うちの娘の事なのですが、どうも3人組の下っぱというか、家来、パシリ、いじめギリギリ?
というポジションになりやすいのです。
小2の頃、同じクラスの女の子2人と仲良くなり、いつも遊んでいました。
最初の頃は良かったのですが、秋頃から3人の中で上下関係ができ、
だんだん命令する子、家来1、その下の家来2(娘)という形になりました。
そして2人で娘を叩いたり、娘が負けるしかないようなルールで競争をして
(距離に倍くらいのハンデをつけてかけっこするとか)
負けると罰ゲームと称して叩かれたり仲間外れになる、という事が多くなりました。
その時は低学年だったのと暴力があったため、担任の先生に相談して仲裁して貰いました。
最後まで隠れて叩かれ続けましたが、学年が上がりクラスが離れ、ホッとしていました。
小4になり、また別の2人の女の子と、放課後によく遊んでいます。
しかしまたしても、一人の子が命令する立場になり、娘は下っぱのポジションになり始めました。
今日は、「荷物を見てて」と言われ、娘と荷物を置いて二人はお店に入ってしまい、
娘はずっと黙って待っていたそうなのです。(なんで黙ってるのか…と親としては歯がゆいのですが)
そして出てくるなり、2人は荷物を取り、娘を撒くように走っていったそうです。
どうも、友達というより都合のいい?ウザい?存在になってしまっている気がします。
娘はおとなしく、ワガママではないと思うんですが、打たれ弱い性格のように思います。
(娘にはそうは言いませんが…)
私としては、別の友達を作ってみてはどうか、とアドバイスしたのですが、すぐには無理だと。
辛いようで家で泣きますが、一人ぼっちになるのはもっと辛いと言います。
どうしたらいいでしょうか?経験談や、辛口でも何か助言いただけると嬉しいです。