本文へ

同僚の女性に仕事してもらいたい

レス94
(トピ主 6
🙂
タルト
仕事
42歳、子供が2人いる働く母です。 高校卒業からずっと大手メーカーに事務職として勤務しています。 職場は男性ばかりで、あと1人新卒の女の子がいてるだけです。 最近女性が1人異動してきました。 彼女は私よりひとつ年上ですが、大卒なので私の方が社歴は長いです。 彼女も子供がいるそうです。 今まで部内の雑用のようなことはすべて私がやってきたのですが、 彼女に分担してもらおうと思って課長に相談したところ、 いいんじゃないのってことで彼女に言ってくれました。ところが彼女は断ってきたのです! 理由は、なぜ私に言うのかわからない、女性だからって私に言うのはおかしいということです。 それに彼女には役職がついているので、雑用の分担なら役職のついてない男性にでも 分担してもらえばいい、もしくは全員で分担すればいい、それなら自分もやるといってるらしいのです。 課長は、確かにそうなので、これまで通り1人でやってくれと言ってます。 でもコピー用紙の発注や、荷物の受け取りや、他にもありますが、 そんなことぐらい分担してくれてもいいじゃないですか? 私は役職はついてませんが、庶務の仕事だと、昇格試験さえ受けさせてもらえないんです。 役職がついてないとお給料だって低いままだし、庶務の仕事以外のことをして、昇格したいです。 彼女が分担してくれないと、ずっとこのままです。 もう1人の女の子はバリキャリって感じなので頼みにくいです。 彼女なら、子供もいてるし庶務の仕事を一緒にやってくれても良さそうなのに。 確かに彼女の方が年上ですが、社歴は私の方が長くて先輩なのに、生意気だと思いませんか? 仕事中も黙ったままで、まったく愛想のない人です。 しかも最近、女の子に昇格するためのアドバイスをしていたと聞きました。私を蔑ろにして本当に腹が立ちます。 どうしたら彼女が機嫌良く分担してくれるか、教えてください。

ランキング

レス

レスします

😑
ごろさん
社歴はあなたの方が長くても、一般職と総合職といった立場の違いがあるのではないですか。 違っていればすみません。 もし同じ役職の男性が異動されてきたなら同じ事を言えるのかな?

トピ主の立ち回りが下手

🐧
さくらんぼ
その女性が移動してくるまでに、自分が働きやすい環境にしていないのがダメ。 他人と比べて愚痴を言うのも愚か。 大卒だと賃金カーブが違うのは世間的には普通です。 トピ主も就職しても二部などで経歴を積む方法もあったはず。

変なの?

041
マカロン
トピ主さんが雑用をしているのは庶務だからでしょ? 力仕事を手伝ってもらうなら若手男性の方がいいし、お茶出し等を手伝ってもらうなら新人女性の方がいいと思います。 文房具の発注なんて1人で充分だし、トピ主さんの仕事でしょ。 荷物の受け取りは、トピ主さんの不在時にだけ手の空いている若手にやってもらえばいいのでは? 同世代女性は子持ちという事で残業免除等優遇されているのですか? また新人女性の『バリキャリ』というのはイメージだけでなく幹部候補として採用されたのですか? 42歳ということならば、女性だって高校卒業後に大学行くか就職するかでキャリアが変わる事はわかっている世代ですよね。 アラフィフの私は短大の時に世の中が変わって手遅れでしたが、42歳なら自分で選んだ道ですよ。

トピ主さんすごいですね

🙂
maimai
彼女は役職がついていて、トピ主さんはついていないという状況で「社歴は私の方が長いから」という理由でそんなことを頼むなんて、びっくりです。 社内の反応はもっともです。 仕事を分担したいのなら、もう一人の新人の女性に頼めばいいです。頼みにくいから頼まない、年齢が下なのに役職がついているにも関わらず自分の仕事を分担したいって、おこちゃまですか?

管理職を除く全員で分担

🙂
sh
>女性だからって私に言うのはおかしいということです。  至極まっとうな意見です。  大手メーカーなら、コンプライアンスもしっかりしているでしょうから  『女性』を理由に彼女のみに依頼することは困難です。  私が以前勤めていた会社では下記の通りで、特定の社員が行うことは  ありませんでした。   昼の掃除(自分の机付近):週1回 管理職を含め全員で   廊下・会議室等の掃除&ごみ捨て:管理職以外が交代で分担   メール便等:管理職以外が交代で分担   コピー等:すべて自分で行う >仕事中も黙ったままで、まったく愛想のない人です。  職務に専念するのは当然です。 >どうしたら彼女が機嫌良く分担してくれるか、教えてください。  彼女にのみ依頼することは、コンプライアンス的に問題があります。  あなただけがすることに不満があるのなら  『雑用の分担なら役職のついてない男性にでも分担してもらえばいい、   もしくは全員で分担すればいい』  となるように上司に依頼してください。

彼女の提案通りに分担したらいいだけでしょ

🙂
もか
それに、そんなことぐらいというならトピ主一人でやればいいじゃん。 >もう1人の女の子はバリキャリって感じなので頼みにくいです。 頼みにくいからって役職者にさせる方がおかしいでしょ。 新人にさせなさいよ。 適当な分担が出来ない、 新人に必要なことは言えない、 庶務しかしてない、 こんな人に昇格試験を受けさせる意味なんてないよね? >社歴は私の方が長くて先輩なのに、生意気だと思いませんか? 思いませんね。 彼女の方が上司にあたるでしょ、後輩に抜かれたくせに何を言ってるんだか。 新人に頼んで嫌がられたら生意気でもなんでも言えば? >私を蔑ろにして本当に腹が立ちます。 あなたなんて意識してませんよ。 昇格試験の対象にもないのにアドバイスなんて必要ないでしょ。 ていうかトピ主は総合職じゃないんじゃないですか?

トピ主とは立場が違います。

041
相談員
大きな組織なら、それぞれの立場があります。 年上で高学歴なら、件の女性は、トピ主より上の立場です。 役職も付いているなら、火をみるより明らかですが、分かりませんか? 社歴より、出世した方が上なのは当たり前。 トピ主は既婚だ、子持ちだと件の女性を同僚扱いしてますが、むしろ上司に近い存在です。 トピ主とは、立場が違うのです。 トピ主が昇格試験を受けられないのは、学歴や他の理由からでしょう。 庶務(雑用)担当なのも、そういう人材と評価された結果です。 トピ主、出世したかったら、学生時代や入社時点から頑張るべきでした。 今となっては、手遅れです。 会社は学校じゃないんですから、皆が昇格する訳じゃないんですよ。 若い女性の方は、もしかしたら件の女性の後に続くかもしれませんね。 トピ主は雑談で邪魔せず、分担は諦めて、しっかり雑用しましょう。 人にはそれぞれ分というものがあります。分を弁えましょう。 あと、課長には、庶務の口車に乗ってないで、しっかり判断しなさいよ、とお伝えください。 使えない風見鶏ですね。

トピ主です

🙂
タルト トピ主
誤解されるかもしれないので付け加えておきます。 うちの会社は総合職とか一般職といった区分けはなくて、 誰でも試験に合格すれば昇格できます。もちろん私にも資格はあるってことです。 でも私は簡単な仕事しか与えられなくて、試験も受けさせてもらえませんでした。 これは会社だって怠慢ではないですか?やる気のある社員に対して、扱いがひどいです。 お昼ご飯は最初は誘って一緒に食べていましたが、最近は無視して他の人と食べてます。 最初はあれって顔してましたが、今は1人で席でお弁当食べてるみたいです。 それだって、自分に非があるんだから何か聞いてきたらいいのに、 知らん顔して1人で食べるとか、本当に可愛げがない女性です。 仕事だって残業もせずに、時間がきたらサッと帰ってるので、やる気があるとは思えません。 そんな人が役職ついてるってだけで偉そうな顔して、不愉快です。 若い子には昇格のアドバイスをするくせに、私には協力してくれないなんて薄情な人が あれで本当に子育てできてるのか疑わしいぐらいです。

社歴なんか関係ない

🐱
既婚男性SHIN
会社に長くいるから一番偉いとは限りません。 よそからヘッドハンティングされて重役に就いた人が、会社に10年いる係長より下なはずがないでしょう? そもそも、トピ主さんは事務員として会社に雇用されているのでは? そして、その女性や新卒の女の子は事務員として会社に雇われているわけではないのでは? トピ主さんは、その女性の役職を部から言えますか? また雑用は、これまで事務員の仕事としてトピ主さんに割り当てられてきたのだと思いますが、トピ主さんがそれに不平を言うのであれば、同じ女性だからとその女性に対して言うのではなく、その雑用によって利益を得る全員が交代でやるべきとの、その女性の主張は至極真っ当です。 トピ主さんは、会社の仕組みを勉強する必要があると思います。 どうすれば昇格試験を受けさせてもらえるか、今一度課長に相談してみては?

至極真っ当な意見です。

🐱
ころた
主さん、大丈夫ですか? 雑用を何年も一人で押し付けられているので、正常な判断が出来ないのかと思われますが、彼女の主張は正論ですよ。 間違っているのは、彼女だけに手伝ってもらいたいと思っている主さんと、課長です。 課長はその彼女の主張が正しいと思っているにも関わらず、今まで通り主さんだけに雑用を押し付けているんですよね? 役職者は確かに抜かしても良いかもですが、全員で分担が正解です。 主さんは課長に「昇格を自分も目指したいので、庶務以外の仕事をどんどんやりたい。その為、庶務の仕事は全員で分担してほしい」と主張すれば良いんです。 ただ、主さんは庶務の仕事を受け持つ役割を与えられているなら、その主張は通らないかと思いますが。 それにその女性はどういう役割で配属されることになったんでしょうか?

その場合

041
白熊
職歴が長くても、役職が付いている方に平社員が雑務の分担をお願いするのは筋違いです。トピ主さんがお願いするのは、同じ平社員の若い女の子に頼むのが普通です。歳が近くて、境遇が似ていて頼みやすいは関係ありません。私がトピ主さんにそんな事言われたら、「平社員の分際で何を言っている!」と一括します。

そりゃ無理でしょうね

😑
おっちゃん
同僚は役職で、あなたは平で昇格試験さえも受けさせてもらえない。立場が違うんだから無理でしょう。 24年もお勤めしていれば分かりそうなものですが、わからないくらいだから、昇格試験も受けさせてもらえないんでしょうね。

子供がいるのは関係ない

041
ブックカバー
なぜ子供がいたら庶務の仕事をしてくれたっていいと思うのですか? 役職もついている彼女の業務内容には雑用は入っていないのですよ。 彼女の言う通り、役職のついていない男性に分担してもらえばいいんですよ。 全て彼女の言う通りです。 どんなにあなたの社歴が長かろうと関係ありません。 あなたの論理だと、外部から来た新任社長は社歴の長い平社員より下なのですか? 社歴が長いのなら尚更、会社とはどういうところか考え直してはどうでしょうか?

筋違い

🙂
鰯好き
仕事の分担というものは、「言いやすいから」「私と同じ働く母だから」で決めるものではないと思います。 彼女の主張は間違ってはいません。雑用を行う部署でなく役職もついているなら普通は雑用はしないでしょう。トピ主さんが「私と同じ立場」と決め込むから、「生意気・蔑ろ・愛想がない」と勝手に恨むことになっているのです。でも彼女は同じ立場にはいないと思います。 仕事の割り振りはトピ主さんではなく上司が決めるものです。「あの人にやらせてほしい」ではなく、「一人では無理なので他の人にも分担してほしい」と要求しましょう。 彼女の悪口を書きつらねるなんて醜態です。他人はむしろ聞く耳を持たなくなります。

レスします

041
殺虫剤
>庶務の仕事だと、昇格試験さえ受けさせてもらえないんです。 >しかも最近、女の子に昇格するためのアドバイスをしていたと聞きました。 もう一人の女の子にはチャンスがあるという事は、 昇格試験を受けられないのはあなたのレベルの問題でしょ。 他人が雑用を請け負ってくれれば自分が昇格できると本気で思っているの? 彼女に役職がついている以上、ヒラのあなたは部下の位置。 上司に向かって「雑用やれ」とは、身の程知らずにも程があるわ。 しかし、課長も頼りない人ですね……。 この課長の周囲に、しっかりした女性を配置した会社は大正解ですね。

視野が狭い。

041
不倶戴天
役職がついているのだから彼女は単なる同僚ではなく、あなたより上位者であることをお忘れなく。 ダメ課長を抱えていることには同情しますけどね。

あらまぁ!

🙂
ゆか
人気の出そうなトピですねぇ… 方言も含めて突っ込みどころが幾つもありますが、一つだけ。 もしこの質問を20年前、最低でも10年前にされていたら、解決策はあったかもしれません。もう既に手遅れだと思います。 とはいえ、新卒からずっと大手メーカー勤務という事は、高卒庶務であっても中々のお給料をいただいているはずです。 その辺の零細企業の40代総合職より貰っている可能性があります。 今の境遇に感謝して、仕事に励んでいただきたいです。 私は庶務は立派なお仕事だと思いますよ。

感想

041
霧島
彼女の言っていることの方が筋が通っています。 貴方が先輩でも、彼女は役職がついているなら会社内での立場は彼女の方が上です。貴方が彼女に対して偉そうにしてよい要素は一つもありません。 そもそもアプローチが間違ってます。分担するなら役職のついてない新卒の女性と分担するように交渉すべきでした。新人に遠慮して、自分よりも上の立場の人に雑用を押し付けようとすること自体、本末転倒なんですよ。 なぜ役職付きの彼女がやらなくてよいのか?給料が高いからですよ。 雑用なんて誰でも出来る簡単な仕事ですから、給料の高い人が雑用なんてやっていたらコストが高くつきます。給料の高い人は相応のレベルの高い仕事を受け持つべきで、雑用は給料の低い人の仕事です。 仕事はできる人に回ってきます。誰でもできるような簡単な仕事がトピ主さんにばかり回ってくるということは、トピ主さんの評価がその程度ってことです。 悔しいならトピ主さんも役職を付けるしかないですね。雑用をしてるとか言い訳になりませんよ。仕事のできる人は雑用をしていても結果を出してきます。 雑用は平社員でやりましょうね。

仕方ないでしょ

🐷
こらこら
トピ主さん、履き違えてますね。 そもそも庶務として雇用されているのだから、あなたの仕事なのですよ。 それを、他の人に押し付けようとしてるだけ。 子どもいるからやってくれそう、って意味不明。。。 家庭環境と仕事は関係ないでしょ。 これが、高卒と大卒の違いですよ。 学歴が違うんだから、もはや社歴なんて関係ないんですよ。 庶務としてご自分の役割を全うしてください。

レスします

🐱
チョッパー
アラフィフ、独身です。職場では部の庶務を担当しています。 庶務が嫌なら、キャリアアップしたいから業務を変えて欲しいと上司にお願いしてはいかがですか? でも庶務も極めれば奥が深い仕事です。 縁の下の力持ち的存在だから地味ですが、いなければ困る仕事です。 それは置いといて、他の人にも仕事を分担して欲しいなら、役無しの若手に頼みましょう。 若手の男性の方が力仕事を頼めます。 その社員が自分より若くて入社歴が少なくても、役付きに庶務を頼むのはあり得ません。序列を乱す行為です。 見た目や雰囲気で頼みづらい人はいるけれど、だからと言って役付きに頼むのはあり得ませんから。

立場が全く違うでしょ?

🐶
キラキラ
年数だけならあなたが長くても、役職がある以上彼女はあなたの上役です。 立場が全く違うことをお忘れではないですか? それなのに生意気とか意味不明です。 それにトピ主さんは一般職ですよね? そして彼女は総合職じゃないの? 雑用は一般職の仕事であって総合職は一般職とは違う仕事をしているんです。 更に平社員と役職者の仕事も違います。 年代も近く、同じ子を持つ母だから勘違いしたのかもしれませんが、あなたと彼女とでは全然立場が違うんですよ。 雑用を分担したいなら、同じ一般職の人もしくは同じ平社員で分担しましょう。 それが常識です。 あまり勘違いしてると自分で自分の首を絞める事になりますよ?

ご自身が仕事をしましょう

🐧
独り事務
トピ主が昇格試験を受けられないのは、一般職だからでは? 彼女が役職付きという事は、彼女は総合職ですね。 であれば彼女は庶務の仕事をやるべき立場にありません。 庶務の仕事は、トピ主の仕事です。 もし手が回らないのであれば、一般職同士で分担しましょう。 そうではなく、本来は昇格試験を受ける権利があるが、 庶務の仕事をしているから受験資格がないのだとすれば、 トピ主が本来の業務を蔑ろにしている事が原因です。 本来ご自身のやるべき業務を優先しましょう。 その結果として庶務の仕事が滞るなら、 彼女の提言通り、役職のついていない人同士で分担するか、 部内の全員で分担しましょう。 それに、彼女に庶務をやらせるのは、会社にとって損失です。 誰がやっても出来上がりの変わらない仕事なら、 給与の高い彼女と分担する事で、コストが倍増します。 庶務の仕事の量に変動がないにも関わらず。 誰でもできる仕事なら、給与の低い人が引き受けて、 給与の高い人はその給与に見合った仕事をするべきです。 それによって会社の業績が安定し、 皆がその会社で働いていられるのですから。

トピ主レス1を拝読

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの1つ目のレスを読みましたが、酷いですね。 もちろんトピ主さんがです。 試験を受けさせてもらえないのは、トピ主さんが昇格試験を受ける資格を持ち合わせていないからです。 人を無視するような低レベルの人間を昇格させて、会社に何の利益があるのかって話です。 可愛げ云々の前に、トピ主は組織人として失格。 そんな体じゃ、あなたは一生昇格できませんよ。 間違いなく仕事もできないでしょうから、雑用の仕事しか任せてもらえないのです。 あと、役職がついてるから偉そうと書いてますが、役職付きは文字通り偉いのですよ。 少なくとも給料はかなり違います。 役職についている人を相手に、あんまり身の程知らずな態度を取っているとトピ主さんがクビになりますよ。 会社は、トピ主さんなんかより、会社に利益をもたらしてくれる方、つまり役職付きの女性をとりますから。

トピ主です

🙂
タルト トピ主
私の気持ちがうまく伝わらないようで、もどかしいです。 うちの会社では長年庶務の仕事は女性がやってます。 今さら男性に分担せよなんて、私から言えないじゃないですか。 課長だって、最初は彼女に分担してもらうのに賛成だったのに、 うまく丸め込まれたみたいだし、八方ふさがりです。 高卒で努力が足りないと書かれている方がいらっしゃいますが、 同じ高卒でも役職についてる人だっていますが、仕事や上司に恵まれていたんだと思います。 彼女だってそうなんだと思います。産休や育休も私と同じようにとってるのに それで昇格するなんて、よほど上手く立ち回ったんでしょう。 実は私は彼女が同じ部に異動してくるまで、あまり昇格とか考えたことがなかったんです。 でも同じように子供がいて、年も近いのに、彼女だけちゃんとした仕事をして お給料も良くって、同じ会社の同じ部に勤めてるのに不公平じゃないですか。 うちの部は商品開発の部門なんですが、彼女はまったく関係ない部から異動してきたんです。 部の業務のことだって私の方がよく知ってるのに、あっちのほうが優遇されて、 本当にやる気なくなります。

あなたの方が下だと理解してます?

🙂
もか
>これは会社だって怠慢ではないですか? 理由を上司に聞かないのはなぜですか? 新人に頼めないのはトピ主の怠慢でしょ。 >自分に非があるんだから何か聞いてきたらいいのに、 なんの非もないのに何を聞くんですか? 荷物の受け取りやコピーの発注は庶務の仕事じゃん。 >やる気があるとは思えません。 残業が美徳ですか?笑。 あなたは子供がいるのに残業しちゃうの? 庶務で残業って何をするの?コピー発注か? 私には協力してくれないって、なんでしなきゃいけないの? なんで新人に言えないの? 子育てとか関係ないじゃん。 むしろ庶務のくせに残業する方が子育てできてるのか疑わしいわ。

彼女の言うことは

😠
はあ
もっともだし、あなたみたいに感情的で、上昇志向のない方が役職になんて就かない方が良いわよ。 会社のせいなんかにしていないで、自力で試験受けたら? 実はそんな気も、実力もないのでしょうけど。

社会人としてアウト

🙂
普通の人
>最近は無視して他の人と食べてます。 >もう1人の女の子はバリキャリって感じなので頼みにくいです。 無視とか人によって態度が違うから、 >試験も受けさせてもらえませんでした。 になるのではないのでしょうか。 昇進したとして、部下のことを嫌いだから無視する、 頼みやすい人にだけ仕事を頼む上司なんて ダメだと思いませんか? >私は簡単な仕事しか与えられなくて って、その簡単な仕事はきちんとできていますか? 雑用だって、仕事のうちです。 それすら文句言って他の人にやらせようなんていう人を 昇格させようと思いません。 人の嫌な事を率先してやってこそ昇格する資格ありだと思います。 まずは、例え雑用であろうと 言われた仕事を文句なくやる気をもってできてからだと思います。 同じ会社に長く勤めていて立派だと思います。 だからこそ、余計に人の見本になれるような人になってください。 人が見てなくてもきちんと仕事してください。 きっとあなたならできますよ。

無理

041
キンカンのど飴
>もちろん私にも資格はあるってことです。 けど、これまで昇進試験を受けさせてもらえないってことは試験を受ける価値さえない、っていう上司の評価でしょう。 無能だ、って言われてるんですよ。

なんか納得

🙂
いちご
トピ主さんの文を読んでいて妙に納得してしまいました。 >でも私は簡単な仕事しか与えられなくて、  試験も受けさせてもらえませんでした 要は昇進試験どうこう以前の能力なんですよ、きっと。 簡単な仕事しか与えられないのではなくて、簡単な仕事しかできないんです。    それと揚げ足を取るわけじゃないですが >そんなことぐらい分担してくれてもいいじゃないですか?   そんなことぐらいなら自分でされた方が断然早いし効率がいいのでは?    そして、私の方が先輩なのだから生意気だとか、可愛げがないとか薄情とか、 終いには子育てまで批判して・・・あなた仕事できないでしょ。    そんな匂いがプンプンしますよ、トピ主さんの文章からは。

もう突っ込みどころだらけなのですが

🐱
黒猫
1.「庶務は皆で分業すべき」なら男性も管理職も全て対象にすべき。 2.その場合、あなたの本来の仕事って無くなるんじゃないの? 3.「庶務」に限定せず、あなたの仕事も皆で分業すべきって考えなら、逆に他の方の仕事もあなたが引き受けなければならない。 4.社内の資格試験を受けさせてももらえない程度の能力のあなたが、役職試験に受かる能力のある方々のやってる業務をできるの?失敗したら責任とれるの? あなたが言ってることは無茶苦茶です。 でなきゃ「私は会社に必要ありません」と宣言してるようなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧