本文へ

姉弟格差

レス11
(トピ主 0
😒
N
ひと
私には3つ違いの弟がいます。 弟は親が建てた家に住んでいます。 ローンは毎月78000円で親が払っています。弟は子供が4人いて嫁は専業主婦でお金がないため払えないという理由です。この度叔父が亡くなり叔父の家を父が相続することになりました。その家は弟が住んでいる家よりも随分広く、トイレ、風呂のリフォームも保険金から賄われます。弟家族はその家に引っ越す予定で今まで住んでいた弟の家に私たち家族が入ることになりました。私たちは今賃貸で月10万円の物件に住んでいます。私たちがそこに住むとローンは自分たちで払えと言われました。今家賃を払ってるんだから払えるだろとの理由です。 私たちも決して余裕があるわけではありません。どうしても弟達ばかりがいい思いをしているように思えて仕方ないのです。そのことを親に言うと親のお金を当てにして欲どおしいと言われました。弟との違いにこんな感情を持つことはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簡単なこと

🙂
匿名
自分達で中古でいいから, 家を買えば? 何で,言いなりになるの? 自分なら,行かない そんな曰く付きのが家 その親,足腰不自由になったら, トピ主お手伝いさんだよ? 何でも,言うこと聞いて 文句も言わないわ。 って思ってるよ。

私は諦めています

041
諦め離れるしかない
そんな話は断ればよろしい 4人の幼子が暮らした傷んだ中古、いります? なんで押し付けられたら受け入れるんですか? 汚い中古を夫や我が子を巻き込んでローン払って「弟から譲ってもらえてよかったね、感謝しなさい」を受け入れるんですか? 不要なら売ったらいいんです 損したって知らんがな 何故言いなりになるのですか? 断る実績も積み重ねていかないと介護やパシリはあなたになりますよ うちも同じです うちは性別も同じ うちは姉妹で私の姓に夫が変更しているのに貢ぐのは姉妹だけ おかしくないか問うと都合よく姉妹平等! と叫びます (まったく平等ではありません。たまに流石にまずいと渡してくるのですが「姉だけ狡い!おかしい!」と即座に妹が騒ぎ同額奪って行くため差は埋まりません。まとまった大金に私には一切ない親が買ったステーキ肉、毎月の米や冷凍肉など日常の差し入れまですごいです。私にはたまに近所の人からもらった細いさつまいもとか渋柿とかくれます) 介護や世話の話になるとあの子は嫁に行ったから。とこちらをアゴで使って当然 あちらにはあげたい。 あちらの世話は焼きたい あちらの配偶者の親に張り合いたい こちらには渡したくないから、とにかくもったいなくて仕方がない 根本の部分がコレだから無理なんですよ 私は親の老後の世話は一切しません 今は距離をとることだけに力を入れています くだらない(あちらに貢いだ話)は知りたくないですし、今後一切関わり気はないので。 一生分の親孝行はしました 親を諦めることが大事です 私は家族のためにも自分のためにも親を諦めました。捨てます。 考えたら一瞬で血圧上がるし(本当に上がる)脳の血管切れるかもしれない…と思ったからです パラレルワールドのどっか おとぎの国のなんか と思って完全無視です 電話もでないし生きているか死んでいるか知りません

住まなきゃいい話

🙂
えんど
まずその家は誰の名義なんですか? お父さんの名義なら、お父さんがローンを返済するべきです そして当たり前ですが、家主が要求してるなら、賃料を払うしかありません それが嫌なら、今のまま賃貸でよくないですか? 実際の経済状態が分かりませんが、子供4人で一馬力ならそりゃ余裕ないでしょう トピ主さんは専業主婦ですか? お子さんは何人ですか? 姉弟格差があって、それが嫌なら実家なんて近づかないに限ります わざわざお父さんの持ち家に住んで、嫌な思いすることないのにな 実際にお金の余裕がないなら、通帳の残高でも見せて、交渉してみてはどうですか?

想像ですが

🙂
のこ
元々の両親との関係で不遇だったのなら弟が可愛いのかもしれないし、そうでないのなら子供が多いからとか、実際可愛く振る舞えていて優遇されているのか(孫を良く連れて帰るとか、親に好まれる性格、行動している)とかかな。 もしそうだった場合、親も可愛く振る舞う方が優遇したくなるというのは理解はできるかと。 私の母は兄が可愛いくて多少優遇されていたのが気に入らないこともありましたが今は親の気持ちも理解はできます。 見当違いのことを言っていたらスルーしてください。

住まない

🙂
にゃんにゃん
弟の家の所有者、ローンの債務者は誰か? まずは、そこから。 全て親ですか? ローンを払うなら、所有者も変えなきゃね。 絶対住まなきゃならない訳でもないし、しばらく、放置して親の出方をみたら?

尽くす人ほど雑に使われる。貴女がやるべきは親と疎遠。

🙂
幸せになってね
貴女は、弟と差別されることへの怒りで頭一杯で、回りが見えていませんね。 貴女と一緒に差別されて、散々弟家族が汚した家のローンを払わされる、貴女の夫がどんな思いをしているか考えたことありますか? 夫から見たら、トピ主と離婚すれば、そんな嫌な義親とは金輪際おさらば出来るんですよ? でも貴女のために我慢して居る。 兄弟差別なんか今に始まったわけでも無いのに、いい歳してまだ「パパとママに可愛がって欲しいよー」なんて思っている貴女が、夫子供を巻き込んでいるんですよ。 『弟との違いにこんな感情を持つことはおかしいのでしょうか?』 寧ろまだ親を切り捨てない貴女の執着心が異常です。 その中古は借りず、ローンも払わず、貴方方は自分の住みたい家を、自分達で買いましょう。そして親と疎遠にするときは、「今まで散々弟達を大事にしてあげたんだから、老後も弟達に大事にして貰いなよ。どうせ相続だってアテにならないんだから、介護もウチは一切しないからね。」って言ってくるんですよ。 そして亡くなったら遺留分だけ貰ってくれば良い。今までのツケとして。

なんでいまさら?

🙂
自由でいてね
弟たちの住んでた家に住むの? 今のままか、夫婦で別のもっといいところに 引っ越せばいいじゃない。 どうせ家賃は払うんだったら親に恩を着せられるような ことはしないほうがいいよ。 もちろん親の介護は弟家族がしてくれるんでしょ (しないだろうけど)

居住者以外の人が家のローンを払うと

🙂
とおりすが〜り
その家は投資用物件とみなされて住宅ローン減税の対象になりません。税金分親御さんが損するのです。だから家のローンを引き継いでほしいと言っているのでしょう。 でも住宅ローンを引き継ぐかどうかはトピ主さんの自由です。その家に住みたいならローンを引き継ぐことになるでしょうし、トピ主一家が親御さんと同居することで住宅ローンを抑えることもできます。また、別の家住んで家はローン残債こみで売却することも可能です。 お金の話に感情が絡むとロクなことになりません。冷静になりましょう。

中古住宅は

🙂
てぃあら
遠慮されては? 次は頭金は自分達が払った支払いもいくらした、その分払えと言われるかも賃貸の方が利便性がいいとでも言って断りましょう。 欲しいなら自分たちで相談して弟達の使い古しではない物件を買ったがマシです。 弟は名字と墓を継いでくれるから大切にされてるのでは?

・・関わらない

🙂
キテ
親、弟と関わらなければいいんです。あなた方はあなた方で生活すれば良いのでは・・

その家にどうしても住まなければならないのですか

🙂
ピヨピヨママ
全力で振り切って実家族と疎遠にすべきだったのに。 そういう諸々に夫さんを引きずり込んでいることは認識していますか。 相当の理由があるなら仕方ないですが、今からでもなかったことにして実親から自立しましょうよ。 主さんは実親にとって搾取するための子でしかありません。 そしてそれは一生変わることはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧