本文へ

話し好き&拒否するとキレル同僚

レス9
(トピ主 2
😭
HARU
仕事
少し前の投稿に仕事中に雑談する方の話がありましたが、 うちの同僚も悪質です。 私は午後から夕方まで勤務の派遣で午前担当の同僚と所長がいます。 未満児の男の子2人を保育園に預けて働いているので、 出勤までは家事、仕事が終わったらお迎えと毎日バタバタしています。 (今日は、子供の健診で有給いただいてます) 私は就業時間10分前に職場に着き、時間中に集中して仕事をし、 ベルが鳴ったら片付けをし、あいさつをしてさっさと帰ります。 暇な時間にはエクセルでマニュアルをつくったり、そうじしたり、 ネットを見たりしてます。ごく普通の勤務態度だと思います。 同僚は5年生のこどもが1人で私より時間的余裕があるようです。 残業しても困らないため、私に引きついだ後2時間もおしゃべりしてかえったりします。 入社すぐは話し相手になってましたが、最近では長くなってくると流したり、 こちらから話を振らないようにしてました。 すると、彼女はかなりイライラして、きつくあたられるようになりました。 ネットの履歴をみたり、私の机の引き出しのエクセルの本をみたようで、 「HARUさん前の職場相当自由だったでしょ。」 「(私がミスをした時嫌味っぽく)仕事は確実に!」 「どこにアクセスしてるか全部わかってるから」 「(法務的な書類を見せられわからないというと)なにならできるの?!」 べつにログをとられて困るようなことはしてないし、一般事務で採用されてるので、 契約書の添付資料の使い方を知らなくても問題ありません。 それなのに何かにつけてつっかかってきます。 くだらない話に延々付き合ってあげる余裕があればいいんでしょうが、 子供を延長保育にして残業するなんて、私にはできません! こういう人への対処はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

所長に

🐤
そんなの
相談すればいいじゃん。

普通ってのは意外と落とし穴がある

🐤
ハニー
>暇な時間にはエクセルでマニュアルをつくったり、そうじしたり、 ネットを見たりしてます。ごく普通の勤務態度だと思います。 エクセルでマニュアル(会社のですよね?)作りは会社のためなのでOK。 でも、一般事務で採用されたなら、就業中にネットは止めよう。 あとは上司に相談。

対処って…

🙂
猫好き
自分だけで解決しようとせず、自分の上司に相談を。 派遣なら、営業さんかな。 その同僚は、同じ派遣さんですか? そしたら、その営業さんから注意してもらえばいいことです。 おしゃべりがひどくて仕事になりません。 って。

とんちんかんな受け答えをする

🐤
通りすがり
 無駄話を聞いてもらいたい、聞いてくれないと腹を立てる、これはトピ主さんが話し相手として信頼が持てるからでしょう。  だからそういう信頼に値しないことをはっきりしては如何でしょう。  例えば「さっき雨が降ってるって言ったけれども晴れてるじゃない」勿論そんな事言っていないとき薮から棒に言うのです。  こういうのを一日に何回か繰り返すと(HARUさんは私の話をちゃんと聞いていてくれない)という結論が形成されるんじゃないでしょうか。

もしかしたら。。。。人格障害?

😑
ろんろん
こんにちは。 昔働いてた職場にも、似た人いました。 最初は、すごく感じが良くて、話し好きで、いい人だな、とおもったんだけど、 途中から、その課のみんなの悪口をそれとなく植え付けようとしてました。 「この人、なーんかおかしいなー」と気づき始めて距離を置こうとすると、 手のひらを返したように、仕事中に嫌みを言われたり、少し何かに手間取ったりすると、 これみよがしに大きなため息つかれたり、 初めて聞いた内容に対して、「前にも言ったと思うんですけどー」とわざと大きな声で言ったり。 とにかく最悪でした。 自分がミスした時は、一人でブチ切れして、周りにミスを指摘されない空気を出してましたねえ。 すごくやさしそうな旦那さんと出会って半年で結婚されてましたが、10年ほど経った今でも、あの旦那さんは大丈夫だったのだろうか、と余計な心配を(笑)しばらくしてました。 若かった私は、けっこう真に受けてしまって、身体に発疹が出たり、結局、その仕事やめましたね。 いろんな人がいますよねえ。。。そういう人は病気だったりするけど、 周りを巻き込むので、本当にタチが悪いです。

大変ですね・・・

😝
のりたま
ひとつ気になったのが、「周りの人は何もいわないのか?」です。 二人きりでお仕事されてるわけはないですよね? 周囲の人・上司など、どう見てるのでしょう・・? 私の意見で恐縮ですが、なぜこんな風に、相手の立場になって 行動できない人がいるんでしょうね。 ちょっと考えればわかりそうなものなのに・・・。 トピ主さんの性格にもよりますが、本当にその同僚さんと不仲になっても かまわないなら、もう、いっそ軽くシカト・・言葉は悪いですが・・・ したらいかがですか? 迷惑なのよって顔をあからさまにしてみるとか・・・。 もしその方が怒って、今後一切トピ主さんを無視してもかまわない、って 思うならそれもありかなぁと思います。

トピ主です1

😭
HARU トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 補足すると、彼女はパートで私が作っているのは会社の業務マニュアルです。 ネットといってもビジネスマナーやエクセルの使い方を検索する程度です。 大企業でセキュリティがしっかりしているのは予想できますし、 早く帰りたい&クビになると困るので私用でつかうことはありません。 皮肉を言われて以来ネットは上司の指示がない限り使わなくなりました。 同僚はいまどき珍しいPC音痴で、ワードの文書を保存する場所や保存した文書の表示さえ悩んでいます。 ネットの履歴がたくさんあるのを見て勘違いしたと思われます。 内容を見れば、遊びか仕事かはわかるはずです。 周りですが、所長は営業なのでほとんど事務所にいません。 所長は本人のいないところで「無駄話が多い」といってます。 同じビルの中にほかの会社が入ってますが、基本的に関わりがありません。 所長はやめられるとまた一から教えなおさなくてはいけないので黙ってます。 (私が残業できないのも不満のようですが同じ理由で継続してるようです)

トピ主さんまだ見てらっしゃるかな

🐱
キャロット
その方はおそらく人格障害のような気がします。 職場やその他で被害を受けている方がたくさんいらっしゃいます。 皆さんの体験談、対処法などがレスされているので一度覗いてみてはいかがですか? 自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm?g=02

みなさん、ありがとうございました

😭
HARU トピ主
人格障害のこと、調べてみました。 あてはまることも結構あって、凹んでいます。 (病気の人と仕事しなくてはいけない?!) 少し私たちのことをお話しますと、 夫の仕事は2~3年で引越しを伴う異動があり、 私の両親は遠方(飛行機で移動する距離)に住んでいる上に自営業で店をあけられず、 近県に住む夫の両親は高齢で病気がちです。 以前、こどもが入院して24時間付き添いが必要になったとき、 幼児を連れての付き添いができないため、夫が1週間仕事を休んでもう一人の世話をしました。 それに、転勤で同じ年頃のおともだちがいなくなってしまったため、 子どももエネルギーをもてあましているようでした。 そんな理由から私が働きに出るようになりました。 子どもにとっていい環境(保育園)をつくってやれたところで、 それを維持するため、どうしても仕事をやめるわけにはいかないので、 我慢してきました。 ここでみなさんに意見をいただけて、自分が間違っていないと思えました。 時々ゆれることもあると思いますが、子どものため、自分たちの生活を守るために 意思を強く持とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧