本文へ

美食家の方へのお中元

レス19
(トピ主 2
🙂
つくね
ひと
30代女性です。 私は個人で仕事をしており、特にお世話になっている2人(Aさん、Bさん)へお中元を贈りたいと考えておりますが、何が良いか非常に悩んでおります。 仕事面だけではなく、日頃、食事を御馳走になったり助言をいただいたりしておりますので、この機会に何かお礼したく、できれば喜んでいただきたい、珍しい/おいしいと話のネタにでもしていただきたいと思っております。 お2人ともとても美食家で裕福、多くの方達との付き合いが多いので贈り物が重ならないように、またありきたりで形だけの物ではないものをと考えていると、お中元の時期もそろそろ終わりになって来ています。 是非オススメの品(具体的な品名でなくともヒントでも)ありましたらご教授ください。 店に買いにいくよりも、ネットで購入しご自宅へ宅急便で贈ることを考えています。 予算はそれぞれ5,000円程度です。 ・Aさん・・・60代後半。男性。ご夫婦で二人暮らし。これまでもお中元、お歳暮、私/夫の実家への帰省の際には、漬け物、そうめん、生ウニ、ハムの詰め合わせ、魚等の干物、果物ゼリーなど、ネットショッピング等でおいしそうな物を見繕って贈っておりました(社交辞令かもしれませんが大変喜ばれていました)。お菓子やお酒も贈ったことがありますが、そんなに好まれなかった気がします(好みに合わなかった?)。ちょっとネタが尽きた感があります。。 ・Bさん・・・50代前半。男性。家族4人暮らし。お中元、お歳暮等の贈り物は初めてです。実家へ帰省した際に土地の物(漬け物、うどん乾麺)を贈りました。大変美食家で、全国各地出張のたびにおいしい旬の物を召し上がっているようです。すでに沖縄のマンゴーをどなたかから貰ったようで喜んでいた様子でした。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

以前生ウニをされたようですが

041
tama
板に乗ったウニでしょうか。 同じウニで申し訳ないですが、塩水に浸かった生ウニを送られた事が無いのであればぜひお勧めいたします。 以前小町で教えていただいた、http://www12.ocn.ne.jp/~sunfish/shop/html_page/shop-02.html 上記のお店で毎年購入しています。 通販やオークションなんかより、ダントツで一番安いです。 牛乳瓶の中に塩水に浸かった生ウニが沢山入っています。 値段は時期や天気等により、日々変動がありますが、安いときで1本1500円前後でした。 殻から出した、そのままの味が食卓にのぼるので、喜ばれますよ。 もちろんミョウバン等の添加物は一切使っていないです。 このウニを食べたらその美味しさに感動しますよ。 ただ、生ウニは4~8月頃までなので、お早めにどうぞ。

兵四郎のだし

041
(*^_^*)
私のお勧めは、兵四郎のあごだしです。 他のだしをいろいろ試しましたが、ここのが一番おいしいです。 だしとしてももちろん使えますし、サラダにも使える優れものです。

食べ物ではありませんが

041
瑠璃
我が家のお中元、お歳暮で大変喜ばれているのは、某化粧品メーカーのシャンプートリートメントセットです。二本セットで5000円ほどです。 普段貰いなれている人たちからも、特別に後でお礼を言ってもらえるほど喜んでいただいています。 いつも同じものだと悪いかなと、違うものにしたら、お礼の言葉の中に暗に戻して欲しいように言われました。夫にも「あんまり喜んでもらえなかった。シャンプーセットに戻してくれ」と言われました。相手の反応があからさまに違ったようです。 それ以来、ずっと同じもので通していますが、大変喜んでいただいています。 そんな私が貰って一番嬉しいのは、百貨店の商品券です。いつも何回か分をためて、足りない分をお小遣いで足してブランド物を買いに行ってます。

悩みますよね

🐶
わんわん子
お気持ち分かります。 私の夫の父が食べる物にこだわりのある人なので、毎年お中元、お歳暮、父の日時期には何を送ろうか頭を悩ませています。 ただ、義父はお酒は飲まず果物が大好きなので、基本的に父の日には、ネットで美味しそうな高級果物を送っています。 しかしやはり自分で味見をしていないので本当に美味しいかどうか味が分からないのが難点ですね。 義父は正直な人なので、送った物が美味しかった時はお礼の電話をくれた際にいかに美味しかったかを説明してくれますが、あまり好みの味ではなかった時はただお礼を言うだけなので贈り物が成功したか失敗したかがすぐわかります(笑)。 ちなみに最近のヒットは山梨の桃と私の住む県で作られているこだわりのお醤油、納豆(住んでる所がバレますね(笑)でした。 特にお醤油はとても美味しいと言ってもらえたので、今年のお中元も同じお醤油にしました。お醤油はどこの家でも料理にも使うしもらって困るものではないと思うので。 いかがでしょうか?

美食家の人に食べ物は…

041
haru
本当に喜んでもらおうと思うとなかなか難しいところがると思います。 食事やお酒を飲むのに使う小物や道具などを贈ってはいかがでしょうか?

お米は大変喜ばれますよ

💤
日本人
老若男女問わず、日本人の誰もが口にする物の代表としてお勧めします。 私は、選択に困った時にはいつも上等のお米を差し上げています。 普段はなかなか購入できない高級米を。 予算5,000円で5kgにするか10kgにするかは、差し上げる方の美食程度によりますが…。 ネットでも色々な情報が出ているので、お調べになってみてはいかがでしょう?

有機の食材はどうでしょう?

041
とまと
ブランドものは多くいただく方だと思うので、思い切って「食材」はいかがでしょうか。 野菜なら「りょくけん」という有機栽培のサイトがお勧めです。 季節の野菜の詰め合わせや、有名なのはトマトジュースです。 水を極力減らして育てると糖度が上がり、それをジュースにしたものはそれは美味しいです。 探せばチーズや牛乳など、有機で育てた牛からとった乳製品とかあるでしょう。 贈り物はストーリー性があると深みが出るものですから。

アイデアがあるわけではないのですが

041
後出しじゃんけん
Aさんに関して言えば、毎年、同じ物を送るというのも、ひとつの考え方かと思います。 今までに送った品の中で、これは確かに喜んで頂けた、というものはありませんか? そこをはずすと、マズイですけれど・・・。

ランキング

041
nene
5000円で2人分の予算だと、美味しいものって難しいですね とんねるずの食わず嫌い王お土産ランキング http://omiya-ranking.seesaa.net/ 参考として、このあたりはどうですか? すし幸 昆布じめなどは、年配の方だったら喜ばれそうな感じがします。 あとは季節の高級フルーツ お茶(高級なお茶は美味しいですよ~。もちろん手もみ、その年に受賞したお茶とか。) かつおぶし(本枯) 高級オリーブオイル・・・ 品のよしあしがわかる方なら、量より質で行っていいと思います。 また、自宅で料理されるなら高級調味料系も喜ばれると思います

そうですね。

💋
まりも
夫の実家も大変な美食家ですので 新婚のときはお歳暮など考えるのが大変でした。 結果、フルーツを送っております。 お菓子や加工品は好みがありますが 果物なら質のいいものなら喜んでもらえます。 今の時期ですと、佐藤錦(さくらんぼ、見た目も綺麗) 宮崎や国産のマンゴ、でんすけ(スイカ)、桃など。 ギリギリ5千円で大丈夫じゃないかな・・。 もしくは、「千疋屋」などの高級フルーツ店から 詰め合わせをお送りするとか(5千円だとちょっと厳しいかも?) お店は銀座などにありますが、ネット販売もしてるようです。

コレが喜ばれています。

🙂
ちび太
私が毎年贈っているのはお醤油です。 調味料は自分では普段使っている物から変えることは無いですが、たまに違う物を試すのもいいみたいで、喜んでくれる方が多いです。 色んなところのお醤油を試した結果、自分的にはお醤油の発祥の地、和歌山の『角長』さんのが一番!だと思います。 生のお醤油はびっくりするほど香り高く、昔懐かしい素朴な味わいです。 最近ではあの美味しんぼでも取り上げられたり、料理評論家の岸さんのお取り寄せ10品の中に入っていたり、結構すごいです。 美食家にはもってこいじゃないでしょうか? ちなみに私は今年も頼みました。

ワインを熟成させるマドラー

リンダ
たしか10秒で10年熟成させるマドラー…だったと思います。 泡盛にも使えたはず。 珍しいし、実際にかなり味がかわるそうなので美食家にはオススメ。 調味料なら黒みりん。熟成させたみりんで珍しく、体にもよくてそのまま飲めるくらい甘く美味しいそうですよ。

調味料

🙂
みりん
グルメで、料理を作るのもお好きな方なら上等な調味料などいかがでしょう。 たとえば近江の丸中醤油さんのお醤油とか、イタリアンがお好きな方なら極上のオリーブオイルやバルサミコ酢(これは私なら歓喜極まるかも) いいオイルならほんの小さな壜でも五千円くらいしますが、食に詳しい方ならわかってくださるはず。 丸中醤油さんのお醤油は深みがあって一度使ったらほかのは使えなくなりました~ 自分のほしいものを書いてしまいましたが、トピ主さんが書かれていないものをあげてみました。 あ、いまの季節なら水茄子の糠漬けもいいですね、丸い大き目の茄子ですが実が柔らかく滑らかでサラダ感覚でいただけます。京都の有名漬物屋さんなら扱っていると思います。

トピ主です(1)

041
つくね トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 心より感謝いたします。 tama様>> 牛乳瓶に入ったウニ! ボリュームたっぷりですね。まず見た目に驚きました。 礼文島産のエゾバフンウニを贈ったことがあります(高価なもので少しの量となっていました)。 (*^_^*)様>> だしとそうめんのセットなどギフトも多彩のようですね。 贈りたい方たちが関東の方なので、アゴだしは珍しいし喜ばれるかもしれません。 瑠璃様>> シャンプーセット、喜ばれてリクエストされるのは贈ったほうも嬉しいですね。 贈りたい相手が老年でちょっと髪が薄く・・・、シャンプー贈ると皮肉と取られないと良いですが(考えすぎ?)。 これまで食べ物ばかり贈っていました。毎日使っていただけるものを贈るのも良い案ですね。 わんわん子様>> お醤油はたしかにちょっと贅沢した良いものを使うと料理全体がおいしく感じますよね。 夫の実家近辺にイカの有名な産地がありますので、お醤油とセットでお送りするというのも良いかもしれません。 またお勧めありましたらご教授下さい。よろしくお願いします。

厚かましくも美食家です

雨女
というのは、夫のこと。 おいしくなければ辛辣に言ってしまいます。 夫が常々言うのは「自分が食べたこともないものを送るなんて信じられない」ということ。 いろいろ食べてみて考えて送ってくれるというそのプロセスが感じられればOK。 我が家も品物選びの際は決定までの出費と時間がかさむので、一大イベント化しています。 そこからはその人の味覚のセンス次第ですが、送るのが習慣になっているような関係なら、より相手の口に合うものを送ることができるよう感想をフィードバックしてもらうことも重視しているようです。 普段は飲まない日本酒を送ろうといくつもの蔵元で試飲を繰り返すうち、すっかり日本酒好きの大酒飲みになったという部下の方の話は、おもしろくもあり有り難かったです。 また夫もおいしいものを頂いたら生産元あるいは産地に出かけたり、似た他の種類を取り寄せたりしてよりその味を知ろうとしますし、そういう話は送り主に大変喜ばれるようです。 慣例なのに新鮮味を欠かさない努力が大切だなと常々感じているところです。 余談ですが、マンゴーは本島産より宮古島産がだんぜんおいしいと思います。

あべ家の手作りジャム

🎶
人生って意外に素敵
あべ家の手作りジャムはいかがでしょう。 ネットで調べると出て来ると思います。 わたくしも、美食家の知人への贈り物、というか、お礼のお品に悩みまして、友人に相談したところ、そのお店を教えられました。 不安だったので、自宅にも届けて頂きまして、お味見をしたところ、これがまぁ、自然なお味で、非常に美味しかったですよ。 お値段も、5000円くらいだったと思います。 先様にも、喜ばれました。 わたくしからお贈りしたのは一度だけですが、先様は今もお取り寄せをされているということです。

同じ土俵で勝負しない

🛳
いちじく
他の方も書かれていましたが、 美食家の方へ美味しいものを送ろうとするから困るのですよね。 でしたら、美味しいもの以外を贈る事をオススメします。 最近ちまたで流行っているものや 珍しいものなどは 話のタネになりますし、 「自分では買わないけれど、若い○○さんならではね!」と 喜んでもいただけそう。 同じ土俵で勝負しない方が無難ですよ!

トピ主です(2)

041
つくね トピ主
こんなにもたくさんの方からレスをいただき、心より感謝いたします。 まとめてのお礼となりますがご了承ください。 醤油や調味料がお勧めというレスが多かったですね。 確かに、醤油は普段買うものから変えて別のものにする、というのは我が家もなかなか機会がなく、 しかも量もそこそこあるのでなかなか消費もできず、頂き物なら試しに使ってみよう、という気になるかもしれません。 ちなみに我が家はたまたま適当に選んだ「下総醤油」を使っています。甘みのある醤油なので、別のものに変えても良いかなと思い始めている頃でした。 こういうタイミングに良いものに出会えると嬉しいのかもしれませんね。 haru様、いちじく様のレスにもありますように、食べ物以外で考えるのも良いかもしれませんね。 お中元を贈るのは7月中旬までと認識しておりますが、そろそろリミットのようです。 週末にネットで購入することにします。それまで皆さんのご意見をもとにサイトなど見てみて検討してみます。

塩!

041
きりぎりす
私、個人的には国内製外国製品は避けます。 ワイン、ソーセージ、チーズ、等々。 どうも美味さが大人し過ぎます。 驚きが無いのです。  古来の日本製であれば大歓迎。 醤油、酒、味醂、等々。 私が貰って嬉しいものは、やはり塩でしょう。 特に粗塩とか岩塩。  少量の方が希少価値が有るように思ってしまいますし、長持ち致します。 下手に上等な包装では無く、寧ろ其の地方の新聞紙で包まれていたほうが味があります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧