本文へ

旅館の仲居さんについて

レス12
(トピ主 0
041
まえだ紅葉
話題
ある老舗の旅館に宿泊した時の話です。 そこの仲居さんは懇切丁寧といった感じなのですが、帰る頃には今一つ解せない感じになりました。 世間話や料理の説明、施設や周囲環境の説明とかの話ならば歓迎です。 しかし家族のプライベートの事までずけずけと聞いてくるのはどうかと思いました。 隠れ家的なのんびりする場所で、プライベートは寧ろ忘れたいと思います。 また仲居さん自身も人間関係のもつれから、距離を置きたい人が遠くまで働きに来ることが多いとも聞きます。 仲居さんってそんなに偉いんでしょうか?

ランキング

レス

偉くない

041
ぷらむ
仲居さんはそんなに偉くないと思います。 いろいろ聞かれて不愉快なら、適当にごまかして返事する など自衛されるといいと思います。 そして、仲居さんは使用人ですから、接客態度に問題があるなら、旅館側にお知らせしたらいいのでは。 旅館の今後の為にも。

続き前?

041
フーン
話の内容がどういう内容なのか分からないので判断つけかねます。 仲居さんを偉いとも、たとえ遠くから、身を隠すように働きに来ているから、蔑むとか考えてもみませんでしたけど? 逆に色んな人間をみているからこそ、仲居さんて話は選んでするものだと思うのですが。 私も学生の時にお給料が良いのでアルバイトした事ありますが、隠れ家的な所じゃ無かったせいか、ダラダラおしゃべりしている暇は有りませんでした。 おしゃべりな仲居さんだったのでしょうが、乗って話す必要もありませんし、何かあれば呼びますので、で済ませれば良かったのではないでしょうか?

サプライズしたかったのかな?

041
温泉大好き
ただのお節介だったのか、もしくは家族の状況を知ることでサービスにつなげたかったのでは? 例えば私の話ですが、以前某有名旅館へ泊まった際、何気なく口にした家族の事情を覚えていた仲居さんが サプライズでサービスしてくれた事がありました。 その仲居さんがどういうつもりかわかりませんが、不快になるくらい根掘り葉掘り聞くのは感心しませんね。 相性が悪かったか、仲居さんのレベルが低かったのだろうと思います。 それと、横気味ですみませんが。 「ずけずけ聞いてくるのはどうかと思う」 「仲居さん自身も人間関係のもつれから、距離を置きたい人が遠くまで働きに来ることが多いとも聞きます」 は同意しますが、それがどうして「仲居さんってそんなに偉いんでしょうか?」に繋がるのですか? 最後の一言だけ唐突に感じたので、よろしければ教えて下さい。

客なのですか

041
うし
>しかし家族のプライベートの事までずけずけと聞いてくるのはどうかと思いました。 「そういうこと聞かれるのいやです」とはっきり言えばすんだはずのに、それを言えずにいたのが、その後の不満の原因と思いますので、 >仲居さんってそんなに偉いんでしょうか? までは、言い過ぎじゃないのですか?

どうしたの?

041
ちわわ
興奮して、意味が通じてないですよ…まるで主さんが不倫旅行しつ、何が悪いのって公言してるみたいですよ…

よくわかりませんが、

041
やまと
仲居さんはそんなに偉くはないと思います。 偉いのはやはり女将でしょう。

なんか変な中居さんだね

🐷
黒ちやん
私もホテルの仕事してるんで そんなひどい中居さんいるのしってびっくりしましたよ 最近の会社の社内報で社長が いかにお客様の気持ちになって サービスを提供するかって 書いてありましたよ ホテルのサービスはお客様にいかに喜んでいただいてまたリピートをかちとるかが大切だと日頃 聞いています 接客業はあんまりお客様の個人情報にたちいってはいけないて聞いたことありますが

従業員教育が行き届いてなかったんだろう…と思う。

ゆらゆら
「仲居さんはそんなに偉いのか」 と言わずにはいられないほど、 個人的なことを、根掘り葉掘り訊かれてしまったのですか。 老舗旅館での出来事とのこと、 せっかくの温泉の骨休みが、少々残念でしたね。 おしゃべりが好きな仲居さんだったのでしょうか。 あなたがチェックアウトする時にでも、 旅館側に意見を残しておくと、 「ハッ」と気付いてくれるかも知れませんね。 また私は、 トピ主さんが仰るような、 仲居さんの仕事に従事する人に対し、 事情がある人…というような目で見ることはありません。

トピ文に書いていないので・・・推理です。

🐤
ヨン
 要するに、お客さんが「?」と思う仲居さん行動って「チップ」の上乗せか、要求ではないでしょうか。  違っていたらゴメンナサイ。私はいつも、団体専門旅館しか行ったこと無いので。

その

041
天傷星
旅館の教育がなっていなかったと思います。 次からは使わない事です。 でも、トピ主さんも仲居さんに対する偏見に凝り固まっているので そういう意味では同じレベルかと思います。

その方は仲居失格です!

😀
接客業
当方、シティホテル勤務です! 接客業につかれている方々には、最低限、これだけは守ってもらわなければいけないことがあります! お客様を不快にさせないこと! プライベートを聞くなんてどんな仲居なんだ?って感じです! それと“仲居さんが偉い”かどうか…なんて考えたことないですね。 (旅館のオーナーを除いて)接客スタッフでは女将が一番偉いのでは? まあ、女将含め、気持ちよく過ごしていただく為のお手伝いをするスタッフという感じでしょうか? 仕事に慣れて来てひとり立ちが認められてしまうと(新人時代は先輩が付くので)基本を忘れてしまうんだと思いますよ! 旅行中だったらぜひ仲居の担当替えを申し出ていただきたい! でもほとんどの方が声をあげずに“もう二度と行かない!”ですよね…。

そういう旅館ならある程度は覚悟。

041
みほこ
部屋に仲居さんがつくような旅館に泊まるのであれば、仲居さんとのコミュニケーションが発生するのは予測できますよね。 私も過去に仲居さんがつく旅館に泊まったことはありますが、ある程度は突っ込んで聞かれるのは、普通かと思っていました。 トピ主さんが泊まった宿の仲居さんが、どのような発言をしたのか分かりませんが >仲居さんってそんなに偉いんでしょうか? ということは、その仲居さんはトピ主さんの家族のプライベートに意見したのでしょうか。だとしたら、これは宿に文句を言っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧