本文へ

傲慢な自分

レス3
(トピ主 1
😣
pin
ひと
中年に達しつつある者です。 この歳になってですが、自分が傲慢であることを自覚しました。 普段は周りの人に愛想よくしていて、自分でも自覚していませんでした。 仕事でトラブルを数回起こし、上司から指摘を受けて初めて自覚しました。 ここ歳まで生きてきて、根拠や実績のない、妙なプライドが自分にあることは分かっていました。 しかしトラブルを続けて起こして、外見は良いかもしれないが中身は最低、という自分がはっきりしました。 常に不満が心に渦巻いています。 態度には出しませんが、仕事仲間など身近な人には分かるようです。 ストレスがあるように見えるようで、「大丈夫?」と良く言われます。 多分、この傲慢さは直らないと思います。数十年に渡る蓄積で形成されているので。 傲慢であることを自覚して注意して生きていくしかないのでしょうか。 何か疲れてしまいました。 同じような気持ちの方がいましたら、生きていくアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

感謝の気持ち

🙂
ブレンディ
傲慢な気持ち、根拠のないプライドにお気づきになったpinさんならきっと変われますよ。 同じような気持ちになった事はありませんが、傲慢な方に足りないものは感謝の気持ちだと思います。 仕事場でも、家庭でも、周囲のお陰だと思えば不満は感謝に変わるのではないでしょうか。 これまで傲慢な自分を受け入れてくれていた会社、仕事仲間、家族、にまず感謝ですよね。 傲慢さは治らない、と思うその気持も一つの「傲慢さ」かもしれない。 自分の為にも周囲の為にも自分を変える努力をしようと思う気持が謙虚さを産むと思います。 pinさんのまわりを見渡して見て下さい。ありがとう、と思える事がきっとたくさんありますよ。 頑張ってください!

不満のない人生なんてないだろ

😑
ぽぽ
 pinさんの上司はずいぶん勇気があって…そして職場の改善を具体的に考えていらっしゃるな、と。  このことをpinさんが感謝して乗り越えるだけで、ずいぶん変わると思います。    私も、常に怒り、それをためて不満が渦巻いています。仕事のストレス、同居のストレス、これが一掃されて晴れた日を過ごしたことなど数えるほど。でも、そんなことをモヤモヤと考えている自分にも不満があります。内心がふてくされた私に、心から接してくれる人なんていないかも…。家族だって、もしかすると私の顔色をうかがっているかもしれません。  常習的に不満を蓄積するのは、同時に自分に学習能力のなさをあらわしていると思いませんか。  大きなシフトチェンジが必要だと思います。それは、自分を反省したら、感謝して謙虚になること。これに尽きる気がします。  先日、長い付き合いの友人から「ぽぽは聞き上手だよね~」と褒められました。これまでの反省が、ひとつ実になったようで嬉しかった。努力すれば、また不意なタイミングでまわりから認めてもらえます。  自分に鈍感にならないでね。      

有難うございます。

😣
pin トピ主
ブレンディ様、ぽぽ様 お返事頂きまして有難うございました。 泣けてきます。 自分の事実を認識することが、こんなにも衝撃であるとは思いも よりませんでした。 これまでの人生や今の環境に、くそったれと思うことが良くあり ます。神がいるか分かりませんが、運命には心の中でよく悪態を ついていました。 自分をとりまくものに対して感謝の念を持つこと。 理屈では分かるのですが、すぐにはどうも・・・・。 でも、健康で家族のいる自分が何とか生きているというのは、や はり自分以外のものに生かされているのですね。 一足飛びには無理ですが、少しずつ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧