本文へ

30代 英語力全般をUPさせたいです。

レス2
(トピ主 0
😢
うさちゃん
話題
30代独身女性です。 20代の頃、1年間留学の経験がありますが、その後英語を使用する仕事に就くこともなく、日々の忙しさにかまけて全く英語を勉強していませんでした(反省) 留学後でもTOEIC850点ほどの英語力しかなかったのですが、 全く英語に触れずに来た今、旅行での英語も聞き取りが厳しくなってきてしまいました。。 そこで、英語力全般をUPさせるため、再度勉強したいと思っているのですが、オススメの勉強方法はありますか? 主に、英会話力・単語力・文法力をUPさせたいです。 ぜひ皆様の勉強方を教えていただければ、嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスが全然つかないので・・。

041
英語専門学校講師
文法:English Grammar in Useを何度かやって忘れていることを思い出す。 単語:週に1冊はまじめな内容のペーパーバックを読みきる。タイムウイークリーを購読する。それらに出てきた知らない単語をはじから覚える。 会話力:スカイプ英会話をやる。フェイスブックやメールで英語を書く機会を増やす。ポドキャストを一日1時間以上聞く。 目安、トータル一日3時間以上目標!!40代になると記憶力が落ちるのであわてたほうがいいですよん。

和訳英訳+シャドーイング

🐤
ことり
私も英語を使う仕事から離れて、英語力低下に歯止めをかけるべく努力しています。 私のお勧めは ・BBCなど信頼できる英語メディアから適当な長さの記事を選び、  和訳→自分の和訳を見ながら英訳→原文と比較して確認  を間違えなくなるまで繰り返し。語彙力、文章構成力がつきます。  ニューズウィークなど日英対訳の記事があるものを使うと  自分で和訳しないで和文をみていきなり英訳ということもできます。 ・テレビの英語ニュースを観て、シャドーイング。  上記で作文練習したのと同じトピックを選んでやると時事単語が  身についているのでやりやすい。 ・映画やドラマなどのDVDで、セリフを一言ずつ一時停止しながら  リピートして言ってみる。英語字幕を表示してやるとやりやすい。 その人に合ったやり方は色々と思いますが、私はこれでゆっくりながらも 英語力向上しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧