本文へ

20万円の結婚祝

レス15
(トピ主 1
041
クートラス
恋愛
一般常識が分からなくなってきましたので,お知恵を拝借いただけると幸いです。 結婚することが決まったのですが, 婚約者の知り合いが, 結婚祝に20万円ほどするテーラードスーツをプレゼントすると言ってくださっています。 婚約者は料理店を経営しており,その知り合いとは60代ぐらいの女性常連客(Aさん)です。 Aさんは,非常にお金持ちの方で現在独身。飾り気のないとても素敵な女性です。 開店からずっとひいきにしてくださっていて, それまでも「勉強のため」と色んなお店に婚約者を連れて行ってくださったり, 折に触れて,骨董などご自身が所有されている物品を彼にくださったりしています。 私としましては,Aさんのご厚意に彼が甘えることを結婚までは黙認してきましたが, ここにきて,そのような高額の贈り物をいただくことが理解できなくなってきました。 私の暮らす地域では,結婚祝のお礼は半返しです。 そのような高額の,ましてや現金ではなく物品の場合, 半返しをすることは,私たちの経済力からいっても厳しい状況です。 Aさんが,そのような見返りなどをまったく期待していらっしゃらないのは分かっています。 ただただ好意で,息子のように想っている婚約者のために 何か今後に役立つものを…という想いからというのも重々承知です。 それでも,お返しのできないようなものを,好意だからといって受け取ることが, これから結婚し,所帯を構えようという大人のすることなのか,私には判断がつきません。 この件に関して,婚約者はAさんのご厚意を受け取るつもりでおります。 みなさまは,どのようにお考えになられますか。 ご意見,お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

できる範囲のお返しでよいのでは

🙂
ai
お返しに関しては、できる範囲のものでいいと思いますよ。 半返しなんて全く気にしなくていいと思います。 お金持ちの方なんだから、欲しいものなどは全て 自分で買ってお持ちだと思いますよ。 なので、主さんたちがその方に本当にお贈りしたいものを お返しにすればいいと思います。 料理店経営とのことですので、特別に仕入れた高価な食材や お酒などでお返しするのもありなんじゃないでしょうか。 お店を使ってのお披露目とか、しないんですか?するのなら そのときの主賓席にご案内してさしあげるとか。 お店の周年のパーティなどでは、頂いた贈り物ののしを お店に飾ったりする場合もありますが、それができるかどうかは ちょっとわかりませんよね。まあ、飲食店経営の方は そういう形でお礼とする場合も、業態によってはありだと思います。

イージーオーダーのスーツでも

041
シロウ
ダー○ンのイージーオーダーのスーツでもちょっと生地が良ければ15万円前後します。端からテーラーで仕立てた20万円のスーツは、私にはそれほど高額なものとは思えません。 主さんの婚約者の職業とパトロン(知り合い)の関係は、よく分かりませんが、婚約者の仕事上のつきあいもあるでしょうから、主さんがあれこれと口出しするべきではないと思います。 気になるのでしたら、良いスーツを頂いたお礼は何にするのか、どうするのかを婚約者にたずねれば(詰問調にならないように気をつけてね)いいでしょう。 私としては、スーツより骨董品の方が気になりますけどね。 アンティークは素人目には、小汚いものでも、ウン十万円するものはザラにありますからね。

ありがたく受け取る

ういんた
何でもかんでも杓子定規にかけてしまう事ないと思います。 お返しを期待しているような人でもないでしょう。 トピ主さんも一緒に可愛がられるように、今後、気持ち良く接していけばいいだけです。そんなところで口出しして、今までの関係を壊してしまうのはとても残念ですよ。

受け取っては?

🙂
似てる者
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます!! 高価な贈り物は、私もしますよ…独りきりだし、お金貯めても使い道も特にないので。お返しも求めてないでしょう! 多分贈り主の方と私は似たタイプかと思って、トピ主さんの彼がきっと自分の子供な気持ちでいるのだと思うし、彼も解ってるから受け取るのでは? 私も可愛い後輩には似たり寄ったりな事をしてしまいます。 一番のお返しは、トピ主さんと彼が末永く仲良く幸せになることだと思うよ! 後は新婚旅行のお土産でも渡しては? 私もこれからは程々の物にしますね。気を悪くされたら、残念だから。

自営業者の妻には向いていないような

041
n
そういう考え方の人は、自営業者の妻には向いていないような気がします。

お祝いを断るのは失礼だと思います。

041
ぺんぎん
お返しが困るほど、高価な物を頂くのが、気がひけたりする気持ちは分かります。 でも、結婚前は良くて、結婚後はダメと言うのは、どうしてでしょうか? そこは、たぶん、貴方の嫉妬が入っていると思うのですが・・・。 妻と言う立場なら、堂々と夫のつきあいを制約できる権利があるとお考えでしょうか? 貴方から見て、常識的でないと思っても、だんな様とお得意様のその女性の間では、長年のつきあいで成立しているのではないでしょうか。 婚約者さんは、ただの会社員ではないですし、 彼が料理店を経営していて、お得意様のお客様なら、そういう関係もありだと思います。 結婚した途端、彼の人間関係を貴方が仕分けしだしたら、彼は大成できないと思いますよ。 素直に今まで通り、ご厚意としてお祝いを受けるべきだと思います。 返せる分だけの内祝いでいいと思いますが、貴方のブライドが許さないでしょうから、きっちり半返ししときましょう。

わかりますよ

041
ミント
あなたのお気持ち、よくわかります。 でも、折角お祝いをしてくださると言うのに、いりませんとは言えないですよね? それに、今後のお付き合いにもヒビが入っては良くないと思います。 あなたはもしかしたら、これから先もそのご婦人があなた方の生活に入って くるのではないかと危惧されているのでしょうか? ここは大人な対応をするっていうことで、ありがたくいただいてはどうでしょう? そして、料理店を経営されているということですので、(お返しはなしで)一日お招きして、ご馳走させていただくというのはいかがですか? 結婚前のお祝いですので、受け取るのもお返しも、彼に任せるというので良いとは思いますが・・。 ただし、その方のことがどうも気になるようなら一度、軽く、あまり特定の方に頂き物をしたりするのは好きじゃないのよね~って話されてはどうですか?(そこまで気になっていないのならスルーしてください)

商売人とサラリーマンの金回りの違い

🐴
ありゃ
商売人(事業主)とサラリーマン(雇われ主)とでは、金回りの違うのは当然の事、20万の結婚祝いはご贔屓にしているAさんの(心遣い)気風の良さでしょう。 ここは、折角のお祝いなので彼の言うように ありがたく貰っておくのが礼儀だと思います。 お祝いの半返しに躊躇しているようですが、お金にシビア過ぎると うまく行くものもうまく行きません。 すぐにではなくとも Aさんには結婚祝いのお返しと言う事ではなく、彼の新メニューなどの試食に招待したり、おいおい何かの形でお返しできる事をすればいいのでは? もちろん、Aさんサイドに祝儀不祝儀の必要な時は 金一封やお手伝いなど力を貸すこともあるかも知れません。 ちなみに実家はちっさな会社経営してますが100万前後の祝儀不祝儀は付き合いの内でいくらでもあります。 あなたの考えは、サラリーで生活する人の一般的な考えなので間違いとは言い切れませんが、事業主の金回りを理解する事が彼の事業の成功につながると思います。 

水商売

041
干し柿
主様の婚約者の御職業は飲食店経営です。 これは水商売です。 こちらの世界は、会社員等の月給取りとは違う事も多々ある事と思います。 結婚を機に職を変えないのであれば、御贔屓様の御祝いを無碍に断る事はできないでしょう。 主様も御覚悟を決めてご結婚をなさるのでしょうから、 御主人とお店が御贔屓に預かれば頭を低く丁寧な御礼を申し上げるようになれるでしょう。 老婆心ながら、どんな御贔屓様に対しても嫉妬してはいけません。

価値観

041
am
価値観は人それぞれですので構わないと思いますよ。 婚約者の方個人の問題にあなたが意見をするのは、余計なお世話ですし卑しくも感じられます。 ちなみに私は結婚のお祝いに現金50万円を差し上げたことがあります。 喜んで受け取ってもらえてうれしかったですよ。

いただいてもいい

041
あい
変な下ごころもないようですし、いただいてもいいのでは? まだ60歳ということでお元気ですが、おひとりでさみしいのだと思います。 イベントごとに何か小額のプレゼントをさしあげればいいのではないしょうか? 気にしてくれることがうれしく感じると思います。 お金だけがお返しではありません。 プレゼントする方は、プレゼントする自分が楽しいと思います。

受けとるべき

🐱
nagi
ご贔屓様の祝儀を断るなどありえません。 半返しにこだわらず、何か違うかたちで お礼をしたらよいのです。 そこはよく考えましょう。

あのさ

041
れんこ
客商売ならありでしょ。 客の好意を断り、こなくなり商売に影響したら本末転倒では? 何もお金で返せばいいわけではなく、定休日にでもそのお客様だけの貸し切りランチ、ディナーみたいなのでおもてなしもよいのでは? お客様の喜ぶお返しを考えてみては?

受け取らない。はない

🐧
まるまる
自営業で常連さんからのお祝いを断るのは失礼です。 お返しもこの場合、半返しは必要ないと思います。 1/10位のなにか、出来れば婚約者の精一杯の料理で おもてなしした上で、記念になるものをお返しすれば十分かと。

トピ主です。

041
クートラス トピ主
みなさま,ご丁寧にありがとうございます。 素直に受け取ったらいいとのお返事が多く, ああそうか,そこまで深く考えることもなかったかと安堵いたしました。 婚約者の判断に任せて,ありがたく受け取らせていただきます。 お礼に関しては,彼と相談しつつ Aさんに喜んでいただける何かを考えていこうと思っております。 なにぶん小心者なもので, 親戚筋でもない方からの高額のお祝儀に戸惑ってしまいまして…。 自営業妻の自覚,これから少しずつ身につけていければと思います。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧