本文へ

ご当地ショボーンを集めています

レス8
(トピ主 1
041
40代サラリーマン
話題
当時小学生の次女が、3年ほど前に妻の実家付近の温泉宿で買ったのを契機に『ご当地ショボーン』を買い始めました。 自分が出張や一人旅のお土産として買うようになったら、むしろ私自身が娘以上にご当地ショボーンをゲットすることに熱心になってしまいました。 観光地のお土産物屋や高速道路のSAでショボーンを見つけた瞬間はとても嬉しく、逆にあちこち見て回っても見つけられない時は残念な気持ちになる程です。 小町に集う皆様の中に、未だにご当地ショボーンを集めている方はいらっしゃいますか? それから、北陸、山陽、関西(京都・奈良以外)でご当地ショボーンを最近も売っているお店をご存じでしたら、是非ご教示いただければ幸いです。 「○○駅近くの◇◇土産店にあったよー」等の情報がありますと非常に助かります。 この秋から来年春にかけて一人旅に出る構想があるので、そこでゲットしてきたいと思っています。 (ワンシーズンで北陸・山陽・関西3方面全てを回るのは困難だと思っていますが、いずれかには行くつもり)

ランキング

レス

ご当地キャラで検索。

🙂
渋柿
ご当地キャラで検索をかけると、 各地のショボーン取扱店が出て来ますよ。

お盆に名古屋で買いました

🙂
はいね
名古屋駅近くの東急ハンズに5種類くらい置いてあって子供が友達のお土産に買ってました その時は名古屋土産のフェアをやっていたらしくて常時置いてあるかは不明です

ネットで

041
ねこ
ご当地キャラ.comで調べてください。 全国の「ご当地ショボーン」と販売店がのっています。   お嬢さんがたくさん集められるといいですね。

北海道のまりも

🙂
好きだわあ
何回買ってもすぐドロドロになる 強者は10年位飼育しているらしい あとお土産屋さんのすみっこにある栓抜き ほとんどペットボトルとプルトップの時代に こけし型の栓抜きなんてたまらない ドームの中に人形が水と共にちんまりしてるアレ ふるふるするとキラキラが舞う 人形は観光地にちなんでいるので良い思い出になる これも並べて置くとけっこうゴージャス 台所の秘密の引き出しにはそんなものがぎっちり 熊の栓抜きと共にひっそり眠っています

ググる。

🙂
匿名
ご当地ショボーンって何?と検索してみたところ、公式サイトに 全国の販売店一覧が載っていましたよ。 あと、ネット通販もあるようですが(上記の公式サイトとは違うところで) それは邪道かな?

大阪のショボーン

🙂
大阪のおかんやかん
「ご当地ショボーン 大阪の販売店」で検索したら以下のサイトがヒットしました。 「大阪ショボーンアクリル根付」 このページの上の方に[ 販売店はこちら ]の文字があるので、そちらをクリックすると、 ご当地キャラの販売店がでてきますよ。 あと、ショボーンを探したことがないのであるかどうかわかりませんが、車で旅行される場合、各SAとかはどうでしょう? ご当地キティとかは、よく見かけます。

買ってしょぼんとするヤツかと思った

😢
これだったか
トピ主さん、ごめんネ

レスいただき、ありがとうございます。

041
40代サラリーマン トピ主
マニアックなトピにレスをいただき、ありがとうございます。 > はいね様 名古屋在住ながら、愛知県ショボーンをなかなかゲットできずにいたのですが、私も名古屋駅セントラルタワーズ内の東急ハンズで見つけることができました! 思わず6~7種類をまとめ買いしましたが、娘には2個ずつ期間をあけてプレゼントしましたよ。 > 渋柿様、ねこ様 ご当地キャラ.comから検索できるホームページは昔見たことがありましたが、今回久々に閲覧しました。 改めて見ると、結構少ないんですよね、売っている店。 ところが掲載されていない高速道路のサービスエリアで結構販売されていたりして、油断ならないんです。 日光観光に訪れた際に立ち寄った道の駅(らん藤)や高坂SAには何種類もご当地ショボーンが販売されていました。 引き続きのコメント、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧