本文へ

叔母の実家は我が家?

レス46
(トピ主 9
🙂
ららら
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 叔母の感覚と私の感覚のどちらが一般的なのかを知りたく思っています。 叔母は、父の妹にあたります。 父は次男ですが、両親(私の祖父母)と同居していました。(玄関・お風呂が共通、食事等の他の生活は別) 父と母が結婚した当時、叔母は独身でしたので、一時的には同居していたようです。 祖父母が存命の時には年に数回は帰省してきていました。帰省と言っても、我が家も叔母も都内ですので、大掛かりなものではありません。 帰省時の食事の支度は、なぜか母が行っていました。 祖父母が亡くなってからは、年に1、2回訪ねてきています。 その際に、「やっぱり実家は楽」「なかなか実家に来れなくて・・」のようなことを言うので、母と私は「ここはもう実家じゃないでしょ?」と思っていましたが、若かりし頃に生活していたところだし、実兄の家だから仕方がないのかな、と思うようにしていました。 ところが、数年前に父が亡くなってからも、「実家」と言うのです。 今は母と私のみが住んでいて、父の存命中に家は建て替えてしまっています。 そして、母と叔母は決して仲がいいわけではありません。 「実家」と聞くたびに、「まだ実家の感覚なんだ・・」と不思議に思っています。 私は独身で母と生活をしているので、結婚している方とは感覚が違うのかもしれません。私の中で「実家」は「両親が住む場所」という感覚です。 皆さんは「実家」という言葉はどのようなものをイメージしますか? 「実家」という言葉はどのような場合に使っていますか?

ランキング

レス

仏壇の有無

🐷
FlyingPig
当方男性です。 家の格式としての実家は、祖霊を祭っている場所でしょう。 トピ主さんの自宅に祖父母の仏壇などが置かれていれば、叔母にとっては実家と言えると考えます。 いっぽう女性にとっての「実家」とは、婚家の呪縛から解放される場所という意味合いも含まれているように思います。つまり上げ膳下げ膳が許される空間、という意味です。 トピ主さんのところはお母さんが叔母さんの接待も務めていたようなので、この感覚も含まれるのではないでしょうか。

実家には違いない

🙂
大家族の嫁
自分が生まれ育った家なら実家には違いないし死ぬまで実家でしょう。 まあ私の感覚では気軽に実家に出入りできるのは親が元気で生きている間。 兄弟の代になったら冠婚葬祭時はともかく普段は遠慮がちになるかな。 兄弟も亡くなってその子供の代になったらほとんど出入りしない。 でも実家です。 トピ主さんは要するに叔母さんに来てほしくないわけでしょう。 でもお母様が元気なうちはおまかせしましょう。 >帰省時の食事の支度は、なぜか母が行っていました。 姻族は他人と言い切る今の若い世代ならともかく、親の世代ならこんなことは珍しくありません。 私は50代ですが、夫の兄弟が帰省してきたら食事くらい出します。

いつまでも成長できないひと。

041
みんと
40代既婚女性。 姉と弟がいて実家は両親のみ暮らしています。 もし両親が亡くなり、弟が実家そのままに移り住んでも私は実家とは呼びませんね。 仏壇があっても、敷居が高くなり弟の家って事になると思います。 姉は敷地内同居してますが、姉夫の父親(義父)の妹が義父が亡くなった後も里帰りと称して 盆と正月に一人で数日泊りにくるんだとか。 ひとり身で寂しいんでしょう。 やはり来たら何もせずに上げ膳据え膳なんだとか。 空気の読めない図々しい人の思考回路なんでしょうね。

御仏壇 御位牌ある限り…

041
みわこ
両親や兄、さらには祖先の御仏壇、御位牌がある限り、ここは私の実家なのよ。だからお盆やお彼岸に御仏壇を拝みに来て何が悪いの? …という御心境なのではないでしょうか?叔母様は。

育った家

🙂
bunko
私の中での実家は、自分が育った家です。 私の実家は、私が結婚してから建て替えてしまいました。兄夫婦も同居してますし、もうそこが私の実家だという感覚はありません。 両親が健在なので、時々顔は出しますが、めったに行きませんし、宿泊もしません。当然里帰り出産もしませんでした。

同じような状況に私も違和感でした!

🙂
ぼるけにおん
そうそう!家を建て直し、父が他界してからも叔母がたまに来て「ここは私の実家だから」というのに私も母もすごく違和感でした。というのも、叔母が住んでいた頃の「実家」や土地は祖父母(父や叔母の両親)が借りていたもので、その後同じ場所の土地を購入して今の家を建て直したのは私の両親だったからです。 因みに、私の母とその叔母もあまり仲がよくありませんでした(笑) でも、自分が結婚して分かったのですが、実家が無くなるのは寂しいものです。 主様の叔母様も、とうに実家は無いと分かっていても、その事実を受け止める勇気がないのでしょうね。

あなたの感覚が一般的

041
れいママ
叔母さん高齢なんでしょうね。今更一般的な常識教えても頭に入らないかと。あなたのおうちに来るのは、あなた達が裕福な暮らしだからなのでは?貧乏家には人は寄り付かないから。潤いのある暮らしぶりに近づきたい、うらやましいんじゃないかな?

生まれ育った家。

🙂
あした
親がいるから実家というよりも、生まれ育った家を実家だと感じます。 親が老人ホームに入ってもそこが実家という感覚は持てないし。 ということで、あなたの家はやはり叔母さんにとっては実家なんじゃないかな? だって、その土地で生まれ育ったんでしょ?叔母さん。 あなたの感覚だと、老人ホームが実家となったり、親が亡くなれば実家もなくなる。 できるだけ無くならないものであって欲しいな、実家って。

義父の姉妹

😉
マメ子
夫の父親は9人兄弟の長男です。 長男と言っても上に3人のお姉さんがいて下に弟が3人と妹が2人。 この、お嫁に行ったお姉さま方がそれはそれはキツイ人だったそうで 私からするととんでもなくキッツイ姑も 本家の嫁として相当苦労したらしいです。 一番上のお姉さんは18歳でお嫁に行ったのですが 90歳を過ぎても「私の実家なのだから○○をしてくれても当然」と色々要求してきます。 義父が「もう代も変わったのだから、そこまでやれない」と言うと 「お爺さん(自分の父親)の財産があるはずだ!!」と恫喝するそうです。 95歳でやっとこのおねーさまからは解放されましたが 妹はまだ80歳、まだまだお元気でいらっしゃいます。 いったい、いつまで「実家」なんでしょうね? 長男の嫁でなくて良かったとしみじみ思う私でありました。 (義兄嫁さんは義母を矢面に立たせて何もしていないらしいのですが・・・) 夫は父方の従姉弟だけで30人いたと言っていましたが この人たちの子ども&孫(義父からすれば兄弟の孫とひ孫)の冠婚葬祭にまで「金を出せ」と言ってくるそうです・・・ 財産なんてありません。僅かばかりの農地があるだけです。

実家ではないと思います

🙂
いか
例え父母が存命でも、同居する子どもが結婚して、ある程度の年になって代替わりしたら、もう実家ではないと思います。 もう、その子ども家族の家です。 私も主さんと同じ状況で、お邪魔します、ではなく、ただいま、と言って入ってくる叔母が不思議でなりませんでした。 両親が二人で住んでる家なら、ただいまでいいでしょうが、もう息子家族の家ですよ。 ちなみに、その叔母たちは、相続の際にずいぶんもめました。 介護もせず、くるたびに小遣いもらってたのに。 そういう性根の人たちなんだな、と思ってます。

親が存命かどうか

🙂
ミド
私が考える実家は、自分が育った家でそこに親が住んでいる所と思っています。 たとえば家に親と兄弟が結婚して同居してても、親がいる間はまだ実家と思いたいけど、 親がいなくなった時点で、そこは兄弟の家だと思いますね。(実際の相続など関係なく) 寂しいけど、実家はなくなったということ。 叔母さんの感覚とは違いますね。 そこはすでに兄の家だし、その兄がいなくなったら完全に「よその家」ですよ。 叔母さんはいつまでも実家に帰るつもりなのですね。 実際は「亡くなった兄の家」に行くってことなのに。 もしあまりに図々しい振る舞いをしたら、はっきり言い渡してもいいのではないですか?

うーん…

🐶
しの
やっぱり、実家かなー あなたとお母様は、嫌かもしれませんが…

実家だと思いますが、、、、。

041
りんごすき
 その土地でそこにあった家で叔母様はご自分のご両親と生活をしていた時期があったということですね。一般的にはわかりませんがもしそうだったら私は実家と言うと思います。祖父母もなく我が家も父が亡くなってからも伯母は当然のごとく来ていました。  伯母は実家という言葉は使いませんでしたが伯母の実家と思っていましたし今はもう伯母はなくなりましたが今も思っています。

肝心なことが、書いてないけど?

041
れん
トピ主の住んでいる場所が、祖父母の住んでいた土地なら、家屋を建て直したとしても、「実家」との認識の人がいても不思議ではありません。 祖父母の仏壇があり、相続面でも配慮していたなら、尚更です。 ある意味、「本家」みたいな感覚もあるかもしれません。 トピ主父の購入した土地に、父母(トピ主の祖父母)を引き取って同居していたなら、叔母が一時的に同居していたとしても、そこは、どう考えても叔母の実家ではないでしょうね。 で、どちらなんですか?

親の位牌がある仏壇がある限りは実家では?

🐱
それともお彼岸、命日、お盆でも実子がお仏壇に御参りするなという権利があるとでも? 祭祀の継承ってそういう意味ですよ。 嫌ならお父様のお位牌込みで幾ばくかの金額を包み仏壇を叔母様に差し上げたら? そうすれば実家ではなくなります。 お金はお父様が祖父母の遺産相続時に祭祀の継承分を相続しているのが前提だから。 親の法事やお盆で弔いたいは普通の人の感覚です。 同じ都内なら宿泊するわけではないだろうし、食事も一食程度では? なら出前でも取れば?

同感です。。。

😨
Kinaoka
私の父も無くなって3年たちますが、どちらかというと、生前から父は他の兄弟から蔑ろにされていました。 父が亡くなったとたん、叔父叔母から、自分たちの実家なので家を他の自分たちの誰かにに渡すように言われました。ビックリしましたね まぁ、年寄りの戯言なので無視しましたが、絶縁状態です

おばさんが世間知らず。

🙂
匿名
代替わりをご存じないのか知ってはいるが楽したいから強引に帰省するのか・・

とぴぬしさんとお母様が引っ越さない限りそこは実家

🙂
reiko
私の感覚から行くと、自分が生まれ育った家が実家です。 建て替えされてもその場所に建物がある限り、そこが実家です。 私の父は長男で、兄弟姉妹がたくさんいます。 父は父の両親を最後まで看取り、兄弟は快く相続放棄してくれて 実家を父が継ぎました。 そういった経緯もあるからでしょうか、 父の兄弟姉妹は家を実家だと思ってるし、そういう言動をしますが 別に不快ではありませんよ。いまだにお歳暮や中元を贈られますし。 ちなみに父も母も亡くなっていますし、10年以上前に建て替えもしています。 家(土地)を相続するという事はそういうことです。 そこで生まれ育った人にとっては死ぬまでそこが実家なんです。 もしとぴぬし様とお母さんがその家を売って別のところに引っ越したとすると、 おば様方から言うと 「私の実家は売られてしまってもうない」という事になりますね。 新しい新居は実家にはなりません。もしわずらわしいのでしたら、 その方法しかないのでは。

土地は祖父母のものだったのでしょ

041
coco
>父は次男ですが、両親(私の祖父母)と同居していました 祖父母と同居だったのは 祖父母が持っている土地に住んでいたわけですよね? 叔母も結婚前は同居ということは 祖父母とその子供たちが住んでいたところに 嫁いだとぴ主の母親が同居したわけでしょ。 だったら、叔母にとってはその土地が実家なのだから 家が建て替えられていようと実家です。 とぴ主が結婚して出た状況を想像すれば分かるでしょ。 兄弟の嫁が住んでいようと そこで育ったとぴ主は今の場所を実家だと言いますよ。 兄弟嫁は後から来た人です。

実家じゃない

🙂
ムック
自分が子供のころに育った家でも、両親が建て、両親が住んでても「他人」の 「嫁・婿」が同居した時点でそこは実家じゃないと思います。 実家が無くなる変わりに自由と手に入れてるんだから、そこは「実家」と甘えるなと同居の私は思います。 もう出禁にしていいですよ。 私なら「実家じゃないでしょう!」って言ってしまいそうです。

実家だと思います

041
田舎娘
私の母は85歳。祖父は30年、祖母も20年以上前に亡くなりましたが、叔父夫婦は「母の実家だから」と今でも他の親戚以上に冠婚葬祭だけでなく普段から私達にも色々と気遣ってくれます。 数年前の父の葬式も実家だからと香典以外に相当な金額を出してくれました。 勿論、母だけでなく母の兄弟にも同じ様にしてますよ。結婚の時はご祝儀以外に、一人30万のお祝いをくれました。従兄弟全員分合わせたら総額500万以上。母は身体が弱って来たので盆正月しか叔父宅に行きませんが、母の妹達は元気なので普段から行っているようです。 そして私の実家も江戸時代から続く本家なので親戚付き合いはやはり大変です。父が亡くなるまで、盆正月は父の兄弟家族が来てましたし、何かあれば実家という事で色々します。例えば叔父が入院したと聞けばお見舞いに行くなど。 父が亡くなっても叔父叔母の実家としてする事は山の様にあります。 トピ主達が叔母さんの事を嫌うのは理解出来るけど、祖父母の墓や仏壇はどうなってるの? トピ主の家にあるなら法事には勿論呼ぶだろうし、お盆や命日位にはお参りさせてあげたらと思います。それとも叔母は何かを集りにくるのですか?

たぶん土地のことを言っている。

🙂
hipi
うわものは、あなたのお母様名義だったのでしょうが、土地は、叔母も名義があるのではないですか? 全部があなたたちのものではないのよ、両親が私に残してくれた権利があるのだから。 と言うことを分らせるために、毎年来るのでは?

状況による。

🙂
さくらん
その同居というのは、 1あなたの祖父母一家(お父さん、おばさん含む)に 結婚してお母さんが入った 2まったく関係のない土地や家をお父さんが購入し、 そこに祖父母を呼び寄せた 1なら実家で間違いないでしょう。 2なら実家ではありません。 ちなみに既婚です。

もしかして

041
高機動ボール2
祖父母の家にトピ主一家が入っての同居だったんじゃないですか? それなら、叔母さんの感覚は理解出来ます。 ただそうだとしても、両親も兄でさえ他界してから、年に1~2回来て、「実家はいいわ~」とは普通は言わないと思いますが。 叔母さんは何しに来るのでしょうか? 仏壇に手を合わせに? それならまだいいですよ。 ウチは母親が女兄弟の長女で、結婚する時の条件が将来の同居だったのですが、父が建てた家に祖父母を呼んで住まわせたんですが、当たり前のように父に一言もなく、未婚の妹達も漏れなくついて来て、結婚して家を出た後も、ずっと実家と言って、しょっちゅうやって来ては傍若無人に振舞ってました。 「実兄の家だから」との事なので、トピ主さんのお父さんが建てた家なんでしょうね。 叔母さんの感覚がヘンだと思いますよ。 もしかしたら、誰の家であろうと、親が住んでいた、或いは親と一緒に住んでいた家を、実家と認識する人なのかも知れません。

亡父の叔母がそうでした。

🙂
りえごん
昔のことですが。 うちの父は本家の長男。ただし父の両親は早くに亡くなっていたそうです。 家の建物も父の代で購入したもの。 ですが、父の叔母が【実家】と言ってしょっちゅう里帰り?していました。 私のおじいちゃんの妹ですよ。歳の離れた妹とのことで私の父とは一回りくらいしか変わらなかったかな。 笑えるのが父が亡くなって母と私たち子供が暮らしていても実家と言って帰ってきてました。 同じ市内だから泊まりではなかったけど、商売をしていたので正直迷惑でしたね。 既に父の叔母もお墓の中。 父と天国で会えているかしら。

トピ主です 1

🙂
ららら トピ主
皆さま、ありがとうございます。8/11 16:37しのさんまでのレスを拝見しました。 FlyingPig様:仏壇の有無、考えたことなかったです。接待は好きでやっていたわけではないですが、仕方がないですね。 大家族の嫁様:生まれ育った家は確かにそうですね。ただ、後出しになってしまうのですが、今の場所に祖父母が引っ越してきたのは、両親が結婚する時なので、叔母も20代後半です。あと、普段の食事が別、玄関・お風呂のみ共用だったので、母は食事をなぜ作らなくてはいけないのか?と思っていたようです。別に叔母が来るのは構いませんが、「実家」と言われることに違和感があるだけです。 みんと様:やはり、上げ膳据え膳というのがキーになりそうですね。する側が好きでやっているわけではなくても・・・ みわこ様:仏壇の有無なんですね。不思議なことに来てもお仏壇に拝まないのです。。。 bunko様:育った家だったら納得できますね。両親が結婚する時に引っ越してきた場所なので、叔母は20代後半の数年住んでただけですので、微妙です。

トピ主です 2

🙂
ららら トピ主
ぼるけにおん様:同じ状況の方がいるんですね!事実を受け止められない、そうなのかもしれません。まあ、実害があるわけではないので静観します。 れいママ様:残念ながら・・・我が家は裕福ではないんです。叔母の家は2回立て直してるし、車も何回も乗り換えてるし、旅行の回数も多いし、むしろ叔母の家の方が裕福に見えます。もちろん、人の見方はそれぞれなので、叔母からはそう見えてしまうのかもしれませんね。 あした様:叔母は違う土地で生まれ育ったんです。両親が結婚する時に引っ越してきたので、20代後半の数年だけですね、生活したのは。でも、確かに実家がなくなったら嫌ですね。 マメ子様:大変ですね。叔母が一人だけでよかったです。。。 いか様:同じです。介護せず、来ても、なぜか母が作った食事を食べて帰る叔母でした。 ミド様:言えたらスッキリしそうですね~。たぶん、叔母には響かないと思いますが・・ しの様:そうなんですね。人によって捉え方って変わりますものね。

仕方ない

🙂
嫌い
いつまでも実家のつもりで勝手にされたくない気持ちは分かります。 私は叔母が大嫌いなので。 でも祖父母の仏壇があるとどうしようもないです。 もし仏壇がなかったら「ここは叔母さんの実家じゃないから」と はっきり言いたいところです。

育った家が残っているから

🙂
みけこ
私が中学校のころ、父が建てた家に今は姉一家が住んでいて、両親の位牌もそこにあります。 先月もお盆参りに行きましたが(東京なのでお盆は7月)「お盆なので実家に行ってた」 と知人に言ったと思います。 うちの場合、姓を継ぐ兄は別にいて、結婚した姉が両親の住んでいた家で仏壇を守っているという 変則的な形ですから、実家だから何かしてくれるとか、そういう意識はまったくないです。 ただ、自分の育った家が今もあって、そこに仏壇もあるので、人に言うときは 簡単に実家とよんでます。姉に対して「ここが私の実家」と言ったことはないですね。 姉のほうは「いつ帰ってくるの?」とか帰るという言葉を使いますが。 もし姉一家が家を建て替えたら、仏壇があっても実家とは呼ばないかな。

トピ主です 3

🙂
ららら トピ主
引き続きありがとうございます。8/11 23:26のcoco様までのレスを拝見しました。 情報で足りていないことが多々あったようで、申し訳ございません。 ・住み始めた時期:両親が結婚した時 ・当時の土地の名義:祖父 ・当時の建物の名義:祖父+父 ・同居期間:祖父母は引っ越し~亡くなるまで       叔母は引っ越し~叔母が結婚するまでの20代後半の数年(たぶん2年弱) ・建物:父の代で立て直し ・同居形態:玄関・お風呂共通、トイレ別       食事等の他の生活はすべて別 ・父、伯父、叔母の育った場所:都内の別の土地(現在の土地から都心に30km程度) ・相続:今の土地は父が相続、都内の別の土地を伯父が相続、現金・株などの金融資産を叔母が相続 ・仏壇:長男である伯父が相続すべきとなったが拒否され、叔母も拒否したため、動かすことができず我が家に存在。 ・墓:こちらも仏壇と同じ ・相続額:都内の別の土地を相続した伯父が最高(場所、土地の広さより推測)、続いて叔母、父の順の額 こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧