本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 持ち出し50万円の結婚式 お金がない!

持ち出し50万円の結婚式 お金がない!

レス63
(トピ主 19
041
しぶや
恋愛
東京在住、共働きの31歳、婚約2年目。 貯金があわせて1300万円。世帯年収は1000万円。子供の予定はありません。 実はすでにマンションを合算で購入して(頭金600万円)、 諸費用・引越し代に400万円+オプションと考えているので、全く余裕がありません。 なので、せいぜい旅行にでも行き、まわりに報告して終わりかな。と思っていましたし 彼もそれでいいようでしたので旅行会社に見積もりをとったりしました。 そしたら彼が都内で結婚式やりたいと言いだして… しかもお金がないから、ちょっといいレストランでご飯食べるだけ。 総額200万で、ご祝儀一人3万円×50人なら50万円ぐらいしかかからないし。 やることに意義がある。といいます。でもそれって男の理論じゃないですか? 私の友人を割とみな呼ばないと50人に満たないのですが、全員飛行機を使う距離です。 女性はお金もかかります。そんな適当な結婚式やって足代はおろか、ご祝儀満額もらったら、女の友情が終わってしまいます。 私としては、結婚式をやるならちゃんと1年ぐらい準備してからやりたいのです。 もちろん普通にお金かかりそうです。200万では無理では。 彼は、結婚式をした友人へ、結婚式をして呼び返すことが重要で、豪華じゃなくてよい。呼ばないのが一番ダメだ。といいます。 私だったらショボイ結婚式だったら、呼ばれたくない…。ハガキでいいのに。と思います。 また、私の歳も歳だし、何より、花嫁姿を見せたかった親がすでに亡くなっております。 (長患いだった母が亡くなる前に、彼に結婚してと迫りましたが結婚してもらえませんでした) 本当に持ち出し50万円でゲストに失礼のない結婚式が出来るか? (失礼があるぐらいなら、新婚旅行に行きたい) もしくは彼を説得する方法はないか?アドバイスをください。

ランキング

レス

お金がないならやらない

😠
あきの
見栄っ張りな彼ですね。 お金がないならやらない、というよりできないでしょう? お財布にお金が入ってないのに買い物します?できませんよね。 披露宴に招待すると、相手には金銭的時間的負担をかけてしまうって思うのが普通じゃないですかね… それなのに、呼び返すことが重要って、、「金もって祝いにこい」ってことですか? 披露宴やってるのに招待しないなら失礼ですが、披露宴やらないことが失礼とは思いませんけど。 あと、「ちょっといいレストランでご飯食べるだけ」の程度がわからないのですが、あなたたちの衣装もない、ケーキや引き出物もない、本当にただの食事会なんですか? 「披露宴」と称した会に招待されて、着飾ってご祝儀もってお祝いに行ったら、レストランで食事会でした、って、招待客に顰蹙かいますよ。 間違いなく「ご祝儀目当てに招待された」と思われるでしょうね。 披露宴問わず、大きなイベントを企画遂行すると思わぬ出費がかかります。 きっちり200万円で収まるわけないです。 お金がないなら「披露宴」とせず、会費制の結婚パーティにすればいいのでは?

無理だと思います

041
山茶花
それなら、彼の呼びたい友人だけにするとか、二次会のようなライトパーティー(会費制)としてやるとか。 結婚披露宴となると、遠方の方にはやはりお車代や宿泊代は半額~全額は出すべきですし、それができないならご祝儀は辞退するべきかと。 お車代や宿代ってばかになりませんよ。私は50万出しました。 実際にお車代を試算して、彼に提示してみたら? また、ご祝儀って所詮は預かり物です。 頂いた分以上にいずれお返ししなければならないもの。 私は結婚ラッシュの最初の方だったので、結婚後3か月で5組に招かれ、そのうち3つは夫婦で出席だったのでご祝儀だけで21万、美容院、交通費もそれなりかかりました。 お金が出ていくときはあっというまです。 ご祝儀を当て込んだかつかつの状態で式なんてしないほうがいいですよ。 予定通りにいただけない可能性もありますから。 お客様に失礼のないようにしようと思ったら、やはりそれなりにお金はかかるし、もし失礼があったら、人として品性を疑われ、今後の社会的評価や信頼を失くす可能性もあるわけです。 彼を説得できるよう応援しています。

無理です・・

041
冠婚葬祭次長
飛行機で来る遠距離の方に足代もホテルも面倒みない気なのでしょうか?? そもそも結婚式するかしないか決めないで、マンション契約してしまうとこからして無計画過ぎます。 手持ちの資金を0にしては駄目ですよ・・

自分が呼ばれたくないショボイ結婚式に友人を呼ぶ?

大雨
30過ぎの分別あるべき人が、そんな計画をする事自体が愚かの極みです。 一日潰して、飛行機代は自分持ちで、ご祝儀を渡して・・・・レストランで食事会? 友人を減らし、世間の笑い者になる事だけは確実です。 結婚式やお葬式は損得勘定で行うものでしょうか? そもそも、お母様に花嫁姿を見せてあげる事が本当に無理だったのでしょうか? 低予算なら、身近におられるご親族やご友人だけでささやかに行うのが筋です。 お二人の今後が心配です。 強行するなら破談のお覚悟で説得すべきです。

大丈夫??

041
おばさん
なんかこの結婚自体大丈夫なの?と思ってしまいました。 そもそも、結婚していない時点で、共同でマンションを買ってしまうあたり、 彼の今回の行動(突然結婚式をしたいと言い出す)を物語っていると思います。 たぶん、自分がしたい!と思ったら、世間の常識や相手の事情はどうでもよくて、 それを押し通すのが彼のスタイルなのでは? 彼を説得するなら、一般的なマナーを守った際にかかる費用 (ゲストの交通費やや引き出物なども含め)をすべて紙に書き出して、 それを見せてみてはどうでしょう? それでも、足代は要らないだの、質素な料理でもいいというようなら、 結婚も考え直したほうがいいじゃないかしら…。

見積もりだけしたら?

041
みー
ご友人のお車代と宿泊費までキッチリ計算して 見積もりをしてみたらいいと思います。 現実問題無理だと分かってもらえるのでは?

絶対イヤ!

🐤
まり
レストランでご飯食べるだけで3万!? 友達なくしますよ… そんな「食事会」って分かっていたら、1万ぐらいしか包まないのでは?

彼の自己満足なら…

🐧
marin
「あなたの友人のみ呼べばいい。私の友人はハガキのみにする」 と言いますね。 彼の自己満足で自分の友人は呼ばないといけないならそうすればいいと思います。 彼にとってはみっともない式になると思いますが、それでも満足するならいいんじゃないの? ただし、自己満足なんだから私は一切資金はだしませんがね。

200万では厳しいかと思います。

ふわふわわたあめ
先日、結婚式をした者です。 私は豪華な結婚式をしたいとは思っていなかったのですが、 ゲストに十分なおもてなしと思うと60人で300万ぐらいでした(都内)。 (それでもかなり削れるところは削りました) そして、ご祝儀ですが、 友人が3万包んでくれるとは限りません。 私たちは、持ち出し30万ぐらいで済みましたが、 ほとんどは親戚のご祝儀しかプラスにはなりませんでした。 昨今のご時世もあるのか?2万という友人や親戚もいたぐらいです。 前の方もおっしゃっていますが、 もしするのであれば、 私も会費制の披露宴のほうがいいのではないか?と思います。

私の、遠方に住んでいる従妹の結婚式の場合

大雨
従妹がバスをチャーターして交通費を全額負担いたしました。 当然、バスの中には飲料水やお菓子、お弁当が用意されていました。 私は、近々、父の法事を行いますが、遠方の親戚の宿泊費は負担するつもりです。 ご主人が常識外れの結婚式を強行してご夫婦で恥をかかれない事を心から願います。

彼の友達ほとんどにすれば?

働子
レストランウェディングだとして 彼の友達35~45人にすればいいじゃないですか! トピ主さんの友人ばかり呼ばなくたって... ドレスも着替えなしで、手作り系を増やせば それなりにアットホームにもなるのでは? あと、世帯年収1000万なら冬のボーナスを待って もう少し貯金を殖やすとかね。 貯金ゼロになるのは危険だけれど、 稼ぐに追いつく貧乏なし。 不可能ではないと思うけどねぇ...

このトピ印刷して彼に見せて

041
味自慢おでん
タイトルの通りです。 分別あるいい大人なら説得する前にわかれよ!ですけど… そんな式が現実になったら、招待したお友達からトピを 立てられてしまいますよ。「非常識すぎる結婚式」で。 後戻りできない状況のようですので、今後その彼には 振り回されることを覚悟しておいたほうがいいでしょう。 トピ主さんに合掌です。逞しくなってくださいね。

無理でしょぉ~

🐱
りんご
ちょっとしたレストラン・・・ちょっとしたレストラン? そこでご飯食べるだけなのに、ご祝儀3万期待してるんですか!? >結婚式をした友人へ、結婚式をして呼び返すことが重要で、豪華じゃなくてよい。呼ばないのが一番ダメだ。 ちょっとしたレストランで食事して、ご祝儀当てにされるくらいなら 呼ばれない方が断然良いです。 >私の友人~全員飛行機を使う距離 足代全く無しですか?ありえない。 >女の友情が終わってしまいます。 彼だって、友達、同僚、上司に笑われますよ。 「ありゃぁ~結婚式じゃなくて、たんなる食事会だよ!」って。 旅行にも行きたくて、結婚式も挙げたくて、貯金がスッカラカンで、こらから先の生活不安じゃないですか? 会費制の食事会パーティーにするか それなりの式にしたいなら、お金を貯めてからにしたらどうでしょう。 彼は、現実を分かっていないのでは?

ご祝儀期待しすぎは、要注意

041
しお子
持ち出し50万円、って発想なら、 結婚式(披露宴?パーティー?)は無しにしましょうよ。 ご祝儀期待しての結婚式は、上手にやらないとケチケチ・節約が見えてしまいますよー。 案外、お祝いの席をきっかけに友達が離れていくこともあるし…。

トピ主です。1

041
しぶや トピ主
みなさんありがとうございます。 彼の理論としては、ゼクシィを見ながら 食事=15000円 飲料=4000円 引き出物=3~5000円 紙代とか、花代=5000円ぐらい 計3万円で、持ち出しの50万円で服とかその他をするって感覚らしいです。 私はデザイナーをしており、友人もそういう職業の子ばかりなので、 ご飯がおいしければいいとは全く思えません。 よっぽど、凝った結婚報告冊子でも作って渡したほうが好感度大です。 しかしながら、結婚失敗とかは切ないので控えていただければと思います。 もともと、親も亡く、私が名字を変えるのに抵抗もあり、事実婚で行くつもりでした。 ただ、なかなか新築が出ない地域にどうしても欲しい物件が出てきてしまい、 住宅ローンを組むために入籍します。 彼は、私の意見に同意しながらも、奥さんが名字代わらないのは尻に敷かれているみたいで、 みんなにお披露目しづらかったらしいのですが、 入籍するなら式やりたい!ということで、急に結婚式したくなったようです。 なので、マンション購入と式はどうしてもセットで発生したことだったのです。

トピ主です2

041
しぶや トピ主
■あきのさん >相手には金銭的時間的負担をかけてしまうって思うのが普通じゃないですかね… 私もそう思います。ですが、職場の男性に聞いても、結構彼と似た意見なんです。 私が聞くと、「えっ、それでご祝儀3万円…」と失礼ながら思ってしまうアットホームな披露宴でも、 男性たちは「別にいいじゃん3万円くらい。お互い様だし」とか「そういうもんでしょう」という感じです。 私や私の友人は、やっぱりなんとなく、「あ、装花ちょっとけちったね」とか 「引き出物これかあ」などと心の中で思ってしまう、 一応”一般的”を逸脱しない程度に(多分…)ヤなタイプです。 これは性差ですか? 会費制の結婚式ですが、私は地元が北海道です。 地元の結婚式レベルの会費をもらったら、同レベルの披露宴をしないわけにいきませんが、 地元は会費制でも持ち出しは同じぐらいかかります。

トピ主3

041
しぶや トピ主
■山茶花さん 彼はやりたいレストランが数箇所しぼりこまれているようで、 とても立食とかをやる雰囲気のレストランではありません。星つきのところです。 また、お足代は、 「まあ、北海道から来る人は、しかたないよね」と言われました。 (実は前例があり、友人内規で大体1万~1万五千円くらいの負担になってます) 「もしくは、北海道で簡単なパーティーをやるか」と。 そうじゃないんだよ~!! ■冠婚葬祭次長さん すみません。 前述の通り、家を買うことが決まって初めて結婚式したいってのが出てきたので、 コレばかりは仕方ないです。 そうですよね。300万結婚式にかかると、 完全に手持ち資金がなくなりますので、恐ろしいです。

トピ主4

041
しぶや トピ主
■大雨さん 本当に無理だったかどうかは私にはわかりません。 私は母が死んでしまうから結婚してと言いましたが 今は結婚を決断できない。ということで延ばし延ばしにされました。 でもそれはわかるのでいいのです。 一生の一大事を、自分の気持ち以外の他の要因で決めたくないのはわかります。 決断できないのは俺のせいばかりではなく、お前の魅力の問題だとも言われました。わかります。 で、いよいよ私が30歳になったときに、 「あなたと付き合ってるまま母親が死んだら、あの世で心配する!出てけ!」となって ようやく結婚することになりました。親戚に簡単な婚約のお披露目をして1ヵ月後、母は亡くなりました。 レンタルの訪問着姿だけは見せられました。 なので、結婚式ってちょっと私にとってはトラウマなんです。 憧れとか嫉妬とか後悔がつきまといます。しょぼいのなんてやったら、立ち直れません。 悲しい出来事を吹き飛ばすぐらい悔いなくやれないなら、やらないほうが全然マシです。

トピ主5

041
しぶや トピ主
■おばさんさん マンションの件は、結婚にはいろんな形態があるということで勘弁してください。 結婚式の件がなければ、仲のよい夫婦です。 するアテのない結婚指輪がすでに家にあり、 「そのうち2人で海外行って式挙げよう」と言ってた矢先だったので…。 離婚するぐらいなら、結婚式しません。 説得も何も、私がお金出さなければできませんし。(収入は私の方が上) 徒労に終わるかもしれませんが、 ブライダルフェアなどに行って現実を突きつけたほうがいいでしょうね。 私は仕事がデザイナーなので、 「会場・装花がしょぼい」とか「ドレスが安っぽい」とかは 自分の評判を落とすと思ってしまいます。 でもそれをわかってくれない(=贅沢だと言われる)んです。 ■みーさん そうですね。徒労に終わるのが無駄だと思って怖かったのですが、やってみないとダメですね。 ■まりさん だったら会費制で1.5万円(地元の平均)のほうがましですよね。

儲けたい披露宴になりますね

041
寝不足大王
非難轟々になっている、いわゆる『ご祝儀で儲けたい結婚式』をしたいと、 トピ主さんの旦那さんは言ってる訳ですね。 しかも、結婚後2年経って『いまさら婚』って状態で。 (いまさら婚は子供が生まれて数年後ですが) 他のトピを探せば簡単に探せると思いますが、確実に周りの信頼を失い 友達を無くす事になります。 一時的な見栄の為に、大事な物を全て失いますから、『いまさら婚』 『儲けたい披露宴』のトピを旦那さんに見せてあげると良いんじゃ ないでしょうか。 考え直すと思いますよ。 たとえば下記のリンクを。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0830/343175.htm?o=0&p=3

こんなトピがあります

041
ビン
どケチ披露宴に招待されて祝儀を巻き上げられた体験談のトピです。 儲けたい披露宴に招待された 祝儀 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0830/343175.htm?o=0&p=1 ご参照のほどを。

よく考えて計画して下さい。

041
あさ
食事会にしろ、披露宴にしろ、自分が見積もっているよりも実際は費用がかかる事がほとんどです。 私は30名弱の結婚式&プチ披露宴をホテルでしましたが、それの会計だけで、200万です。 (招待状、結婚式費用、テーブルの装花、ウェルカムボード、テーブルセッティング、食事、飲み物代、衣装、ヘアメイク代、音響、スタッフ代、引き出物など) ホテルの方からは、人数が多めのセットプランの方がお安くなりますとは言われました。 その他に、遠方からいらっしゃる人の交通費、宿泊費等、その他諸々、細かい事まで入れたら300万くらいかかっています。 出席者の半分は、遠方からでしたので。 司会を義弟に頼んだり、装花とか、けっこうケチってしまいましたし、引き出物も、できればもう1ランクあげたかったけれど・・。 それでも、これだけかかってます。 お祝い金をあてにした計算はやめておいた方がいいですよ。 お二人で働いているのですから、せめて、半年か一年後、お金を貯めてからはどうですか?

レストランウエディング。68万

😭
しずく
私の場合は、横浜山手の教会で15万の結婚式。 元郵便貯金ホールメル◯ルクで50万で レストランウエディングにしました。写真などが かかりましたが、お色直しなし。 ハンズで羽買って、頭につけてもらい 式が終わったら、羽付き頭で 小さなウエディングケーキ二段だったかな キャンドルサービスを、新郎新婦が 各テーブルにワインをつぎにいく。 安いプランにブラスして挙げた結婚式でしたが 呼べる人数分が限られていて 呼べなかった友人からは 怒られましたが…新婚旅行もなし それでも、満足した結婚式でした。 みんなにおいしい料理を食べてもらいたい気持ちが ありましたから。 レストランウエディングなら 可能かもしれませんが カツカツの新婚生活はどうでしょう…。 少しためてか、海外で二人だけで挙式に したらどうですか? 生活がありますからね…。

お金の問題じゃなく

041
30代男性
金額的には持ち出し50万でも、レストランウェディングなら人数次第で どうにかなるかもしれません。 我々の場合は、持ち出し60万で、なんとか出席してくださった多くの方に 心から「温かい良い披露宴だった」と言ってもらえる披露宴になりました。 ただ、低予算披露宴の場合、なにより新郎新婦に出席者へのおもてなしの 心があるかどうかじゃないでしょうか? きちんとものの価値、食べ物の味を判断して手間ひまかけて会場を吟味し、 アイテムを手作りするなど自ら労力を惜しまないこと。 交通費も招待客との関係次第では無理して出さずとも波風はたたないこともあります。 薄い関係の友達は無理して呼ばず、少々出費してでも心から祝ってもらえるような 人間関係を日頃から築いている人のみにしぼるとか、あるいはこれからの付き合い方で しっかりフォローするとか、いくらでも心を尽くす方法はあると思います。 小町はどうも殺伐とした価値観ばかりが横行しがちですが、披露宴の良し悪しは 予算だけで決まるものではないと思います。

男はウブ

🐷
神戸屋
男性ですが、男はウブだと思います。彼が重要だと言っているのは「子供の論理」です。ショボイ結婚式挙げて3万円もふんだくったら、確実に信頼を失います。状況から、ご主人のご友人は既婚の方が多いのでしょう。だとしたら、費用感はバレバレですから、「他人のお金で結婚式」が丸わかりです。 レストランなら1万円~2万円の会費制です。三つ星かどうかあまり関係ありません(カジュアルレストランでやるわけないので)。それに、レストランは元々結婚式用の設備が貧弱です。親族控室、友人の控室、クローク、花嫁の控室、花婿の控室、用意できるのでしょうか。トピ主の友人は遠方から来るんですよね。女性はお金もそうですが、そういう設備も重要なのでは。旅行鞄なんかどうするんでしょうか。そもそも足代包んだら大赤字ではありませんか。 結婚して2年目ですよね。もうすぐ年末ですし、ご友人には近況報告を入れた豪華目の年賀状を出せば十分です。特別にお世話になった方にはお歳暮でも贈ればいいのでは。

金が貯まってからやれば

💡
ばん
1年貯めれば余裕でできるでしょ。 急ぐ必要ないです。 急いでやりたいなら金ないんだし家族だけ呼んでやれば。

その結婚ってどうなの?

😑
kobu
ご祝儀をそもそも当てにして式するなんて時点で その男性は信用できないです。 それに結婚式だって貴方の両親が亡くなる前に擬似で 形だけでもあげれただろうに。 中身のない、式をしてあなたには何が残りますか? そりゃあなたは結婚相手で身内なのでご祝儀の計算も 話してしまうかとおもいますが、 50人と思ってても、50人全員が都合をつけて式にきますか? 3万円のご祝儀に見合うだけの式や披露宴引き出物はできますか? 彼の式をしたい本音はなんでしょう? レストランウェディングもいいですが、その程度だったら 会費制にすればいいのでは? まず、自分達の結婚しました、というお祝いの席を 自分達で貶めるのはやめよう。 200万という数字の根拠は? オプションや自分のしたいことや呼ぶ人のリストアップをして 現実みたって、やってみなくちゃわからないで済むような男性でしょう ちゃんと半々でお金だすの? まずその男性と一緒に歩めるかもう一度一考したほうがよさそうです。 結婚式の準備でさらに相手の人間性がみえてくるのではないですか?

リアリズム

🐱
kiri
 トピ主様31才にしては現実的ですね。  最近の結婚式はやり方も様々で新婚旅行を兼ねて海外挙式をするカップルも普通になってきましたし、親族のみ15名程度で行う場合もあります。  トピ主様の友人関係が遠方なら、友人を呼ばなくても良いような人数で式を挙げても良いかと思います。  ところで彼は誰のための結婚式をしたいのでしょうか。 トビ主様の書き込みだけで想像すると、自分の友人達を呼んで披露パーティを行いたいようですが、それこそ会費制で良いのではと思いますが。  案外、義両親様が親族披露目をしたいので式だけは挙げるように、とせっついているのかも知れませんね。  結婚式の話で、義両親の話が全くでないのも不思議です。トピ主様のお母様は亡くなられたとの事ですが、お父様、祖父母はご健在ではないのですか?  母親が病死した友人の結婚式では、叔母さんが母代わりで結婚式を喜んでいらっしゃいましたが。    誰のために式をするのか。そのあたりご主人とじっくり話してはどうでしょうか。 

北海道で披露宴をしてもいいか聞いてみる

041
うさぎ
彼は関東出身? 彼が関東出身で、彼の地元で披露宴をするから トピ主関係の出席者に足代が必要になるのでしょうか? 「彼の地元で」というワガママを通すためには 彼がその交通費を半額は負担するべきでしょう。 結納金無しで結婚式の費用は折半。 ただし、新郎の地元で披露宴。中間地点や新婦の地元はナシ。 って、実際は男女平等でもなく変だと誰も気づかないのかしら。 否応ナシに片方にだけ交通費が発生するのは公平じゃないよ。 結納金は新郎側を立てる意味だけではなく 公平な費用負担の役割の一部を果たしたのですが 最近は、男性の負担を減らして女性に負担させるための エセ男女平等がまかり通ってますね。 身内の食事会、招待客は同数来れるかと聞かれた時に 私は言ったよ。 「結納金無しでその要求は無理。  貴方側は式場の無料のマイクロバス1台で済むけど  私の親戚は、全員飛行機と宿泊費が必要だから」 と。 彼も地方出身で、互いに同程度の足代発生するならお互い様。 予算不足は式の延期と貯金でカバー。 「希望の式場の予約がいっぱいで、遅くなった」ということに。

数か月式をずらせば貯まるのでは。

わいん
世帯年収からいうと、マンションローンがあっても少しの節約と、数カ月結婚式を後にずらせば、費用は用意出来るのではないでしょうか。 年齢的にもトピ主様ご夫婦はまだまだ可能でしょうし。ぜひご自身の為にも一生に一度、心に残る結婚式をされたらいいなと思います。 亡くなられたお母様もきっと喜んで下さる事と思いますよ。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧