本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老人施設を追い出された親に借金がある私。どうしたらよいですか

老人施設を追い出された親に借金がある私。どうしたらよいですか

レス26
(トピ主 0
🎶
ななころび
ひと
トピをみてくださってありがとうございます 私は30代の既婚者で、3歳になる娘がおります。 仕事の関係で親から離れたところで暮らしており、親は80歳になり養護老人施設に入所し、暮らしておりました。 ところが、先日、職員の方から電話があり、夜に他人の女性の部屋に入ったり、迷惑になる行動を繰り返すので、退所していただきたいとのことでした。 父から話をきくと、その女性の気をひきたかった。との事。…情けなくて涙が止まりませんでした。 父は入所前に、友人にお金をだましとられ、一文無しの状態で、一ヶ月十万円足らずの年金でやっと今の施設に入りました。 職員の方は困ることのないようにできるだけ他の施設を探しますが、最悪の事も考えてください。と言われました。 少ない年金で今から1人暮らしをさせるのは無理があるかと思います かといって、私の家庭も私の収入だけで暮らしており、夫は専業主夫をしています。しかも多額の借金返済で、なんとか毎日生活している状態で、父の面倒をみる事は正直厳しいです。そして遠方で暮らしているので、父の地元に戻ることは難しいです。 どうしたらよいのか本当に困っています。なにかアドバイスいただけると嬉しいです。 そしてこういった場合、相談にのってもらえる公共機関はありますか 教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お父様、認知症では?

041
小姐
すみません、直接の解決法ではありませんが。。。 お父様の 「夜に他人の女性の部屋に入ったり」 「その女性の気をひきたかった」 って、うちの義父(当時80歳)にも同じ症状がありました。 認知症でも脳の劣化する場所によって問題行動が違い、 義父の場合はそういった性関係に走る症状が出るということでした。 そういったケースを踏まえて、施設でお世話になっていました。 (そこは検査兼で滞在していた施設ですので) 再度、施設にご相談なさってはいかがでしょうか? きっとお父様の問題行動は病気(認知症)から起こっている ものだと思いますよ。

たくさんありますよ

🐶
北の住人
入所施設の相談室、行政の福祉課、居宅サービス・・・インターネットで検索すればたくさん出て来ます。 でも、現在養護老人施設に入所しているなら、そこには必ず相談員(ケースワーカー)が所属しているはずですから、相談して見たらいかがでしょうか。 仮にその施設の相談員が駄目であったとしても、お父さんの市町村の福祉課が相談に応じてくれますから連絡して見て下さい。 その際に重要なことは、貴方が出来る範囲を明確にして、けしてブレないことです。 行政の基本的な態度として、予算的な面から可能な限り家族に負担を強いる発言がありますが、協力出来る内容、金額などをはっきりさせることにより、可能な対応策を考えてもらえます。 それ以前の問題として、お父さんの異常行動は「認知症」によるものと考えられませんか。 認知症の場合、性的な行動がかなりの確率で全面に出ることがあります。 医療機関を受診して相談することが最も大切だと思いますが・・・。

大変ですね

041
のの
ご心配なさらなくても、施設の方が管轄の自治体の担当者とすでに連携とってるような気がします。あなたが直接自治体に相談したいのなら、施設の職員さんに、誰に相談するのが適当か聞いて、話通してもらってから行かれるといいです。 引き取ってくださるご家族がいないのでは、施設の職員さんも本当にお困りでしょう。女性に何かあってからでは遅いので、かなりの緊急案件ですよね。きっと、血眼になって施設を探してくださっているのだと思います。 月10万いかないということは、言い換えれば、10万近く頂いているということですよね?養護ということは、お父様は要介護状態ではないのですから、毎日つきっきりでいる必要もないですよね? 引き取られたらいかがでしょうか。施設入所されていたのですから、地元を離れがたいということもないでしょうし、ご自宅には主夫がいらっしゃるのだから安心です。あなたにとっても、お父様の年金収入が入るのですから、経済面では助かると思いますよ。

多額の借金⇒専業主夫!??

🐤
いまじん
 多額の借金があるのに、なぜ旦那さんは専業主夫なんでしょうか?保育園激戦区ですか?  今の状況下でのんきに専業主夫している場合じゃないでしょ。この先の選択肢を増やしたいのであれば、働いてもらうべきです。    

旦那さん、出番です!!

🐱
シフォン
元施設職員です。お父さんのしたことは施設外なら犯罪ですよ。今回、意向は違いますが寝たきりの女性もいますし性犯罪まがいの行為と利用者家族に広まったら大変です。他の家族だって、施設から出すわけにいかない。文句は言う。施設側にしたら夜間見回り職員をおくだの、防犯カメラ設置だの、経費のかさむ要望に発展しかねません。だからあなたのお父さんに出て行って欲しいのです。 他の部屋に出入り出来るなら介護もそんなに大変じゃないと思います。専業主婦なら妻が見るんだから、ご主人に見てもらってはいかがでしょう?相談しましたか??

施設に探してもらいましょう

041
うーん
 面倒見切れないと騒いでいる施設に、代替の施設を探してもらうのと…  それと、地域包括センターですね。上記の事実をそのまんま話してみて、施設を探すしかないよね…

市役所 区役所 役場 の 高齢者福祉課

041
人でなしの私
引き取ったが最後、また一から探さなくてはなりません。 ひと様の手のうちに居る間に動きましょう。 お父さんが住民票を置いている役所の高齢者福祉課というような名称のところに行き、ご相談なさるといいと思います。 人の道にはずれたことを言いますが、本当に無理でしたら知らぬ存ぜぬを決め込めばいいのです。 国が(自治体が)なんとか考えてくれます。 最低限、飢えて死ぬことはないと思います。

まずは、お父様の地域の役所へ相談

😨
後の祭り
まず、はっきりしておきたいのですが、お父様が入所されているのは「特別養護老人ホーム」ではなく、「養護老人ホーム」、ということで宜しいですか? 他の施設に移れれば一番ですが、施設の数が少ないことと、お父様がまた同じようなトラブルを起こす懸念があるので、他はかなり難しいかと。 お父様の状態でしたら、ケアハウスが良いかなと思うのですが、市町村によって料金が違うし、軽費老人ホーム(A・B型)より割高になります。 そもそも費用の問題で、軽費老人ホームも厳しいかな? いずれにしろ、役所でお父様の経済状況でも入れる施設が有るか、無いか、聞いてみて下さい。 どうしても施設がだめなら、生活保護を受けながら一人暮らしできるか?その場合は介護保険サービスも利用できるか?など。 トピ主さんも遠方で大変ですが、一度、今お世話になってる施設に出向いて、よく相談してみて下さい。 それと、トピ主さんのお住まいの地域の役所でも介護相談の窓口があると思いますので、遠方に住む親の介護(支援?)のご相談をされるといいと思います。 もちろん、ご主人にも出来る範囲での協力をお願いしましょう。

ひきとれません!

041
一点張り
どうしてもひきとれません! 送金も無理なんです! この一点張りで行きましょう。年金で足りない分は生活保護で賄ってもらって、次の施設に移っていただきましょう。 親孝行は可能な範囲で。ご自分の生活を大切に。

お父様を病院へ

041
kana
もしかして、お父様は認知症なのではないでしょうか? トピを拝見した感じでは お父様は 認知症の症状に少し似ています。つまり、認知症という病気のために、少し判断能力が落ちていて更に欲望を我慢する力も落ちているからこそ、女性の部屋に入ったと思われるのです。 認知症の診断が出れば 職員の方の対応も変わるでしょうし、施設も認知症対応の施設を探せばよいです。 主様は、お仕事で大変なら 専業主夫のご主人に頼んでお父様を病院に連れて行ってもらってはどうでしょうか? しかし、その施設の職員…お父様が認知症ではないか?となぜ気づかないんですかね?専門家なら「あれ?」と気づきそうなものですが…。

お父様を引き取る。

041
みかん
トピ主さんの家にお父様を引き取るのが良いと思います。 世帯収入が年金分の10万円程増えるのですから、経済的には多少プラスになると思います。 主夫である御主人が主にお世話をする事になるでしょうから、それが可能かどうかですよね。

経済的に厳しいのに、何故ご主人は専業主夫?

041
いつの間にやら・・・
タイトル通りの疑問があります。 多額の借金がありながら、何故ご主人が専業主夫なのでしょうか? 何かご病気などで、働くコトができない事情があるのでしょうか? トピ主さんが、同世代の一般勤労男性以上の収入があれば、それは専業主夫も可能だと思いますが、そうでなければまず、ご主人にパートタイムでもお仕事をして貰う、と言うコトはできませんか? お父様の件は、行政の福祉課などで相談すれば良いかと思いますが、そのよなトラブルを起こしたとなると、難しいかも知れません。 お父様ご自身の問題ですから・・・。 最悪の状況を想定されたほうが良いのでは?

そうですね

041
ET
一度貴女が住む町の行政機関の市民相談室に相談に行かれたらどうでしょうか。

大丈夫ですよ

041
うさうさ
大丈夫ですか? ちょっと手間かかりますが、お父様の地域包括センターに相談してください。 介護認定を受けること、トピ主さんの援助は、出来ないことをきちんと話していけば、公的援助受けられると思います!

家でみられないから特養なのに

041
moko0025
認知症で特養に入られているのだと思います。 介護職は大人しく呆けたタイプのひとばかりを好みます。 それが楽で管理しやすいから。 家で看られないから特養に入れたという家庭の事情をくみ取らず、また、特養はそういう使命をもっているということを考えもせずに、ご自分たちの楽な介護ばかりを考えています。 いまいちど、特養に与えられた使命を考えていただきたいものですよね。 質の悪い介護職員の腹いせの言葉かもしれませんので、慎重になさってください。 役所に相談窓口があると思いますが、特養を悪しざまに言うと感情的にこじれますので、あくまでもこんなこと言われて困っていますと言う形で。

まずは。

🐱
猫介護
お父様のケアマネさんに相談してください。 今までお父様のケアマネさんとの関係はどうでしたか? ケアマネさんや施設にお父様を丸投げしていませんでしたか? もし日頃からきちんと連絡を取って、お父様について協力して頂いているという姿勢であれば親身になって協力してくれるかもしれません。 まずは老健や特養と色々な施設に入居の申し込みをしてもらって下さい。 認知症の診断があればグループホームでも入居できるかと思います。 あと、どうしても〇月〇日までに退居という話になってしまいましたら、最悪はショートステイを利用できるように手配してもらいましょう。 その時に「出せるお金は生活でいっぱいいっぱいでないのだけど、それ以外で出来る協力はします。」という姿勢を見せて下さいね。 施設側もケアマネさんから連絡が来た時に「この人も問題があって退居だけど家族も施設に丸投げさんだからね」となったら判定会議ではじかれる場合もありますので。

介護認定は?

🐧
おれんじ
 他の方が言われているように認知症の可能性があると思いますので、認定を受けていないか、要支援区分であれば一度施設から介護認定の申請を手伝ってもらうように依頼するといいと思います。  現在入所されている施設は単独の養護老人ホームですか?それとも特養併設の老人ホームでしょうか?施設のタイプによって相談先も異なってくると思いますので、レスに記載されるとよいと思います。    

現実的な話

041
介護士です。
介護施設で働いてますが、退所を迫ることはめったにありません。私が見た実例では、『自殺未遂を繰り返す方』を退所勧告したくらいでした。 施設から施設へ移る場合、普通に考えてそのそうな厄介な問題がある方は受け入れたくないのが本音です。現状で探しても次の受け入れ先は見つかりにくいことかと思います。元いた施設からその夜這い情報を行き先予定の施設に伝えなくてはならないからです。 打開策としては『一旦家に帰ってリセットする』です。一時的でかまいません。一旦引き取れませんか? 一時的に帰宅した上で再度入所先を探しましょう。親御さんの住み慣れた場所が親御さんとってはベストかもしれませんが、結局施設に入った後は外出もそうなくどこでも一緒かなとも思います。 極力一緒に暮らしたくないのであれば、一旦帰宅してから入所先が決まるまでショートステイを繰り返し使う等やり方があるかと思います。 失礼な発言が含まれていたらすみません。 現実的な提案として一考下さい。

養護老人ホームは特別擁護老人ホームではない

041
うーん
 擁護老人ホームってことなので、介護がちょい必要、けど認知症のような迷惑行為がない人が入るようなところに、トピ主父は入られていたのだと思います。  特別擁護老人ホームは認知症、ほぼ寝たきりのような人、要介護5くらいの人で、かなり介護が必要な人が入る場所です。  けど、面倒みられないから擁護老人ホームに入ったのにね。いずれにせよ、役所や施設に任せるしかないと思います。

うちの父も初期に出ましたよ

🐤
匿名希望
うちの場合、母親に出たので、普段は厳格な父で一緒にお風呂も布団も入らない人が「エ○チしたい」とか言い出し、半年くらい大変だったみたいですが、何故かハーブティーが効いて落ち着いたみたいです 認知というか男性として終わってしまう本能のようなものなのか、ずっと続く方もいらっしゃるみたいですが、歳を重ねたせいだと考えて、気を沈めて下さいね 介護度のレベルなどはどうなんでしょうか?ケースワーカーさんがあまりやる気のない方なら、変えることもできますよ 一緒に暮らしてない県外の場合は、独り暮らしと見なされて、相談所が対処をしてくれますので、一度相談に乗ってもらうのが一番です あまり自分で背負こもうとすると相談所は、とぴさま任せになるので、なるべくできないことはできないと粘り強く交渉されるのがよいと思います ただこれから重度の病気とかになって入院が長引くと、施設は空きを待ってくれない場合もありますので、そのときは、病院のソーシャルワーカーさんに相談してください うちの義母はこの一年で病院、ホームで二度骨折して40万の手術費がかかったのでそういうことも頭に入れて置いて下さい

引き取れない理由を明確に。(ぶれないこと)

041
あげは
地域包括センター、中核支援センター、高齢者福祉課の類い、施設のケースワーカーなど。 認知症の疑いもあるので病院に行くことも必要でしょう。医者ではないので聞いただけですが、投薬で迷惑行為が軽減できた事例もあります。 迷惑行為があるなら、自宅介護は無理ですよ。外でやったら警察呼ばれます。しかし施設側も迷惑行為を繰り返す入居者さんには退去を求める場合もあります(契約書に書いてあるかと思います)。特に夜間はスタックの数が減るので徘徊入居者さんだけ付き添うことができないのです。 行き先が更に遠方やたらい回しになる可能性もありますから、ご主人が働けるのであれば有料も考えれば良いですし、ご主人が病気や障害で働くことが無理ならば、借金の状態なども含めて、ぶれずにきっちり相談してください。 とにかくぶれない。 退去したら、また一からやり直しになりますよ。施設に入居されているうちに動いてください。

なんか勘違いしてる人多いけど

041
うーん
 迷惑行為がある人を自宅で介護するの無理ですよ。しかも、トピ主さん自体も借金があって働く必要がある。夫は夫でなにやら問題がありそう。  認知症の在宅介護を手伝ったことがありましたが、大人6人、子ども2人の目と手があっても大変でした。うちはショートステイ2週間やステイ以外の週はデイサービス週3ペースで行ってましたが、それでも相当大変でした。看取ることができたのは、自営業だったので、ある程度の時間に融通の効く家族の力があったからです。断言できますが、フリー要員が1人いたところで、トピ主さんの状況では在宅介護は不可能です。  だからこその施設なんですよね。施設に何とかしてもらうしかないでしょ。介護申請すれば介護度上がるかもで、認知症などがあってで、介護度が上がれば特別擁護老人ホームに入居できるかと。いずれにせよ、包括センターに相談ですね。

施設に預けたいなら

041
グラデ
アルツハイマーだと診断されたら難しくなると思います。 私の祖母がアルツハイマーですが、一般の施設では受け入れてもらえません。 そして、2年毎に更新(入居待ちの人が多ければ出ていかなければならなくなります) 夜中に出歩いたり他家に侵入したりがあるので、施設に入っていないと不安なレベルなので、今のところ追い出されていませんが… 他の施設も入居待ちの状態の処ばかり。 出来れば、アルツハイマーの診断を下されず、一般の施設に入れてもらった方が良いと思います。 但し、何かあっては困るのでそこは注意(対策を練る)すべきと思います

ありゃま

041
李も桃も
グラデ様 名指しでごめんなさい。 義母が入所しているところは有料老人ホームですが、大半がアルツハイマーのおばあちゃんです。 暴れたりはしないけど、物忘れをしたり、外出したら帰ってこられなくなったり、身の回りの事ができなくなったり、という方ばかりです。 認知症になってひとりで暮らせないから施設に頼るのに、アルツハイマーだと入れてくれないんですか?ひどいですね。

認知症の人を見てくれる施設は順番待ちなことが多い

041
うーん
 アルツハイマーと診断されると難しいという説明がありましたが、おそらく、これは認知症の受け入れ先の施設入所が順番待ちが常である点からかと思います。介護保険で入れる施設だと特別養護老人ホームという位置づけですが、この特養に入るのが時間がかかったりするのです。  在宅で面倒見れる人がいる場合だと、施設入所を希望していても優先順位が少なく、入れないことが多いです。トピ主さんの場合だと、優先順位が高いほうかと思えるので、養護老人ホームから特養へというのはあまり難しくないのではないかな…?面倒見てた施設からもう無理って打診があれば、ある程度優先させてくれるはずだと思いますが…  認知症になった人を最期までみてくれる有料老人ホームは意外と少ないです。

精神科の入院

041
しらさめ
認知症で性的脱抑制の状態なのかもしれません。 精神科のこともケアマネージャやソーシャルワーカーに相談してみてはどうでしょう。精神科の薬で問題行動をコントロールできる可能性もありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧