30代前半、子一人の兼業主婦。昨今の不景気により、夫の給料が350万円減りました。私も正社員として働いていますが、当然住宅ローンが重くのしかかるようになり、家計は苦しいです。そのため、お弁当を作るなど固定費を見直し、いろいろな手を尽くしました。私の家事・育児負担が増え、無理をしているうちに私が体調を悪くし、入院もしました。退院後、夫の借金が見つかりました。激減した給料分を補填しようと、私に隠れて昨年末から投資をしていたが大きくマイナスとなり、私の入院をきっかけに投資を清算したようです。その連絡はがきを私がうっかり間違えて開封して発覚。
これ以降、夫婦別室で寝るようになり、夫婦仲がうまくいかなくなりました。正直、夫の顔を見ているだけでイライラします。信頼できなくなりました。娘と帰宅後に電話が毎日かかってきますが、子どもの話だけです。平日は朝のみ顔を合わせますが、休日はちょっとしたことで、喧嘩になります。お互い、ずいぶんげっそりしました。会話しようとも、夫が取り合ってくれません。
体の負担にならない程度に趣味もいくつか始めましたが、心が晴れません。一番腹が立つのは、借金により、さらに家計が苦しくなったのにもかかわらず、節約しようとしないところです。これについては直接本人に数回言いましたが、いまいち改善がみられません。このような状況のため、二人目も作れないでおり、そのことも不満です。なんだか疲れました。
すみません。愚痴になってしまいました。
似たような状況のみなさん、どのように乗り越えていかれてるのでしょうか。離婚などは考えておりません。前向きになれる助言をお願いします。