましたけど。基本、 親御さんが送ってきて迎えに来ました。(当然私も送って 行って迎えに行きました。) おやつ持参で送って行き、 迎えに行って、お茶して子供たちに後片付けさせて、 さようならのパターンでした。  最近物騒な事件もあります。年少さんだけで来させるのはね。   お子さんが年中さんで、お相手のお子さんは年少さん。 お誘いするのはやめたら? 

距離おいたら

🐴
はな
気に入らないなら、距離置くこと。それで相手が誘って来たら、トピ主の思うつぼ。 そのまま疎遠になるか、諦めて、トピ主宅で遊ばせ続けるか、判断してね。 私も子供がいるのでトピ主の気持ちよーくわかります。がんばってください

呼ばない

🙂
匿名
そうですね。まだ幼い子がよそ様のお宅へお邪魔してるんですから 「いつもすみません」の言葉はあって当然です。 遊ばせていて怪我でもさせたら厄介ですし、私なら家ではもう遊ばせません。 今後も何の言葉もないと思います。

完全に利用されてるだけ

041
美味しさそのまま
ほら、あそこんちにいけばお菓子も出してくれるし今日もいってくれば?ってトコでしょうね。 いわゆる「無料の託児所」ってやつです。 呼ばない、入れない、でしょうね。子供が勝手にきたら送り返せばいいじゃないですか。「ごめん、でかけるんだ」みたいな。

しばらく遊ばせない

041
さや
私は自宅で介護しています。うちの子は年長です。 ウチの中が雑然として、どんなに消臭しても 匂いがあるので、お友達は呼べません。 なので、年少のころから皆さんのおうちに 呼ばれた時だけうかがわせてます。 お友達のお母さんが預かるから、少し休んで。と いってくださるので、子供だけの時もあります。 でも、お礼も伝えて、お菓子もたくさん 持たせます。時々、別にお母さん用の 高級なものも差し上げてますよ。 また、おうちには呼べなくても、他に力に なれる事は、やっています。 私も子供も呼ばれるのが当たり前と 思わないようにしています。 その方はきっと当たり前と思ってるのでしょう。 タダで託児してもらえたら、ありがたいわけ ですからね。 そう言う時は遊ぶのやめたらどうですか。 お子さんもその子供だけあそばなくても 良いですし。 習い事でも始めたり、とりあえず帰ってきたら 買い物でもしにいってみては。 先方には、うちにきてもらってたけど、 用事がいろいろ出来たから、当分遊べない、 今度は外で遊べる時遊びましょうと言ってみたら。

お礼のひとこと、欲しいよね。

041
れいママ
小学生だって低学年までは親が関与しますよ。高学年になってもお菓子は持たせるし、メールでお礼伝えたり。その母親、常識がないですね。あまり付き合わないほうが良いかと。幼稚園児でしょ?あそぶ約束も全て親がしたほうがいい。

預かりを減らす工夫

041
ドレミ
トピ主さんは他人の子供に対し責任を負えますか? 親とコミュニケーションが不十分な状況では怖いです。 降園後に、習い事や通院、買い物(散歩でも可)など出掛ける予定、来客の予定を不定期にいれて断るを繰り返していきます。 相手はトピ主宅が当てにならないので預け先を考えるでしょう。

価値観が違う、んじゃなくて

😉
年賀状書かないと!
非常識なんですよ。 あなたも、そう思っているんでしょう?ほんとうは。 それならぐずぐず言っていないで「これからは頻繁に訪問を受けいれるのは、むずかしくなりました。」とバシッと言うべきです。」 「何曜日だけなら可能ですけど」とでも言いますか? 理由の説明なんてする必要もないですし、あてにされ続けるのが嫌なら、はっきり言う以外ないですよ。

ありがとうございます

🐤
lave-77 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そうですよね。 毎回こちらの家で遊ばせていたらちゃんとお礼があるべきですよね。 向こうの親は「ありがとうございました」だけであっさりと帰ってしまったので、なんか違うなと思いました。 いつも遊ぶ時はうちの娘が相手の子に「今日うちに来て」と帰りのバスの中で言っているようです。 うちで遊ぶのが3回程続いたので、子どもに「今日幼稚園終わっても○○ちゃんと遊べないからね」と言ったのに遊ぶ約束してきてしまったりして… 最近では「○○ちゃんをうちに呼んだらダメだからね」と言ってますが、子どもの事なのでまた呼んでしまうかもしれません… でも今後は予定があるから遊べないと言う事にします。 ありがとうございました。

そういう人結構いますよ

041
なみ
年少の子が遊びにきて、水も飲ませないわけ ないし、おやつ出してお茶も飲ませて 何事も無いように見ているのに あーそうですかみたいな感じで 何とも思わないんですよ。 子供が娘ちゃんと遊びたい! じゃあ、行ってきなー と、軽い感じで何も考えず 預かってもらっているというより 子供が勝手に遊びに行っている感覚なんだと 思います。 そうやって子供を放置して、 揉めたり、近所で迷惑行為をしても 「うちは子供の好きにさせているから」と 肝っ玉母ちゃんのようにふるまうんですよ。 いやいやあなたのやっている事、 単に育児放棄ですから、と言いたい。 例えお礼があっても、おやつなどのお返しは一切ない おすそわけしても、お礼が一切ない そのうち、やたらその子供がうちの子の物を 欲しがるようになったり、お下がりを欲しがり・・ きりがありません。価値観や環境が違うので 距離を取って離れた方がいいです。 一人で遊んでいて可哀想・・など思って しまいがちですが、向こうは寂しいとか 思っていませんし、遊ばなくなったらなったで そうなんだとなるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧