本文へ

電車の空席

レス20
(トピ主 0
041
たかちぃ
話題
先日電車に乗ったときのこと。 私が乗ったのは始発駅から数駅先の駅で、まだ車内にはかなり座席のゆとりがありました。 ですがだんだんとこみ始め…私の片側の座席はまだ空いていましたが、あまりスペースがなく、小柄な人や子どもなら座れそうでしたが、体格の良い人がそこに座ったらかなりきついかも、というくらいの広さでした。 実際、数人の男性がその座席をちらっと見て、通過していきました。 その後…そこの席にどっかり座ったのはかなり太った女性… 座る時にももをはさまれてしまい「イタッ!」と思ったくらいです。 当然少し体をずらして詰め合いましたが、あまりに横幅がある方で、詰めてもかなりきつきつです。 相手のももが私のももに密着し、同性とは言え、あまりいい気分ではないし… そこへきて、ご自分の鞄の中をガサガサといつまでも引っ掻き回し、携帯電話を出したりしまったり、紙袋を開けて中身を見たり…落ち着きがないんです。 私はできるだけ腕を閉じて本を読んでいましたが、彼女が動く度にひじがあたって居心地が悪かったです。 そこで皆さんに伺いたいのですが、電車などで空席があった時、そこのスペースを見て、自分は座れそうだな、ちょっと無理かもしれないな、ということは判断しませんか? できるだけ詰めて多くの人が座れるようにするのが理想とは思いますが、あまりに互いの体の密着感があり、しかも配慮が足りないような行動をされてしまうと、正直「迷惑」と思ってしまいます。

ランキング

レス

公共の場所は譲り合いが原則

🐤
まー
公共の交通機関や,公園,病院などでは,お互いに譲り合ってみんなでその環境を享受できるように心がけるのが常識です。 少しスペースが狭ければ,みんなで少しづつ詰めあえばいいんじゃないでしょうか。 仲良く,できるだけ多くの人が座れるように,みんな少しづつ我慢しましょうよ。

「幅」を見て決めています。

041
tommy
まず、現在妊娠初期、切迫流産の可能性を凌いだところですが家庭の事情とこれからに備えて仕事を続けている私。通勤時間も調整して混雑を避けているため、電車内でも空席があります。 空いているとつい座りたくなってしまい10中8、9は座るのですが・・・ そのときに「空いている席の幅」を見ますね。 自分が座っても両隣の人が窮屈にならなそう(足を広げてふんぞり返っている・・・などではなく普通に着席している状態)であれば一声かけて座らせてもらいます。 逆に「あ、ちょっと狭いかな?」と思うときは極力ガマンしますが、体調不良等”早く帰らないと危ないから降りたくないけど、立っているとまた危ない”場合は ”申し訳ありません、失礼します”と一声余計にかけた上で座らせて頂いて、極力動きません。 何故なら、「狭いと分かっていて無理やり座ってきてモゾモゾされるのは自分がされたら嫌」だからです。 いえ、モゾモゾした理由にもよります。 気分が悪くてハンカチや飲み物を出すならOK 暇つぶしでマンガを出すならちょっと控えるとか配慮をしていただきたいですね

あるある。

🐤
ろん
いや、君の幅ではどう考えても無理だろう!!って幅に無理矢理お尻を押し込む人、います(笑) そうまでして座りたかったのねえ…みたいな。 でも、多分普通は座れそうな幅かどうか、確認してから座る人がほとんどと思いますよ~。 3年くらい電車通勤ですが、私の隣に無理矢理座られたのは2回くらい、目撃したのが1回くらいですから。 隣に座ったのはおばさんとおじさん。目撃したのはおじさんでした。 おばさんの方は、「ごめんなさいねえ~~~」って言ってくれたので、ぎゅうぎゅうでしたが、「まあしょうがないかあ」って思いました。 が、おじさんの方は、無理矢理お尻を押し込み、しかも足を開いて座り…股が密着して超不愉快。結局次の駅で降りました。 あ、でも3年に2回なのに、こんなにはっきり覚えてるってことはやっぱり不愉快だったのかな~。

気をつけるようにしています

箒星
電車の座席であまりスペースがない場合、 無理には座りません お互いに窮屈な思いはしたくないので スペースがないのに無理に座ろうとする人、 いますよね 年配の女性に多く見受けられるような こういうことする人がいるから 全くオバサンは…、と思われちゃうんでしょうね

クッパ登場~

😡
いるいる
私も1週間前に体格がいい女性に配慮0の行動をされて困りました。 無理に少し狭い所に入り込んできて密着されてから 携帯のボタン音を消さずに使用する・鞄の中を開けてガサガサ・手で髪の毛を後ろで束ねて手についた抜け毛を捨てる・メールする時に変に隠しながらしている・・・・・ どっかいけ~クッパ~と心の中で叫んでから 私が移動しました。

座りたいときもある

041
かつて膝痛もち
恥も外聞もなく座らせてもらいたい時が、今までに何回かありました。 なので、少しのスペースでも座ってしまいたいという方の気持ちが分かります。 少しずつつめれば大人ひとり座れるスペースになるのに、その座席の人みんなが知らん振り(おそらく関心がない)しているというケース。 たぶん、その座席の人たちは皆さんお元気で、なおかつ身近に体の弱い人がいないのだろうな、と想像します。 お互いに配慮し合えたら良いですね。

皆で詰めて座れるようにすればいい

041
7人席なのに6人しか座っておらず、1人座るにはちょっと狭いなーくらいの隙間が空いてるケースをかなり多く見かけます。 正直かなり座りたいです。 つめてくんないかなーって思います。 でもつめてくれる人は少ないし、無理矢理座っても窮屈になるのがわかっているので座りません。 幅を取って座りたいのもわかりますが、ちゃんと定員の人数が座れるように皆が気遣うべきと思います。

むしろ詰めない人たちに聞きたいですね。

💍
かるめん
何で詰めないの?と。 Max座っているなら単なる体格の関係でゆとりが出来ると思えますが、7人がけを6人でゆったり 座ろうとしているあなた、周りが迷惑してますよ。 私は都内23区在住ですが、都心より離れていくほど多く見る事が多いのですが。。。 気のせいとは思いつつ、とても頻度が多いのでちょっと気になったことです。 利用者の絶対数があなたのお住まいの地域とは違うんですから、詰めましょうね。 その女性ももしかしたら同じような事を思っていたのかしら・・・? トピ主さんに、と言うよりは同じ椅子に座ってる気が利かない人たちに。 たまたま余裕が出来ていただけだったらトピ主さんがちょっと不運だったかな。

拳1つってご存じない?

041
知らんぷり?
村の寄り合いとかで、初めは広いスペースに数人、徐々に人が集まり座れる場所が無くなっていく。 その時「拳1つ」と言い合って少しずつ詰めていくのです。 これで後から来た人も座れます。 数人の男性がその空席をちら見して行ったということは、もしかしたら7人がけのシートに一人ずつが広めのスペースをとって6人で座っていたとかじゃないですか? それとも7人が7人とも細身の女性か子供だった? 貴女が少し横につめたとき、同じシートに座っていた他の人も少しずつ詰めてはくれなかったんですか? どかっと座られるのは嫌かもしれませんが、長時間歩いて疲れ果ててどうしても座りたい、或いは持病があって立っているのは辛い、そういう状況もあるかもしれませんので、トピ主さんにも周囲の方にももう少し優しさがあれば良かったのにと思います。

自分勝手

🐱
男の意見
6人掛けの椅子に7人目が座ろうとしたならば、トピ主の言い分もわかりますが、 今回はそうじゃないでしょ? トピ主および椅子に座っている人がちょっとずつ詰めてスペースを作るべきだったんだよ。 デブは座るな的発想に違和感を感じます。

肥満です

041
たかみち
肥満なのでゆったり座りあっている方々の席に入り込む事はしたことがありません。当然だと思っています。 一人分空いてた時、躊躇してたらどうぞと言って下さったご婦人のおかげで女性ばかりだったので、みなさんがつめてくれて、娘まで座れました。娘がお礼を言うと礼儀正しいわね、と褒めてくれて前にいた方々がその様子をじっと見ていました。こんな素敵な大人ばかりだといいですよね。 降車時も娘はそのおばさまにお礼を言うとさようならと笑顔で手を振ってくださいました。本当に上品な方でした。

最初からつめて座ればいい

041
おみず
茅さん、かるめんさんに同意です。 7人がけのシートには7人が座れるよう、最初からつめて座ればいいのでは? みんながみんな両脇に微妙なスペースをあけて座るから、そのスペースをつめてもらうよう無理やりにでも座ろうとするんじゃないでしょうか。 7人がけのシートに7人座っていて、少しの隙間に入ってこようとするのはちょっと問題ですけどね。 座ってる人と体が密着するのが嫌なのであれば立っとけばいいし、座りたいのに座れずに立っている人は、もっと嫌な思いをしてるんですから。 『すみません』と声をかけて座るときもあるし、立っているときもあります。 最初からつめて座ってくれてれば、普通に座れるんだけどな~と、モヤモヤしてしまいますけどね。 男の人が足広げて座ってるのも嫌ですね。その足閉じればもうひとり座れるんだけどな~と思いながら、じろじろ見てしまいます。

自らつめようよ

041
くう
満員電車は密着してもしょうがないです。 私は座りませんが、 見ているといかにも狭い隙間でも、無理やり座ると横の人もそれが嫌だから詰めだし、詰められるとその横の人も詰めようになって結果的に問題なく座れたりしますね。 転勤族ですが、地方にいくほど自ら詰める人が少なくなる気がします。言われて初めて動き出す、人が座ってこなきゃラッキーと思ってるような気がします。 都心だと、満員になるのが当たり前なので人が乗り込んできたら自ら詰める人が多いです。むしろ自分の周りに微妙なスペースがあると前に立ってる人の視線が気になるぐらいです。

大抵の場合私のサイズなら収まる

041
むー太郎
幅は確認します。 広い方がいいもん。 狭くても収まるけど。 ところで。 以前、小型な人ばかりが乗っている車両に出くわしました。 なんか変だな?と思って見ると。 3人掛けの優先席に4人座っている。 その対面側も同じ。 そして何と。 7人掛けのロングシートには9人座っていた。 どう見てもキュウキュウに詰まっている。 いくらなんでも詰め過ぎです。 一人立ったら正に「小柄な人や子どもなら座れそうでしたが、体格の良い人がそこに座ったらかなりきついかも、というくらいの広さ」と言う状況。 稀ですが実際にあります。そんなことが。

詰めるのがマナーだと思います

041
傍観者
その女性が座って定員だったのですよね? だったら座っている人たちが配慮して詰めるべきですし、 もっと言えば、その女性のスペースが足りないことがわかるのは トピ主さんだけなので他の人たちに「詰めて頂けませんか?」と声 を掛けて差し上げたらスマートだったのに、って思います。 客観的に見ると、その女性より他の人たちの方が「迷惑」って思います。

そうでしょうね。

041
夕景
私は太っているので、普通に一人分空いているだけなら絶対に座りません。 私が座っている隣りの空席に誰かが座ってくるのは構いませんが、一人分の席にグイグイと割り込むのは申し訳ないし、恥ずかしいです。 でも、そこに至るまでは、普通に座れていた時期から座れなくなった時期があります。 ある時、今までは「この幅なら座れるだろう」と思って座ったら「あれ?キツイな…」と思う事が何度か続いて「この幅では私は無理なんだ!」と気づきました。 でも、申し訳ないとか恥ずかしいとか思わなければ、私も強引に座っているかもしれません。 太っているので人一倍疲れるわけで、本音は座りたいですが、そこで座れないのは結局は自分が太っているから悪いんだと思い、立っています。

鈍感な人が多すぎる

🐤
気配ろう
この場合はどちらもNGだと思います。 電車の座席は皆平等です。 席にゆとりがあっても、乗客が増えてきた時点で多くの人が座れるように少しずつ詰め、トピ主さんもお尻を浮かせるなりほかの人に目配せするなりできたでしょう。 またそのふくよかな女性も「恐れ入りますが」とか「すみませんが」など一言あるべきでしたね。 声を出さなくても、たとえば男性が、片手を上げ「失敬」」というように礼を表せば気持ちのいいものです。 昔は公の場面で見知らぬ同士でも、声かけ合って和気藹々とすごしたものですが、最近は他人とのコミュニケーションは無駄だという傾向のようです。 ぎすぎすした世の中が何だか悲しい準団塊世代です。

良く聞く話ですが

041
haha
でも7人掛けにきちんと座って要るのを見ると、体重の重そうな人が2人位いると少しきつそうに見え、 間に子供が居ると少しゆったりに見える程度で、大人が無理やり座れる程度の隙間が開くのは子供のみなら兎も角、普通に座っていたらありえないですね。 密着度が気持ち悪いのでしたら、自分が立ちます。

私は性悪

041
味噌
詰めるのがマナー。そうです、その通りなんです。 だけど、ちょっと狭いスペースに大柄な方が無理矢理座ろうとする、しかも当然の如くぎゅうぎゅうやりながら座ってくるのは、やはり迷惑かも。 たまに、申し訳なさそうにお辞儀しながら座られる方がいらっしゃいますが、そのような方には迷惑だなとは感じません。 相手の出方次第かな…性悪でゴメンなさい。

そうですね。

🐶
しばわんこ
そうですね、当然ながら空席のスペースを見て、自分は座れそうか、ちょっと無理か、という判断をしますね。まあ、少々体が触れるのは仕方が無いですが・・・ 以前は、オバサンが多かった様ですが、最近は、当然の権利だとばかりに空席に無理に座り、股を広げて新聞などを読み始める人は決まってデブなオジサンが多い様です。 先日も首都圏の通勤電車内で座席にまだ仕切り棒が付いていない7人掛け座席に5人が座っていたところへ当然の権利だとばかりに、デブなオジサンが乱暴に座ったので私の隣の女性は立って何処かに行ってしまいました。 今後の首都圏などでは、座席に仕切り棒が付いた車両が増えてくると思われるので少しは改善されるのではないでしょうか。但し、仕切り棒は一部の民鉄の様な3-4の仕切りでは不完全で、真中の仕切りと勘違いする人が多く6人掛けになることが多いので、JR線の様に2-3-2で完全に誰でも判る様に仕切らないと上手く行かないと思います。 私は小柄なので、出来れば肩や腿の部分も完全に仕切られる様に1人ずつ板で仕切って貰えると有り難いのですが、これではデブは収まりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧