本文へ

ケアマネージャーの就職先

レス2
(トピ主 0
041
めー
仕事
今年ケアマネージャーを受験するめーと申します。ケアマネに登録されたらそれを生かして正社員として働きたいと思っています。しかし毎年合格者は居ますし需要がそんなに増えているように思えません。実際にはケアマネを取った方は就職できているのでしょうか?また細かいいろいろな働く部署や機関があると思いますが 具体的にどこに働いているのでしょうか?勉強そのものは苦ではないですし、合格したいのですが、その先が不安になり投稿しました。 ご意見、アドバイス等お願いしたいです。

ランキング

レス

現在の職業(職種)によるのでは?

041
施設ケアマネ
医療、福祉の分野でお仕事されているとは思いますが 具体的にどのような職種でしょうか? ケアマネとして働きたいのか、ケアマネの資格を生かして他の職種で働きたいのか その辺はどうなんでしょう? 在宅、施設、地域包括などで働くケアマネが殆どだと思いますので スムーズに入っていけるのは 看護師、介護福祉士ですかねえ。 看護師や介護福祉士(ヘルパーもОK)でないと 現場での経験不足でチームをまとめていくのも難しく 苦労するのではないかしら? 身近には 薬剤師、管理栄養士、歯科衛生士でケアマネ取得された方がいますが 皆さんそれぞれの職種のままケアマネ資格を生かして働いています。 新しい有料や特養を狙っても 立ち上げからは経験が無いと難しいし…。 めーさんは試験には自信がありそうなので 現在の職種がどの位ケアマネとして役立つかで 就職に有利かどうかが決まりますね。 私は同じ特養で10年になります。 ワーカー3年、主任4年、現在ケアマネは3年目です。 主任からケアマネだったので給与↑しましたが 普通は主任の方が給与はいいのかも。

トピ主 めーです

041
めー
施設ケアマネさん ありがとうございます。 約3年半高齢者の保健施設で正社員で働き、介護福祉士を取得 結婚後現在 障がい者のデイサービスにパート職員として1年半勤務しております。贅沢を言うつもりは無いのですが 選択できるのであれば 趣味や仕事を続けることができる環境として 土日休みの勤務体制を希望しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧