本文へ

10年以上前の私を模倣している同僚

レス5
(トピ主 2
💔
かのん
ひと
10年ほど会っていなかった同僚女性と再会したら 彼女の発言、嗜好、趣味などが、10年前の私に そっくりで、戸惑っています。 彼女と私は気が合って親しくしていましたが 似てはいませんでした。 もちろん、10年もあれば趣味も嗜好も変わるでしょう。 でも、コロッと忘れて「昔から」と言うので不思議なのです。 それに、理由やセリフが全く同じというのも奇妙です。 たとえば、私は珈琲が飲めず、彼女は珈琲派でしたが 再会してみると「私、珈琲は昔から飲めないの」と。 そして、その理由として「母がが小さい頃に飲ませて くれなかったから、大人になっても飲めなくって~」と 私が言っていたことと全く同じことを言うのです。 また、私は、炭酸もダメで、お酒の名前に疎いので 昔、彼女とよくバーに行っていた時は「○○っぽい味で、 炭酸抜きで適当に作って下さい」と注文していたのですが それも全く同じ。 当時、彼女はカクテルの専門書で名前やレシピを覚えて、 炭酸もガンガン飲んでいたのですが。 他にも、当時、私がよく言っていたフレーズや好きだった モチーフ等まで全く同じで、偶然とは思えないレベルです。 正直「10年前(新社会人~若いOL)の私」なので 40近い女性が言ったり、身につけると、アイタタ・・な ものもあるのですが、それすらそのままそっくりなのです。 私たちは対等な友人付き合いだったし、今も対等だと思います。 彼女は、昔も今も不幸ではなく、私への憧れ等はないはずです。 こういう経験のある方や、こういう女性(人間?)の心理に 詳しい方のレスをお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主様のようになりたい

041
さに
お二人の状況がわからないんですが、例えばトピ主様がご結婚されていて同僚の方が独身であった場合、トピ主様の真似をすれば結婚出来ると思い込んでいるとか…? ネタでなく、本気で言っている言ってるんだとしたら、心を病んでらっしゃるとしか思えないですね。 距離を置かれることをお勧めします。

トピ主は幸せな結婚をしたと見た

💡
ロザムンデ
トピ主、ものすごく条件のいい男性と結婚したでしょ? 同僚は「ああいうふうに振る舞えば、ああいう男性が捕まえられる」と思ってるんですよ、きっと。

私の友人も、一時期「変」になりました。

041
げこ
ちょうど、トピ主さんが書いているのと同じ感じです。 その理由は、友人のご主人が、 「お前じゃなくて、彼女と結婚していたらなぁ」と 私の名前を挙げたこと…でした。 どうせ「隣の芝生は青い」程度のことだったろうに、 友人は相当に腹立たしかったらしく、 暫く、ご主人の前で私の真似をしていたそうです。 そのついでに、 「私本人にも見せて、私の反応を見よう」と思い、 私の前でも、私の真似をして見せた…ということでした。 尻尾を出したのは「酒」が原因でした。 私は下戸、友人はザルなので、 蔵出しの利き酒ツアーは、私が運転手をしていました。 「そっか…貴女も下戸なら、今年の利き酒は…」と言うと 友人は「行くわよ!」と言ってしまい、 そこでゲームオーバーとなりました。 私は、その「酒」で、夫から愚痴られているのに… 呑まない者には、脂肪と塩分の塊のような肴は作れないし、 「〆のラーメン」などは、理解不能です。 「お前も、もう少し呑めたらいいのになぁ」と、いつも言われています。 理由さえ分かってしまえば、 笑えるような話しなのですけどね。

トピ主です1。私は平凡な主婦です。

🎶
かのん トピ主
レスありがとうございます。 やはり「羨ましい」しか思いつきませんよね。 でも、私は特別に裕福でもなんでもない平凡な主婦で、 結婚して長いけど、子供はいません。 彼女は、現在は独身ですが、1度目の結婚は私より早かったし、 2度目の結婚は、年下のイケメンに熱心にくどかれて結婚。 どちらも彼女のほうから醒めて破局しました。 昔も今も異性とのご縁が乏しい人ではないと思います。 また、会社は、女性でも一生働けるし、独身の女性も 大勢います。 私と彼女の周囲には、男性を抑えて出世頭に立っている女性、 エリートの彼と恋愛結婚し、都内一等地にマンションを購入し 子供にも恵まれ夫婦円満な女性もいます。 つまり、私より羨むべき素敵な女性は他にたくさんいるのです。 仮に、彼女が私を羨んでいる、または、迎合しているとしても、 当人の前でそのセリフや趣味をなぞることが不思議なのです。 誰だって、他人の言い回しや趣味を真似ることはあると 思いますが、普通、オリジナル当人の前ではしませんよね? 内容的に、嫌味や当て擦りではないと思います。

トピ主です2。羨ましい/嫌味 以外の理由??

🎶
かのん トピ主
彼女が、私のようになりたい、私を羨ましがっているとは 思えません。 彼女は、根が真面目で、固い家の娘さんなので 『主婦=きちんとしなくちゃ(節約。地味。不自由)』 というイメージを持っています。 私は割といい加減で夫も甘いので、再会した時、昔と同じ調子で 外食や旅行や買い物の話をしていたら、驚かれてしまいました。 おそらく彼女は、主婦の私より、独身の自分の方が自由にお金を 使えて楽しく華やかと思っているはずです。 また、真似をすることで、遠まわしに私への嫌味や当て擦りを しているとも思えません。 内容的なものと、嫌味を言うくらいなら会わなきゃいいとの 両面からそう思います。 友人の発言や癖や趣味を真似ること、そして、それを 当人の前でもしてしまうこと。 こういう心理や傾向について詳しい方や、経験のある方 いらっしゃいませんか? 私自身、学生時代に教育心理学等を受講しましたが、 専門ではないのでわかりません。 ネットで検索しましたが、やはり、憧れか迎合という 分析が多く、当てはまらない気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧