本文へ

ダンスを始めたい!30代

レス4
(トピ主 0
041
話題
30代前半です。ダンスを習いたいと思っています。 趣味として続けて行けれたいと思っています。 色々なダンスがあり、どのダンスにしようか迷っています。 長く続けたいと思っています。今から初めるにあたってのアドバイスや どんなダンスがオススメかなど教えてください。 経験としては、高校生の時に仲間で何ダンスか分からないのですが 少しだけ自己流で踊っていました。殆ど素人かと思います。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

ベリーダンス

🐤
すごく女性らしく、インナーマッスルが鍛えられ、 ウエストに効くので続けるとメリハリボディが手に入れられます! さらにヒップホップとかそういう激しいダンスに比べ ジャンプなどの足腰に負荷を与える動きが少ないです。 (ベリーダンスは腰を激しく振りますが、 正しい振り方をすれば力を抜いてシェイクしている感じなので 負荷を与えるたぐいの動きにはなりません。) さらに腸及び内臓に程よいエクササイズになるのか 便通もよくなるし、生理痛が私は緩和されました。 あくまで私の話ですが・・・ ちなみに私は30歳で始めました! 学生時代にもダンスなんてやったことなく運動神経が切れてる(笑)私でも出来ました。 すごく楽しいです! 女性のダンスだけあって、女性だけのレッスンというのも私は安心感があります。

私の場合

041
タキオソーラン
35歳にしてよさこいを始めましたよ! 3年前転職した今の会社によさこいサークルがあり、それを知って即決で入会しました。 楽しいですよ~、ホント! ダイナミックな男踊りあり、繊細な女らしい動作もあり、で飽きません。 この夏もお祭りや発表会で4回ほど舞台がありますが、とても楽しみです。 衣装も渋くも華やかだし、よさこいはある程度以上の年齢のほうが合う気がしますよ。 50代の先輩方を見ていてもそう思います。 トピ主さんもよさこい始めませんか!?

社交ダンス

🐷
こんちゃん
40代で社交ダンスやってます。 異性と2人で踊るということに抵抗なければ、社交ダンスはオススメです。 長く続けたいとのこと。社交ダンスはそれこそ、歩けるうちは踊れます。 なので、高齢者でやっている方も多く、定年後に始めるご夫婦なども多いです。 正しく踊れば身体への負担も少なく、故障もしません。健康的です。 相手と合わせ、周囲の状況を見て踊るのは、それなりに頭も使うので、認知症防止にも効果的です。 と、ここまでは高齢者向けな誘い文句ですが…。 高齢でもできるとはいえ、やはり若いうちにやっていると上達度が断然違います。 40代で「若くていいね」と言われるスポーツは、他にはあまり無いと思います。 でも、真剣にやれば意外とハードです。 私は3年間でウエストが9cm減りました。

バレエ

041
たま
39歳で娘に影響されてバレエを始めました。全くの初心者でした。もうこの歳ですからトウシューズは履けませんが、一年に一回の発表会がそれは楽しみです。美しいピアノに合わせながらバーレッスンをすると、なんだか自分がそれはエレガントな女性になったような気がして、別世界に入れます。 姿勢もバランスも断然良くなりました。 一度同じ先生のモダンダンスも取りましたが、これもよかったなぁ。音楽がクラシックではなく、ポップバラードなので、踊っていて感情移入しやすいです。 とても楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧