本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1時間の面接・・・これは脈ありですか?

1時間の面接・・・これは脈ありですか?

レス11
(トピ主 3
🐧
TA
仕事
37歳既婚 男です 先日 転職の面接を受けました。 大学の就職活動以来の面接で緊張しながらも なんとか無事?終わりました。 ずっと営業職で今回も営業職での応募です。 現所属会社は倒産はしておりませんが、先月給料遅延があり安泰ではありません。先行き不安を感じ 土曜日面接を受けました。 1(私)対4(社長、専務、営業部長、人事部長)の面接でした。 仕事の話から趣味の話まで 気がつくと1時間たっていました。 普通はせいぜい30分程度ではないのでしょうか? 長い(話が多岐いわたった)という事は向こうが私に興味を示しているかでしょうか? 人事関連の方 どうですか?

ランキング

レス

最終面接ですね

🐱
近藤無用ノ介
1時間も面接したということですから、先方はトピ主さんのスキルと経験をかなり高く評価してるのは間違いありません。 趣味の話までしたということは、健康面を含んだ生活環境のことも話題になってますね。 一見とりとめない世間話のような話題でも、無駄な質問はありません。 すべて何某かの意図が含まれています。 健康面では既往症を隠す人がいます。入社後鬱を発症する人はまず病歴を隠したまま入社してきてます。 持ち家ならローンが残っているはず。少々きつい仕事をやらせても、遠くに転勤させても、ローン返済のために我慢するだろう。 あまりに趣味や宗教にのめり込んでいるようだと、会社の仕事に影響が出はすまいか。 最悪、会社の金をちょろまかしてそっちにつぎ込んだりしないだろうか、などなど、 人事担当者はいろいろな手練手管を駆使して少しでもその人を深く知ろうとするものです。 逆に言えば、どうでもいい人材、つまり面接で落とす人ならここまで時間はかけないでしょう。 社長が出てきたので最終面接と僕は判断しましたが、 かなり脈はあると見ていいと思います。 吉報、待ってますよ。

脅すわけではないですが・・・

041
chai
私が以前努めて勤めていた会社は、社長自らが面接をしていましたが、 自分が話すの大好き&人を見る目なしで、平気で3時間面接をしては 不採用だったり、面接に3時間かけて採用した人が3日で来なくなったり・・・。 そんなレベルの会社が世の中に跋扈していないことを祈ります。 狭い経験からの話で申し訳ありません。

そうとは限らない

🐤
たまご
会社で人事兼、モロモロ事務をしています。 ウチの会社の面接は長いです。 最低でも1時間以上。長い場合は2時間近くになります。 長い面接の方が全員合格かと言うとそうではありません。 社長が話好きで自分のやってきたこと、会社のやろうと していること等などとにかく話すのです。 面接の方の状況うんぬんではないのです。 私も2時間の面接を受けたことがあります。 最初にテストも含めて2時間から3時間かかると言われ ました。でも落ちました。 今の会社も主さんの会社同様で、倒産はしていないけど 給料の遅延、社会保険料の未払いなどがあって転職を 考えて面接をしています。 不安な気持はとても良く分かりますが、吉報を待つしか ないですよね。 お互い頑張りましょう!

私は不採用でした

041
ぽてち
私の場合ですが、かなり具体的な話が出ていたにもかかわらず不採用になりました。 入社日も決め、仕事内容や従業員まで紹介され、あきらかに「採用」前提で話はどんどん進んでいたのに何故かダメでした。 面接の場数も踏んでいますし、面接時の内容からいって決して私の勘違いではないと思います。 しかしその後の連絡は一切なく… (おかしいと思い紹介側に問い合わせて、はじめて不採用の連絡が(紹介側には)来ていることが判明しました。つまり本人である私は無視されてしまったというわけです) 採用の連絡があるまでは期待しない方がいいです。どう転ぶかわかりませんから。 喜んでいて不採用だと辛いだけです。

私の経験から

041
まかろに
1つは「興味を持った」ということ。もう1つは「つかみどころがなく、よくわからないからいろいろ質問してみた」ということ。話の雰囲気はどうだったんでしょうか?前者であることをお祈りします。

一時間って平均では?

041
SE
自分の職歴やそれに関する質疑応答、会社の説明やそれに対する質問などだけでも一時間は越えますけど・・・ むしろ30分程度で終わる面接ってどんな面接か知りたいです。 表面的な話ししかせず本人のスキルの確認も出来てないのでは?と思いますが。 面接時間の長さと採用の確率は比例しないと思います。 ですが、良い結果が出ることを願ってます。

私も落ちたことあります

041
就職活動中
以前、派遣の面接だったのですが、派遣会社の営業の人抜きで上司になる人と1対1の面接であれやこれやと話が続き1時間近くかかったのに、結局他社から出ていた候補者に決まった、ということがありました。 ただ、転職支援会社のHPで、「面接の終わりに、『オフィスを見学していきますか?』と誘われたら(って言い方も変?)、まず採用と思っていい」というのを見たことがあります。 私も派遣の面接でしたが、最後にオフィスの見学をさせてくれたところは全て採用でした。

トピ主です

🐧
TA トピ主
皆様レスありがとうございます。 面接の時間(長さ)は関係ないようですね。 ともかく今週中には結果でますから、待つのみです。  

トピ主です 

🐧
TA トピ主
本日17:30頃 人事からTELありました。 木曜 適正検査受ける事になりました 以上 ご報告まで

時間より内容です

🙂
某会社人事部員
 面接を受けた時間の長さより、内容が重要です。入社の条件(給与、職務内容、勤務地など)の提示があったのなら脈ありですが、一般的な質問(志望動機、職歴等)や趣味の話でしたら、そうとは言えません。社長が話し好きで、その日は他の仕事がなかったから長くなっただけかもしれません。  過度の期待はせずに、結果を待たれるのがいいでしょう。

トピ主です

🐧
TA トピ主
昨日 内定いただいました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧