本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護支援専門員(ケアマネジャー)になりたい

介護支援専門員(ケアマネジャー)になりたい

レス4
(トピ主 1
041
まるっと
仕事
現在、訪問介護員として働いている45歳です。 介護の職歴としては施設の短時間パートを2年半、訪問介護を2年ほどしております。今年介護福祉士に合格しました。 身体介護でないと実務経験として認められないと聞きましたので、数えてみますと来年の10月にようやく試験を受けられる実務経験日数だと思います。 もともとケアマネジャーになりたいと思って踏み出した介護の仕事なのに、いざ試験勉強となると躊躇しています。 実際に介護の仕事からケアマネジャーになった方にお聞きしたいです。 スムーズに就職できましたか? またケアマネになってからの雑感をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

部外者ですが・・・

041
ゆい
ケアマネさんって精神的に大変だと思います。 患者が危篤状態であっても、期限が来ていたら転院を迫らなければならないのですから。

兼務で働いていますが

😑
まりんこ
 介護職員との兼務で働いています。元々介護職員だったので就職は関係なく、そのままケアマネ業務も行っています。ケアマネ専属だと給料が激減します。介護は処遇改善手当てや夜勤手当等手当てが大きく、ここ数年の間にアップしていますが、ケアマネは給料面では良くないです。体は楽ですが・・・。施設のケアマネか、居宅のケアマネかでも違いますが精神的にはしいどいかも。ケアマネ資格はあるけど使っていない人が多いと思います。

まずは試験突破を。

🐱
菜津
40代現役ケアマネ12年目です。 なりたいのであれば、試験を突破して、まずはやってみては? あれこれ考えていても、人生の時間はどんどん過ぎていきます。 ただ・・・、介護系ベースのケアマネさんは、心優しい反面ケアマネ業務に馴染めず、苦労される方が多いように感じます。介護知識や技術だけで通用しない業務です。介護保険法はもちろん医療や福祉制度の知識、民法から建築まで、広く浅く手広く把握しておかないと、相談援助で苦労します。40代半ばからその苦労をされる覚悟があるなら頑張ってほしいな、と思います。

ありがとうございました

041
まるっと トピ主
ゆい様、まりんこ様、菜津さま アドバイスをありがとうございました。 やはり厳しい現状があるのですね。 やっぱり目標だった試験ですので挑戦してみようと思います。 ケアマネ業務についてももっと調べてみようと思います。 こちらでお聞きしてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧