本文へ

食事で最後の一口はこれ食べないと!

レス5
(トピ主 0
🍴
グーグー
話題
私は食事するとき、最後に食べる一口は必ず「ご飯」なのです。 大のご飯党なのですが、どんなおかずの時にも必ず最後は一口分の「ご飯」です。もしこれが「ご飯」を先に食べ終わってしまい、おかずや味噌汁なんかが最後になってしまうと食べた気がしなくて、少し時間をおいて食事そのものを食べ直そうかな?と思うくらいなのです。 カレーやどんぶりものも最後の一口は何もかかっていない場所の「ご飯」の部分なのです。納豆は大好きですがご飯の上にはかけないで別々に食べます。スパゲティーなんかも少しだけでも最後は「ご飯」を一口!! 皆さんはどうですか?最後の一口は何を食べないと落ち着きませんか??

ランキング

レス

ご飯が多いですね

041
kimipooh
ご飯か味噌汁か梅干しのどれかですね。 ただし、ご飯を食べながらおかずを食べたいスタイルなので ご飯が最後まで残るように、おかずをみて調整しています。 だから、おかずを先に食べて、ご飯だけ後から食べるという習慣 は結構ありますが、そういうときは「ご飯先にもってきて~」 って思っちゃいます。

友よ!!

🙂
ぱくぱく
まったく同じです! 私も必ず、最後の一口は汚れてない?キレイなごはんです! カレーとか丼ものも、必ず安全地帯を作ります(笑) 最後にごはんをゆっくり噛み締めて、ご馳走様です。 最後の『一口ごはん』がないと、落ち着かないです。 なんでだろ? 単純に大好きな味で終わりたいのかも? なんだかこのトピ嬉しかったです♪ トピ主さん、ありがと~!!

ご飯は有り得ない

🙂
キターの国から
食事の最後に食べるのは、一番好きなおかずか煮豆などの甘いおかずですね。 煮豆や煮南瓜などは、デザート代わりに食べます。

必ず

041
もにか
私の定番「最後の一口」はえびすめ(塩昆布)のお茶漬け、です! 白いご飯が主食の時で、家で食べる時は、ですが。 どんなにおかずがゴージャスでも、かならずご飯は二口残します。 そしてえびすめ(銘柄も指定です)を2~3枚、食後のお茶のために沸かしてあるお湯を少々。 これでさらさらと食します。 もうこれは5歳頃からの習慣です。 好きなめいがらのえびすめは手に入る地域が限られており、 手に入らない所に住んでいた頃は病気がちな私のためにいつも父が出張先で買ってきてくれました。 結婚後も手に入るのに送ってきてくれたり・・・(笑)。 厳密に言うと、その中でも最後の一口は「米+昆布の味が溶け出した湯」ですね(笑)。 あ、ご飯食べたくなってきた!!

横かな…もにかさん

041
のの
えびすめって、商品名では? その銘柄のものしかその名前で呼びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧