本文へ

ゴミ屋敷=強迫性障害?

レス2
(トピ主 1
041
みちよ
ひと
義母がゴミ屋敷に住んでいます。(近隣に迷惑をかけるほどではありませんが、とにかくものすごい状況です。) 義母は、レシート包装紙、紐、新聞、その他全てを捨てることができません。 長い間ずっと不思議だったのですが、最近強迫性障害(保存恐怖)という病気ではないか?と思いはじめました。 もしこの病気だったとして、無理矢理片付けたら、本人に深刻な支障がでる可能性はありますか? 私は義母が嫌いではないです。聡明でやさしい一人です。精神科へ行けば、快方へ向かうでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

実はうちもです

🐤
ひよこ
お義母様はお一人でくらしていらっしゃるのでしょうか? 私の義母の場合を書かせてもらいます。 義母は一戸建てに一人住まいで、まさに家じゅうが酷い状態です。 この前、夫と一緒にこっそり処分しました。 冷蔵庫の中の牛乳はヨーグルトになったのが20本ほど、消費期限10年以上前の食品、冷蔵庫の中からごきぶり、古新聞、ビニール袋、空きビン、空のペットボトル、悪臭に耐えるのが辛かったです。 ある日、義母が在宅で、夫が同居していた時使っていた夫の荷物を整理していた時 (夫の部屋もゴミダメになっていた) 本人は、「あなたたちにとったらゴミでも私はつかうのよ。捨てないで」 と言い張っておりました。 義母は認知症です。 強迫性障害(保存恐怖)という病気かもしれないと思った時期もありましたが、認知症のためこっそり片付ければ、本人に深刻な支障がでることはないようなので何か月もかけて処分しました。 (隣の市に在住のためゴミの処理・分別も違っていたため、時間がかかりました) もし心配であれば信頼できる医師に受診されてみたらいかがでしうか

ありがとうございます

041
みちよ トピ主
ひよこさん、レスありがとうございました。もうレスはつかないものとあきらめていたので、大変嬉しかったです。義母様は、認知症が原因だったのですね…。お家を片付けられて、大変だったこととお察しします。 うちの場合は、電話で話していても、受け答えはスムーズで、その症状は全く出ていないのです。(テレビで認知症の初期症状も知りましたが、その気配もないのです。) ただ、生い立ち(義母の母の影響←病的な潔癖症)や物を大切にする世代等が関係しているようです。物を捨てる=大事な物まで誤って捨てるという恐怖が強いようで…。幸い同居の家族が片付けはじめたようなのですが、物凄いストレスを感じているようで、心配になりました。 私には小さい子がいて、手伝いにいけないのが後ろめたいのですが、見守るしかないと達観しはじめました。 レス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧