本文へ

離れて暮らす、うつ病の友人へ

レス3
(トピ主 1
ごま
ひと
学生時代の大切な友人がうつ病になってしまいました。 色んな書籍やネットで情報は調べられるのですが、自分がそうであった方、身近におられる方の直接のご意見を伺いたくてここにトピをあげました。 私とその友人は離れて暮らしていて、頻繁に連絡は取っているわけではないのですが、お互い信頼できる関係だと思っております。 電話でそのことを打ち明けてくれました。 最近は人と会えず、病院の先生には仕事はしばらくできないよう言われたそうです。 少し前は電話もできない状況だったそうです。 とても心配だし、ちからになりたい。 けれど、電話も出るのが辛かったということを聞いて、かけていいのかも悩んでいます。 離れて暮らしている身で、ずっと支えることもできません。 中途半端な行為は、負担に思いますか? そっとしておいたほうが本人にとって良いのでしょうか? 私も友人も女性で、25です。 焦ってはいけない病気なのは分かるのですが、今、この時期はこの先の人生の様々な方向に大きく左右する時間だと思います。 彼女は友達も多く、ユーモアがあって、人間らしい。私の一生付き合える数少ない友人の一人です。 元気な姿を取り戻してほしいです。 何かできることはないでしょうか? こういう経験がうれしかった、などありましたら教えてください。

ランキング

レス

同じようにうつ病の友人がいます

041
あんじ
私の友人は、都内で働いていましたが仕事を辞め、治療のために故郷へ帰ってきました。 私が病気について聞いたのは数ヶ月前、何年かぶりで久しぶりに会って食事をした時でした。 私29、友人28です。 高校生の時に趣味を通じて出会い、その後私は地元で就職。もともと県外の都会出身だった彼女は、都会が性に合っていると言い上京しました。 私の友人も、元は明るい性格で、人前に出るのが大好きでした。 私も、彼女に何ができるか考えたりします。 そして出した結論は、彼女が求めてくるまでは何もしない事です。 彼女の方から誘いがあればいつでも会うつもりです。いずれ彼女はまた上京するかもしれませんが、求められれば会いに行くつもりです。 でも連絡がない時は、会えない時なんじゃないかと思います。 私には病気を治してあげる事はできませんし、励ましやアドバイスはおそらく求めていないしかえって負担になるでしょう。 無理に外へ連れ出すことも出来ません。 ただ、誰だって病気にはなるし、あなたが病気になっても私は何も変わらないよ。好きなだけゆっくりして元気になって。 落ち着いたら会おうよ、と伝えてあります。

う~ん

041
nanami
手助けすることを伝えたのなら、後は向こうから連絡が来るのを待つしかないのではないでしょうか。 体が重くて動かないから、何もしたくないのかもしれません。 死にたいとかいう内容でも『死ぬほど辛い』と理解してあげてくださいね。 手助けすると言っていたのに引かれたり、避けられたりすると余計辛くなってしまうかもしれません。 気持ちは伝わっているはずです、友人ってありがたいですね。

ありがとうございます。

ごま トピ主
nanami様、あんじ様 ご意見ありがとうございました。 やはり、今は待つことが一番なのでしょうか・・・・。 私も少し動転して、何かできることはないかと焦っていたところがありました。 ご忠告、感謝です。 ひとつ気がかりなのは、 地元に帰るときに会う、共通の友人と会うのに誘うか否かです。 会うときは、いつも彼女もいっしょでした。 久しぶりに会う友人なので 最近の仕事の話や恋愛の話になるかと思います。 彼女にとっては気まずい話題だと思います。 共通の友人は彼女の病気のことは知らないので、 会うことになれば自然と誘うことになります。 声をかけずに、黙って会うことはしたくないです。 なので、今年は会わないでおこうと思っているのですが、 かえって気を使っていると感じさせてしまうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧