本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入籍後(式はまだ)のお中元・お歳暮は必須ですか?

入籍後(式はまだ)のお中元・お歳暮は必須ですか?

レス15
(トピ主 3
😨
ころすけ
ひと
こんにちは。
いつも楽しく拝見しているものです。
今更ですが、一般常識が自分で不足しているかなと感じたので
皆さんに教えていただきたいのです。

今年入籍したばかりの東京都内に住む30代です(夫は40代)。
今日になって、実母から
「旦那さんのご実家へのお中元はどうするの?準備できた?」
と電話がありました。
主人の実家へは、お盆休みに帰省するのでその時に持参することに二人で
決めていました。
その旨、実母に伝えると、「実家には?ないの?」と。
実は、考えてもいませんでした・・・。
(主人の地元は割と近く、たまに行き来しています。
私の実家は遠方の田舎で、飛行機でないといけません。
そのため、お盆は帰省しません。)

最初は主人の実家にお中元用意できたかどうかの話だったのですが
実家にも私と主人の二人連名で送るのが常識、との事でした。
実母によれば、
「結婚(入籍)したら、二人の連名でお互いの両親へお中元・お歳暮を贈るのが当然、あなたそんな一般常識も知らないなんて。」と。

私が非常識だったとは思うのですが、実母は何かと細かく指導してくるため
これからもっと常識に敏感にならなければならないのかなぁと思っています。

が、ただ・・・皆さんはどのようにしていらっしゃるか
参考までに教えていただきたいと思いました。

結婚後、お中元・お歳暮は毎年お互いの両親へ贈りますか?
その場合、ずーっと続いていくものですか?
義兄・義姉にも贈りますか?

以上、まとまらない文面ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一般常識・・・なの?

🐶
ぴよぴよ
お中元・お歳暮共に親戚には全く贈りません 実家も義両親もそういった面倒なことは嫌うので、 最初から「いらない」と言われてました 私の周りの友人は誰も贈ってませんよ 今どきそんなの遣り取りする家は少ないと思いますし、 催促されるなんて初めて聞きました 贈り物の遣り取りは始めてしまったら途中で止める事はとても難しいと思います それに贈る品のネタにも困りますよ 最初から止めた方がいいと思いますけど・・・

贈っています

041
みそかの月
お中元・お歳暮は 今年のお中元まで両方の実家に送っています。 今年のお歳暮から、私(妻)実家のみにすると 夫と決めました。 夫両親と同居になりましたので……。 どちらの兄弟にも送っていません。 本家に贈る、という感じですね。 ちなみに名義は連名ではなく、夫のみです。

土地柄にもよるかも

ぱうぱうさん
アラフォー、結婚12年、関東住まいです。 もう実の両親は他界ですが、したことないですね・・・。そんな考えはなかったです。実家は自営業だったので、両親は仕事でお世話になってる方にお中元などしてました。 自分の姉夫婦などにもしたことないです。職場結婚でしたが、職場の上司などにもしませんでした。もうその会社も辞める予定でしたので。一度贈り物したら、ずっと続けなければならないからです。あえてしませんでした。 義実家にも、義きょうだい達にもないし、もらわないです。ただ、お互いの子供のお祝いの節目にはします。 現在、自営業で色々頂きものしますが・・・やっぱり好みがあるので、本根はいらないです、ゴメンナサイ。

レス

041
ゆな
お中元、御歳暮は、世話になってる人に送るのが常識です。 私は、両方の両親、叔母に送ってます。 いとこ、義理兄とかは送ってないです。 送らないでいいと聞いたので。

常識、非常識ではなく、実母が欲しいだけ。

041
結婚二回
まず、義実家と、ご実家とは別問題で考えた方がよいです。 まず、義実家へは 当初の予定の通りにして その後、ご主人様や、義実家様の意見に従ってください。 そして、 ご実家は、お母様がそうして欲しいのですから めんどくさいかもしれませんが お中元、お歳暮を贈ってくださいね。 ちなみに 私自身の場合は 一度目の結婚では、お中元、お歳暮としては 送っていませんが、 父の日、母の日、訪問時に贈り物をしました。 二度目の結婚では 父の日、母の日には、こちらから送りますが お中元、お歳暮は、逆にいただいてます。 (こちらからは、送らなくて良いことになっています。) ちなみに 自分の実家へは、 送らないで良いからね、の言葉に甘えてます。 (実家に帰る時だけ、ちょっとしたお土産で、すんでいます。)

必須ではないと思います。

🐤
ジヘ
ご主人の実家にお中元・お歳暮を贈る奥様は多いと思います。 でも、自分の実家にお中元・お歳暮を贈る奥様はそれほど多くないのではないでしょうか? 私の母も義実家へはきちんとお中元・お歳暮を贈っていましたが、自分の実家へは贈っていませんでした。 母方の祖父母は孫へのお祝金が高額だったので、そのお返し(内祝)や旅行に行った時のお土産はきちんと渡していたようです。

家庭による

041
るる
贈る家庭もあれば、贈らない家庭もあります。 でも、子供が贈ると言っても、いらないよという家庭は多いです。 あなたの母親のように娘に催促してくる母親はいないのでは?

最初から送っていません

🎂
いぼきち
もう10年経ちますが、身内はもちろんのこと最初から贈り物はずっと父の日・母の日だけにしています。何にしようか悩むのが目に見えているので… 最初のうちに、それぞれの実家に「面倒だからやらない」とバカ息子・バカ娘役をし宣言しました。それでも、父の日・母の日の贈り物には頭が痛いし、帰省のたびの手土産を買うことですら何がいいのか悩みますよ…しかも手土産については同居の義妹が食べるので、最近では帰省前に車で1時間かけて買いに行ったりしています。 お世話になった人へ感謝の気持ちを込めると言うのが、お中元・お歳暮だとは思いますが1度始めるとなかなか終わらせることができないのも特徴ですよね。途中で止められる自信があれば、お世話になる意味で送るのもいいと思いますが、常識か?と言われるとこれは考え方の違いとしか言えないと思います。

常識

041
はいり
だと思ってました…、結構皆さん違うんですね。 入籍してから御中元、御歳暮、父の日、母の日、敬老の日、彼岸、お盆の帰省時やその他訪問時にはお供え物や菓子折り等全て贈ってます。 兄弟には御歳暮、御中元はやらず、子どもの誕生日やお祝い事に贈り物してます。 親戚には世話になってる方のみ御中元や御歳暮を贈ってます。 家庭を持ったら常識だと思ってましたが今はそんなにする必要ないのかしら。

ぴよぴよさん、みそかの月さん

😨
ころすけ トピ主
レスありがとうございます。 ぴよぴよさん 両家が似た考えなんですね、うらやましいです。 義実家は、たとえば贈りたいものを、その旬の時期に・・・という感じですが お中元・お歳暮は特に贈りあっていないようでした。 なので、結婚するからといって特に普段と変わらない様子です。 実母から催促されるとは思いませんでした。 お中元をおとなしく贈ることはできるのですが、心の中では強要された感じで 実母ながら、なんだか違和感を覚えています。 みそかの月さん そうですか、贈ってらっしゃるのですね。 波風たたないよう、母の言うとおりにしようと思います。 実家のほうから「もういいよ」といわれるまでは・・・。 ありがとうございました!

贈っています

041
たろすけ
双方の両親と兄弟に結婚以来贈っています。夫の名前で。 うちの実家と双方の兄弟から頂いています。 自分の親や兄弟には何がいいか、希望を聞けるのでそれに沿うように。 夫親や兄弟には聞けないですが、夫が義母の好きなものを知っているのでお歳暮は毎年同じものを贈っています。「うちはいいのよ」とおっしゃいますが…お中元お歳暮以外に、帰省時には手土産を。父の日、母の日、誕生日などは特にしていません。何か特別なお祝いごとの時には用意しますが。 夫方にリンゴ農家の親戚がおり、義家が私の妹あてに送ってくださっているそうで、妹はお歳暮だけ贈ってくれています。私から、妹の義家へは折に触れてお手紙など。これは、私たちが実家に帰省する際に、妹の義家もお招きして、ということがあり、うちの子供たちにプレゼントを頂いたことがあるので。 お歳暮は全国共通の時期でしょうけれど、お中元は場所によって時期が違いますのでお気を付け下さい。お中元のつもりが、単なる帰省の手土産と区別がつかなくなるかもしれません。

何処にも贈りません

🐤
主婦
父の日母の日が無いなら、お中元お歳暮を贈るのを検討します。 が、私の実家は困る程お中元が届き、おすそ分けがあちらから届く位なので、多分義実家だけに贈ると思います。 ちなみに既婚の兄弟に贈る事はありません。 普段から連絡を取る事も無いし、先に結婚・出産した私にご祝儀も出産祝い送ってくる事の無い兄弟なので必要無いと判断しています。

どこにも送ってない。ついでに誕生日も父の日も母の日も・・・

🐤
まな
両実家と仲良くしていますが、一度送ると永遠に辞められない脅迫感が怖くて 初年からまるっと無視してます。 酷い嫁ですが、夫も同意見なので。 でもどこか遠方に行ったときなどは夫の実家に現地から発送したりしてます。 (自分の家には送りません。母にも何も送らなくていいと言っています。  夫の実家からはたまに果物や食料などが送られてきます。) その家による・・・としか言えないですねぇ。

ぱうぱうさんさん、ゆなさん

😨
ころすけ トピ主
ぱうぱうさんさん、ゆなさん レスありがとうございます。 ぱうぱうさんさん 私の実家は祖父の代から自営業をしています。 ぱうぱうさんのお家と同じく、 仕事でお世話になっている人に対して贈っていたようです。 実父は一人っ子です。 私が物心ついた時には、実母は実家や姉妹に対して お中元・お歳暮のやりとりをしていたように思います。 実母は今でも姉妹仲良く、贈り物はよくし合っています。 ただ、主人の実家は二男で核家族、あまりそういうことには コダワリがないようです。 そういうのがあってか、自分の実家だし・・・という 甘えがあったのかもしれないです。(汗) 義兄夫婦には贈らなくてもいいようですね、ありがとうございました。 ゆなさん ゆなさんの所は、贈ってらっしゃるのですね。 やっぱり、実母の常識を尊重し、贈ることにします。 ありがとうございました。

追記です

😨
ころすけ トピ主
☆追記です 実家、義理の実家ともに、誕生日、母の日、父の日、には連名でプレゼントを贈っています。 また、何か頂いた際には、お返しを送るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧