本文へ

私がいると、怒り出す人がいる

レス11
(トピ主 1
041
ハリネズミ
ひと
30代後半になっても、人間関係でずっと悩んでいます。 昔から人の輪に入ったり、集団で何かしようとすることを苦手としてきました。 多分私は場の空気を読めていないのだと思いますが、自分にはどうすることも出来ず今に至っています。 唯一の救いは自覚はあるので、最初から接しないなどの回避により問題を起こさないようなことは出来ます。 しかし生きていく上で誰とも接しない訳にはいかないので、たまに嫌な思いをすることがあります。 母親が変なことを言っては、よく喧嘩をしていたのを見て育っています。 特に距離が近くなった人になると、キレられてそれっきりになることもしばしば。 母親も未だに、周囲になじまず生きています。 そうはなりたくないと思って生きてきたはずなのに、そうなりつつある自分が嫌でしょうがありません。 こういう人間にはなにか治療法や、改善する術があるのか聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キレられた経緯が分からないとなんとも

🙂
ふう
トピ主さんが実際に嫌な思いをしたことの経緯や、どういう理由でトピ主さんが空気を読めていない発言をしたか、が分からないと何とも言えません。 特性で空気が読めないとかもありますしね。 1度病院で発達障害の検査などしてみてはいかがですか?

具体例を

🙂
オレンジ
どういうシチュエーションで誰に何と言って怒られるのですか。 それが分からないとなんとも・・

SST

🙂
ジングルベル
カウンセリングや発達の凸凹を知るクリニック等でも、ソーシャルスキルトレーニングを受けられる所があります。 まずは、長年の悩みを専門家に相談する事から始めてみましょう。

何をした時にどう怒られるのかな

🙂
ほぼ専業主婦
相手が怒ってきた時に、『ああ、こういう言動がダメだったんだ』と考えてみるのはどうでしょう。 それを繰り返していけば、少しは改善されるのではないかと思うのですが。 で、トピ主さんは自覚があり、それを回避するには、“最初から接しない”という行動を取っているようですが、それだといつまで経っても現状は同じままではないでしょうか。 相手からも、一人が好きな人、人と交わるのが嫌な人、と思われてしまいます。 こうなると、ますます誰からも相手にされなくなりますよ。 お母様の様子を見て育ってきたのなら、お母様のような言動はしない、と反面教師として、自分の言動に当てはめていったらいいと思います。

ひっそりと生きてください

🙂
いるんだよね
具体例を書かないと術も何も書けませんが、こういう文章の書き方、 質問の仕方をする所が周囲との摩擦を生んでいるのだと思います。 空気を読めていないというよりは、他人の気持ちを慮れない人なのだと思います。 ご自身が被害者の如くな文章ですが、怒り出す人がいるという事は、 あなたがその人を傷付けているからですよね。 つまり加害者なのです。 被害者面はやめてください。

状況が分からない

🙂
Snow
色々な人がいるとはいえ、 普通、その場にいるだけで怒りを買う機会はそうそうありません。 人の輪に入ったり、集団にいる状況で「空気を読めていない」と 想像されるのであれば、何らの発言や態度があったはずです。 その具体的な状況や経緯が分からないと、改善策は分かりません。

何をどうやって怒られたの

🤔
しなちく
説明が足りない。 空気が読めていないかもとのことですが、おそらくそうでしょうね。相手が考えていることの想像や、シチュエーションの理解がしにくいのではないでしょうか。 今回のトピ文にしても、相談をするにはどの情報が必要で、どんな言葉で説明したらわかりやすいか、あまり考えられていないのではないでしょうか。 トピ主は、自分が思っていること・知っていることと、自分以外が思っていること・知っていることにちゃんと線を引けていますか。トピ主の頭の中は、トピ主以外に自動的に伝わっているわけではありません。きちんと情報を整理をしてから話をしてください。 このあたりができているかの確認として有名なのはサリー・アン課題などでしょうか。 また、ちょっとした喧嘩などならまだしも、キレられたりというのはよっぽどだと思います。トピ主の感覚で距離が近くなると、言葉遣いや態度が荒くなったり、遅刻をしても平気になったりしていませんか。そして、この距離が近くなるという感覚も、それは“トピ主にとって”であり、相手からするとまだそんなに親しくなっていないということはありませんか。 どなたかもおっしゃられていたように、専門のクリニックに相談したり、SSTを受けられるのをおすすめします。 トピ主も苦しいでしょうが、周りもなかなかに地獄になりがちなんです。

私もです。

🙂
るな
状況を書かないとわからないとレスする人達には、悩みが理解出来ないと思った方が良いですよ。 私もトピ主さんと同じです。 女性同士のコミュニケーションは、私達には分からない、「空気」や、心の機微、人間関係(各種マウント等)複雑な見えないもので構成されている様です。 それを踏まえてコミュニケーションを取らないと、次第に「輪を乱す人」と、認定され、だんだんその中で下位の人と認定されます。 それに気付かず、真ん中の人くらいのつもりで皆さんに対して平等に接していると、イラっとする人が出てくるのです。 誰も傷つかない、丁寧に平等に接してて良いのは、初回か2回目までです。 その中の空気などを読み、それに沿って行動が取れないと、怒り出す人が出てく来ます。役職など目に見えたものなら良いのですが、それ以外の要素の方が重要だったり。 私達は空気が読めない、女性の中で下位の立場です。気付かない行動をしてしまうことが許せない人がいるのです。 1対1の時に、怒られますか? 私は、1対1の時には、あまり悪くはなりません。良くもならないですが、普通に関係を続けられます。 目の見えない人が、周りのことがわかりづらいのと同じ様に、私達も周りの人の心の機微や、人間関係、空気を読む脳の機能が生まれつき本当に少ないのです。 私も、母が同じ系統で、フォローもされず大きくなり苦労しました。 自分の子供は男の子で、能力が少なくてもそういう子が多く、お友達もいて楽しく過ごせていてホッとします。子供が女の子でなくて良かったと心から思います。 治療法は世界でもたくさん研究されていますが、決定的なのはないですよ。 私は男性がほとんどの業界にいます。空気を読まなくてもやっていけます。多少クリエイティブな業界で、「変わった人」の方がむしろ評価されます。 女性ばかりの接客業などの鬼門に入っていかない事ですね。

回避で正解

🙂
お花
私はトピ主様の文章に怒りなど感じませんよ。 例えがないから代わりに例えるね。 習い事に新しい人が入ってきたら元からいた人はどう感じると思います?? 話しやすい人だといいな、 明るい雰囲気作る人だといいな、 自分よりはできない人だろうな、等などの期待を勝手にしているんですよ。 トピ主様は、まずそれを深く自覚したほうがいい。事実とは違ってもね。 人って自分の期待が外れると特に自分より優れていたりすると怒るんですよ。初めから優れたオーラを放っている人ならば怒ることはないんです。 面白いですよね。

いるだけでは怒らない

🙂
もな
あなたの存在自体に怒っている訳ではなく、あなたが発した言葉や態度で怒られるのですよね。これ全く違うことですから混同しないで下さい。 人を不快にさせる言葉を悪気なく息を吐くように吐き捨てる方をたまにお見受けしますがやはりどこに行っても人を怒らせています。 人を怒らせたシチュエーションを具体的に教えて頂けますか?アドバイスのしようがありません。

すでにイライラされる方もいるようです

041
ハリネズミ トピ主
加害者ですか。 聞いただけなのに。 大抵は相手が嫌なことを言ってくるのに耐えられず、仕返しをしてしまうからダメなんだと思います。 コメントに返そうと思ったのですが、パターンが分かるので止めときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧