本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目上の方への結婚祝いにキーホルダーは?

目上の方への結婚祝いにキーホルダーは?

レス60
(トピ主 1
041
ヴァンネッラ
話題
会社の30代半ばの先輩が近々結婚なさいます。そこで私を含む3人の後輩で何かお祝いを贈ろうと計画しています。 結婚式は親族だけで挙げる予定のようで、私たち3人は呼ばれていません。 結婚なさる先輩は長身の美人で、普段出勤なさる時には貴金属や香水などは身につけていらっしゃいません。 3人で相談したところ、ティファニーのスターリングシルバーのキーホルダーが第一候補にあがりました。 ただ、目上の人への結婚祝いにキーホルダーは世間的には非常識かもしれないと心配しています。私たちは、「いつまでも家庭を大切になさってください」という願いをこめて、家のシンボルであるカギを付けるキーホルダーを選んだつもりです。しかし、贈られた先輩は私たち3人がちゃちな贈り物を贈ってきたと思われはしないかと懸念しています。 実際のティファニーのキーホルダーをお使いの方はもちろん、そうでない方もできればティファニーのホームページでデザイン・品質・価格をお確かめになって(『サーチ』に「キーホルダー」と入力して検索すれば出てきます)、ご意見をお寄せください。

ランキング

レス

素敵です

🎶
うーう
そんな意味も考えて選んでくれた贈り物ってとても素敵です。 先輩よりもちょっと年上の私ですがティファニーはやはり好きです。 喜ばれると思いますよ!

その気持ちが素敵です。

041
コペンハーゲン
ヴァンネッラさん 私は30代半ばの既婚者です。 仲良しの後輩が、先輩の幸せを祈って考えたギフトは きっと喜んで頂けるのではないでしょうか? お洒落な先輩には、ちょっとゴージャスで・・・みたいな お気持ちもよぉ~く分かりますが、贈られた方は『らしい』贈り物 ということも嬉しいはずです。 3人でこんな思いがあって、キーホルダーに行き着いた旨を カードに書いて一緒に贈られたらいかがでしょうか? 先輩も結婚したら、きっと色んな出来事が待っていることと思います。 そして、ふと疲れたりしたときにカワイイ後輩達からの贈り物に 慰められることがきっとあると思います。贈り物ってそういう物です。 3人の思いやりはきっと先輩への最高の祝福になりますよ!!! 優しい後輩3人も、どうぞオシアワセにね!

非常識とは思いません

🐶
カレーラムネ
自分達の気持ちを手紙に書いて、いっしょに贈ったらいかがでしょうか?

まずは希望をきく

🐱
やきそば
ティファニーのキーホルダー、デザインが素敵ですね。 値段には驚きました。私がもらったとしたら、嬉しいけれど、 「キーホルダーでこれだけの金額出すなら別のものがいいなぁ。」 と思っちゃいます。キーホルダーは使ってるうちに傷がつくからです。 かといって使わないでいたら、もらった意味がないし。 それだけの予算を考えているなら、まずは先輩にリクエストをきいてみてはいかがですか。 同じ予算なら、別のものが欲しいと思うかもしれません。

素敵ですよ

ぺーちゃん
素敵な贈り物だと思います。 私も30歳半ばで結婚しましたが、金銭や在り来たりのお祝いより、思いのこもったお祝いが嬉しかったです。 心配なようなら、お渡しするときに皆さんの思いの言葉とともに贈られてはいかがでしょうか?

いらないです…。

041
30代半ば既婚♀
新居の鍵に付けるキーホルダーって、新たに夫婦になるふたりにとっては特別なもの。 私なら自分で選びたいです。

いくらティファニーでも

🐤
M
いくらブランド物とはいえ、シルバーでしょう・・・私だったら、いらないなぁ。 30半ばの女性向きじゃありません。 それに「いつまでも家庭を大切に」って・・・ そんなの当たり前のことで、人から言われることじゃありません。 こういうのは直接「お祝いをしたいのですが、何がよろしいですか?」と聞くのが一番良いです。 おそらく「祝ってくれるだけで十分」と返されるでしょうが、どうしてもお祝いの気持ちを表したいのであれば、ご祝儀を渡しましょう。ちゃちな贈り物より、現金です。どんな用途にも使ってもらえるからです。それが大人のマナーです。

検索して画像 価格見ました

🙂
みのん
音符♪のデザインのキーホルダーですね? いいんじゃないかと思います。新しい門出に新居のキーホルダーなんて素敵です。 何故これを選んだか理由も添えて贈られたら如何でしょうか。

正直

041
みみ
いらない、と思いました(ごめんなさい!!!)。 無難にクルーゼの鍋とかでいいのではないでしょうか?

うれしくない

あんも
既婚です。 いただく立場なのであれこれ言うのは品が良くないですが、 これはどうかと相談されたら、ティファニーであるかどうかは別として、 個人からでなく複数でのプレゼントがキーホルダーは(ティファニーのキーリングですよね) ちょっとうれしくないかも。 金額的には問題ないと思いますが、宝飾ブランドの物だと装飾品の部分が大きいので好みでないと お蔵入りです。使い勝手もあるし。(妹がもらったことがありますが使っていませんでした。) ブランド物の実用品がうれしいかな。質が良いし自分ではちょっと買わないような値段だと 嬉しい。 希望を聞いてもいいのではないでしょうか? あとちょっとひかっかったのですが >いつまでも家庭を大切になさってください これはすごく良いことを言っているようですが違う気がします。 結婚する時点では言われなくても当たり前なので。 メッセージカードには書いてほしくありません。

うーむむ。

041
コノハ
あくまでこれは私の個人的な意見なのですが…。 より自分に身近な物で、毎日持ち歩くキーホルダーこそ、 自分セレクトの好みのもの使いたいと思うので、 ごめんなさい、どんなに高価なブランド物だとしても、 キーホルダーは欲しくないです。 その先輩がシャネルがお好きで、 キーホルダーを欲しがってらっしゃるのなら、 喜ばれると思いますが、 とかく小物類については、人それぞれ好みがありますから…。 一度先輩に直接、お祝いに欲しいものがないか、 お好みのものを伺ってみてはいかがでしょうか?

キーホルダーが問題じゃないような

041
30代後半
キーホルダーが失礼かどうかより ご結婚される方がティファニーが好きそうか シルバーが好きそうかどうかが問題な気がします もしティファニー好きならとても喜ばれるでしょう 普段アクセサリー類をつけられない方は ひょっとしてご自分の好みやこだわりが 色々とおありなのかもしれません 30代にもなれば自分に似合うものもわかって来るものです とはいえ、かわいい後輩達が一生懸命選んでくれたものなら とても嬉しいと思いますよ!

贈られる側の立場になって選ぼう

041
豆汰
まず贈られる側の立場になって選ばれましたか? 頂いて有難い(重宝)か迷惑(趣味違い)か、そこを考えてから品物を選ばれたでしょうか? 贈り物ってつい贈る側の自己満足になってしまう事ってありますよね。 贈る側としては「キーホルダー=家庭を大切に=発想がユニーク」で満足かもしれないですが、 贈られる側(まして30代半ばの女性)は身に付ける物の趣味がある場合がありますから、 その時はありがた迷惑な贈り物になってしまいますよね。 相手の細かい趣味や好みまでは分からない仲、 リクエストをされてない仲なら無難な物がいいと思います。 同じ趣味の合わない物でも、 例えばバスタオルなら今後客人に使って頂くなど出来ますが、 キーホルダーは、頂いた本人が使わないと失礼になってしまう物なので 贈られた側は負担になってしまいますよね。 そして贈る側が「ちゃちな贈り物を…」と思う物なら それは避けた方がいいと思いますよ。 お祝いしたい気持ちを、相手に快く受け取って頂いて 更に喜んで使って頂ける物を選ぶのが、 私は一番大切だと思います。

趣味の合わないキーホルダーは困ります。

041
グラフィック
趣味の合わないキーホルダーほど困るものはありません。また、気に入ったものや思い出のあるキーホルダーを既にお持ちかもしれませんし。 予算を決めて、欲しいものがないかを ご本人にきくのが一番です。 時計や花瓶なども 趣味がわからないのであれば贈らないほうが無難。

私が欲しいです

💍
めでたい
ホームページ見ました。ティファニーならどなたもご存知だし、品も良いし、お値段も手ごろだし、先輩へのお祝いのお品にピッタリと思います。 誰か私にもプレゼントして欲しいです(笑)

よろしいのではないでしょうか?

041
noriko
キーホルダーを見てきました。 さすがティファニー。洗礼されたデザインですね。 先輩の人となりをご存知な皆様が選んだのですから、間違いない品選びだと思います。 せっかくですので、お祝いの品に添えるカードにも、「いつまでも家庭を大切になさってください」というコメントをお書きになってはいかがでしょうか? もし失礼かどうか心配なら、お店にメールして聞いてみてはいかがでしょうか?

ティファニーは・・・(痛い)

🎁
40歳管理職母
ティファニーのキーホルダー、私も頂いた事がありますがまともに使わずに箪笥の肥しと化しています。 ティファニーにもそれなりのランクがありますので、30中盤の方にティファニーのキーホルダーは結構辛いと思いますよ。 キーホルダーは特に趣味趣向と使いやすさと家庭事情が解り易くでるところでもあります。 正直、他人様にそこまで口は出されたくないです。 ごめんなさい。 少々辛口な発言となってしまいましたが、これが年齢を過ぎた女性の本音だと思ってください。(もちろん受け取れば満面の笑顔でありがとう♪と言って気を遣って使いますが・・・) できればもっと品格の良いもの。 せめて・・・ お酒を飲む方であれば"バカラのシャンパーニュ"用のグラスセットとか。 新居のインテリアに品の良い観葉植物選ぶとか。(例えばアンスリウムに質の良い鉢) 逆にウケ狙いでご夫婦二人で遊べちゃうようなオセロなんて楽しいかな。 (予算的にこんなものでよね?) とりあえずティファニーのキーホルダーはあまりにも中途半端すぎて正直やめておいた方が無難だと思います。 (経験者は語る)

どうかなあ…

041
ミミコ
アイデア的にはいいかも知れません。いいな、と思っていてもなかなか自分では買わない物ですからね。 でも、果たしてキーホルダーを贈ることで「家庭を大切にしてください」というトピ主さん達の真意が伝わるかな、とも思います。 それに、ご存知とは思いますがシルバー製品は、手入れをしないとすぐに曇ってきてしまいますよね。そういった物を結婚祝いに贈るのはどうかなとも思いました。また、先輩さんの年齢的な事を考えると普段使いにはどうかな、とも思いました。 キーホルダーにこだわるのであれば、革製品の物の方が長く使っていただけると思います。例えばロエベ等は、使うほど革がなじんで使いやすいと思います。 ティファニーにこだわるのであれば、ペアカップやペアグラス等の方がお祝い品には相応しい気がします。 私は既婚ですが、戴いて嬉しかった結婚祝いはロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートです。基本的にその年にしか買えない物ですからね。やはり職場の後輩から贈られましたが、それをきっかけに毎年買うようになりました。

私的には

041
ring
OKだとは思いますよ。 でも、先輩だけにですか? それに値段にも幅がありますよねぇ どのくらいの品物を考えられてるのかしら? 結婚のお祝いと言う事であれば 先輩とお相手を含めたペアーなら もっと良いかな?という気もしますが・・・

私はキーホルダーは使わない

041
みなみ
すみません、ティファニーHPで価格・デザインも見ましたが私なら使わないです。ティファニーの箱に入った物をプレゼントされればちゃちな贈り物かどうかは判断できるでしょう。 キーホルダーを使う習慣があるかないかじゃないでしょうか? 何気にそこまでリサーチ出来ませんか? 私はキーケースを愛用しているので、キーケースをもらった方が嬉しいですし、キーケースなら使います。

おかしくないです

041
さくら
ご予算は三万円くらいでしょうか? ティファニーは清楚なイメージで嫌いではないですが、 特に小物は、ネット等でお安い価格で購入できるという イメージがあるのですが… 私も以前、シルバーのブレスを戴きましたが、あまり 使う機会もなく置いておりましたら、真黒になってしまいました。 シルバーは手入れもひと手間かかります。 私なら、綺麗だけど、自分買うには少し高価だしと躊躇してしまう スワロフスキーの置物とか嬉しいです。 キーホルダー自体は、お祝にふさわしく無いとは思いませんよ。 気にいて頂けたらいいですね。

素敵ですけど。。。

sarita
そこそこお値段の張るものなのでもっと実用的なものを差し上げたほうが喜ばれる気がします。 あと、一つとても気になったことが。。。 「~なさる」など先輩に対する尊敬語を多用していますが、対外的にはこのような言葉遣いはNGですよね?

うれしいです

🙂
ぽぽ
私も30代半ばなんですが、ティファニーのキーホルダーはとてもうれしいです。 ペンダントじゃちょっと若いかな?って感じもしますがキーホルダーはあまり自分で買わないし、デザインもいいと思います。

難しい。

041
元幹事役
趣味嗜好性が高いものを贈るのは難しいです。 確かに素敵だと思いますが、皆さんの意見通りです。 人それぞれ受け取り方が違いますよね。 鍋・食器も引き出物やお祝で同じものを貰った人の意見もさまざまですから。 ティファニー好きな人にはいいかもしれませんが、キーリングにここまで高いお金をかけるのも・・・。 というのがイチ既婚者の意見ですね。 まず先輩に聞いてみてからの方がいいと思います。

キーホルダーは誕生日どまり

041
らび
トピ主さん達は何歳くらいなのでしょうか? お友達への誕生日のプレゼントならまだわかりますが 会社の方への結婚祝いなら別の物の方が良さそうです。 先輩への負担にならない程度なら3人で1万円程度の物が良いでしょう。 直接先輩に「お祝いを差し上げたいんですけど予算は1万円で 何か欲しいものはありますか?」と聞いてみたらいかがでしょう。 もし聞くのはちょっと・・と言う感じなら他の先輩などに相談して みてはいかがですか? それと、プレゼントを渡す時にカードと小さな花束(500円くらいの)を添えるととても喜ばれると思います! 個人的にはバッグからキーを出す時にジャラジャラ音がするのが 好きではないのでティファニーのキーリングの様な物は使いません。 (マンションなどだと廊下で響くため)

人によると思いますが

🐶
私ならこの値段出すならキーホルダーでなくてもっと欲しいものあるのになぁ~と思ってしまうと思います。 例えばその先輩がティファニーのシルバーが好きだとわかっているのなら別ですが、 貴金属を普段付けていないのならアクセサリーにも興味が無いかもしれません。 私だったら欲しいものを聞いて欲しいですね。

聞くのはダメですか?

お聞くさん
私、35歳ですが、キーホルダーは使いません。 革のキーケースを愛用しております。 家のカギ会社のカギ車のカギ、実家のカギ。 何本も一元管理しておりますし・・・。 で、そのお値段なら正直別のものがほしいかな・・・。 どうも私は実用的な考えの持ち主でして。 そんなにお金をかけるものなら、実用的なものをいただいて長く使いたいです。 圧力鍋とか、センスがよくて使いやすい丈夫な食器とか。 身につけるもの・実用性のない飾り物は不要です。 (私を良く知る人から、似合いそうとか好きそうということでいただいたものでも意外と使う機会がないことが、私には多い) 贈り物の類、すべての人が気に入るものってありませんよね やはりキーホルダーについても賛否両論のようで。 あくまでも「私なら」ってことで・・・。参考まで。

理由は、2つ。

041
セクシーバラクーダ
ごめんね、私もいらない派です。 でもトピ主さん達の気持ちと思慮深さは素晴らしいと思いますし、素敵な先輩とかわいい後輩達の関係に心が温まります。 私(34歳女性・既婚)がいらないという理由は、 1.自分と夫の新生活なので、二人が気に入った揃いのものを持ちたい。 2.キーホルダー(金属)はうるさい・無造作に扱った時テーブルやバッグ・ポケットなどの痛みが気になるからキーケースを使いたい。 もし先輩の鍵の使用状況と好みとあわず使われなかったら、高価なものなのに全くの無用の長物になってしまって残念ですよね。 使わない高価な品物をもらっての半返しほど新婦の気持ちを萎えさせるものはないんじゃないかって私の時は心の中でひっそり嘆いちゃいました(苦笑) まあ祝って頂いた気持ち自体には本当に感謝しているのですが。 先輩にこういうものを考えていますがどうですか?と率直に聞いて見るのことも先輩のことを慕っている証と思いますがいかがでしょうか?

ええと

041
naru
その程度の値段なら夫婦で2個ですよね? 探し方が悪かったのか数万円程度のものしか 見つかりませんでしたけどもっと高いのもあったのかな?

気持ちが素敵ですね

041
ハートタグ
ティファニーのキーリング、使っています。 20代のときに、海外旅行先で自分へのお土産として買ったものです。 かなり小ぶりなのと、 飽きがこないようデザインがシンプルなものを選んだことから、 それ以来、15年以上使っています。 今でもとても気に入っており、 一度パーツが失くなったことがあるのですが 修理に出して使い続けています。 他の方もおっしゃられていますが、 30代半ばとなると、ある程度好みが固まっていることが多いので 可能であれば、事前に先輩に聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧