本文へ

<至急>右の肋骨内側に違和感

レス14
(トピ主 0
041
カルシウム不足?
ヘルス
どなたか教えてください。 昨日から右側の肋骨の内側に違和感があります。 痛い!というほどの痛みははないのですが、例えて言うと、その部分の臓器(肺か何か?)を直接触られているような感じです。 もしかして、特に打った記憶はありませんが何かの拍子で肋骨が折れて、内側に入り込んだ骨が内臓に触れているのかな?という気がして、そわそわしています。もうなんだか泣きそうです。 病院へ行く場合は、内科ですか?外科ですか?

ランキング

レス

医師です

minami
症状ですが、違和感のある肋骨を触ってみて、痛い部位がありますか? 深呼吸はできますか? 違和感のある部位の皮膚は正常ですか? あと、よろしければ参考までに年齢、性別を教えていただけますか? 若く健康な方で突然肋骨が折れることはありません。 50代~の女性ならあり得るかもしれませんが、一般的ではないですね。 早くなんとかしたいと思われるのでしたら、近くのレントゲンを撮れる病院の受診をお勧めします。 折れている場合を除き、診療は基本的に内科がいいと思います。

かかりつけの近所の内科

🐤
病院にはよく行く
もしそこで問題があれば、適切な専門のところを紹介してもらえるでしょう。 ちなみに私は、トピ主さんがおっしゃるような部位に怪しい痛みがあると思っていたら筋肉痛だったことがあります。 お大事になさってください。

とにかく病院いこうよ・・・

041
ゆうこ
総合病院に早急にいきましょうよ。 明らかに不調なんでしょう? こんなところで聞いてる場合じゃないよ。 初診の受付で症状を話し、内科なり外科なり、あるいは整形外科とか 呼吸器科とか指示してもらえばいいじゃないの。 仮に内科の先生に診察してもらって、内科医の指示でそのまま外科に 回ることだってできますよ。 はやく行きなさい。

病院へ

041
domoco
肋骨の疲労骨折かもしれませんよ。 わたしがそうでした。 ぶつけたり、転んだりした覚えはなかったのに、 いつの間にか痛くなり、我慢できず病院に行きました。 総合病院の受付で相談したら、形成外科へ案内されました。 レントゲン検査して肋骨のヒビが判明し、湿布しながら しばらくコルセット代わりの帯状のものを巻いていました。 3週間ほどで痛みは引きました。

病院へ

😠
優先席
ここで聞いても何の解決にもなりません。 自分の身体なのですから、トピ立てるヒマがあったら病院に行くべきです。 外科も内科もある総合病院に行かれたらどうですか。 受診科が違っても対応してくれるはずです。 …このようなトピを見る度に思うのですが、小町でお腹が痛い、頭が痛い、どうしたらいいでしょうと聞いて、レスが大丈夫、気のせいですばかりだとしたら、安心したり治ったりするのでしょうか。 正確な診断は医師にしか出来ないのです。

私も。

🐶
あー
何科に行けばいいのかわからない時があります。 総合病院なら窓口で聞けばいいと思います。 個人病院なら症状を話せば、来て下さいとか○○科のある病院に行って下さいと教えてもらえますよ。

総合病院へ

ゆき
相談窓口、受付とかで相談すれば、何科に行けば良いのか教えてもらえると思います。

肋骨にひびが入っているだけで・・・

月葉
呼吸をするとかなりの激痛が走ると思います。 呼吸すると肺が膨らむので肋骨も動くのですよ。 なので、それでも肋骨が折れているというのであれば、無痛覚症かなにかなのかなと思います。 むしろそれだけ痛みがないのなら肋骨の内側の臓器に問題があるのではないかなと思うのですが…。 病院に行く場合は、どちらも兼ねてある総合病院がいいと思います。 肋骨が折れていたら外科だと思うし、そうでない場合は内科の場合もありますから。判断されるのはお医者さんですし…。 ただ、いずれにせよ違和感がある場合は早めに病院に行かれることをお勧めします。 お大事にー。

違うかもしれませんが・・・

041
数年前、左側の肋骨がピキ!という感じの痛みがあり、 整形外科を受診しました。 そうしましたら、「帯状疱疹」という皮膚病だと判明しました。 整形外科のお医者様曰く、骨が痛む感じがするので皮膚病だと思わず 受診する患者さんが多いのだとか。 疱疹は私はあせもだと思っていたのですが、ドクターは見て一発でわかりました。 とりあえず、整形外科を受診されてはいかがでしょうか。

驚いた…

041
みけ
私も同じです。 痛みではなくて右の肋骨の下に空気の塊がある感じです。圧迫感って言うのかな。 私は総合病院で内科に案内されました。 血液検査とかいっぱい検査しましたが何にも異常なし。 未だにわかりません。 薬も痛み止めが出ちゃって…痛くないんだけどな… とりあえず症状が似てても違う可能性も高いので内科に行かれる事お勧めします。 私は原因も分からないし…放置です。良くもならないし悪くもならない。 どーしたらいいんでしょう。

ウチの姑も

041
なおこ
同居の姑さんが、「何だか肋骨の内側が痛い」と総合病院に行ったら「肺炎」だったようで、即入院していました。 総合病院だったら、受付で適当な診療科に案内してくれると思います。 お大事に。

トピ主です。病院へ行きました。

041
カルシウム不足?
皆さまのレス、ありがとうございました。 昨日病院へ行きました。 レントゲン検査で骨に異常はなく、あとは細密検査の結果が週明けに出ます。 minami様からの質問があったのでお答え致します。 ご心配頂きありがとうございました。 >症状ですが、違和感のある肋骨を触ってみて、痛い部位がありますか?    痛みはほとんどありません。  >深呼吸はできますか?    できます。ただ、時々肺なのかどこなのかピキっとした痛みがあります。 >違和感のある部位の皮膚は正常ですか?    見た目は正常です。  >あと、よろしければ参考までに年齢、性別を教えていただけますか?    28歳、女性です。 他にも、皆さまの体験談を交えたレス&ご心配ありがとうございました。

受診されたのですね

🙂
minami
お疲れ様でした。 レントゲンで異常がないとのこと、安心しております。 皆様のレスにも出てきますが、考えられる疾患としては ・肋骨骨折 ・帯状疱疹 ・気胸 ・肺炎 胸膜炎 ・肺腫瘍 ・肋間神経痛 などがあります。レントゲンで異常なく皮膚も正常ということなので 肋間神経痛以外は否定的ですね。 精密検査の内容・結果はまだわかりませんが、 痛み止めなどの対症療法になるかと思われます。 お大事になさってくださいね。

リアルタイム!!

041
豆大福
昨晩 夫が左の肋骨の辺りが痛いと 夕食もそこそこに寝ました。 食事中 たまに「イテッ」と 肋骨辺りを押さえてました。 余り気にも留めなかったのですが(いつも アチコチ痛がるので) 今日 このトピと皆さんのレス見て かなり青くなりました。 今日 夫が帰宅したら痛みの具合を確認したいと思います。(本当は今直ぐに確認したいのですが仕事中 私からのメールや電話は全て無視なので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧