本文へ

ケアマネ更新研修に泣く

レス11
(トピ主 5
😨
黄色いポスト
仕事
介護支援専門員(通称ケアマネ)やってます。 資格はずいぶん前に取りましたが、別の資格で働いていて、 ケアマネとして働くことはないかな?と思ってました。 その後、実家の父が倒れ、その時にお世話になったケアマネの方に 父はもちろん、介護する母も、私達子供たちも大変お世話になり 支えていただき、彼女のような仕事ができるなら・・・と 数年前にケアマネとして働き始めました。 給料は下がり、仕事量は増えましたが、 そこは納得しておりましたので、なんとか踏ん張ってきました。 が、が、が、ケアマネは5年目ごとの更新で、今年それにあたり、 そのための研修を受けなければなりません。 ケアマネとして働いていない間も更新はしていたのですが、 前回は研修時間がまだ少なく、私自身にも時間的にも金銭的にも 余裕があったのですが、その後、改正があったようで、今回は・・・ 全部で13日間、その費用75,000円です。 一月の支給額(手取りではありません)の3分の1 私の場合、全額自費です。 研修日の13日間は有給休暇。 しかも、その間のやるべき仕事は 他の人に代わってもらえるのではなく 勤務できる日に詰め込んだり、残業したり、土日に振り分けたり。 研修日はきっちり決まっており、1日でも欠席は当然、遅刻早退も認められず、 その場合は、修了書がもらえない=更新できない。 あるいは、別のコース受けなおし。 インターネットで受講できるとか、 1年を通して単位ごとに受講できるとか、 なんとかならないのかなぁ。と、ため息ばかりです。 同業者の皆様、 どうやって、調整しておられますか?

ランキング

レス

会社から全て支給

🐧
詩音
母がこの春までケアマネをしてました。 更新時にかかるお金は会社持ち。研修の日は普通に勤務の日に振替。仕事が溜まり後で大変になるのだけはどうにもなりませんが、それ以外は手出しはありませんでした。事業所によるのでしょう。 それにしても今回の介護保険改正は今までになく改悪で、「国はケアマネを誰にもして欲しくないし、介護士の担い手がどんどん不足して欲しいんだな。」としか感じないくらい。 ケアマネは公務員扱いにすれば、ある程度解決しますがそんなことおそらく思いつかないだろうな.......。 どんなにケアマネが大変か、側で見てたので私は絶対にケアマネはやりません。

臨機応変

041
クリア
給料の額を伝えてなんとか研修を短縮、割引してもらう方法はないでしょうか、掛け合ってみたら?

トピ主です。

😨
黄色いポスト トピ主
詩音様 お母様は会社持ちだったのですね。 うちは、資格は本人のものだから・・と個人持ちです。 金銭的にもですが、日程調整がほんとにきついです。 これも、できないケアマネは資格更新しなくてけっこう~という 踏絵なのかも?と思ってしまいます。 本文にも書きましたが、このご時世、「インターネット研修」 という発想はないんでしょうか。 それができないなら、色々な団体が、何コースも実施しているんですから、 単位制にしてほしいです。 お母様がおやめになった理由は、なんだったのか、気になります。 クリア様 ありがとうございます。 県が決めた研修内容ですから、短縮や割引は不可能かと思います。 でも県によって違うのです。 次回更新時には、安いとこに住所移す?・・・

北海道はe-ラーニング導入済み

🐱
どさんこ7
こんにちは。ケアマネ資格保有者です。 知事資格なので都道府県により対応が異なりますね。 北海道は去年からe-ラーニング導入済みで、研修参加は計8日間、費用は50000円弱です。 が、北海道は広いので、前泊・後泊が必要だったり、日程によっては飛行機移動の会場を選択しなきゃいけないので、費用はトピ主さんよりかさむかもしれません。 正直、こんなに厳しくて知事資格?と思ってしまいます。 今は別資格で働いているので、更新しようか迷っているところです(職場からは更新しておいて欲しいと言われています。なので費用は負担してもらえますが、業務は当然自分で調整)。

トピ主です。

😨
黄色いポスト トピ主
どさんこ7様 北海道では、e-ラーニング導入済とのこと、うらやましいです。 隣県も通信課程が併用されているようです。 なのに、わが県は、色々な団体が開催してますが、すべて通いです。 しかも13日、75,000円。←しつこくてすみません そうでした、交通費もかかります。 これがざっと15,000円 飛行機・宿泊を伴えば、かなりの額になりますね。 そういえば、国家資格になるという話があったような気がして 調べてみたら、まだまだ構想の段階のようですね。

再レスです

🐧
詩音
母が退職したのは65歳になったからです。特に定年退職の制度は無い事業所に所属してましたが、ケアマネになった時は「こんな大変な仕事と思ってなかった。私は絶対に60歳でケアマネを辞める?」と宣言しながら13年勤務しました。 60歳になって年が明け(12月生まれです)「じゃあ年度末になったら退職しますので。」と言ったら、回りに泣きつかれ仕方なく3泊4日の集中講座に行きケアマネ資格更新。 「更新は1回だけです。5年以内に必ず継いでくれる人材を育てて。」とずっと言い続け、先月無事に引き継ぎ済ませて退職しました。 退職はしましたが、たまに元職場からお悩み相談がきます。トピ主さんも1人で溜め込まないで、体を大切に頑張ってください。

歳食った新人ケアマネです

🐷
半官半民
ケアマネ歴は一年ですが、 資格所得後5年なので、今年が研修です。 お蔭様で、半官半民の職場なので すべて職場持ち、研修は勤務とみなされます。 でも、担当が上限近くなっているので 忙しくなるのは目に見えています(涙 介護福祉士にしても、資格取得を難しくしたり 研修にお金をかけたりしないといけなくする 理由がよくわかりません。

トピ主です。

😨
黄色いポスト トピ主
詩音様 暖かいお言葉ありがとうございます。 一人で溜め込まないでとのお言葉、身に沁みます。 お母様は、私の父のケアマネさんのように 対象者様ご家族様にとって、頼りがいのある お仕事をされていたのだと思います。 皆さん、さぞや残念に思っておられることでしょう。 あと、お住まいの県では 3泊4日の集中講座というのもあるんですね。 飛び飛びで13日かかるより、その方が受講しやすいように 思います。あくまで私の場合はですが・・・ 今回申し込んだ研修は 受講日の違う複数のコースがあって 第一希望・第二希望を記入するようになっています。 コース決定は6月中旬。 研修開始は7月初旬です。 つまり、コースが決定するまでは 7月の予定が決められないということです。 このことも、負担になっています。

トピ主です。

😨
黄色いポスト トピ主
半官半民様 研修費職場持ち、勤務扱い・・・ うらやましいです。 多くの事業所はそうなのでしょうか? だからこの料金設定? そうはいっても、上限近く担当されての研修 スケジュール管理は大変ですよね。 ケアマネの仕事は、スケジュール通りにこなせるものより イレギュラーの対応が必要なことが多いので 研修期間は綱渡りになりそうです。 同じ資格なのに 県によって内容も研修費用も違う・・・ 期間が長く、研修費用が高いところのケアマネは そうでないところより、質が高い??? そんなデータあれば出してほしいです。

はあ

041
yuki
ひと月の収入の三分の一とのことですが、75000円に交通費15000円で計9万円。 5年なので60ヶ月、ひと月に直すと1500円です。 費用を職場が出してくれるところは、実際はその分天引きされてるのと同じです。他の人が代わってくれないは大変だけど、考え方を変えれば、他の方が来ないときには手伝う必要はない。 請負みたいな感じですねぇ。 でも、ここでも要領よく休んだり手を抜く人のカバーが大変で~みたいな書き込みも多いんで、人によっては働きやすいと思うのかもしれないですね。いきなり明日から13日間、ではないと思うし。どうしても不満なら転職先を探すしかないかな。今回の更新には間に合わないだろうけど。

トピ主です。

😨
黄色いポスト トピ主
yuki様 確かに一月に直すと1500円。 ぐっと負担感が減りました。(単純です) そうはいっても支払月のお財布はかなり厳しいです。 小さな事業所ですが、事務作業などフォローできるところは お互いしています。 ただ、おうちへの訪問は、それまでの経過を踏まえてのことなので 他の人に頼むとなると、その前後に綿密な情報交換が必要で それをするよりは、自分で過密でもスケジュール調整したほうが いいかも・・・という感じです。 同僚も自分の受け持ち分で、いっぱいいっぱいということもありますし。 不満というか・・・ この研修、ほんとに必要?っていうのが本音の本音です。 職場を変えること、ケアマネをやめること 次の更新までに、考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧