こんにちは 愚痴になりますが よかったら聞いてください。
私は40代で 約1年前に長年勤めた会社(医療関係)を廃業という形で解雇されました。
廃業の理由は社長(40代)のやる気のなさと近隣にライバル会社ができたせいです。
30人以上いた従業員は僅かな退職金で全員解雇されその後に襲ってきた不況の波にのまれ大変でした。
幸い私は、なんとか職には就けましたが収入はかなり落ちました。
このご時勢に贅沢はいってられないし就職できただけでも運がよかったのかなと考えていました。
そんな時 風の噂で廃業した社長が新しい会社を立ち上げたことを知りました。前とは180度どころか全然畑違いの会社です。
前のは親の代からで継ぎたくなかったけど、新しい会社は昔からの夢で 夢が叶ってうれしいと やる気満々だそうです。
実際すべりだしは順調で今の所うまくいっているようです。
その上 解雇した従業員数名に声をかけ新会社に入れたとか(その全員が年金受給者かもうすぐ受給者)
私は新しいスタートをきったのだから過去は振り返らずに前に進めばいいと心の中ではよーく分かっているのですが・・・
モヤモヤしています。
どうして言ってくれなかったのか(辞めてからも2~3回会っています)
どうせ ばれるのに(新会社も前と同じ所で幹線道路沿い)
新会社に入った人達も廃業時点で話があったそう(ハローワークでよく会ってたのに・・・そういえば 何時の頃からか社長の悪口いわなくなってた)
お金がないが口癖だったのに・・・(だから あの程度の退職金で我慢した)
僕は副業だけで何とか食べていくって言ってたのに・・・(同情してた)
社長にも新会社に入った人達にもモヤモヤしています。
やる気のない社長に解雇された私たちは一体なんだったんだ。
もちろん いまだ失業中の人います