本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車で四条烏丸から太秦はキツイですか?

自転車で四条烏丸から太秦はキツイですか?

レス18
(トピ主 3
🐱
りぅのすけ
話題
7月14日から二泊で京都へ一人旅に行く予定です。 一日目は奈良を見て 二日目にレンタサイクルを利用しようかなぁと思っています。 ここで皆様にお伺いしたいのですが、 タイトル通り 四条烏丸から太秦広隆寺へ自転車で行くのはキツイですか? 朝一でホテル(四条烏丸周辺)を出発し、広隆寺→壬生周辺→時間があったら二条城→ホテル と回りたいのです。 前にも京都でレンタサイクルを利用したことがありとても快適に観光できたので今回もと思っています。 そのときは京都東急ホテルから壬生周辺→八坂神社周辺→京都御所→ホテル くらいのコースだったと思います。 太秦へはバスでしか行ったことがないので、自転車での大体の所要時間を知りたいのです。 京都に詳しい方☆教えてくださいませ。 また、タイトルとはずれてしまいますが、祇園祭りの情報なんかも教えていただけると幸いです。 欲張りなトピですがいろいろ教えてください!よろしくお願いします!!

ランキング

レス

問題ないと思います

041
極意
京都観光はほとんど自転車で済ませている者です。 私は自転車マニアではありませんが(普段はママチャリで買い物程度)、 トピ主さんとほぼ同じ距離を自転車で駆け抜けたことがあります。 私の場合は、南禅寺から妙心寺までです。 あと真夏に南禅寺から壬生寺まで行ったことがあります。 どちらともしんどくてどうしようもない。ってことはなかったですよ。 京都は高低差がほとんどないですし、道がわかりやすく迷うことも少ないので。 自転車での所要時間は「キョリ測」というサイトで検索してみてください。 ただし、この所要時間は理想論ですので、気持ち余裕を持ってください。 夏ですから、水分補給と休み休み行ったほうがよろしいとは思いますが、私的にはきついとは思いません。 祇園祭は行ったことがないのでわかりません。

1時間弱くらい

🐶
てんなん
大学の時に、堀川三条から太秦映画村まで、バイトのために自転車で通ってました。 当時、寄り道せずにひたすら走って20分くらいでした。 ですので、四条烏丸からだと、寄り道せずに行くと40分くらいかと思います。 観光とのことですから、ゆっくり見積もって一時間くらいかな。 あ、太秦へはなだらかな登りですので、 けっこう体力いりますよ。

ママチャリで40分くらい

041
都人
ママチャリでのんびり走って40分くらいです。 烏丸→太秦はわずかに下っているので時間にすると長そうですが、それほど大変な距離ではありませんよ。 (↑と、体力の無い私が言うのだから大丈夫!) 祇園祭りですが、(地元民にありがちですが)興味がないので よくわからないです。 ごめんなさい。 ただ、烏丸←→堀川は祭り関係で通行規制が行われる範囲なので、少し走りにくくなっているかも?? でも朝は大丈夫かなぁ。 すみません、頼りにならないレスで。

距離は楽勝 でも電車がおすすめ 江ノ電みたいな

🙂
なつも
でも京都の夏はむしあついですよ バスだらけだしサイクリングロードもないし 路面電車がいいですよ

1時間くらい

🐤
bonita
実際に走った事がないので、分かりませんが大体その位でしょうか。 ただし、今の時期じめじめとして自転車はしんどくないかな?と思います。 四条大宮から嵐電に乗ってみてはどうでしょうか? 京都の街は自転車にはあまり優しくありません。 しかも、祇園祭で道路は混み混みです。 自転車は次回、春か秋に来られるチャンスがあったら挑戦されてはどうでしょう? 祇園祭の時期には、期間限定のお菓子が発売されたりします。 それを購入されるのもなかなかできない経験です。 料亭などでは器が祇園祭バージョンになる所が多いです。 お食事をされる際に器等にも注目してください。

不思議だなぁ

041
しかうま
以前も同じようなトピを読んだ覚えがあるんですけど。 勿論トピ主さんが同一人のわけないですよねぇ。 太秦までであれば楽勝だと思いますが、別に快適なサイクリングロードというわけでもないので「なつも」さんのおっしゃるように電車やバスがいいんじゃありませんか。

よい旅を!

🐤
甘い卵焼き
自転車なら全然OKだと思うよ! 実際にどれぐらいかかるか計った事無いけど… 子供の頃は妙心寺辺りから四条川原町までよく歩いた。 健脚?変かなぁ? 巷では、某卵焼きの件で京都のイメージが悪くなっていますが、 どこでもそうですが、土地柄じゃなく、人柄なのですよ。 京都にもいい人はいっぱいいますよ。では、よい旅を! 追記:祇園祭りは山鉾巡行より、宵々山や宵山の夕方がよいです。(山鉾を間近で見れるので) あと、お土産は「緑寿庵清水」の金平糖か「祇園小石」の飴と黒蜜、「かね庄」のお茶漬鰻。 甘味なら、「文の助茶屋」の田舎氷か「月ヶ瀬」のあんみつ。 ご飯なら、「イノダコーヒ本店」の京の朝食、「いもぼう平野屋本家」、「長楽館」、「松葉」 書ききれませ~ん! とにかく楽しんできて下さいね!

キツクはないけど暑い。

🙂
ちまき
その距離なら自転車でも特に問題ないと思います。 道の込み具合でどうなるかわかりませんが、 30分くらいあれば行ける距離でしょうか。 ただ、非常に蒸し暑いと思います。 汗だくで観光されるのは辛いと思いますが…。 でもそれくらい厭わないなら、小回りが利きますから便利ですね。 祇園祭りのどんな情報がお知りになりたいのか分かりませんが、 14日前後から、鉾の一般搭乗が出来るので登ってみるのはいかがですか? 長刀鉾は男性しか登れないので、りぅのすけさんが男性ならお勧めです。 あとは「屏風祭」 なかなか風情のあるものですよ。 「祇園祭 屏風祭」で検索してみて下さい。 屏風祭りを楽しみつつ、鉾に搭乗! で、いかがでしょうか。 晴れるといいですね。

京都人です

😀
mimimi
距離じたいは問題ないと思いますが、この時期京都は蒸します。 ぜひ嵐電で。2泊ですよね?時間ももったいないし… その分、いろいろ見てください♪ 祇園祭りは、雰囲気だけでも充分楽しめますが、夜店はまぁどこの お祭りも一緒といえば一緒なので、じっくり鉾と山を見てほしいです。 上れるところも多いですし。由来とかわかると面白いです。 いろんなところでうちわを配ってくれますが、手書きっぽい 鉾や山を描いたところのがあって、これはほんとおすすめ! 毎年増やして壁に飾っていますが、うちに来る人が 「京都っぽい!いいなー」と褒めてくれます。タダなのに(笑) 場所が限定できないのですが、京信か京銀かの前かな… ぜひ探してゲットしてください! あと私がいつもお土産にするのが、五条通り近くの「保昌山」の 縁結びのお守り。これがもうすごい効き目です(笑) 地主神社の比ではありません。後輩のコたちにはかなり喜ばれてます。 あと妊婦友がもしいたら喜ばれるのが、郭巨山(西洞院あたり) の母乳のお守り。列できてますし、売り切れ必至です。 かなり対象限定ですけどね。

帰る時間には気をつけて

🐱
masa
道が自転車向きではないのですが、距離的には問題ないでしょう。 ただ、その時期は、夕方6時以降交通規制があり 四条烏丸周辺は大変な混雑になりますので気をつけて 下さい。朝一からだから大丈夫だと思いますが。 祇園祭についてはこのトピが詳しいですよ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0417/235283.htm?g=09

京都のおすすめ2

041
amadeus
「京都のおすすめ2」のトピ主です。 自転車の件はみなさん書かれているので書きません。 祇園祭については上記トピで「これでもか」というぐらい書いているので、よければ参考にしてください。 6月9日「ポーリンさま」や6月23日「祇園祭のあれこれ」のタイトルあたりです。

夕立などの雨次第では?

🐧
RYO
京都人です。 距離的には問題は無いと思いますが、この時期にはよく夕立ちが降る傾向があります。 祇園祭の頃にびしょ濡れになる時が結構あります。 今日現在の天気予報では晴れ模様ですが30%の降水確率が 曲者です。 近場は自転車がいいと思いますが、太秦へ行くには 嵐電の線路を4回程度渡ると思われます。 慣れないと危ないもんですし、私は嵐電と地下鉄で ゆっくり旅をされた方が良いように感じます。

大丈夫

🐱
cat
余裕でいけます。

みなさまレスありがとうございます☆

🐱
りうのすけ トピ主
皆様ありがとうございます。 自転車とりあえず予約しました 一応、あさ自転車をホテルまで配達してもらって四条大宮へ行きそこから電車で太秦へ 戻ってから自転車で壬生周辺→京都市内ぶらぶら→ホテルな感じで行こうかと思います 宵宵山はホテルへ戻ってから徒歩で。あるいは三日目に行ってみます 極意様>キョリ測楽しいですね てんなん様>のぼり。う~ん。アドバイスありがとうございます。 都人様>交通規制気をつけないとですね なつも様>路面電車って乗ったことないのでわくわくかもです。調べてみます bonita様>期間限定って惹かれます!お菓子大好き しかうま様>同一人物じゃあないですよ☆ 甘い卵焼き様>宵山のほうがいいですね ちまき様>長刀鉾乗りたい!だけど私女で残念です mimimi様>保昌山絶対行きます!お守り買わなきゃ masa様>6時前にはホテルに帰ります。アドバイスありがとうございます amadeus様>情報ありがとうございます。レス拝見しますね RYO様>夕立!30%侮れないですね! 他にも京都のお勧めがあればぜひ教えてください☆

少し心配が

041
嵐電ユーザー
あの・・・ >一応、あさ自転車をホテルまで配達してもらって四条大宮へ行きそこから電車で太秦へ とのことですが、四条大宮周辺で駐輪できる場所は調べていらっしゃいますか? 嵐電の四条大宮の駅には駐輪場はありません。(たしか・・・間違っていたらすみません。) 実際、四条大宮交差点の周辺にはちゃんとした駐輪場はほとんどなく、路上駐輪が多いようです。

嵐電ユーザー様 ありがとうございます

🐱
りうのすけ トピ主
ヤフーで見たのですが阪急大宮駅に駐輪場があったと思うのです。 地図上では阪急大宮駅と四条大宮駅が至近距離にあるので問題ないかと踏んでいたのです。 もう一度確認してみます。 情報ありがとうございます。

大宮

041
京都在住
四条大宮の駐輪場は、民家みたいなところに、自転車を預ける形ではなかったかなと思います。契約なのかもしれません。そのあたりよくわからないので、お調べになったほうがよろしいと思います。四条大宮交差点近辺に、自転車を違法駐輪しておりますと、かなりの確率で市に収容されてしまいますので、是非ともチェックなさってくださいねネ。 壬生の帰りですが、千本通を北に三条通までゆくと、三条商店会というアーケードの商店街があります。千本通~堀川通まで約1キロ以上の長いアーケードです。この商店会の途中、南にゆくと、龍馬がお龍に伝言を刻んだ木があるという武信稲荷神社、大宮通を北へゆくと二条陣屋、その先は二条城と見所も近いです。お店も新旧いろいろあって、面白いです。人によっては、錦市場より面白い!という方もいらっしゃいます。(この商店会、自転車が猛スピードではしってくることがあります。どうぞ気をつけてください)

行ってきました

🐱
りうのすけ トピ主
行ってきました。 >大宮さま ありがとうございす☆自転車、普通のおうちのガレージみたいな ところでおじいさんがやっている駐輪場に無事にとめることができました☆ 皆様いろんなアドバイスありがとうございました おかげさまで雨にも降られずとっても楽しい旅行になりました。 あっ! 保昌山のお守り買いました 鱧とかいろんなおいしいものも食べられたし 山鉾や屏風もゆっくり見ることができたし 交通規制も事前に対策を考えることがました ほんとにありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧