本文へ

価値観の違いを受け入れない友人

レス6
(トピ主 0
🐧
アポロン
ひと
初めて投稿します。アポロンと申します。 私には10年来懇意にしている友人がいるのですが、先日あることがきっかけで、少し険悪な雰囲気になりました。 それは、私は趣味でとある地方のサッカーチームを応援しているのですが、彼女はそのチームがどうも好きではないらしく、そのことだけで私の趣味嗜好のセンスが悪いと言ってくるのです。 確かに私が応援しいるチームはスター選手もいませんし、最下位ギリギリのチームです。彼女はそんなところが気に入らないとの事。 全く個人的な嗜好の事なので、彼女に言われる筋合いはないのですが、その後の会話であからさまに不機嫌になってしまい、私も若干面倒くさくなりその話題には触れず電話を切りました。 私も彼女も独身なんですが、彼女は婚活一筋ってかんじで、一方どちらかといえば私は縁があったら結婚できるだろうと考えるのんびり型です。 そのことについても気に入らないらしく、意見を言ってきます。 いずれにしても自分の主義主張が否定されると、いてもたってもいられない人なんだろうけど、正直もう面倒臭いです。 いかが思われますが?

ランキング

レス

しばらく距離をおかれては・・・

041
馬耳東風
貴女も面倒くさくなって来てるのですから、 その方が、お互いを見つめる為にもいいですよ。 それで「ああ、やっぱり友達で居たい」と思ったら連絡すればいい事です。 私なら「おさらば」しますけど・・・

価値観が合わないなら距離をおいたら?

041
剣岳
小町を見ていてよく思うのですが、どうしてみんなそんなに合わない人と無理して付き合おうとするのでしょう。 他の友人との付き合いに支障が出るなら、他の友人がいる時だけその人とも普通に接すれば良い。 欠点に目をつぶれば今後も付き合っていきたいなら目をつぶれば良い。 何も絶縁状を突き付けてケンカ別れしろって言ってるわけじゃないんですから、適度な距離が保てればそれでいいんじゃないですか?

同じような状況だわ!

041
りんご
私も20年くらいの友人と同じような事がありました。 彼女の知らない私の友人が学校の先生をしているのですが その彼女から教えてもらった話をしたところ・・・ 私先生をしている人って信じられないの・・ 話をやめてもらえる?って言われて それまでも、ワールドカップの開催時にサッカーの話をすると 野球が好きとか 歌手の話をすれば、あんなの好きなんだ・・・ 兎に角 はっきり言う事、正直に生きることがモットーだとかで 私は裏表が無いをポリシーにしていたようですが・・ さすがに、彼女の前で何を話したらよいのか分からなくなって お誘いがあっても、用事があると遠ざけてしまっています 悪気はないのでしょうけれど、他人の話を聞いて 新たな発見とかもあると思うのに、どうしたもんでしょうね・・・ ちょっと時間を置いてまたお話したいと思うまでは 考えないようにしても良いと思います

人は皆それぞれ違っていい。

🙂
いろは
いますね。最近もこの小町でお目にかかり、グッタリしました。 何であんなに人それぞれの価値観を認めないのか、全くわかりません。やっぱり認めると自分が否定された感じになるんでしょうか? さっぱりわかりません。「価値観の違いを楽しむ」っていうこともあるのにな。 私ならそのような人と話しても、嫌な気分になって疲れるだけなので会わないですね。 「そのエネルギーをもっと意義のあることに使え」って思います(笑) 金子みすずさんも言ってたよね?

価値観の違いを受け入れない友人を受け入れないトピ主

🐤
どんぐり
・・・じゃないですか? トピ主だって「価値観の違いを受け入れない友人」を受け入れられないのでしょう? 同じじゃんって思います。

倦怠期

🐷
ねね
長いつき合いの中にはそういう時期もあるのかもしれないですね。 しばらく離れてみてもいいのでは? きっぱりと縁を切ってしまっては、あとで後悔することもあるかもしれません。 10年もつきあったのだから、つまらないことで(ごめんなさい!)別れてしまうのは寂しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧